» Декларацию по работе с советским архитектурным наследием сформируют в рамках Форума креативных индустрий в Ульяновской областиТатарские новости Ульяновской области

    Декларацию по работе с советским архитектурным наследием сформируют в рамках Форума креативных индустрий в Ульяновской области


    Сентябрь 17th, 2018

    16 сентября в регионе завершилась Всесоюзная конференция советского модернизма «МодУль», вошедшая в деловую программу проекта.

    В течение трех дней в её работе принимали участие эксперты из Чили, Италии, Германии, а также из российских городов: Тольятти, Самары, Казани, Москвы. Лекции спикеров посетило порядка 300 жителей и гостей региона.

     

    По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, конференция – первое мероприятие, где встретились эксперты и просто неравнодушные к архитектурному наследию Советского Союза люди, чтобы обсудить, можно ли использовать его как ресурс, драйвер развития города, и попробовать выработать универсальные решения по реновации подобных объектов, делая их современными и в то же время сохраняя культурно-историческую идентичность. «Надеюсь, работа, начатая на этой конференции, перейдёт в практическую плоскость и объединит специалистов, интересующихся этими вопросами. Уверена, что Правительство вместе с экспертным сообществом сможет в дальнейшем вырабатывать совместные решения: как наиболее эффективно подходить к реконструкции зданий, грамотно обновлять территории, а также, как использовать лучшие практики советской градостроительной школы», – сказала Светлана Колесова. 

    Напомним, в 1970-е годы в Ульяновске сложился уникальный̆ по художественной выразительности архитектурный ансамбль, который отличает высокая концентрация зданий, спроектированных лучшими архитекторами страны. Комплекс сооружений создан в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на его малой родине. В ансамбль включены гостиница «Венец», педагогический университет, ДК Профсоюзов, новое здание гимназии №1, гостиница «Советская», Ленинский мемориал, а также Дом техники на улице Минаева и другие здания. Все объекты объединяет принадлежность к одному архитектурному стилю – модернизму.

    В ходе конференции архитектурный обозреватель газеты «Волжская Коммуна» Армен Арутюнов отметил в Ульяновске уникальное сочетание старого Симбирска и модернистского города. «Если в других местах это всё перемешано, то здесь идёт чёткое разделение. Есть всё – и качество, и масштаб строений, и гармоничность всего ансамбля – это уникально. Очевидно, что бренд «Родина Ленина», причём безотносительно самой фигуры бывшего вождя и современного отношения к нему – это огромный потенциал – архитектурный, культурный и туристический», – отметил эксперт.

    «У вас много интересных построек в стиле советского модернизма, но что отличает ваш город от других – это множество современных урбанистических форм, как, например, педагогический университет. Мне понравилась его геометрия. Также меня впечатлили Центральный рынок, УлГТУ, Дворец культуры имени 1 Мая», – сказал итальянский фотограф Роберто Конте.

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведётся работа по сохранению объектов культурного и исторического наследия. Так, здание Ленинского мемориала будет приведено в нормативное состояние в течение ближайших трёх лет. При этом учреждение продолжит работать в штатном режиме. Здесь ведётся ремонт крыши мемцентра, на что из областного бюджета выделено более 95 млн рублей. Планируется, что работы будут завершены до конца 2019 года. В следующем году планируется выделение средств в размере 72 млн рублей на ремонт фасада.

    «На конференции мы ищем пути спасения этого архитектурного стиля. Такие серьёзные спикеры, как здесь, приезжают не каждый день. Я считаю, что любое мероприятие такого масштаба крайне важно: это помогает всколыхнуться общественности, вылиться во что-то серьёзное. Здорово, что организаторы «МодУля» работают вместе с Правительством – это непосредственное взаимодействие, которое, я думаю, имеет все шансы выйти на общие серьёзные решения», – сказала архитектор, кандидат архитектуры, преподаватель АСА СамГТУ Рената Насыбулина.

    Конференция состояла из лекций и практической части, куда вошли воркшоп и «круглый стол». Здесь экспертное сообщество совместно с горожанами и представителями власти обсуждало, как сохранять наследие советского модернизма. «В ходе экспертной сессии участники рассмотрели ряд предложений, которые планируется включить в декларацию по работе с советским архитектурным наследием. Она будет сформирована 24 сентября в рамках МКФ-2018. Среди них: получение Ульяновском статуса «Город советского модернизма», для чего группа экспертов должна выделить порядка десяти зданий для внесения их в список культурного наследия, предложение сделать город законодателем принципов, как стоит реконструировать, сохранять, популяризировать архитектуру советского модернизма. Кроме того, участники сошлись во мнении, что архитектура и советский модернизм должны оставаться важными субъектами культурной жизни Поволжского региона, а Ульяновск – выступать инициатором мероприятий, основной темой которых будет это направление», – рассказала руководитель Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

    Напомним, Форум креативных индустрий продолжится до 23 сентября. Посмотреть подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте: forum.ulkul.ru.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    Ульяновская область внесёт свой вклад в разработку новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

    Ульяновская область станет опорной площадкой разрабатываемой Национальной концепции управления талантами

    Михаила Сычёва назначат первым заместителем главы Ульяновска

    В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    comments powered by HyperComments