» Сабантуй в Красногуляйском поселенииТатарские новости Ульяновской области

    Сабантуй в Красногуляйском поселении


    Июнь 25th, 2018


     


     

    Истоки многих наших национальных праздников уходят в глубокую древность и связаны с земледелием. Не исключение и праздник татарского народа – Сабантуй, что означает праздник плуга.Шестнадцатый год, с 1992 года, отмечается Сабантуй в Сенгилеевском районе. В этом году было принято решение провести праздник в 15 раз на стадионе Красногуляевского поселения.


     


     

    Красный Гуляй — это земля, где сходятся самые разные культуры. Где под ласковым и теплым солнышком живут талантливые люди разных национальностей.Праздник Сабантуй обладает силой мощного единения и сплочения, и воспринимается как грандиозное и значимое событие. По доброй традиции Сабантуй стал праздником не только земледельцев, успешно завершивших весенний сев, но и всех, работающих в различных сферах. Радует, что все мы вместе — и в труде, и в празднике. В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали, а молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца.
    Летний день 23 июня 2018 года обещал быть жарким. С шести утра организаторы дружно украшали сцену, собирали трехстенки и палатки, раскладывали для проведения игр необходимую атрибутику, крепили флаг Сабантуя. Уже в девять утра начали съезжаться торговцы и батутчики. В предвкушении праздника стадион заполнялся народом. Ровно в одиннадцать часов начался долгожданный праздник.Чести поднять флаг Российской Федерации, были удостоены: Хайрутдинов М.Н. и Баширов М.С. Почетное право открыть сам районный татарский праздник «Сабантуй» предоставилиПредседателю Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанову Р.С. Уже по сложившейся традиции девушки в национальных костюмах с русским караваем, татарским чак – чаком, башкирским кумысом угощали гостей на сцене.
    В числе высоких гостей на празднике присутствовали:Глава Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ковель В.В.; Глава муниципального образования «Сенгилеевский район» Кудряшов А.А.;Член президиума Исполкома Общественной организации Ульяновская Областная татарская национально — культурной автономия, Депутат Ульяновской городской Думы, председатель Совета ТНК и Железнодорожного районаАбитов Р.З.;Председатель Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанов Р.С.;Глава Муниципального Образования Красногуляевское городское поселение Тихонов В.В.; Глава администрации Муниципального Образования Силикатненское городское поселение Харитонов В.И.; Имам ХатыбКрасногуляевского поселения Рамис Хазрат;ИмамХатыбСиликатненского поселения Мавлет Хазрат; член Президиума главных врачей, член Медицинской палаты Ульяновской области Ратников С.В., которые с большим удовольствием поздравили всех присутствующих с праздником.На сцене был проведен главный ритуал праздника Сабантуй, в котором проявили ловкость и мастерство при разбитии горшка Глава Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ковель В. В.иПредседатель Татарской национальной Автономии муниципального образования «Сенгилеевский район» Саржанов Р.С.
    В день праздника воздали дань уважения старейшимаксакалам, ведь
    у мусульман, как и у всех народов, принято почитать старших. Сердечно
    поблагодарив за то, что пришли на этот замечательный праздник, вручили
    памятные подарки в знак уважения и признательности.


     


     


     

    При открытии череды приятных и долгожданных поздравлений за значительный вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» Почетной грамотой Главы Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» наградили: Замалетдинова М. А., Камалова Х. З., Маликова Р. Н., Халиуллову Н. С.
    За значительный вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» наградили Почетной грамотой Главы муниципального образования «Сенгилеевский район»: Баширова М. С., Искандерову А. Ю., Сабитову Э. Р.
    За весомый вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и в связи с празднованием татарского национального праздника «Сабантуй» Благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области наградили Халилова Р. Ф., Белялова Г. Н.
    За личный вклад по укреплению дружбы между народами и проведению работы по сохранению татарского языка, национальной культуры, народных традиций и обычаев наградили Почётной Грамотой от Исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально — культурная автономия»Айсина Ф. К., Гайниева А. А.
    Не забыли почествовать и долгожителя Галимову Ф.З. и юбиляршу Маллямову Г.Р.
    На главной сцене проходил праздничный концерт, где нашему вниманию были предоставлены лучшие номера гостей из Казани Динары Шайдуллиной — лауреата премии «Болгар Радиосы», неоднократной победительницы конкурсов «Ягымлеяз», «Сандугач»; эстрадного певца из Казани, неоднократного победителя конкурсов «Сандугач», «Созвездие», лауреата конкурса «Татар моны» Айдара Сарварова; музыканта и баяниста, ведущего конференций и мероприятий, директора школы, человека, который посвятил жизнь образованию поколений РузаляШайдуллина. Нас порадовали своими лучшими выступлениями студия арабского танца «Мерджана», артисты молодежной Ассамблеи Народов России, самодеятельные артисты п. Красный Гуляй и Сенгилей, танцевальный коллектив «Радуга» поселка Красный Гуляй .Народные песни сменялись эстрадными. Концерт показал созвездие талантов на Красногуляевской земле из 48 номеров на разный вкус. Народ рукоплескал артистам от души.


     


     


     


     

    Параллельно с концертной программой работали и другие площадки. Жители и гости поселения в этот праздничный день участвовали втрадиционных народных играх и состязаниях: поднятие гирей, бег в мешках, срежь приз, достань монетку, бой на бревне, бег с яйцом в ложке, бег с ведрами на коромыслах и наклонный канат.На площадке детских аттракционов, самые юные участники праздника, приняли участие в изготовлении тюбетеек, попрыгали на различных батутах, а на Пони светерком покатались верхом. Судейство детей было менее строгим и более снисходительным, это и понятно, учитывая специфику состязаний в этой возрастной категории. Но, несмотря на это, арбитры судили справедливо, стараясь быть максимально объективными. Приятным моментом стало и то, что каждый ребенок получил подарок. Призы были самыми разнообразными: игрушки, спортивный инвентарь, сладости и многие другие сюрпризы, которые были интересны детям. Безусловно, для победителей были приготовлены более ценные призы, но факт остается фактом: никто с праздника не ушел без подарка. В перерывах между конкурсами все могли полакомиться мороженым, сахарной ватой, прохладительными напитками, а также испытать различные аттракционы, притягивавшие взор со всех уголков Сабантуйской поляны. Все это вносило свою лепту в веселье и хорошее настроение жителям и гостям праздника.. И это главное, ведь, в конечном счете, именно этого и хотели добиться мы, как организаторы. Улыбки и живые эмоции на лицах подтверждали, что наша цель была достигнута.
    На левой и правой стороне аллеях стадиона была организована выставка — продажа товаров и сувениров. Гости Сабантуя высоко оценили праздник и с кулинарной стороны: традиционно всех желающих угощали блюдами национальных кухонь. Везде разносился аромат домашней лапши, вкусного плова, традиционных пирогов, баурсаков, беляшей, хвороста, кыстыбый ,чак- чака и кырта !Так же все желающие могли отведать и вкусных шашлыков. В празднике приняли участие и учреждения культуры МО «Сенгилеевский район» и Красногуляевской библиотеки. С их помощью мы ознакомились с разными национальными подворьями: татарской, чувашской и русской культур.


     


     

    Жители и гости поселения не упустили возможность посмотреть и поучаствовать в самом зрелищном моменте Сабантуя – Турнире по национальной борьбе «Кереш»,«Гиревой спорт». В этом виде состязаний мерились силой и ловкостью и молодежь, и взрослые в различных весовых категориях и боролись за главный приз «Сабантуя».Были среди них и титулованные спортсмены, приехавшие к нам из Учхоза и имеющие спортивные разряды: Михайлов О.Л.-мастер спорта международного класса по гиревому спорту, пяти кратный чемпион Мира, трехкратный Чемпион Европы, четырех кратный чемпион России, тренер Ульяновского аграрного университета; Михайлов Е.О.-мастер спорта; Кузьмин И.- кандидат в мастера спорта,Пятаева К. — трехкратная Чемпионка области, перворазрядница.


     


     


     

    По завершению национальной борьбы «Кереш» на стадионе состоялось подведение итогов соревнований, награжде¬ние и чествование победителей.
    По завершению национальной борьбы «Кереш» на стадионе состоялось подведение итогов соревнований, награжде¬ние и чествование победителей.
    В национальной борьбе «Кереш» заняли призовые местасреди подростков:
    1 место Курносов Н., 2 место Яхняев Ш., 3 место Балашов Д.
    В национальной борьбе «Куреш» заняли призовые места среди взрослых:
    1место Михайлов А., 2 место Михайлов Е., 3место Иматдинов Р.

    Немало участников и зрителей было там, где проходили соревнования по гиревому спорту. Среди подростков заняли призовые места
    1 место Пятаева К., 2 место–Гайниев А., 3 место Суслов Е.
    Лучшие результаты по поднятию пудовой гири среди взрослых показали:
    1 место – Михайлов Е. ,2 место Корень Д., 3 место – Кузьмин И.
    .
    Хотелось бы выразить огромную благодарность от жителей п.Кр. Гуляй и п. Силикатный за оказание помощи в проведении районного праздника «Сабантуй» и Благодарность Главы Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район»:
    -Балясникову Павлу Викторовичу, генеральному директору ООО «Ташлинскийгорно — обогатительный комбинат»;
    -Камалдинову Равилю Гельфановичу, генеральному директору ООО «Оксиум»;
    — Носковой Ирине Владимировне, генеральному директору ОАО «Кварц».
    Особую благодарность хотелось бы также объявить группе активных татарских женщин, не оставшиеся равнодушными и сумевшие провести как национальные игры, так и поучаствовать в угощении гостей и приготовлении национальных блюд.
    Когда подошла к завершению долгожданная встреча, никто не хотел расставаться! Всем хотелось продолжения праздника! Удовольствие получили все до единого, как организаторы праздника, так и участники. Мы надеемся, что на следующий год мы вновь повстречаемся!
    А напоследок всем хотелось бы пожелать:
    Чтоб всегда под счастливой звездою
    Вас судьба по дороге вела.
    В доме чтоб полноводной рекою
    Жизнь спокойно и мирно текла.
    Пусть Ваш дом лишь друзья посещают,
    Стороною обходят ненастья,
    От души мы добра Вам желаем,
    Долгой жизни, здоровья и счастья!!!

    Директор МУК «Красногуляевский дом культуры» Венера Хусаинова

    Другие публикации

    В школах Ульяновской области работают более 3,5 тысячи молодых специалистов

    С 25 сентября в ульяновские учреждения социальной сферы начнут подавать тепло

    В Ульяновской области аккредитована первая организация, осуществляющая классификацию объектов туристской индустрии

    С 1 октября ульяновцы смогут принять участие в пробной Интернет-переписи населения

    Ульяновцы стали участниками первого диктанта по информационным технологиям

    Около 100 молодых разработчиков представят свои проекты на седьмом Международном молодёжном инновационном форуме в Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в заседании Общественного Совета при Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

    Новая новостьГубернатор Сергей Морозов проведёт совещание по организации системы школьного самоуправления в Ульяновской области

    В УФССП России по Ульяновской области состоялась рабочая встреча по вопросам исполнения социально-значимых категорий исполнительных документов

    Ночному клубу «Le Moloko family» в Ульяновске теперь не до развлечений

    Ульяновск присоединится к всероссийской акции «На работу на велосипеде!»

    19 сентября во всех районах Ульяновска ведётся местный ремонт дорог

    Для жителей Ульяновской области пройдёт расширенная Губернаторская сельскохозяйственная ярмарка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил Международную Пластовскую премию

    В Ульяновской области продолжается регистрация на Поволжский форум «РИФ.Технологии»

    22 сентября в Засвияжском районе Ульяновска пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил работу независимых общественных наблюдателей в Единый день голосования

    Более 200 человек приняли участие в Фестивале «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновской области

    С начала года 190 женщин Ульяновской области, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, завершили профессиональное обучение

    В Ульяновской области с начала года реализовано 108 инициированных населением проектов

    В Ульяновске пройдет уникальный внедорожный проект с участием двукратного победителя ралли «Париж-Дакар»

    Воспитанник «Дома детства» Владимир Комаров представит Ульяновскую область в финале Всероссийского конкурса «Созвездие»

    В Ульяновской области обновляется жилой фонд по программе реновации

    Ульяновские судебные приставы в обеспечение судебного решения по иску прокуратуры запретили строительство жилого дома

    В Ульяновской области пройдет «Школа наставников»

    В Ульяновской области стартует VII Международный молодёжный инновационный форум

    В Ульяновске пройдет турнир по вольной борьбе памяти Рашида Алтынбаева

    С территорий ульяновских парков и улиц вывезли 3,5 тысячи м³ мусора

    ЭВАКУАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

    С нового 2019-2020 учебного года школы Ульяновска переведут на пятидневку

    Работы, запланированные на 2018 год по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области, завершены почти на 70%

    До конца года более 1,2 миллиарда рублей будет направлено на соцвыплаты жителям Ульяновской области

    Ульяновск демонстрирует стабильную антикоррупционную работу

    Сегодня в Ульяновске городская дорожная техника задействована в очистке заездных карманов и остановок общественного транспорта

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие во внедорожном проекте «Легенды Дакара»

    Участники Международного пленэра «Мир на кончике кисти» в Ульяновской области открыли выставку своих работ

    Распоряжение администрации города Ульяновска № 239-р от 12.09.2018

    Администрация Ульяновска приглашает горожан принять активное участие в Интернет-переписи 2018 года

    В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»

    В Ленинском районе Ульяновска продолжается реализация межведомственной программы «Азбука толерантности. Ускорение»

    Органы ЗАГС Ульяновской области планируют начать работу в новом федеральном Едином реестре записей актов гражданского состояния

    Ульяновская область стала пилотным регионом, где будет реализован уникальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья

    На ремонт кровли в школе села Чертановка Кузоватовского района выделят средства из резервного фонда Правительства Ульяновской области

    Декларацию по работе с советским архитектурным наследием сформируют в рамках Форума креативных индустрий в Ульяновской области

    Для жителей Ульяновской области пройдут ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    В Ульяновске капитально отремонтируют 34 многоквартирных дома

    В Ульяновской области впервые пройдёт Большое художественное собрание, посвящённое 125-летию со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова

    На территории Ульяновской области продолжается реализация мобильного театрального проекта «Дорогами Героя»

    В первом областном субботнике приняли участие более 44 тысяч жителей Ульяновской области

    В Ульяновской области смонтированы 63 теплоисточника, обновленные по двухлетней программе модернизации

    comments powered by HyperComments