Яндекс.Метрика

Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Веры Ивановны Соловьёвой

5 июля, 2018

Почётный гражданин Димитровграда, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда ушла из жизни 5 июля на 97-м году.

«Это невосполнимая утрата для Димитровграда и всей нашей области.  Вера Ивановна — удивительный, сильнейший и светлейший человек, настоящий учитель, представительница великого поколения фронтовиков. Вся ее жизнь – пример огромной силы духа, самоотдачи, служения людям, своей малой Родине и всей стране. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Веры Ивановны, её ученикам, коллегам, друзьям – всем тем, кто знал эту замечательную женщину. Светлая память!», — сказал Сергей Морозов.

Похоронена Вера Ивановна будет завтра на Аллее Славы городского кладбища. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Морозов С.И., Смекалин А.А., Бакаев А.А.,
Козин В.П., Рябухин С.Н., Зотов Б.И., Озернов А.В., Люльков С.А.,
Мартынова Н.Н., Никитенко О.В., Тюрин А.С., Уба Е.В., Богданов Д.Ю.,
Дегтярь П.С., Колесова С.Н., Буцкая Е.В., Вавилин Д.А., Давлятшин Р.Т.,
Лукьянова И.В., Мезина О.Н., Семёнкин М.И., Семёнова Н.В.

Для справки

Вера Ивановна Соловьёва родилась 8 июля 1921 года в городе Зея Амурской области. В 1934 году семья переехала в Мелекесс. После окончания Мелекесской средней школы №1 Вера Ивановна поступила в Куйбышевский педагогический институт на химико-биологический факультет, который окончила в 1942 году. Работала учителем химии в Мелекесских школах №2 и №4. В декабре 1942 года добровольцем ушла на фронт, демобилизовалась июле 1945 года. Была зенитчицей-артиллеристом, комсоргом батареи и дивизиона.

После окончания Великой Отечественной войны вернулась в Мелекесс. В январе 1946 года избрана вторым секретарём Мелекесского горкома комсомола. Одиннадцать раз избиралась депутатом городского Совета депутатов. В 1950 году переведена на работу в горком КПСС заведующей отделом пропаганды и агитации. На протяжении 30 лет состояла в областном и городском комитетах Фонда мира.

В августе 1952 года назначена директором новой школы рабочей молодёжи, открытой при льнокомбинате. В 1955 году возглавила школу №17.

В марте 1961 года избрана первым заместителем председателя Мелекесского горисполкома.

В 1967 году стала директором школы №4, в этой должности проработала 10 лет до выхода на пенсию. До 1981 года вела уроки химии в этой же школе.

Также была заместителем председателя городского Совета ветеранов.

Вера Ивановна Соловьёва награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётной медалью Советского фонда мира, знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Министерства просвещения СССР. В  1998 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города».

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.