» В Ульяновской области планируется создать Центр активного гражданинаТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области планируется создать Центр активного гражданина


    Сентябрь 5th, 2018

    С таким предложением Губернатор Сергей Морозов выступил 5 сентября в ходе встречи с участниками одной из смен «Серебряных каникул», которая сейчас проходит на базе лагеря «Юность» Мелекесского района.

    «Перед органами власти стоит очень сложная задача – интегрировать все наши «серебряные» инициативы и разрозненные мероприятия в единую систему работы, как на региональном уровне, так и на уровне каждого муниципального образования. Мы предлагаем создать Центр активного гражданина – своеобразный координационный совет, в который войдут члены Правительства области, «Серебряного правительства», Молодёжного правительства, региональных Совета наставников и Совета ветеранов, представители созданного недавно областного Центра активного долголетия, Ассоциации граждан старшего поколения. Единая система активного долголетия должна включать в себя инфраструктуру, обеспечивающую пожилым дополнительное образование. И в этом нам поможет работа «Серебряного университета», который будет сформирован в формате круглогодичного лагеря на базе пансионата для граждан пожилого возраста в посёлке Языково», — отметил Сергей Морозов.

    Так, в учреждение в течение года пройдут тематические заезды по 10 дней для людей, которые принимают активное участие в различных мероприятиях для граждан старшего поколения. Группы в специализированные смены будут формироваться на основании поданных заявок от жителей в рамках проекта «Ульяновская область – территория долгожителей». Планируются такие направления, как физическая активность, творчество, танцы, пение, рисование, образовательные программы. Также на базе создаваемого университета обучение пройдут волонтеры, которые станут общественными помощниками по работе со старшим поколением в муниципальных образованиях.  

    Глава региона подчеркнул, что задача по системной поддержке и повышению качества жизни пожилых граждан становится еще более актуальной в связи с изменениями, вносимыми в пенсионную систему. Он сообщил о том, что в Законодательное Собрание внесен законопроект о моратории на любые изменения, связанные со статусом «Ветеран труда Ульяновской области». «Останутся все существующие на сегодня меры поддержки. Тысячи ульяновцев, женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, ежегодно смогут приобретать право на звание ветерана труда. Это моя принципиальная позиция. Цель – привязать меры государственной социальной поддержки не к моменту выхода на пенсию, а к достижению возраста», — обозначил в ходе встречи Сергей Морозов.

    Также глава региона озвучил и основные направления, которые должны быть внедрены в Ульяновской области в работе с пожилыми гражданами. Так, планируется реализовать новый проект, который будет запущен с бизнес сообществом «Серебряное предпринимательство». Также будет продолжена реализация таких проектов, как «Серебряный отдых и туризм» и проведение областных и муниципальных турслётов для пожилых граждан.

    Напомним, уже третий год в Ульяновской области реализуется проект «Серебряные каникулы», благодаря которому ежегодно люди пенсионного возраста могут отдохнуть на базе летних лагерей, где для них проводятся специализированные смены. Так, в этом году организовано 14 смен, которые пройдут в реабилитационном центре «Сосновый бор» в р.п. Вешкайма, «Волжские просторы» в Новоульяновске, лагере «Юность» в Мелекесском районе, санатории-профилактории «Березка» в Димитровграде и туристической деревне «Артеково» в Чердаклинском районе.

    «Наше поколение необходимо, так сказать, оптимизировать и больше привлекать к спортивным состязаниям и большим общественным мероприятиям. В чем и помогают «Серебряные каникулы», которые проходят по решению нашей региональной власти. Например, в лагере «Юность» созданы все необходимые условия для комфортного проживания. Весь день у нас расписан по занятиям. Начинаем утро с зарядки и остается только время на тихий час», — прокомментировал участник смены Дамир Юсупов из Чердаклинского района.

    Как рассказала один из организаторов «Серебряных каникул» Ирина Баканова, лагерь «Юность» участвует в проекте уже третий год подряд. «Каждый год мы стараемся сделать тематические смены, которые позволяют охватить людей старшего поколения разных категорий. При этом попасть на такой отдых достаточно легко — нужно просто вести активный образ жизни», — рассказала Ирина Баканова.

    Для участия в проекте жители могут обратиться в территориальные управления социальной защиты населения по месту проживания.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    Бюджет Ульяновска-2019 направлен на реализацию всех социальных обязательств перед горожанами

    Центральная библиотека имени И.А. Гончарова Ульяновска отметит 50-летие

    В Ульяновске стартовал конкурс детских рисунков на антикоррупционную тематику

    Сергей Морозов презентовал экономический потенциал Ульяновской области в Японии

    Ульяновская область примет участие в апробации цифровых «суперсервисов»

    В Ульяновской области отметят День приёмной семьи

    Сергей Морозов заявил, что Минэкономразвития России одобрило ульяновскому технопарку «Технокампус 2.0» субсидии в размере 500 миллионов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поручил построить велопешеходную дорожку в р.п. Сурское

    В Ульяновской области пройдут Рождественские Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновске спасли «провалившихся под лёд»

    Ульяновская семья Алексеевых примет участие в торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации

    В Ульяновской области стартовал прием заявок на соискание премии Губернатора «За заботу о красоте родного края»

    Ульяновская область вошла в десятку регионов, где фермеры-члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России будут получать льготные кредиты

    Дорожные службы Ульяновска завершают подготовку к зиме

    Ульяновская библиотека № 12 отметит 95-летие

    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    На проспекте Ульяновском запретили остановку

    На улице Кирова перенесут пешеходный переход

    В Ульяновской области обозначили перспективы сотрудничества и молодёжных обменов между регионом и рядом стран

    В Ульяновской области расширен перечень IT-специалистов, имеющих право на единовременные выплаты по областной программе «Губернаторская ипотека»

    Ульяновцев просят сообщать о нарушениях трудового законодательства

    367 тысяч рублей долга заплатила женщина, чтобы вылететь за границу

    Прием граждан в Радищевском районе Ульяновской области заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    В Ульяновске проходят Чемпионат и Первенство региона по кудо

    В Ульяновской области открылся Центр развития спортивного и боевого самбо

    ИЗВЕЩЕНИЕ 04 декабря 2018 года в 10 час. 00 мин.

    На обновление детского отделения Сурской районной больницы планируется направить три миллиона рублей

    Сергей Морозов поручил усилить контроль за обеспеченностью медучреждений и льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

    Губернатор Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области фонд защиты обманутых дольщиков

    В Ульяновской области в 2019 году увеличится минимальная заработная плата

    comments powered by HyperComments