» В Ульяновской области будет реализован проект «Высшая инженерная школа»Татарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области будет реализован проект «Высшая инженерная школа»



    Вопросы его реализации осудили 7 августа в ходе расширенного заседания Общественного экспертного совета по развитию информационных технологий под председательством Губернатора Сергея Морозова.

    Перед совещанием глава региона посетил технологический центр промышленного интернета в машиностроении при УлГТУ, являющийся составной частью проекта по созданию высшей инженерной школы.

    «Технологии так быстро развиваются, нам необходимо предугадывать, какой экономика будет через некоторое время, чтобы процветал бизнес, процветала наша родина. И для региона очень важно, чтобы в целом отрасль не снижала темпов роста. А для этого нужно общее стратегическое видение. Президент Путин новым майским указом задал национальные цели на ближайшие 6 лет. И в частности, он поставил задачу утроения за это время доли внутренних расходов на цифровые технологии. Это серьёзный вызов для всех нас. В рамках реализации национального проекта будет разработана региональная программа «Цифровая экономика Ульяновской области». В неё будут привлечены и федеральные средства. Органам власти очень нужна поддержка со стороны профессионального сообщества в экспертизе программы и планов развития и, конечно, в их реализации. Одно из главных направлений, которое обозначено в указе, — это кадры для цифровой экономики, поэтому роль образования в развитии ИТ-бизнеса и в достижении общенациональных целей является ключевой. Кроме того, сейчас в рамках проекта «Развитие отрасли информационных технологий» идёт работа над стратегией развития ИТ региона. Над ней трудится команда Технического университета. В рамках этой стратегии будут выработаны рекомендации для органов власти, образовательных организаций и бизнеса. Вот почему мы с вами собрались сегодня вместе — мы должны скоординировать свои действия, выступить единой командой, понимающей общие цели и каждый — свою роль», — заявил Губернатор.

    Напомним, дорожная карта создания Центра была разработана в 2017 году по инициативе Сергея Морозова. Недавно здесь был установлен первый многоцелевой станок, который планируется использовать при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. В сентябре производственный участок также оборудуют координатно-измерительными обрабатывающими центрами, и на базе центра начнет действовать учебный класс цифровой промышленности.

    По словам и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, проект «Высшая инженерная школа» предполагает создание и развитие новых образовательных программ на базе машиностроительного, энергетического, строительного, радиотехнического факультетов, а также факультета информационных систем и технологий УлГТУ и Института авиационных технологий и управления для решения образовательных и научно-исследовательских задач в условиях развития цифровой экономики региона. Кроме того, его реализация позволит внедрить программы дополнительного образования по разным направлениям цифровой промышленности и экономики.

    Также в ходе визита в УлГТУ Сергей Морозов предложил проработать вопрос о создании на базе УлГТУ центров компетенций по использованию возобновляемой энергетики и новых инновационных материалов, в том числе композитов.

    Кроме того, участники совещания обсудили и промежуточные результаты исследования отрасли информационных технологий, проведенного УлГТУ. Первый его этап представлял собой сбор и анализ статистики, экспертных оценок и мнений. В ходе исследования были опрошены школьники старших классов, учителя общеобразовательных школ, студенты ИТ-направлений высших и средних учебных заведений, выпускники, а также представители ИТ-компаний.

    «Данная научно-исследовательская работа проводится УлГТУ по поручению Губернатора Ульяновской области и при поддержке Фонда развития информационных технологий региона. К примеру, одним из срезов исследования стали ориентиры школьников при выборе профессии. За четыре года доля старшеклассников, ориентированных на информационные технологии, выросла с 19 до 36%. Также одновременно с этим мы фиксируем рост числа поступивших в вузы, колледжи и техникумы на ИТ-специальности в 2017-2018 учебном году. И кроме того, отмечаем ежегодный рост  сектора ИТ и рост налоговых поступлений в бюджет от региональных ИТ-компаний.  На основе анализа состояния отрасли и  полученных выводов и рекомендаций экспертов и ИТ-сообщества мы сможем модернизировать стратегию развития ИТ-индустрии, принятую еще в 2014 году. При этом нам необходимо будет учесть и принятые на федеральном уровне документы, и задачи, поставленные Президентом России и Губернатором», — отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

    К настоящему моменту в рамках НИР специалисты УлГТУ завершили  аналитические исследования.

    «Университет готов пригласить ИТ-сообщество для совместной работы над второй частью нашей НИР. Она как раз должна породить новые мероприятия, которые позволят нам развиваться с точки зрения новых условий как технических, так и организационных. Общий вывод первичного этапа исследования такой: ИТ-индустрия – это, безусловно, точка роста экономики Ульяновской области. Темпы роста ИТ-отрасли региона выше средних по России. И поэтому нам необходимо продумать меры поддержки ИТ-кластера, а также выработать рекомендации для специализированных физико-математических школ, университетов и профильных колледжей, которые позволят нам оставлять талантливых ребят в наших ИТ-компаниях для того, чтобы они реализовывали важные и очень интересные для них самих проекты», — рассказала первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.

    Следует отметить, что в регионе выстраивается система непрерывной подготовки кадров для цифровой экономики, а также система непрерывной профессиональной ориентации, в которую включены организации дошкольного, общего, дополнительного, высшего образования и предприятия региона. Вузы Ульяновской области постоянного работают над улучшением качества подготовки специалистов. В повышении качества ИТ-образования большую роль играют соответствующие базовые кафедры, созданные университетами на предприятиях региона.

    Помимо этого, в ходе мероприятия Губернатору представили достижения учащихся УлГТУ, занимающихся образовательной робототехникой. Только в этом году сборная команда УлГТУ заняла призовые места в престижных Всероссийских соревнованиях.

    По словам декана ФИСТ УлГТУ Кирилла Святова, участие студентов в подобных соревнованиях позволяет получить практический опыт в решении задач в условиях междисциплинарности проектов, а также опыт проектной деятельности и командной работы. «По опыту многолетнего участия в соревнованиях студентов ФИСТ УлГТУ, именно робототехника позволяет формировать у студентов компетенции, востребованные в наукоемких отраслях, что важно в динамично развивающемся регионе», — отметил Кирилл Святов.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области число занятых спортивным ориентированием увеличится до 14 тысяч человек

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов лично проконтролировал ход уборочной кампании и озимого сева

    В поселке Шарлово Ульяновской области продолжают модернизировать образовательные учреждения

    Почти 6,1 миллиона рублей направлено на реализацию проектов, подготовленных на основе местных инициатив граждан в Вешкаймском районе в 2018 году

    Губернатор Сергей Морозов поздравил жителей р.п. Вешкайма со 120-летием со дня основания поселка

    В Ульяновской области полностью отреставрируют Вешкаймский районный Дом культуры

    В фельдшерско-акушерском пункте в селе Ломы установят отопительную систему

    Морозов поздравил работников авиационной отрасли с Днем Воздушного флота

    В Ульяновской области переформатирована работа Палаты справедливости и общественного контроля

    В Ульяновской области обсудили перспективы внедрения полимерных композиционных материалов в промышленность

    В Ульяновской области растут показатели отрасли животноводства

    Свыше тысячи пожилых людей Ульяновской области пройдут оздоровление на базе загородных социальных учреждений

    Разработчики молодёжных инновационных проектов Ульяновской области могут принять участие в конкурсе по инновационному развитию бизнеса

    В первом полугодии 2018 года рост инвестиций в Ульяновской области составил 105,8%

    В Ульяновской области рассмотрят вопросы этнокультурного образования детей

    Ульяновская область и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов объединят усилия по подготовке кадров

    На решение финансовых вопросов лечебных учреждений Ульяновской области будет дополнительно направлено более 243 миллионов рублей

    В селе Новочеремшанск Ульяновской области будет восстановлен круглосуточный режим работы неотложной медицинской помощи

    Почти 108 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    Для зрителей и участников фестиваля немецкой культуры «Дни Германии» в Ульяновской области будет организована работа дополнительного транспорта

    Аграрии Ульяновской области приступили к озимому севу

    Ульяновских пожарных приглашают принять участие в I Всероссийском конкурсе «Лучший специалист по пожарной безопасности России — 2018»

    В 2019 году в малых населенных пунктах Ульяновской области продолжится строительство волоконно-оптических линий связи

    Прием граждан заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    Приговор в отношении гражданина, угрожавшего судебному приставу, вступил в законную силу

    Более трехсот бюджетников смогут воспользоваться Губернаторской ипотекой в 2018 году

    В Ульяновской области приняли решение о «перезагрузке» авиационного кластера

    В Ульяновской области пройдёт фестиваль «Дни Германии»

    Около 900 млн рублей из разных источников в текущем году направлено на дорожную деятельность в Тереньгульском районе Ульяновской области

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 817 миллионов рублей

    Накануне Дня воздушного флота России в Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия

    В Ульяновской области отметят День Государственного флага

    Тереньгульский лицей при УлГТУ Ульяновской области будет капитально отремонтирован

    В Ульяновской области обсудят вопрос подготовки школ к новому учебному году и старт образовательного форума «Качество образования: открытые возможности»

    Единый день диспансеризации пройдёт в Ульяновской области

    Ульяновские судебные приставы чтут героев погибших в боях за Родину

    В Майнской районной больнице устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

    Около 90 миллионов рублей направят на дальнейшую модернизацию Центральной клинической медико-санитарной части в Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновской области будет оказана помощь в поддержке и развитии хоккея с мячом

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в ближайшее время поступит дополнительное финансирование

    В Ульяновской области начала работу «горячая линия» по вопросам пассажирских перевозок автомобильным транспортом

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать варианты развития пансионата для пожилых людей «Серебряный рассвет» в Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов назначил Светлану Дронову руководителем Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области

    Первое заседание обновленной Палаты справедливости состоится в Ульяновской области

    19 августа – День воздушного флота России

    Порядка 50 видов боевых искусств из 30 стран мира будут представлены на I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА в Ульяновской области

    Ульяновская область впервые стала площадкой проведения волонтёрского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает»

    В Ульяновской области стартует образовательный форум «Качество образования: открытые возможности»

    Контактный центр регионального Минздрава перешел на круглосуточный режим приема звонков

    В каждом муниципалитете Ульяновской области пройдет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

    comments powered by HyperComments