» Сабантуй в Красногуляйском поселенииТатарские новости Ульяновской области

    Сабантуй в Красногуляйском поселении


    Июнь 25th, 2018


     


     

    Истоки многих наших национальных праздников уходят в глубокую древность и связаны с земледелием. Не исключение и праздник татарского народа – Сабантуй, что означает праздник плуга.Шестнадцатый год, с 1992 года, отмечается Сабантуй в Сенгилеевском районе. В этом году было принято решение провести праздник в 15 раз на стадионе Красногуляевского поселения.


     


     

    Красный Гуляй — это земля, где сходятся самые разные культуры. Где под ласковым и теплым солнышком живут талантливые люди разных национальностей.Праздник Сабантуй обладает силой мощного единения и сплочения, и воспринимается как грандиозное и значимое событие. По доброй традиции Сабантуй стал праздником не только земледельцев, успешно завершивших весенний сев, но и всех, работающих в различных сферах. Радует, что все мы вместе — и в труде, и в празднике. В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали, а молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца.
    Летний день 23 июня 2018 года обещал быть жарким. С шести утра организаторы дружно украшали сцену, собирали трехстенки и палатки, раскладывали для проведения игр необходимую атрибутику, крепили флаг Сабантуя. Уже в девять утра начали съезжаться торговцы и батутчики. В предвкушении праздника стадион заполнялся народом. Ровно в одиннадцать часов начался долгожданный праздник.Чести поднять флаг Российской Федерации, были удостоены: Хайрутдинов М.Н. и Баширов М.С. Почетное право открыть сам районный татарский праздник «Сабантуй» предоставилиПредседателю Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанову Р.С. Уже по сложившейся традиции девушки в национальных костюмах с русским караваем, татарским чак – чаком, башкирским кумысом угощали гостей на сцене.
    В числе высоких гостей на празднике присутствовали:Глава Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ковель В.В.; Глава муниципального образования «Сенгилеевский район» Кудряшов А.А.;Член президиума Исполкома Общественной организации Ульяновская Областная татарская национально — культурной автономия, Депутат Ульяновской городской Думы, председатель Совета ТНК и Железнодорожного районаАбитов Р.З.;Председатель Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанов Р.С.;Глава Муниципального Образования Красногуляевское городское поселение Тихонов В.В.; Глава администрации Муниципального Образования Силикатненское городское поселение Харитонов В.И.; Имам ХатыбКрасногуляевского поселения Рамис Хазрат;ИмамХатыбСиликатненского поселения Мавлет Хазрат; член Президиума главных врачей, член Медицинской палаты Ульяновской области Ратников С.В., которые с большим удовольствием поздравили всех присутствующих с праздником.На сцене был проведен главный ритуал праздника Сабантуй, в котором проявили ловкость и мастерство при разбитии горшка Глава Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ковель В. В.иПредседатель Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанов Р.С.
    В день праздника воздали дань уважения старейшимаксакалам, ведь
    у мусульман, как и у всех народов, принято почитать старших. Сердечно
    поблагодарив за то, что пришли на этот замечательный праздник, вручили
    памятные подарки в знак уважения и признательности.


     


     


     

    При открытии череды приятных и долгожданных поздравлений за значительный вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» Почетной грамотой Главы Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» наградили: Замалетдинова М. А., Камалова Х. З., Маликова Р. Н., Халиуллову Н. С.
    За значительный вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» наградили Почетной грамотой Главы муниципального образования «Сенгилеевский район»: Баширова М. С., Искандерову А. Ю., Сабитову Э. Р.
    За весомый вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» Благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области наградили Халилова Р. Ф., Белялова Г. Н.
    За личный вклад по укреплению дружбы между народами и проведению работы по сохранению татарского языка, национальной культуры, народных традиций и обычаев наградили Почётной Грамотой от Исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально — культурная автономия»Айсина Ф. К., Гайниева А. А.
    Не забыли почествовать и долгожителя Галимову Ф.З. и юбиляршу Маллямову Г.Р.
    На главной сцене проходил праздничный концерт, где нашему вниманию были предоставлены лучшие номера гостей из Казани Динары Шайдуллиной — лауреата премии «Болгар Радиосы», неоднократной победительницы конкурсов «Ягымлеяз», «Сандугач»; эстрадного певца из Казани, неоднократного победителя конкурсов «Сандугач», «Созвездие», лауреата конкурса «Татар моны» Айдара Сарварова; музыканта и баяниста, ведущего конференций и мероприятий, директора школы, человека, который посвятил жизнь образованию поколений РузаляШайдуллина. Нас порадовали своими лучшими выступлениями студия арабского танца «Мерджана», артисты молодежной Ассамблеи Народов России, самодеятельные артисты п. Красный Гуляй и Сенгилей, танцевальный коллектив «Радуга» поселка Красный Гуляй .Народные песни сменялись эстрадными. Концерт показал созвездие талантов на Красногуляевской земле из 48 номеров на разный вкус. Народ рукоплескал артистам от души.


     


     


     


     

    Параллельно с концертной программой работали и другие площадки. Жители и гости поселения в этот праздничный день участвовали втрадиционных народных играх и состязаниях: поднятие гирей, бег в мешках, срежь приз, достань монетку, бой на бревне, бег с яйцом в ложке, бег с ведрами на коромыслах и наклонный канат.На площадке детских аттракционов, самые юные участники праздника, приняли участие в изготовлении тюбетеек, попрыгали на различных батутах, а на Пони светерком покатались верхом. Судейство детей было менее строгим и более снисходительным, это и понятно, учитывая специфику состязаний в этой возрастной категории. Но, несмотря на это, арбитры судили справедливо, стараясь быть максимально объективными. Приятным моментом стало и то, что каждый ребенок получил подарок. Призы были самыми разнообразными: игрушки, спортивный инвентарь, сладости и многие другие сюрпризы, которые были интересны детям. Безусловно, для победителей были приготовлены более ценные призы, но факт остается фактом: никто с праздника не ушел без подарка. В перерывах между конкурсами все могли полакомиться мороженым, сахарной ватой, прохладительными напитками, а также испытать различные аттракционы, притягивавшие взор со всех уголков Сабантуйской поляны. Все это вносило свою лепту в веселье и хорошее настроение жителям и гостям праздника.. И это главное, ведь, в конечном счете, именно этого и хотели добиться мы, как организаторы. Улыбки и живые эмоции на лицах подтверждали, что наша цель была достигнута.
    На левой и правой стороне аллеях стадиона была организована выставка — продажа товаров и сувениров. Гости Сабантуя высоко оценили праздник и с кулинарной стороны: традиционно всех желающих угощали блюдами национальных кухонь. Везде разносился аромат домашней лапши, вкусного плова, традиционных пирогов, баурсаков, беляшей, хвороста, кыстыбый ,чак- чака и кырта !Так же все желающие могли отведать и вкусных шашлыков. В празднике приняли участие и учреждения культуры МО «Сенгилеевский район» и Красногуляевской библиотеки. С их помощью мы ознакомились с разными национальными подворьями: татарской, чувашской и русской культур.


     


     

    Жители и гости поселения не упустили возможность посмотреть и поучаствовать в самом зрелищном моменте Сабантуя – Турнире по национальной борьбе «Кереш»,«Гиревой спорт». В этом виде состязаний мерились силой и ловкостью и молодежь, и взрослые в различных весовых категориях и боролись за главный приз «Сабантуя».Были среди них и титулованные спортсмены, приехавшие к нам из Учхоза и имеющие спортивные разряды: Михайлов О.Л.-мастер спорта международного класса по гиревому спорту, пяти кратный чемпион Мира, трехкратный Чемпион Европы, четырех кратный чемпион России, тренер Ульяновского аграрного университета; Михайлов Е.О.-мастер спорта; Кузьмин И.- кандидат в мастера спорта,Пятаева К. — трехкратная Чемпионка области, перворазрядница.


     


     


     

    По завершению национальной борьбы «Кереш» на стадионе состоялось подведение итогов соревнований, награжде¬ние и чествование победителей.
    По завершению национальной борьбы «Кереш» на стадионе состоялось подведение итогов соревнований, награжде¬ние и чествование победителей.
    В национальной борьбе «Кереш» заняли призовые местасреди подростков:
    1 место Курносов Н., 2 место Яхняев Ш., 3 место Балашов Д.
    В национальной борьбе «Куреш» заняли призовые места среди взрослых:
    1место Михайлов А., 2 место Михайлов Е., 3место Иматдинов Р.

    Немало участников и зрителей было там, где проходили соревнования по гиревому спорту. Среди подростков заняли призовые места
    1 место Пятаева К., 2 место–Гайниев А., 3 место Суслов Е.
    Лучшие результаты по поднятию пудовой гири среди взрослых показали:
    1 место – Михайлов Е. ,2 место Корень Д., 3 место – Кузьмин И.
    .
    Хотелось бы выразить огромную благодарность от жителей п.Кр. Гуляй и п. Силикатный за оказание помощи в проведении районного праздника «Сабантуй» и Благодарность Главы Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район»:
    -Балясникову Павлу Викторовичу, генеральному директору ООО «Ташлинскийгорно — обогатительный комбинат»;
    -Камалдинову Равилю Гельфановичу, генеральному директору ООО «Оксиум»;
    — Носковой Ирине Владимировне, генеральному директору ОАО «Кварц».
    Особую благодарность хотелось бы также объявить группе активных татарских женщин, не оставшиеся равнодушными и сумевшие провести как национальные игры, так и поучаствовать в угощении гостей и приготовлении национальных блюд.
    Когда подошла к завершению долгожданная встреча, никто не хотел расставаться! Всем хотелось продолжения праздника! Удовольствие получили все до единого, как организаторы праздника, так и участники. Мы надеемся, что на следующий год мы вновь повстречаемся!
    А напоследок всем хотелось бы пожелать:
    Чтоб всегда под счастливой звездою
    Вас судьба по дороге вела.
    В доме чтоб полноводной рекою
    Жизнь спокойно и мирно текла.
    Пусть Ваш дом лишь друзья посещают,
    Стороною обходят ненастья,
    От души мы добра Вам желаем,
    Долгой жизни, здоровья и счастья!!!

    Директор МУК «Красногуляевский дом культуры» Венера Хусаинова

    Другие публикации

    Сергей Морозов поручил Центру стратегических исследований Ульяновской области уделить особое внимание нацпроекту «Наука» и стратегии социально-экономического развития

    Пять региональных проектов станут ключевыми при реализации задач национального проекта «Демография» в Ульяновской области

    В Ульяновской области в спортивном комплексе «Авангард» после обширной модернизации открылась новая арена

    Губернатор Сергей Морозов посетил земельные участки многодетных семей и ознакомился с ходом работ по устройству инженерной инфраструктуры

    Народному коллективу ульяновской цирковой студии «Орхидея» исполняется 30 лет

    Общественная палата Ульяновска приступила к рассмотрению проекта бюджета города

    В Ульяновске ужесточён «Закон о тишине»

    Дом культуры посёлка Сельдь отметит 40-летие

    Губернатор Сергей Морозов вручил технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению

    В Ульяновске продолжается месячник по улучшению сбора платежей за ЖКУ

    Клубы по программированию пяти ульяновских школ вошли в двадцатку сильнейших в России

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Лучший учитель родного языка»

    Три образовательных учреждения Ульяновской области вошли в 100 лучших школ России

    В Ульяновской области планируют усилить направление профилактической медицины

    В Ульяновске завершается приём заявок на участие в журналистском конкурсе

    Ульяноцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Ульяновцев приглашают на марафон по краеведению, творческие мастер-классы и концерты

    Эксперты международного класса по баскетболу проведут семинары для ульяновских учителей физической культуры

    ​В предстоящие выходные в Ульяновске пройдут соревнования по боксу, каратэ и кудо

    Ученики школы №72 победили в Открытом региональном чемпионате профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills

    В Засвияжском районе – новая новогодняя ёлка

    Порядка 9,5 тысячи вакансий открыто в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено в два раза

    Открытие нового сезона Ульяновского молодёжного театра пройдёт в Ульяновской области

    Ульяновцев приглашают к участию в проекте «Молодёжь выбирает»

    Губернатор Сергей Морозов подписал Стандарт по организации работы со старшим поколением в Ульяновской области

    В муниципальных образованиях Ульяновской области создадут отделения Совета региональных и местных властей

    В проекте бюджета Ульяновска на 2019-2021 годы предусмотрено увеличение средств на реализацию Указов Президента России

    В Ульяновске успешно проводится работа по ранней профориентации детей

    Для борьбы с гололёдом в Ульяновске заготовлено 16 тысяч тонн пескосоляной смеси

    Ульяновская область занимает пятое место в ПФО по темпу роста доходов

    В Ульяновской области создадут систему внешнего контроля за тарифными решениями

    В Барышском районе Ульяновской области открылся ресурсный центр робототехники и программирования

    Вопросы улучшения инфраструктуры сёл Ульяновской области будут согласовываться с сельскими старостами

    В Ульяновской области финансирование отрасли физической культуры и спорта увеличится

    Проект бюджета Ульяновской области получил одобрение общественности на публичных слушаниях

    Сергей Морозов поручил изучить предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан

    В Ульяновской области обсудят вопросы реализации проекта «Ульяновск – молодёжная столица Европы»

    Ульяновские спасатели проведут «ледовую» тренировку

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Анатолия Фёдоровича Юмана (Ермилова)

    Губернатор Сергей Морозов поручил создать на площадке Барышской суконной фабрики индустриальный парк

    Ульяновские дорожники круглосуточно готовы к борьбе с гололёдом

    Ульяновцев приглашают к участию в акции «Красный тюльпан надежды»

    Ульяновск присоединится к Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    На ремонт и оснащение детского отделения Барышской районной больницы в 2019 году панируется направить более шести миллионов рублей

    Ульяновские школьники участвуют в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников

    На Нижней террасе демонтируют незаконно установленные гаражи

    В Ульяновске готовятся к борьбе с ЧС в условиях морозов и снегопадов

    Сергей Морозов поручил усилить контроль за подготовкой муниципалитетов Ульяновской области к переходу на новую работу с твёрдыми коммунальными отходами

    В Ульяновской области продолжается реализация федеральной программы по созданию ясельных групп

    comments powered by HyperComments