» Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активностиТатарские новости Ульяновской области

    Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности



    20 июня в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» Губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвящённое приоритетам научно-технической и инновационной политики в соответствии с новым майским указом Президента России. В обсуждении приняли участие директор по развитию НТИ, член Правления АО «Российская венчурная компания» Сергей Абдыкеров и руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Антон Емельяненко.

    В ходе мероприятия Сергей Абдыкеров назвал Ульяновскую область в числе лидеров по реализации Национальной технологической инициативы среди субъектов РФ.

    По словам Антона Емельяненко, Ульяновская область является полноправным членом Ассоциации, объединяющей 14 самых инновационных субъектов страны.

     «Инновационный регион – это, прежде всего, высокотехнологичный регион, который развивает цифровую экономику, экономику знаний, уделяет большое внимание подготовке кадров, научно-техническому развитию и объединению науки, бизнеса и образования. Когда это происходит, срабатывает синергетический эффект: нарастает доля промышленности в общей структуре экономики, субъект демонстрирует хорошие показатели экономического роста, как, в частности, Ульяновская область. Наша ассоциация ежегодно готовит рейтинг инновационных регионов России, и Ульяновская область всегда является одним из лидеров и входит в ТОП-20. По итогам прошлого рейтинга федеральные органы власти и институты развития оценили инновационную активность региона по одной из самых максимальных шкал. Это говорит о том, что власти Ульяновской области уделяют большое внимание развитию инноваций, науки и образования», — сообщил руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Антон Емельяненко.

    В ходе совещания Губернатор Сергей Морозов сообщил, что для обеспечения научно-технологического прорыва планируется до конца года учредить Фонд технологического развития Ульяновской области. Он станет одним из основных элементов инновационной инфраструктуры региона и обеспечит финансирование инновационных бизнес-проектов. 

    «Одной из стратегических задач Фонда станет эффективное использование научно-технического потенциала Ульяновской области. Данная работа подразумевает внедрение в производство передовых достижений науки и техники, формирование инновационной инфраструктуры. В конечном итоге это позволит  создать новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечить условия для динамичного развития наукоёмких технологий. Нам необходимо заложить в бюджет на следующий год не менее 50 миллионов рублей на работу Фонда », — заявил Губернатор Ульяновской области.

    Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо и дальше наращивать инновационный потенциал: создавать благоприятные условия для и технологического предпринимательства, привлекать частные инвестиции в регион.

    Генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов доложил Губернатору, что в регионе будет также сформирован проектный офис флагманских проектов инновационного развития. «Технологическая долина 2.0» — первый из их числа — создаст необходимый фундамент для успешной инноватизации экономики Ульяновской области. 

    «Нашим основным ориентиром является майский указ Президента России. Одно из стратегических направлений – увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. Перед Центром кластерного развития региона стоит задача содействия ускоренному технологическому росту Ульяновской области за счет развития человеческого капитала и формирования экосистемы технологического предпринимательства с мировым уровнем инвестиционной привлекательности, ориентированной на новые экспортные быстрорастущие рынки, в том числе рынки НТИ», — сообщил Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

    Пространство коллективной работы «Точка кипения — Ульяновск» станет площадкой акселерации проектных идей и стартапов технологического предпринимательства.

    Также участники совещания обсудили создание новой модели полного среднего образования на основе успешного российского и мирового опыта. Основной акцент образовательного процесса будет сделан на формировании у школьников ресурсного мышления, развитии технологического кругозора и способности предпринимать. Ключевыми проектами данного направления выступят детский технопарк «Кванториум» и «Школа в Технокапусе».

    На совещании также обсудили меры поддержки технологического и инновационного предпринимательства в регионе.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области определили лучших учителей родного языка

    Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году будет дополнительно направлено более 70 миллионов рублей

    Дружинники Заволжского района выявили порядка 1800 правонарушений

    Новая новостьУльяновская область запустит совместные культурные проекты с Московской областью

    В Ульяновске отметят День рождения симбирского Деда Мороза

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил приёмные семьи города

    Ульяновцев предупреждают об опасности выхода на лёд

    В Ульяновске растёт количество дворников

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция, посвященная правовым вопросам

    Ульяновская область будет сотрудничать с ПАО «Ростелеком» в реализации проекта «Умный город»

    В учреждениях культуры Ульяновской области пройдёт порядка 500 мероприятий, приуроченных ко Дню матери

    В Ульяновске проходит декада «Материнская слава»

    В селе Карлинское состоится акция «Поезд здоровья»

    Объявлена аккредитация на участие в публичных слушаниях

    В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году в Ульяновске благоустроили 17 дворовых территорий

    В Ульяновске реконструируют стадион «Волга»

    Сергей Панчин поручил дорожным службам перейти на усиленный режим работы

    Жители Ульяновской области напишут аграрный диктант на 18 площадках

    Жителей Ульяновской области приглашают на ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Администрация Ульяновска сняла с маршрутов 16 старых автобусов

    В Ульяновской области «М-центр» при Симбирской епархии объединил более 200 молодых людей

    В Заволжском районе Ульяновска на три дня отключат один из светофоров

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлений национального проекта «Экология»

    Ульяновские дорожники устраняют последствия первого снегопада

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития промышленных производств

    Сергей Морозов держит на контроле реализацию в Ульяновской области девяти федеральных направлениях национального проекта «Экология»

    Делегация Ульяновской области примет участие в финале VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

    В Ульяновской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

    В 2019 году в Ульяновской области состоится совместный фестиваль всероссийских хорового и духового обществ

    Камерами наблюдения за салоном оснастят весь общественный транспорт Ульяновска

    Бюджет Ульяновска-2019 направлен на реализацию всех социальных обязательств перед горожанами

    Центральная библиотека имени И.А. Гончарова Ульяновска отметит 50-летие

    В Ульяновске стартовал конкурс детских рисунков на антикоррупционную тематику

    Сергей Морозов презентовал экономический потенциал Ульяновской области в Японии

    Ульяновская область примет участие в апробации цифровых «суперсервисов»

    В Ульяновской области отметят День приёмной семьи

    Сергей Морозов заявил, что Минэкономразвития России одобрило ульяновскому технопарку «Технокампус 2.0» субсидии в размере 500 миллионов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поручил построить велопешеходную дорожку в р.п. Сурское

    В Ульяновской области пройдут Рождественские Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновске спасли «провалившихся под лёд»

    Ульяновская семья Алексеевых примет участие в торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации

    В Ульяновской области стартовал прием заявок на соискание премии Губернатора «За заботу о красоте родного края»

    Ульяновская область вошла в десятку регионов, где фермеры-члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России будут получать льготные кредиты

    Дорожные службы Ульяновска завершают подготовку к зиме

    Ульяновская библиотека № 12 отметит 95-летие

    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    На проспекте Ульяновском запретили остановку

    На улице Кирова перенесут пешеходный переход

    В Ульяновской области обозначили перспективы сотрудничества и молодёжных обменов между регионом и рядом стран

    comments powered by HyperComments