» В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупцииТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупции



    Об этом 7 августа на встрече с представителями профильных региональных структур сообщил Губернатор Сергей Морозов.

    «Противодействие коррупции – важный вопрос, который находится на контроле нашего Президента, руководства страны и региона и, конечно, у каждого жителя Ульяновской области. Нам необходимо консолидировать усилия на региональном и муниципальном уровнях, для того, чтобы борьба с коррупционными проявлениями была максимально эффективной. Кроме того, мы должны взаимодействовать с организациями, созданными по инициативе жителей региона. Народные дружины и общественные уполномоченные – важный механизм помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и обеспечением безопасной и комфортной жизни в любом населенном пункте нашего региона», — заявил Сергей Морозов.

    Напомним, в июне 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, согласно которому поручил усовершенствовать систему запретов, ограничений и  требований, установленных для противодействия коррупции. В Ульяновской области в целях исполнения данного акта главы государства подготовлен проект указа Губернатора.

    Согласно документу, в регионе в ближайшее время на базе действующих профильных структур планируется создать управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области, а также отдел внутренней безопасности. Данные подразделения войдут в региональный Совет безопасности. По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в данной структуре будет усилена работа юридической службы для того, чтобы более результативно и своевременно выявлять и пресекать конфликты интересов. Кроме того, будут созданы дополнительные системы проверки служащих при трудоустройстве, усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными и надзорными структурами по вопросам противодействия коррупции, профилактике ее проявления в закупочной деятельности, ужесточен контроль за реализацией соответствующих ведомственных и муниципальных программ. Особое внимание будет обращено на качество проводимой органами власти работы по выявлению и устранению в сферах своей деятельности зон коррупционного риска.

    Как сообщил в ходе встречи Губернатор Сергей Морозов, создаваемое управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений будет непосредственно подчиненно региональному Уполномоченному по противодействию коррупции.

    «В проекте указа Губернатора мы постарались обозначить первоочередные задачи и долгосрочные цели для построения эффективной системы противодействия коррупции и оперативного реагирования на факты ее проявления. В связи с нововведениями работа Совета безопасности будет переформатирована, усилим работу с коррупционными правонарушениями, но не будем забывать и о безопасности граждан. Планируем создать в каждом муниципалитете главных региональных инспекторов, которые будут курировать вопросы внутренней безопасности», — сообщил заместитель Губернатора, секретарь регионального Совета безопасности Сергей Люльков.

    В составе Совета безопасности Ульяновской области имеется также Управление по вопросам общественной безопасности. Оно курирует работу общественных уполномоченных, народных дружинников, взаимодействует с правоохранительными органами региона по профилактике различных видов правонарушений.

     

    Для справки

    Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

    Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

    В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор (к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций), Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. Внедрена анимированная антикоррупционная карта и проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

    В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области – базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

    В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой создать общенациональную программу предпринимательского образования

    В 2018 году в Ульяновской области было отремонтировано около 40 домов культуры

    Губернатор Сергей Морозов поручил провести мониторинг воспитательных программ, реализуемых в образовательных учреждениях Ульяновской области

    Ульяновский Театр юного зрителя получил предложения от немецких театров по созданию совместных проектов

    В Ульяновской области создадут проектный офис по организации труда

    В рамках празднования Дня народного единства в Ульяновске пройдёт более 200 мероприятий

    Глава Ульяновска Сергей Панчин проверил ход благоустройства сквера «Строителей»

    В Ульяновске пройдёт акция «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности»

    Судебные приставы по решению суда приостановили деятельность дома культуры в Старомайнском районе

    Мероприятия Российско-Индийского молодёжного форума пройдут в Ульяновской области

    Ульяновской области объявят всероссийский конкурс среди профессионалов в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и городской среды

    В Ульяновской области усилят меры безопасности в День народного единства

    Заявление на сдачу ЕГЭ принимаются от ульяновцев до 1 февраля 2019 года

    В Ульяновске пройдёт Открытое первенство города по плаванию

    Очередная ярмарка пройдёт в Железнодорожном районе Ульяновска

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Алевтины Михайловны Ермаковой

    Основные параметры областного бюджета в 2019 году по прогнозам превысят 50 миллиардов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поставил перед Правительством Ульяновской области задачу ускорить темпы роста экономики

    В Ульяновской области пройдут межрегиональные, всероссийские и всемирные спортивные состязания

    Ульяновская библиотека №1 «Мир искусств» отметит свой 80-летний юбилей

    В Ульяновске стартовал конкурс на размещение НТО по реализации новогодних ёлок

    У ульяновских школьников появилась возможность получить дополнительные 100 баллов ЕГЭ

    Библиотечный фонд школьных библиотек Ульяновска превысил 1,7 млн изданий

    В Ульяновской области наградят лучших работников школьных библиотек

    Вакуумное подметание автомобильных дорог организовано сегодня в Ульяновске

    В Ульяновской области после капитального ремонта открывается участок федеральной дороги

    Постановление администрации города Ульяновска № 2135 от 19.10.2018

    Ульяновцам предлагают принять участие в разработке новой городской программы противодействия коррупции

    На 79-ом году жизни скончалась супруга Почётного гражданина Ульяновска Сергея Ермакова

    28 октября – День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола

    Ульяновские студенты вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию

    Глава Ульяновска Сергей Панчин сократил зарплату руководителям городской администрации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры»

    Экономический эффект от месячника налоговой помощи в Ульяновской области составил почти 80 миллионов рублей

    В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции и контрактных отношений»

    Ульяновская область представит свой опыт в сфере предпринимательства на двух крупных мероприятиях в Москве

    Губернатор Сергей Морозов утвердил ключевые показатели развития конкуренции в Ульяновской области к 1 января 2022 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал проект по расширению импортозамещающего производства

    Ульяновская область наращивает объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции

    Актёрам Димитровградского театра имени Н. И. Островского увеличат финансирование фонда оплаты труда

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвященные Всероссийскому дню гимнастики

    В Ульяновской области отметят Всемирный день дзюдо

    В Ульяновске обновят Общественный совет по транспорту и дорогам

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт туристского актива обучающихся

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил сельских жительниц с праздником

    Педагоги из Ульяновска представят регион на Всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют-2019»

    В Димитровграде будет переформатирована работа по профессиональному самоопределению учащихся Ульяновской области

    Содержание автомобильных дорог Ульяновской области в зимний период будет проводиться в соответствии с новыми национальными стандартами

    В Ульяновске проведут взрывные работы

    comments powered by HyperComments