Яндекс.Метрика

Со следующего года в Ульяновской области начнется реализация масштабного проекта по озеленению общественных пространств

6 сентября, 2018

Разработать соответствующую программу дал поручение Губернатор Сергей Морозов Управлению по формированию комфортной среды.

«Сегодня мы уже не просто реализуем проекты по благоустройству, мы занимаемся большой инициативой под названием «комфортная среда», сюда входит все, что нас окружает: благоустройство, озеленение, малые архитектурные формы, раздельный сбор мусора и так далее. Сегодня вся страна начала заниматься зеленым каркасом населенных пунктов. Со следующего года в регионе должна начаться реализация большой программы по озеленению, совершенствованию ландшафтной архитектуры и уже сейчас необходимо начать ее формировать с учетом особенностей каждого муниципалитета», — подчеркнул глава региона.  

Куратор проекта по формированию комфортной городской среды в регионе, заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова сообщила, что в настоящее время основным показателем эффективности реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является индекс качества городской среды. Индекс складывается не только из показателей благоустройства, но и из показателей по другим сферам жизнедеятельности людей: культуры, спорта, озеленения, ЖКХ, уличного освещения, общественного транспорта и других. В настоящее время Минстроем России проведена оценка индекса качества городской среды в отношении порядка 300 городов, среди которых и муниципальные образования нашего региона: Ульяновск, Димитровград, Барыш, Сенгилей, Новоульяновск, Инза.

«По некоторым показателям рейтинга мы имеем критическое положение – например, в показателях «озеленение», «содержание дорог и общественных территорий». Для решения сложившейся ситуации проект по формированию комфортной среды будет качественно изменен, в рамках него будут запущены подпрограммы по созданию комфортной сельской среды, приведению в порядок территорий областных учреждений, упорядочению рекламных конструкций и вывесок, будут разработаны рекомендации по содержание территорий», — рассказала заместитель Председателя Правительства области Светлана Колесова. Также она сообщила, что в настоящее время Управлением по формированию комфортной среды администрации Губернатора Ульяновской области подготовлен проект распоряжения о назначении ответственных лиц за индекс качества городской среды в муниципальных образованиях региона.

«Есть проблемные моменты, решение которых может подождать, а есть критические, когда меры должны быть приняты безотлагательно. К таким показателям относится состояние зеленой среды города, ведь нарушение биоклимата сказывается на здоровье людей», — отметила куратор проекта.

Помощник секретаря Общественной палаты России, эксперт в области построения градо-экологического и водно-зеленого каркаса городов Александр Водяник подчеркнул значимость развития данного направления в масштабе страны. «Сегодня мы наблюдаем в российских городах застой «зеленой политики» — отрасли, которая занимается озеленением и благоустройством. Бытует мнение, что чем больше деревьев в городе – тем лучше, но это не всегда является благом, так как деревья могут быть «мертвыми», не выделять кислорода, или территория может быть перегружена зелеными насаждениями, в результате чего образуется застой воздуха, прекращается нормальная вентиляция. Такие застойные зоны создаются непродуманными посадками деревьев и работают как пылесосы — копят пыль. Также непродуманные зеленые насаждения влекут за собой неоправданные финансовые затраты — деревья сажаются для красоты, но, если посадка не спланирована правильно, например, без учета временного фактора, мы имеем такие проблемы, как падение аварийных деревьев. В Ульяновске сложилась такая ситуация с тополями: когда их сажали всем было понятно, что это быстрорастущие деревья, которые прекрасно очищают воздух и работают на микроклимат, но никто не рассчитал, что через 60 лет эти деревья станут слишком большими, они требуют очень тщательного ухода, повышенного внимания, а их бросили на произвол судьбы, все это рождает аварийные проблемы», — сообщил эксперт. Также он рассказал про технологию ENVI-met, которая используется в настоящее время во многих городах мира для компьютерного моделирования городской среды. «Возникла необходимость создания некого инструмента, который в режиме реального времени может рассчитать и посоветовать лицам, принимающим решения в этой сфере, выбрать правильное. Эта программа уникальна, потому что учитывает максимальное количество факторов, которые должны повлиять на принятие верного решения, включая временные факторы», — подчеркнул он.

По словам Светланы Колесовой, первый шаг, который предстоит сделать – это провести инвентаризацию зеленых насаждений, второй – разработать отдельную подпрограмму по созданию современной ландшафтной среды в регионе, третий – продолжить обучение специалистов муниципальных образований, ответственных за благоустройство и озеленение на местах.

 

Для справки

Технологии «умного города» ENVI-met — прикладная технология, используется порядка 20 лет в различных городах мира, всего около 4000 городов от Заполярья до ближнего Востока, включая Австралию, часть Африки и Южной Америки. Технология базируется в первую очередь на цифровых методах (один из них — дистанционное зондирование Земли), использовании спутниковых технологий, и является единственная технологией, которая рассматривает город как систему, в которой все факторы взаимосвязаны.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.