» День дружбы народов в Ульяновске отметили более двух тысяч человекТатарские новости Ульяновской области

    День дружбы народов в Ульяновске отметили более двух тысяч человек



    29 июля основную площадку возле краеведческого музея посетил Губернатор Сергей Морозов.

    «Уже второй раз мы проводим областной праздник День дружбы народов, которой был учрежден по инициативе культурных автономий в 2017 году. Надеюсь, что эта замечательная традиция будет продолжена и впредь. Я хочу предложить постепенно трансформировать наш областной праздник в межрегиональный, а затем и всероссийский. Сейчас дружба народов – это визитная карточка Ульяновской области. Этно-конфессиональный мир и согласие – основа социальной и политической стабильности. Мы действительно дорожим тем, что добрососедские отношения, межэтническое согласие, унаследованные от предков, являются отличительными признаками Симбирской-Ульяновской земли. И это, в первую очередь, заслуга тесного сотрудничества, плодотворного взаимодействия органов власти и национальных общественных организаций. Плодотворный диалог постоянно поддерживается в рамках работы Совета национальностей. В этот замечательный праздничный день я хочу сказать слова особой благодарности всем национально-культурным автономиям и их лидерам. Они играют важную роль в работе по возрождению духовности и воспитанию патриотов, которая сегодня является одним из ключевых направлений регионального Правительства. Мы с большим удовольствием и энтузиазмом поддержали идею проведения на федеральном уровне Года национального единства и объявили 2019 год Годом национального единства Ульяновской области. Уверен, что мероприятия продолжат те славные традиции, которые были заложены в предыдущие годы», — подчеркнул глава региона

    На мероприятии Губернатор Сергей Морозов вручил благодарственные письма творческим коллективам и активистам. Медаль Дружбы народов получил председатель Ульяновской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Солидарность» Чинь Ван Куе.

    Также 29 июля во Владимирском саду была организована концертная программа «Сила в единстве» с участием творческих коллективов региона, в это же время на Соборной площади состоялся Фестиваль красок. На площадке перед краеведческим музеем гости праздника приняли участие в мастер-классах по изготовлению элементов национальных украшений и предметов прикладного народного творчества. Около музея работала площадка национальных СМИ, также посетители смогли увидеть этновыставку и продегустировать национальные блюда.

    Участниками концертной программы «Дружба и братство — лучше богатства» на бульваре Новый Венец стали творческие коллективы из 18 муниципальных образований области. Модели театра моды «Tempesta Infiniti» в театрализованном блоке «15 республик-15 сестер» представили национальные костюмы от частного коллекционера Елены Бунаковой.

    «Многонациональные россияне с особым чувством относятся к дружбе и друзьям. Традиции, история, образ жизни – это те сокровища, которыми мы готовы делиться. Именно это помогает нам понимать друг друга, видеть уникальность каждого человека. День дружбы народов направлен на укрепление единства россиян и воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к представителям разных национальностей. Для жителей Ульяновска были организованы интерактивные площадки, мастер-классы, флешмобы, игры на центральных площадках и в парках города, которые посетили более двух тысяч человек», — рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

    Напомним, Ульяновская область – один из самых этнически разнообразных регионов России. Здесь проживают представители более 100 народов. В регионе больше 10 лет работает Совет по межнациональным отношениям. Ульяновская область стала одним из первых субъектов страны, где был создан такой орган. Также ежегодно осуществляется распределение субсидий на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты по сохранению традиций и обычаев народов края.  В 2018 году 33 НКО осуществляют такие программы. На эти цели из областного бюджета выделили 10 млн рублей.

    «Ульяновская земля – это территория дружбы более 100 народов. Национальным организациям уделяется большое внимание в регионе. Каждый год у нас проводятся крупномасштабные и уже всенародно любимые праздники Акатуй, Сабантуй, Шумбрат и многие другие. Мы с глубоким уважением относимся друг к другу и выстраиваем добрососедские отношения на протяжении многих лет. День дружбы народов мы отмечает уже во второй раз. Этот праздник призван еще раз собрать всех земляков ради мира на ульяновской земле», — отметил председатель чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

    Празднование Дня дружбы народов проходит во всех муниципальных образованиях до 31 июля.

     

    Для справки:

    Распоряжением Губернатора Ульяновской области за большой вклад в развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере, многолетнюю работу по сближению культур наций и народностей и плодотворную общественную деятельность на территории Ульяновской области медалью Дружбы народов награждён:

    — Чинь Ван Куе – председатель Ульяновской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Солидарность»

    За заслуги в развитии народного творчества и художественной самодеятельности, плодотворную работу по сохранению традиций национальных культур и высокое профессиональное мастерство Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

    — ансамбль чувашской песни «Телей» муниципального казенного учреждения «Районный Дом культуры», Мелекесский район;

    — мордовский детский хореографический коллектив «Тештине» Центра народной культуры Ульяновской области;

    — татарская вокальная группа «Чулпан» Языковского сельского дома культуры – филиала муниципального казенного учреждения культуры «Районный Дом культуры» Карсунского района.

    За заслуги в сохранении и развитии на территории Ульяновской области национальных культур и национальных традиций, плодотворную общественную деятельность и активную жизненную позицию Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

    — Андреева Лидия Аркадьевна – руководитель Центра немецкой культуры в селе Богдашкино Чердаклинского района;

    — Грищенко Дмитрий Сергеевич – президент Ульяновской городской общественной организации «Еврейский молодёжный клуб «Мишпаха Гдола»;

    — Низамутдинова Алсу Абдулловна – член президиума исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия».

    Другие публикации

    В Мелекесском районе состоялся День татарского языка и культуры

    В Заволжском районе Ульяновска прошла юбилейная легкоатлетическая эстафета

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь-2019»

    В Димитровграде пройдёт Неделя здравоохранения

    В Ульяновской области идет формирование предложений по включению региональных объектов в новую федеральную программу по модернизации инженерной инфраструктуры

    Заключение о результатах общественных обсуждений

    Опыт внедрения риск-ориентированного надзора в Ульяновской области получил высокую оценку в рамках IX Международного ветеринарного конгресса

    Более семи тысяч ульяновцев приняли участие в первом массовом субботнике

    В Ульяновске прошел семинар по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Учащиеся из 37 субъектов России стали финалистами юбилейной цифровой олимпиады «Волга-ИТ» в Ульяновской области

    Учащаяся Детской школы искусств №7 стала лауреатом Всероссийского конкурса

    19 апреля – еврейский праздник Песах

    В 2019 году в Ульяновске благоустроят шестнадцать дворов

    В ходе первого весеннего субботника глава Ульяновска Сергей Панчин посадил каштаны

    Высокотехнологичные предприятия Ульяновской области налаживают сотрудничество по подготовке кадров с учебными заведениями

    В Ульяновске в ближайшее время начнётся строительство храма Александра Невского

    В Ульяновске приступили к ремонту подъездных дорог к садовым товариществам

    В Ульяновской области стартовала декада хореографического искусства

    В Ульяновской области стартует межрегиональный чемпионат учительских клубов

    Более 163 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    В Ульяновской области наградят лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Двое ульяновских школьников стали призерами Всероссийской олимпиады по физической культуре

    Ульяновцев приглашают на пасхальные мероприятия

    С католической Пасхой!

    На базе новой школы в микрорайоне «Искра» будет создан Общественный совет

    Жители Ульяновска самостоятельно убирают незаконно установленные гаражи

    В Ульяновске пройдёт Пасхальный фестиваль

    В селе Карлинское проводят призывников

    В Ульяновске успешно действует проект «Школа молодого воспитателя»

    Более семи тысяч ульяновских школьников отдохнут в дневных лагерях

    В Ульяновске пройдёт межрегиональная фотовыставка-конкурс «Экология – Безопасность – Жизнь»

    В Ульяновске готовят площадку для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

    В Ульяновске завершился турнир по женскому хоккею команд Поволжья

    Скончался журналист и общественный деятель Айрат Ибрагимов

    В Ульяновске обсудили перспективы развития санаторно-курортного комплекса

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две сельскохозяйственные ярмарки

    Ульяновские молодые ученые победители отбора на получение гранта Президента

    В день эстафет ульяновские автобусы изменят свои маршруты

    28 апреля – Православная Пасха

    В Мелекесском районе Ульяновской области прошел рейд по взысканию долгов

    Ульяновская область примет участие в программе энергоэффективного капремонта

    На территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим

    Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области

    В Ульяновской области действует первое предприятие, запустившее цикл глубокой переработки отходов

    В Ульяновске около храма Святителя Николая потушили горящую траву

    В строящейся школе микрорайона «Центральный» Ульяновска будет создан Общественный Совет

    Завтра в Ульяновске пройдёт первый общегородской субботник

    В Ульяновске собрано 350 миллионов долгов за ЖКУ

    В Ульяновской области подведут итоги работы Правительства за 2018 год

    17 новых автомобилей машин поступят в учреждения социального обслуживания Ульяновской области

    comments powered by HyperComments