» Деловая и образовательная программы VII Молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего» в Ульяновской области ориентированы на технологии будущегоТатарские новости Ульяновской области

    Деловая и образовательная программы VII Молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего» в Ульяновской области ориентированы на технологии будущего



    Главной целью проекта, в котором принимают участие молодые специалисты, ученые, аспиранты и студенты, является популяризация инженерной профессии и вовлечение юношей и девушек технических специальностей в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса. Проект пройдёт в оздоровительном центре «Садовка» Старомайнского района с 10 по 21 июля.

    «Союз Машиностроителей России реализует целый ряд молодёжных программ для всех возрастов, начиная от мероприятий для школьников и заканчивая форумами по темам поствузовской подготовки. Один из приоритетов нашей деятельности связан с формированием поколения молодых специалистов с инновационным мышлением. Именно на решение этой задачи направлен наш ежегодный международный молодежный форум «Инженеры будущего». В нынешнем году форум пройдёт в Ульяновске, и это неслучайно. Дело не только в инвестиционной привлекательности региона, на территории которого работают и открываются высокотехнологичные производства. Вузы Ульяновской области активно включаются в работу с молодёжью, открывая базовые кафедры на предприятиях, охотно принимая на практику студентов и трудоустраивая выпускников. Такой подход очень важен при комплексной реализации программы диверсификации промышленности и наращивании кадрового потенциала», — отметил первый вице-президент «Союза Машиностроителей России» Владимир Гутенёв.

    Для участников и гостей организаторы форума подготовили насыщенную деловую и образовательную программы. Свои факультеты представят крупнейшие корпорации, такие как АО «Росэлектроника», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» совместно с ПАО «Компания «Сухой», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» совместно с АО «Вертолёты России», АО «Объединенная судостроительная корпорация», а также ряд промышленных предприятий и научных организации страны: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, Центральный институт авиационного моторостроения, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро».

    «Для нас очень значимо, что один из ведущих федеральных проектов, который направлен на самореализацию молодёжи, пройдёт на территории Ульяновской области. Это важнейшее направление имеет особое значение для дальнейшего развития страны. Сегодня инженерное образование стало одним из приоритетов государственной политики в образовании. Это связано с необходимостью технологического перевооружения промышленных предприятий и их кадровым обеспечением. Доля абитуриентов, поступивших на инженерные специальности, начиная с 2015 года, стала превышать 50% от общего числа первокурсников. При этом большинство будущих инженеров учится на бюджетной основе. Именно поэтому Ульяновская область стала площадкой для проведения международного форума «Инженеры будущего», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

    По информации организаторов, всего в рамках проекта будет работать девять факультетов – инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, авиационный, аэрокосмический, судостроительный, факультеты организации производства, радиоэлектроники, цифровых технологий и факультет управления проектами. Здесь пройдут лекции, образовательные блоки, тренинги, презентации предприятий, интерактивные диалоги, деловые игры. Так, на инженерно-конструкторском факультете будут выступать мастера актуального направления – ТРИЗ («Теория решения изобретательских задач»). Впервые на форуме своими знаниями и опытом поделятся приглашенные иностранные лекторы из Южной Кореи, Чехии и Польши.

    «Многие предприятия и вузы страны будут представлять свой потенциал не только в рамках образовательной и деловой программ, но также в рамках выставки, которая будет работать на площадке форума, чтобы познакомить молодёжь с новейшими изобретениями и технологиями, разрабатываемыми или применяемыми в их деятельности. В том числе это будут и наши предприятия – «Авиастар-СП», НПО «Марс», Legrand, DMGMori, Механический завод, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения и многие другие. Со своей стороны, мы организовываем экскурсии для всех участников форума на наши ведущие предприятия», — отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

    В деловую программу события входят «круглые столы» на темы, связанные с технологиями будущего — это транспорт будущего, передовые технологии в машиностроении, цифровое производство и другие. Также запланированы бизнес-классы, тренинги личностного роста, лекции, дискуссии. Среди них круглые столы по темам «Цифровая трансформация. Образ инженера будущего», панельная дискуссия «Российские PLM-системы в условиях цифровой экономики», лекция «Преобразование принципов работы конструкторских подразделений с развитием цифрового производства».

    На сегодняшний день своё участие в форуме подтвердили делегаты и гости более чем из 20 иностранных государств.

     

    Для справки

    Официальными организаторами и соорганизаторами мероприятия выступают Союз Машиностроителей России, ГК «Ростех», Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям.

    За семь лет в мероприятии приняли участие около 12000 человек. Ежегодно на Форум съезжаются сотрудники из 400 промышленных компаний и 85 вузов из 60 регионов Российской Федерации. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках мероприятия, были включены в Экспертные Советы Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также вовлечены в активную работу по установлению партнёрских отношений с иностранными предприятиями машиностроительной отрасли.

     

    Глава Ульяновска Сергей Панчин потребовал обеспечить высокое качество благоустроительных работ

    Постановление администрации города Ульяновска № 1464 от 18.07.2019

    Депутат Абитов поздравил поэта Рифката Хисмята

    Начальнику управления дорожного хозяйства Ульяновска объявлен выговор

    В Ульяновской области продолжается работа по оздоровлению государственных финансов

    Материалы проекта решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83 «Об утверждении Генерального плана города Ульяновска»

    Команда школьников Ульяновской области заняла призовые места по итогам второй смены в лагере ПФО «Гвардеец-2»

    В Ульяновской области будет обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии

    В Ленинском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновске идут работы по восстановлению электроэнергии в северной части города

    Ульяновцев приглашают на зарядку с инструктором и тренировки по латиноамериканским танцам

    В Ульяновской области стартовали съёмки телесериала «Пять минут тишины»

    В Ульяновске завершился Кубок города по гонкам на лыжероллерах

    В связи с велогонкой в Ульяновске будет ограничено движение автотранспорта

    В Ульяновске отметят День военно-морского флота

    В ульяновских оздоровительных лагерях стартовала третья смена

    В Ульяновске 93 % учреждений культуры готовы к новому отопительному сезону

    В Ульяновске в связи с ремонтными работами изменится схема движения трамвайных маршрутов № 4 и 22

    Оплата более 30 штрафов ГИБДД не помогла должнику скрыть автомобиль от судебных приставов

    В Засвияжском районе Ульяновска восстановлена подача электроэнергии

    В Ульяновской области 20 социально ориентированных некоммерческих организации стали победителями конкурса субсидий

    В Ульяновской области работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО

    Ульяновцев приглашают на бесшумное танцевальное караоке

    VIII Всероссийская творческая передвижная школа-пленэр стартует в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится IX Международный молодёжный форум «ЮрВолга-2019»

    До конца 2019 года финансовую поддержку получат более 300 детей-сирот Ульяновской области

    «УльГЭС» ведет работы по восстановлению электроэнергии в Дальнем Засвияжье

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур, посвященный новой системе обращения с ТКО

    В Ульяновской области проходят занятия VII детско-юношеской летней киношколы

    На развитие ульяновского здравоохранения выделят дополнительное финансирование

    В Ульяновской области стартуют съемки телесериала «Пять минут тишины»

    Родители ульяновских школьников могут получить помощь на подготовку детей к учебному году

    В Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования по велоспорту

    В Ульяновске АО «Авиастар-СП» в День Воздушного флота России откроет двери для всех желающих

    Ульяновцев приглашают на экскурсию по Нижней террасе

    Пожар в жилом доме в Инзе

    В семьях ульяновцев стали чаще рождаться третьи дети

    В Ульяновске на улице Лесной ведется капитальный ремонт тепловых сетей

    Останки бойца Великой Отечественной войны захоронят в Ульяновске

    Приставы в Ульяновске выявлили факт ненадлежащего исполнения судебного решения одной из гостиниц города

    За два года в 23 образовательных учреждениях Ульяновской области будут проведены крупные ремонтные работы

    Порядка 300 тысяч жителей Ульяновской области получат субсидии и другие социальные выплаты до конца этого года

    В Ульяновской области выделены дополнительные средства на развитие транспортной системы

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют восемь сельских домов культуры

    В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области продолжается обновление медицинских учреждений

    Три района Ульяновской области получили допфинансирование на газификацию

    Рамиле Волгиной выдадут необходимый препарат

    В Ульяновской области продолжат внедрять систему «Безопасный город»

    Порядка 100 молодежных активистов из Китая и России пройдут образовательный курс лидерских компетенций Soft Skills в Ульяновской области

    Правительство рассмотрело изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 год.

    comments powered by HyperComments