» Почти 400 специалистов трудоустроено в учреждения здравоохранения Ульяновской области в 2018 годуТатарские новости Ульяновской области

    Почти 400 специалистов трудоустроено в учреждения здравоохранения Ульяновской области в 2018 году


    Сентябрь 14th, 2018

    14 сентября Губернатор Сергей Морозов принял участие в пленарном заседании медицинского форума «Наставник: учитель и помощник». Глава региона поздравил молодых специалистов с началом профессиональной деятельности, вручил сертификаты на миллион рублей участникам программы «Земский доктор», а также почетные награды за достигнутые успехи отличившимся представителям отрасли.

    «В Ульяновской области наставничество всегда было и остаётся эффективной образовательной технологией, которая помогает сохранять молодых специалистов в отрасли. Развитие этого направления особенно важно для достижения задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в национальном проекте «Здравоохранение». Если в 2007 году в медучреждения региона пришло порядка 30 врачей, то за 2017 год эта цифра выросла до 321. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. До 2024 года мы должны привлечь еще более сотни специалистов первичного звена. При формировании крепкого кадрового резерва повышенное внимание будем уделять профориентационной работе, профессиональной подготовке специалистов, а также всесторонней социальной поддержке молодых медиков, — сказал Сергей Морозов. — В Ульяновской области разработан и реализуется приоритетный региональный проект, направленный на развитие системы наставничества до 2020 года. В сфере здравоохранения действует отраслевой Совет наставников. Уверен, что приложенные усилия позволят нам из наиболее перспективных молодых специалистов, настроенных закрепиться и состояться в профессии, создать полноценный молодёжный кадровый резерв».

    Глава региона подчеркнул, что система наставничества должна применяться с учетом особенностей конкретного медучреждения. Будет разработана система оценки и критериев специалиста-наставника, а также образовательная программа.

    В ходе своего выступления Губернатор обозначил основные направления работы по кадровому обеспечению отрасли. Первое – профессиональная подготовка медицинских кадров. Для этого в Ульяновской области формируется практикоориентированная система образования высшего и среднего медицинского персонала. В 2018 году в регионе впервые прошли аккредитацию выпускники колледжей со средним спецобразованием, с 2019 года она предусмотрена для всех специалистов после ординатуры.

    Второе направление работы – формирование крепкого кадрового резерва отрасли, а также создание  молодёжного резерва из наиболее перспективных молодых специалистов, настроенных закрепиться и состояться в профессии.

    Третье – профориентационная работа, четвёртое – развитие волонтёрства. Пятое направление — это целевой набор.

    «На сегодняшний день заключены шесть соглашений о сотрудничестве с ведущими поволжскими медицинскими образовательными учреждениями, в том числе с Самарским медицинским университетом и Казанской государственной медицинской академией. По сравнению с 2011 годом мы увеличили в три раза число целевых мест — с 54 мест в 2011 году до 175 мест в 2018 году. В настоящее время общее количество целевиков, обучающихся в вузах на разных курсах, составляет более 600 человек. Кроме того, в 2018 году мы направили на целевое обучение в ординатуру 43 человека. Все студенты-целевики получают от области стипендию. Систему целевого набора в регионе мы распространили также на среднее звено», — сказал Сергей Морозов.

    По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, реализуемый комплекс мер в области кадровой политики позволил снизить кадровый дефицит врачей на 12,5% и среднего медицинского персонала – на 7%.

    «За 2018 год в отрасль пришло 162 врача, среди которых 81 молодой специалист, а также 231 медработник среднего звена, в их числе 152 молодых медика. За время реализации федеральной программы «Земский доктор» и подобных региональных проектов для среднего звена мы на 20% «омолодили» кадровый состав», — отметил глава профильного ведомства.

    Напомним, по распоряжению Сергея Морозова для закрепления специалистов на территории региона реализуются меры социальной поддержки. В 2017 году более 1,5 тысячи молодых специалистов получили единовременные и ежемесячные денежные выплаты и порядка 3,7 тысячи медработников сельской местности – компенсацию расходов на коммунальные услуги.

    «Я тружусь в городской больнице №1 уже пять лет. Работа педиатра невероятно сложна и ответственна, ведь на наших плечах лежит ответственность за сохранение здоровья и жизни детей. Много сил было вложено за это время, чтобы стать настоящим профессионалом. Поэтому особенно приятно, что достижения медицинских специалистов сегодня оцениваются по достоинству. Это выражается и в значительном увеличении заработной платы, и в самом отношении к профессии врача», — поделилась педиатр поликлинического отделения №2 городской клинической больницы №1» (Перинатальный центр) Мария Глухова.

    В завершении пленарного заседания конференции состоялась торжественная церемония посвящения молодых специалистов в профессию. Они произнесли клятву медицинских работников Ульяновской области.

    После торжественной части участники форума продолжили работу на «круглых стола» по вопросам улучшения качества сестринской помощи, развития перспективных направлений и внедрения новых технологий, а также выстраивания эффективного диалога с пациентом.

     

    Для справки

    Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждены: 

    Куликов Владимир Евгеньевич – врач ультразвуковой диагностики  Центра лучевой диагностики Ульяновской областной клинической больницы;

    Силантьева Наталья Евгеньевна — заведующая приёмным отделением, терапевт Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова»;

    Почётной  грамотой Губернатора Ульяновской области за активную наставническую деятельность и вклад в профессиональное становление молодых специалистов награждена:

    Черданцева Валентина Борисовна – невролог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева;

    Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области за достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения награждены:

    Гайнетдинова Татьяна Геннадьевна – неонатолог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева;

    Митина Ирина Юрьевна – заведующая поликлинической службой, педиатр городской клинической больницы №1» (Перинатальный центр);

    Преображенская Евгения Сергеевна – невролог профильного отделения Ульяновской областной клинической больницы;

    Сафетов Марат Ринатович – заведующий травматологическим пунктом, травматолог-ортопед Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова;

    Шамраев Александр Витальевич – заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Барышской районной больницы;

    Авдеенко Марина Васильевна – невролог регионального сосудистого центра Ульяновской областной клинической больницы;

    Глухова Мария Владимировна – участковый педиатр поликлинического отделения № 2 городской клинической больницы № 1» (Перинатальный центр);

    Новиков Дмитрий Сергеевич – участковый терапевт Старотимошкинского отделения Барышской районной больницы;

    Сибаев Фарид Якубович – травматолог-ортопед Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова;

    Утеев Леонид Олегович – фтизиатр детского отделения областного противотуберкулёзного санатория имени А.А.Тамарова;

    Сертификаты участника программы «Земский доктор» на получение единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей получили:

    Алиева Камила Сухановна – участковый терапевт Новоульяновской городской больницы имени А.Ф. Альберт;

    Измагилова Регина Ринатовна – участковый терапевт Новоульяновской городской больницы имени А.Ф. Альберт;

    Мишина Алина Олеговна – терапевту Барышской районной больницы;

    Фартусова Татьяна Николаевна – вакушер-гинеколог родильного отделения Барышской районной больницы;

    Сертификат участника региональной программы «Земский фельдшер»  на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей на приобретение жилья получила:

    Никулина Юлия Юрьевна – фельдшер, заведующая Куликовским здравпунктом Рязановской участковой больницы.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов вручил награды педагогам, которые отличились в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

    Сергей Морозов: «Женские организации региона необходимо переформатировать»

    В Засвияжском районе состоялась сельскохозяйственная ярмарка

    Ведущие эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды сотрудникам опорного вуза Ульяновской области

    Ульяновская делегация принимает участие в XIV Конгрессе народов России

    Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова сотрудничать с университетами ПФО по прорывным направлениям инновационного развития»

    Дорожные службы продолжают очистку автомобильных дорог Ульяновска

    Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили работу передовых телемедицинских технологий в перинатальном центре «Мама»

    С 2019 года в Ульяновской области денежные взыскания за нарушения правил дорожного движения будут в полном объеме направляться в дорожный фонд региона

    85% федеральных дорог Ульяновской области соответствуют нормативным требованиям

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю-конкурсу русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке»

    В Ульяновской области начнёт работу региональная Ассоциация организаторов мероприятий

    Более 55 миллиардов рублей федеральных средств привлечено в бюджет Ульяновской области за пять лет

    Законопроект о прилегающих территориях поддержан региональным Правительством

    В Ульяновске проходят мероприятия «cанитарной пятницы»

    Более 9 тысяч рабочих мест создали в Ульяновске с начала 2018 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал два крупных проекта

    В период проведения ярмарки в Засвияжском районе работа городского транспорта будет усилена

    В Ульяновской области в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции скорректированы профильные региональная, ведомственные и муниципальные программы

    Родительский комитет школы №72 посетил Межрегиональный центр компетенций

    Пятый федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» пройдет в Ульяновской области в конце октября

    Губернатор Сергей Морозов поставил задачу внедрить стандарт по обеспечению доброжелательного климата к семье во всех муниципальных образованиях Ульяновской области

    Под контролем судебных приставов в детском саду устранены нарушения пожарной безопасности

    «Осенний Венец» продолжает работать для жителей и гостей города

    Глава Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в пленарной сессии VIII Международного культурного форума

    Ульяновцев приглашают в выходные на спортивные площадки

    Спецкомиссия проверила качество ремонта в ульяновских дворах

    Губернатор Сергей Морозов встретился с ульяновскими координаторами внутрипартийных платформ «Единой России»

    В Ульяновской области будет усовершенствован институт сельских старост

    22 сентября состоится закрытие XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья

    В Ульяновске судебными приставами у должника за долги изъята автомашина

    20 сентября во всех районах Ульяновска производится уборка и ямочный ремонт дорожного полотна

    Постановление администрации города Ульяновска № 1812 от 20.09.2018

    23 ТОС Ульяновской области полностью завершили благоустроительные работы по проекту формирования комфортной городской среды

    Сергей Морозов: «По итогам семи месяцев 2018 года экспорт Ульяновской области вырос более, чем на 10%»

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию опорного вуза — Ульяновского государственного университета

    В Ульяновской области пройдет заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа

    В Ульяновской области проходят мероприятия, приуроченные к тридцатилетию опорного университета

    Губернатор Сергей Морозов откроет юбилейный 75-й филармонический сезон

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Виктора Фёдоровича Сазонова

    Всероссийская акция «На работу на велосипеде»

    В Ульяновской области стартовал конкурс «Лучшие в сфере оказания бесплатной юридической помощи»

    470 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области на минувшей неделе

    В школах Ульяновской области работают более 3,5 тысячи молодых специалистов

    С 25 сентября в ульяновские учреждения социальной сферы начнут подавать тепло

    В Ульяновской области аккредитована первая организация, осуществляющая классификацию объектов туристской индустрии

    С 1 октября ульяновцы смогут принять участие в пробной Интернет-переписи населения

    Ульяновцы стали участниками первого диктанта по информационным технологиям

    Около 100 молодых разработчиков представят свои проекты на седьмом Международном молодёжном инновационном форуме в Ульяновской области

    comments powered by HyperComments