Яндекс.Метрика

Рост высокотехнологичных и наукоёмких производств в 2018 году в Ульяновской области планируется довести до 35,8%

1 июня, 2018

Такую задачу Губернатор Сергей Морозов озвучил в числе направлений дальнейшей работы, выступая на заседании Законодательного собрания.

«В рамках выполнения Указа Президента от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» объём производства высокотехнологичной и наукоёмкой продукции в Ульяновской области увеличился более чем на 31 млрд рублей с 68,1 млрд рублей в 2012 году до 99,7 млрд рублей в 2017 году. Объём валового регионального продукта вырос более чем на 34% и на данный момент составляет 328,3 млрд. рублей. Вместе с тем отмечу ряд направлений, которые требуют дальнейшей работы. Развитие в регионе высокотехнологичных и наукоёмких производств. Доля в ВРП составляет 29%, необходимо довести до 35,8%», — сказал глава региона.

Необходимость технологического развития отмечал на Петербургском международном экономическом форуме Президент Российской Федерации.

Вопросы стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию также обсудили на встрече Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина с представителями Фонда инфраструктурных и образовательных программ АО «РОСНАНО».

«Мы активно сотрудничаем и по направлению новых разработок, и по внедрению действующих. Проекты реализуются на различных площадках, предприятиях. Эта задача определена в качестве приоритетной Президентом Владимиром Путиным. И сегодня мы можем говорить о хорошем динамичном развитии инновационных компаний в регионе. Так, по итогам 4 месяцев этого года в Ульяновской области рост объема производства высокотехнологичной и наукоёмкой продукции составил 111,8% к аналогичному периоду прошлого года. В суммарном выражении это более 17 млрд рублей. Основная задача, которую сегодня стоит перед нами – не просто производить высокотехнологичную продукцию, но в первую очередь качественно изменить жизнь наших соотечественников, при этом сократив издержки и увеличить срок службы, повысить энергоэффективность. И, конечно, мы должны выводить нашу продукцию на принципиально новые рынки», — отметил Александр Смекалин.

Напомним, совместная деятельность региона с Фондом началась в 2010 году и основывалась на развитии инновационной инфраструктуры, образовательной составляющей, стимулировании спроса.

«Мы можем видеть успешный проект – работающий Наноцентр, те стартапы, которые там появились, также показали хорошие результаты, вышли на рынки сбыта. Здесь есть различные проекты, нацеленные на будущее. Но есть и прорывные проекты, которые завоевывают рынок, например, Тестген – важный проект для социальной сферы, медицины. Интересный проект, выпускающий лакокрасочные материалы, фасадные материалы, которые сегодня широко применяются в строительстве – ЛКМ Поволжье. В целом наша совместная работа является приоритетной, потому что активная позиция региона, позволяет реализовывать интересные проекты. Мы сотрудничаем в области применения инноваций в социальной сфере – больницы, школы, детские сады, то, что важно для комфорта», — отметил заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Максим Невесенко.

Напомним, по уровню инновационного развития Ульяновская область в 2017 году впервые вошла в ТОП-10 рейтинга АИРР, став одним из лидеров среди всех субъектов страны. В регионе действует Инновационный кластер мирового уровня, основная задача которого аккумулирование лучших мировых практик, повышение социально-экономического потенциала области и обеспечение конкурентоспособности высокотехнологичных и наукоёмких отраслей. Сформирована экосреда, которая способствует развитию инноваций в различных отраслях, имеется опыт успешных стартапов, многие из которых известны далеко за пределами региона.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, объём затрат на научные исследования и разработки в регионе составляет порядка 9 млрд рублей. При этом около 70% из них – средства организаций предпринимательского сектора, что говорит о высокой заинтересованности бизнеса в развитии технологий.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.