» Опыт Ульяновской области в продвижении ЗОЖ среди населения отмечен руководителями всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»Татарские новости Ульяновской области

    Опыт Ульяновской области в продвижении ЗОЖ среди населения отмечен руководителями всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки»


    Октябрь 12th, 2018

    В ходе форума «Россия — спортивная держава», проходящего в регионе с 10 по 12 октября, состоялась панельная сессия по вопросам внедрения здоровьесберегающих технологий.

    В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова, главные внештатные специалисты ПФО, главы муниципальных образований Ульяновской области, руководители предприятий и физкультурно-оздоровительных комплексов.

    «Неслучайно для проведения форума международного масштаба выбрана Ульяновская область. У нас очень много наработок по продвижению самой идеи здорового образа жизни. Выстраивается система профилактики, которая уже даёт свои плоды. Это та основа, которая необходима для сохранения здоровья нации, а также спортивных достижений россиян на мировой арене», — приветствовала участников заседания Первый заместитель председателя Правительства Екатерина Уба.

    В ходе панельной сессии рассмотрели результаты создания здоровьесберегающего пространства в районах, вступивших в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», изучили успешный опыт введения «паспорта здоровья» на предприятиях региона, обсудили эффективные методики для снижения потребления табака и алкоголя, а также формирования приверженности взрослого населения и детей к ЗОЖ.

    «Ульяновская область представляет собой самую большую сеть «здоровых городов» — 14 муниципальных образований на сегодняшний день входят в национальную Ассоциацию. Кроме того, планируется присоединение Николаевского района. Наша организация является частью европейского движения, которое действует уже 30 лет. Вступая в это движение, руководители муниципалитетов обмениваются лучшими практиками и наработками на уровне страны и всего мира в целях создания здоровьесберегающей среды и повышения качества жизни граждан, учатся вести соответствующую политику на местном уровне и формировать систему управления общественным здоровьем», — пояснила Татьяна Шестакова.

    Для профилактики реализуется приоритетный проект «Ульяновская область – здоровый регион». Его программа позволит увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 60% к 2025 году, а систематически занимающихся физической культурой и спортом — до 45% .

    «В копилке лучших российских практик — наш областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который охватывает все муниципальные образования. Для проведения врачебных консультаций  и обследований выезжают областные врачи, проводится расширенный «медицинский совет» с участием главных внештатных специалистов Минздрава. В целях внедрения популяционных программ, направленных на борьбу с курением, пропаганду ЗОЖ в учреждениях образования проводятся «уроки здоровья», реализуются профилактические проекты «Здоровей-ка», «Открой мир здоровья» и другие. Также мы проводим единые родительские собрания для повышения осознания людей необходимости сохранения и укрепления детского здоровья, формирования устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни в семье, повышение информированности о факторах риска неинфекционных заболеваний», — рассказала руководитель проекта «Ульяновска область – здоровый регион» Валентина Караулова.

    По мнению специалистов, проект «Здоровое предприятие» — еще один пример удачного опыта региона. Для его реализации разработан специальный «паспорт здорового предприятия», в котором определённый стандарт профилактической работы и поддержания ЗОЖ в трудовых коллективах. На сегодняшний день участниками проекта стала 391 организация региона, среди которых предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, организации социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

    «В современных условиях контроль за состоянием здоровья сотрудников и внедрение здоровьесберегающих технологий на предприятиях — это сфера, в которой пересекаются интересы государства и компаний. Учитывая специфику деятельности нашего предприятия, большая часть работников занята на производстве, связанном с вредными или тяжелыми условиями труда. Поэтому компания одна из первых вошла в проект. К основным мероприятиям по сохранению здоровья и профилактике профессиональных заболеваний относится обеспечение людей специальной одеждой и обувью. Большое внимание мы уделяем подготовке персонала и отработке навыков безопасного производства. Также налажено тесное взаимодействие с областным центром профессиональной патологии имени В.М. Максимчука.  На базе медучреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры работников», — поделился особенностями внедрения здоровьесберегающих технологий в ПАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» директор организации Сергей Фролов.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    Ульяновских родителей приглашают присоединиться к Всероссийской акции

    Более 10 миллиардов рублей выделено на развитие здравоохранения Ульяновской области в 2019 году

    Более 287 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    Администрация Ульяновска запустила в соцсетях акцию #Поздравьбойца

    Областной чемпионат по программированию выиграли ульяновские школьники

    Сильный ветер в Ульяновске стал причиной падения светофора и более 20 отключений уличного освещения

    Более семи миллиардов рублей дополнительно поступит в бюджет Ульяновской области из федерального центра

    comments powered by HyperComments