» 2019 год станет в Ульяновской области Годом изобретательства и инновацийТатарские новости Ульяновской области

    2019 год станет в Ульяновской области Годом изобретательства и инноваций


    Сентябрь 12th, 2018

    12 сентября Губернатор Сергей Морозов провел рабочее совещание, посвященное инновационному развитию экономики региона. Участники встречи обсудили план мероприятий Года изобретательства и инноваций.

    Губернатор напомнил, что 10 сентября Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Её основные задачи связаны с определением ключевых направлений, механизмов технологического развития страны, выбором форм и методов государственного регулирования, оказанием господдержки, в том числе совершенствованием законодательства и реализацией Национальной технологической инициативы.

    «В масштабах страны создается проектный офис, представленный не только федеральными, но и региональными органами власти, а также органами местного самоуправления. Поэтому одной из стратегических задач, стоящих перед Правительством Ульяновской области, является наращивание научно-технического потенциала. Эта работа подразумевает внедрение в производство передовых достижений науки и техники, формирование инновационной инфраструктуры. В итоге это позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечить условия для динамичного развития наукоёмких технологий и инноватизации экономики», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

    Напомним, 29 июня 2018 года Ульяновская область объявлена победителем конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Столица изобретательства — 2019». Статус закрепляет за субъектом право проведения ряда региональных, межрегиональных и федеральных мероприятий по изобретательской тематике.

    «План мероприятий Года изобретательства и инноваций ставит целью, в первую очередь, популяризацию и максимальное вовлечение в изобретательскую и рационализаторскую деятельность самых широких слоев населения: школьников, студентов, работников предприятий и пенсионеров. В 2019 году пройдут встречи с ведущими учеными и лидерами отрасли, в том числе с главным редактором журнала «Изобретатель и рационализатор» Валентином Бородиным и главным редактором журнала «Юный техник» Александром Финном. Запланирован также визит экспертов Совета по интеллектуальной собственности Совета Федерации, членов экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества при комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, специалистов в области интеллектуальной собственности, теории решения изобретательских задач», — сказал Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

    Он также доложил Губернатору, что в следующем году пройдет комплекс образовательных мероприятий по внедрению на промышленных предприятиях теории решения изобретательских задач. ТРИЗ – «советская теория изобретательства», разработанная ученым Генрихом Альтшуллером, признана одним из эффективных методов обучения в инженерном образовании. Сегодня метод имеет международное признание и востребован в крупнейших корпорациях мира для подготовки инженеров, менеджеров, разработчиков новых продуктов и технологий, предпринимателей. Серию образовательных мероприятий по ТРИЗ-технологиям Центр кластерного развития начал проводить уже в этом году. По словам Вадима Павлова, ведущие предприятия региона проявили к ним высокий интерес.

    В январе 2019 года в Ульяновской области запустят уникальный проект — многофункциональный центр изобретательской деятельности. Его основная цель — оказание помощи изобретателям во внедрении разработок.

    МФЦ будет работать по принципу единого окна, куда можно обратиться за получением консультаций, правого сопровождения и помощи в оформлении документов на результаты интеллектуальной деятельности. В рамках реализации этого проекта предполагается использование ресурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Этот сервис уже успешно работает, на нем будет размещена отдельная информация об Ульяновской области, что позволит реализовать весь комплекс услуг МФЦ в цифровой форме, обеспечить максимальное удобство обслуживания и высокую скорость реализации предложений.

    Также в 2019 году планируется реализовать новый инструмент поддержки, не имеющий аналогов в России, — инновационный ваучер. Он дает инновационным предприятиям возможность получить субсидии на возмещение расходов на оказание консультационных услуг и проведение НИОКР в сфере высоких технологий.

    Как пояснил Вадим Павлов, план мероприятий на 2019 год является комплексным, и его реализация позволит поднять на качественно новый уровень развитие изобретательства и рационализаторства как одного из ключевых элементов трансформации и инновационного развития экономики региона.

    Также в следующем году запланированы вручение нагрудного знака «Ульяновский изобретатель», выпуск научно-технического шоу «Битва разумов», участие региональных предприятий и организаций в конгрессно-выставочных мероприятиях по изобретательской тематике. В их числе — Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», а также всероссийский фестиваль новых товаров и изобретений «Придумано в России». Запланирован отдельный формат мероприятий —  «технозавтраки», где предприятия смогут презентовать проекты потенциальным инвесторам.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов поручил Центру стратегических исследований Ульяновской области уделить особое внимание нацпроекту «Наука» и стратегии социально-экономического развития

    Пять региональных проектов станут ключевыми при реализации задач национального проекта «Демография» в Ульяновской области

    В Ульяновской области в спортивном комплексе «Авангард» после обширной модернизации открылась новая арена

    Губернатор Сергей Морозов посетил земельные участки многодетных семей и ознакомился с ходом работ по устройству инженерной инфраструктуры

    Народному коллективу ульяновской цирковой студии «Орхидея» исполняется 30 лет

    Общественная палата Ульяновска приступила к рассмотрению проекта бюджета города

    В Ульяновске ужесточён «Закон о тишине»

    Дом культуры посёлка Сельдь отметит 40-летие

    Губернатор Сергей Морозов вручил технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению

    В Ульяновске продолжается месячник по улучшению сбора платежей за ЖКУ

    Клубы по программированию пяти ульяновских школ вошли в двадцатку сильнейших в России

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Лучший учитель родного языка»

    Три образовательных учреждения Ульяновской области вошли в 100 лучших школ России

    В Ульяновской области планируют усилить направление профилактической медицины

    В Ульяновске завершается приём заявок на участие в журналистском конкурсе

    Ульяноцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Ульяновцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Эксперты международного класса по баскетболу проведут семинары для ульяновских учителей физической культуры

    ​В предстоящие выходные в Ульяновске пройдут соревнования по боксу, каратэ и кудо

    Ученики школы №72 победили в Открытом региональном чемпионате профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills

    В Засвияжском районе – новая новогодняя ёлка

    Порядка 9,5 тысячи вакансий открыто в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено в два раза

    Открытие нового сезона Ульяновского молодёжного театра пройдёт в Ульяновской области

    Ульяновцев приглашают к участию в проекте «Молодёжь выбирает»

    Губернатор Сергей Морозов подписал Стандарт по организации работы со старшим поколением в Ульяновской области

    В муниципальных образованиях Ульяновской области создадут отделения Совета региональных и местных властей

    В проекте бюджета Ульяновска на 2019-2021 годы предусмотрено увеличение средств на реализацию Указов Президента России

    В Ульяновске успешно проводится работа по ранней профориентации детей

    Для борьбы с гололёдом в Ульяновске заготовлено 16 тысяч тонн пескосоляной смеси

    Ульяновская область занимает пятое место в ПФО по темпу роста доходов

    В Ульяновской области создадут систему внешнего контроля за тарифными решениями

    В Барышском районе Ульяновской области открылся ресурсный центр робототехники и программирования

    Вопросы улучшения инфраструктуры сёл Ульяновской области будут согласовываться с сельскими старостами

    В Ульяновской области финансирование отрасли физической культуры и спорта увеличится

    Проект бюджета Ульяновской области получил одобрение общественности на публичных слушаниях

    Сергей Морозов поручил изучить предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан

    В Ульяновской области обсудят вопросы реализации проекта «Ульяновск – молодёжная столица Европы»

    Ульяновские спасатели проведут «ледовую» тренировку

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Анатолия Фёдоровича Юмана (Ермилова)

    Губернатор Сергей Морозов поручил создать на площадке Барышской суконной фабрики индустриальный парк

    Ульяновские дорожники круглосуточно готовы к борьбе с гололёдом

    Ульяновцев приглашают к участию в акции «Красный тюльпан надежды»

    Ульяновск присоединится к Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    На ремонт и оснащение детского отделения Барышской районной больницы в 2019 году панируется направить более шести миллионов рублей

    Ульяновские школьники участвуют в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников

    На Нижней террасе демонтируют незаконно установленные гаражи

    В Ульяновске готовятся к борьбе с ЧС в условиях морозов и снегопадов

    Сергей Морозов поручил усилить контроль за подготовкой муниципалитетов Ульяновской области к переходу на новую работу с твёрдыми коммунальными отходами

    В Ульяновской области продолжается реализация федеральной программы по созданию ясельных групп

    comments powered by HyperComments