» Со следующего года в Ульяновской области начнется реализация масштабного проекта по озеленению общественных пространствТатарские новости Ульяновской области

    Со следующего года в Ульяновской области начнется реализация масштабного проекта по озеленению общественных пространств


    Сентябрь 6th, 2018

    Разработать соответствующую программу дал поручение Губернатор Сергей Морозов Управлению по формированию комфортной среды.

    «Сегодня мы уже не просто реализуем проекты по благоустройству, мы занимаемся большой инициативой под названием «комфортная среда», сюда входит все, что нас окружает: благоустройство, озеленение, малые архитектурные формы, раздельный сбор мусора и так далее. Сегодня вся страна начала заниматься зеленым каркасом населенных пунктов. Со следующего года в регионе должна начаться реализация большой программы по озеленению, совершенствованию ландшафтной архитектуры и уже сейчас необходимо начать ее формировать с учетом особенностей каждого муниципалитета», — подчеркнул глава региона.  

    Куратор проекта по формированию комфортной городской среды в регионе, заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова сообщила, что в настоящее время основным показателем эффективности реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является индекс качества городской среды. Индекс складывается не только из показателей благоустройства, но и из показателей по другим сферам жизнедеятельности людей: культуры, спорта, озеленения, ЖКХ, уличного освещения, общественного транспорта и других. В настоящее время Минстроем России проведена оценка индекса качества городской среды в отношении порядка 300 городов, среди которых и муниципальные образования нашего региона: Ульяновск, Димитровград, Барыш, Сенгилей, Новоульяновск, Инза.

    «По некоторым показателям рейтинга мы имеем критическое положение – например, в показателях «озеленение», «содержание дорог и общественных территорий». Для решения сложившейся ситуации проект по формированию комфортной среды будет качественно изменен, в рамках него будут запущены подпрограммы по созданию комфортной сельской среды, приведению в порядок территорий областных учреждений, упорядочению рекламных конструкций и вывесок, будут разработаны рекомендации по содержание территорий», — рассказала заместитель Председателя Правительства области Светлана Колесова. Также она сообщила, что в настоящее время Управлением по формированию комфортной среды администрации Губернатора Ульяновской области подготовлен проект распоряжения о назначении ответственных лиц за индекс качества городской среды в муниципальных образованиях региона.

    «Есть проблемные моменты, решение которых может подождать, а есть критические, когда меры должны быть приняты безотлагательно. К таким показателям относится состояние зеленой среды города, ведь нарушение биоклимата сказывается на здоровье людей», — отметила куратор проекта.

    Помощник секретаря Общественной палаты России, эксперт в области построения градо-экологического и водно-зеленого каркаса городов Александр Водяник подчеркнул значимость развития данного направления в масштабе страны. «Сегодня мы наблюдаем в российских городах застой «зеленой политики» — отрасли, которая занимается озеленением и благоустройством. Бытует мнение, что чем больше деревьев в городе – тем лучше, но это не всегда является благом, так как деревья могут быть «мертвыми», не выделять кислорода, или территория может быть перегружена зелеными насаждениями, в результате чего образуется застой воздуха, прекращается нормальная вентиляция. Такие застойные зоны создаются непродуманными посадками деревьев и работают как пылесосы — копят пыль. Также непродуманные зеленые насаждения влекут за собой неоправданные финансовые затраты — деревья сажаются для красоты, но, если посадка не спланирована правильно, например, без учета временного фактора, мы имеем такие проблемы, как падение аварийных деревьев. В Ульяновске сложилась такая ситуация с тополями: когда их сажали всем было понятно, что это быстрорастущие деревья, которые прекрасно очищают воздух и работают на микроклимат, но никто не рассчитал, что через 60 лет эти деревья станут слишком большими, они требуют очень тщательного ухода, повышенного внимания, а их бросили на произвол судьбы, все это рождает аварийные проблемы», — сообщил эксперт. Также он рассказал про технологию ENVI-met, которая используется в настоящее время во многих городах мира для компьютерного моделирования городской среды. «Возникла необходимость создания некого инструмента, который в режиме реального времени может рассчитать и посоветовать лицам, принимающим решения в этой сфере, выбрать правильное. Эта программа уникальна, потому что учитывает максимальное количество факторов, которые должны повлиять на принятие верного решения, включая временные факторы», — подчеркнул он.

    По словам Светланы Колесовой, первый шаг, который предстоит сделать – это провести инвентаризацию зеленых насаждений, второй – разработать отдельную подпрограмму по созданию современной ландшафтной среды в регионе, третий – продолжить обучение специалистов муниципальных образований, ответственных за благоустройство и озеленение на местах.

     

    Для справки

    Технологии «умного города» ENVI-met — прикладная технология, используется порядка 20 лет в различных городах мира, всего около 4000 городов от Заполярья до ближнего Востока, включая Австралию, часть Африки и Южной Америки. Технология базируется в первую очередь на цифровых методах (один из них — дистанционное зондирование Земли), использовании спутниковых технологий, и является единственная технологией, которая рассматривает город как систему, в которой все факторы взаимосвязаны.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    comments powered by HyperComments