» В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупцииТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупции



    Об этом 7 августа на встрече с представителями профильных региональных структур сообщил Губернатор Сергей Морозов.

    «Противодействие коррупции – важный вопрос, который находится на контроле нашего Президента, руководства страны и региона и, конечно, у каждого жителя Ульяновской области. Нам необходимо консолидировать усилия на региональном и муниципальном уровнях, для того, чтобы борьба с коррупционными проявлениями была максимально эффективной. Кроме того, мы должны взаимодействовать с организациями, созданными по инициативе жителей региона. Народные дружины и общественные уполномоченные – важный механизм помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и обеспечением безопасной и комфортной жизни в любом населенном пункте нашего региона», — заявил Сергей Морозов.

    Напомним, в июне 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, согласно которому поручил усовершенствовать систему запретов, ограничений и  требований, установленных для противодействия коррупции. В Ульяновской области в целях исполнения данного акта главы государства подготовлен проект указа Губернатора.

    Согласно документу, в регионе в ближайшее время на базе действующих профильных структур планируется создать управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области, а также отдел внутренней безопасности. Данные подразделения войдут в региональный Совет безопасности. По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в данной структуре будет усилена работа юридической службы для того, чтобы более результативно и своевременно выявлять и пресекать конфликты интересов. Кроме того, будут созданы дополнительные системы проверки служащих при трудоустройстве, усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными и надзорными структурами по вопросам противодействия коррупции, профилактике ее проявления в закупочной деятельности, ужесточен контроль за реализацией соответствующих ведомственных и муниципальных программ. Особое внимание будет обращено на качество проводимой органами власти работы по выявлению и устранению в сферах своей деятельности зон коррупционного риска.

    Как сообщил в ходе встречи Губернатор Сергей Морозов, создаваемое управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений будет непосредственно подчиненно региональному Уполномоченному по противодействию коррупции.

    «В проекте указа Губернатора мы постарались обозначить первоочередные задачи и долгосрочные цели для построения эффективной системы противодействия коррупции и оперативного реагирования на факты ее проявления. В связи с нововведениями работа Совета безопасности будет переформатирована, усилим работу с коррупционными правонарушениями, но не будем забывать и о безопасности граждан. Планируем создать в каждом муниципалитете главных региональных инспекторов, которые будут курировать вопросы внутренней безопасности», — сообщил заместитель Губернатора, секретарь регионального Совета безопасности Сергей Люльков.

    В составе Совета безопасности Ульяновской области имеется также Управление по вопросам общественной безопасности. Оно курирует работу общественных уполномоченных, народных дружинников, взаимодействует с правоохранительными органами региона по профилактике различных видов правонарушений.

     

    Для справки

    Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

    Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

    В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор (к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций), Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. Внедрена анимированная антикоррупционная карта и проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

    В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области – базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

    В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ленинском районе объявлены патриотические конкурсы

    Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков положительно оценил опыт Ульяновской области по развитию системы высшего образования

    Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

    В 2019 году в Ульяновской области планируется реализовать ряд проектов поддержки и продвижения талантливой молодёжи

    В Ульяновске будет открыта вторая мемориальная доска памяти Бориса Аржанцева

    15 суток без «Восточной кухни»

    В Ульяновской области проводятся проверки внутридомового газового оборудования

    16 января в Ульяновске ожидается сильный снег и порывистый ветер

    В Заволжском районе ведётся очистка кровель домов от снега и наледи

    В Ульяновске пройдёт благотворительный забег

    Участниками новогодних и рождественских мероприятий стали 267 000 человек

    Мусор в Ульяновске вывозят 66 спецмашин

    Торговый павильон «Ярмарка» на перекрёстке улиц Рябикова и Камышинской разобран по решению суда

    Определены финалисты региональной олимпиады по татарскому языку

    Дорожные службы Ульяновска расчищают подъездные пути к храмам и местам крещенских купаний

    Заболеваемость ОРВИ среди ульяновских школьников не превышает эпидпорог

    Ульяновская область заняла четвертое место в рейтинге регионов ПФО по показателям социально-экономического развития

    В Ленинском районе пройдёт «круглый стол» для демобилизованных из Вооружённых сил России

    В 2018 году почти три тысячи ульяновцев трудоустроились по итогам ярмарок вакансий и учебных рабочих мест

    Расходы бюджета Ульяновской области в январе запланированы в сумме почти 3,4 млрд рублей

    Юным жителям Заволжья торжественно вручат основной документ гражданина России

    На Крещение Господне во всех храмах Ульяновской области будут проводиться праздничные богослужения

    Сегодня ульяновской библиотеке № 4 присвоят имя Евгения Евтушенко

    В Ульяновске стартует программа «Азбука сохранения репродуктивного здоровья молодёжи»

    Сергей Морозов подписал распоряжение об издании Ульяновской областной Памятной Книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)»

    В рабочем поселке Ишеевка Ульяновской области продолжается строительство школы-детского сада с плавательным бассейном на 420 мест

    В Ульяновской области отметили 75-летие со дня образования Дома народного творчества

    Работа по очистке придворовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега и наледи остается на контроле Правительства Ульяновской области

    Сергей Морозов поручил ужесточить контроль за эксплуатацией внутридомового газового оборудования

    Представители Ульяновской области заключат ряд соглашений на Гайдаровском форуме-2019 «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды»

    Сергей Морозов поручил активнее внедрять национальный проект «Демография» в каждом муниципальном образовании Ульяновской области

    В Ульяновской области переформатирована система работы блока противодействия коррупции

    65 лет назад в Ульяновске было открыто движение трамваев

    День Российской печати ульяновские журналисты отмечали в Центре крови и Информационном центре атомной энергии

    Сергей Панчин поздравил ульяновских журналистов с Днём российской печати

    Ульяновские спасатели нашли замерзавшего мужчину

    В Ульяновске продолжается борьба с незаконной торговлей с автомобилей

    Ульяновские легкоатлеты завоевали 10 медалей на Чемпионате и Первенстве ПФО

    В Ульяновске прошли первые репетиции городского молодёжного бала

    Сергей Морозов поручил проработать вопрос снятия критерия нуждаемости при реализации именного капитала «Семья» на погашение ипотечного кредита

    Ульяновцы примут участие в спортивных состязаниях, посвящённых празднованию Дня образования Ульяновской области

    К 76-летию образования региона в школах проходит «Неделя открытий из истории Ульяновской области»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-конференция, посвященная работе региональных операторов по вывозу ТКО

    Сергей Морозов поручил в кратчайшие сроки проработать вопросы обновления инфраструктуры отдела конного спорта Дворца творчества детей и молодёжи Ульяновской области

    Дорожные службы Ульяновска расширяют проезжую часть дорог

    420 часов обязательных работ разделили между собой трое жителей Павловского района

    Для жителей Железнодорожного района организована работа «горячих линий»

    За выходные в Ульяновске произошло семь пожаров

    Ульяновские вокалисты стали призёрами международного конкурса

    В Ульяновской области ведётся активная подготовка к мероприятиям в честь 30-летия окончания войны в Афганистане

    comments powered by HyperComments