» В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупцииТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупции



    Об этом 7 августа на встрече с представителями профильных региональных структур сообщил Губернатор Сергей Морозов.

    «Противодействие коррупции – важный вопрос, который находится на контроле нашего Президента, руководства страны и региона и, конечно, у каждого жителя Ульяновской области. Нам необходимо консолидировать усилия на региональном и муниципальном уровнях, для того, чтобы борьба с коррупционными проявлениями была максимально эффективной. Кроме того, мы должны взаимодействовать с организациями, созданными по инициативе жителей региона. Народные дружины и общественные уполномоченные – важный механизм помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и обеспечением безопасной и комфортной жизни в любом населенном пункте нашего региона», — заявил Сергей Морозов.

    Напомним, в июне 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, согласно которому поручил усовершенствовать систему запретов, ограничений и  требований, установленных для противодействия коррупции. В Ульяновской области в целях исполнения данного акта главы государства подготовлен проект указа Губернатора.

    Согласно документу, в регионе в ближайшее время на базе действующих профильных структур планируется создать управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области, а также отдел внутренней безопасности. Данные подразделения войдут в региональный Совет безопасности. По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в данной структуре будет усилена работа юридической службы для того, чтобы более результативно и своевременно выявлять и пресекать конфликты интересов. Кроме того, будут созданы дополнительные системы проверки служащих при трудоустройстве, усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными и надзорными структурами по вопросам противодействия коррупции, профилактике ее проявления в закупочной деятельности, ужесточен контроль за реализацией соответствующих ведомственных и муниципальных программ. Особое внимание будет обращено на качество проводимой органами власти работы по выявлению и устранению в сферах своей деятельности зон коррупционного риска.

    Как сообщил в ходе встречи Губернатор Сергей Морозов, создаваемое управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений будет непосредственно подчиненно региональному Уполномоченному по противодействию коррупции.

    «В проекте указа Губернатора мы постарались обозначить первоочередные задачи и долгосрочные цели для построения эффективной системы противодействия коррупции и оперативного реагирования на факты ее проявления. В связи с нововведениями работа Совета безопасности будет переформатирована, усилим работу с коррупционными правонарушениями, но не будем забывать и о безопасности граждан. Планируем создать в каждом муниципалитете главных региональных инспекторов, которые будут курировать вопросы внутренней безопасности», — сообщил заместитель Губернатора, секретарь регионального Совета безопасности Сергей Люльков.

    В составе Совета безопасности Ульяновской области имеется также Управление по вопросам общественной безопасности. Оно курирует работу общественных уполномоченных, народных дружинников, взаимодействует с правоохранительными органами региона по профилактике различных видов правонарушений.

     

    Для справки

    Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

    Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

    В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор (к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций), Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. Внедрена анимированная антикоррупционная карта и проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

    В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области – базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

    В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru.

    Другие публикации

    На базе новой школы в микрорайоне «Искра» будет создан Общественный совет

    Жители Ульяновска самостоятельно убирают незаконно установленные гаражи

    В Ульяновске пройдёт Пасхальный фестиваль

    В селе Карлинское проводят призывников

    В Ульяновске успешно действует проект «Школа молодого воспитателя»

    Более семи тысяч ульяновских школьников отдохнут в дневных лагерях

    В Ульяновске пройдёт межрегиональная фотовыставка-конкурс «Экология – Безопасность – Жизнь»

    В Ульяновске готовят площадку для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

    В Ульяновске завершился турнир по женскому хоккею команд Поволжья

    Скончался журналист и общественный деятель Айрат Ибрагимов

    В Ульяновске обсудили перспективы развития санаторно-курортного комплекса

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две сельскохозяйственные ярмарки

    Ульяновские молодые ученые победители отбора на получение гранта Президента

    В день эстафет ульяновские автобусы изменят свои маршруты

    28 апреля – Православная Пасха

    В Мелекесском районе Ульяновской области прошел рейд по взысканию долгов

    Ульяновская область примет участие в программе энергоэффективного капремонта

    На территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим

    Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области

    В Ульяновской области действует первое предприятие, запустившее цикл глубокой переработки отходов

    В Ульяновске около храма Святителя Николая потушили горящую траву

    В строящейся школе микрорайона «Центральный» Ульяновска будет создан Общественный Совет

    Завтра в Ульяновске пройдёт первый общегородской субботник

    В Ульяновске собрано 350 миллионов долгов за ЖКУ

    В Ульяновской области подведут итоги работы Правительства за 2018 год

    17 новых автомобилей машин поступят в учреждения социального обслуживания Ульяновской области

    19 апреля состоится торжественная церемония открытия IV Международного туристского экспо-форума «Отдых на Волге»

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная IV Международному туристскому экспо-форуму «Отдых на Волге»

    18 апреля на улицах Ульяновска работает 83 единицы спецтехники

    В первом квартале 2019 года в Димитровграде Ульяновской области построили в два раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года

    Инвестиционный потенциал Димитровграда представлен на ХI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

    Ульяновцев приглашают на выходные в парки города

    В апреле в Ульяновске планируют демонтировать 21 нестационарный объект

    Все образовательные учреждения Ульяновска оборудованы системами видеонаблюдения

    На Нижней террасе восстановливают газоснабжения жилых домов

    Минувшей ночью в Ульяновске эвакуировали жителей многоэтажного дома

    Возгорание в детской клинической больницы Ульяновска ликвидировано

    В 2019 году бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Ульяновской области увеличен на 20,3 млн рублей

    В регионе пройдет форум «Сделано в Ульяновской области» и Ulyanovsk Fashion Week 2019

    Администрация Ульяновска планирует расширить дорогу по улице Камышинской

    В Ульяновске пройдёт Межрегиональный экологический фестиваль

    ИП Горюнов отказался от маршрута №84

    Родители выпускников ульяновских школ могут получить денежные выплаты

    Порядка 50 волонтёров будут работать на XI съезде Ассоциаций молодёжных правительств в Ульяновской области

    В Ульяновске отметят Национальный день донора

    Долгожданное жилье получено благодаря действиям судебных приставов

    В Ульяновской области стартует IV Международный туристский экспо-форум «Отдых на Волге»

    Учителя школ Ульяновской области повышают квалификацию по сквозным технологиям

    С начала года в Ульяновске родились 23 двойни

    За уклонение от армии ульяновцам грозит административная и уголовная ответственность

    comments powered by HyperComments