» Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителейТатарские новости Ульяновской области

    Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителей



    15 мая в Саратове глава региона принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

    На встрече обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодежи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов округа. Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич обозначил существующие в федеральном законодательстве пробелы и обратился к участникам с предложением по их детальной проработке.

    «Правоприменительная практика в указанной сфере свидетельствует о наличии проблем, снижающих эффективность реализуемых полномочий, обусловленных несовершенством федерального законодательства в части отсутствия алгоритма возложения обязанности по принудительному лечению от наркомании несовершеннолетних. Сегодня нет единого подхода к организации реабилитационного процесса наркопотребителей, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти», – сказал полномочный представитель.

    Сергей Морозов в своём выступлении отметил, что в основе региональной системы антинаркотической деятельности лежит эффективное и чёткое межведомственное взаимодействие профильных федеральных структур, правоохранительных органов, а также руководителей медицинского, образовательного, молодёжного направлений, которые принимают активное участие в профилактической работе.

    По итогам 2017 года на территории региона на 42,5 % сократилось количество несовершеннолетних, состоящих на диспансерном наблюдении и профилактическом учёте в организациях здравоохранения в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. В целом по этому показателю наблюдается снижение более 2 %. Глава региона пояснил, что таких результатов удалось достичь при помощи скоординированной работы, в том числе с участием родительской общественности и педагогами общеобразовательного звена, региональной межвузовской антинаркотической комиссии, созданной при Совете ректоров вузов.

    На совещании был также затронут вопрос реабилитации и борьбы с последствиями употребления наркотиков. В Ульяновской области для оказания медицинской помощи больным наркозависимостью проводится улучшение материально-технического оснащения, кадрового обеспечения, лекарственного снабжения медицинских и реабилитационных наркологических учреждений. Так, в прошлом году 35 врачей-специалистов прошли соответствующее обучение, были приобретены расходные материалы и лекарственные препараты для лабораторной диагностики и лечения.

    Губернатор отметил общественные и частные организации, которым на конкурсной основе ежегодно предоставляются гранты за развитие инновационных методов реабилитации и реинтеграции больных наркоманией.  В 2017 году было выдано 20 именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и   ресоциализации лицам, прошедшим курс лечения от наркотической зависимости.

    «Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопросы, связанные с реабилитацией и ресоциализацией лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества. На сегодняшний день каждый регион решает их на своё усмотрение, не всегда эффективно и успешно. Не всегда удаётся скоординировать взаимодействие различных структур, обмен оперативной информацией и т.д. Во-вторых, на федеральном уровне отсутствуют единые требования к деятельности негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, а также механизм контроля за качеством оказываемых услуг в данной сфере. Сложилась такая правовая ситуация, которая не позволяет гарантировать безопасность и качество услуг, оказываемых негосударственными организациями. На практике, в большинстве случаев, данные организации отказываются от участия в отборах, в том числе из-за несоответствия критериям отбора, однако продолжают оказывать услуги в сфере реабилитации наркобольных», – отметил глава региона. Он предложил определить полный перечень услуг, необходимых для социальной реабилитации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических веществ, алкоголя и других химических веществ, а также внести изменения в Федеральный Закон от 28 декабря 2013г №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части развертывания в учреждениях социального обслуживания специализированных отделений, предоставляющих социальные услуги потребителям наркотиков и членам их семей.

    Кроме того, Сергей Морозов отметил, что необходимо совершенствовать процесс социально-психологического тестирования учащихся.

    «Действующими нормативными правовыми актами не определены конкретные сроки проведения социально-психологического тестирования, результаты которого необходимы для последующего проведения медицинского осмотра; не определен единый возраст привлечения лиц к социально-психологическому тестированию и профилактическому медицинскому осмотру. Данные обстоятельства приводят к несогласованности и отсутствию преемственности в профилактической работе с обучающимися», – заявил Сергей Морозов. Он предложил обратиться к Министерству образования и науки Российской Федерации с предложением о разработке нормативного правового акта, регулирующего указанные вопросы, а также определении единой обязательной методики для проведения социально-психологического тестирования, определения «группы риска» при проведении тестирования; алгоритма взаимодействия субъектов системы профилактики для организации систематической работы с выявленной «группой риска» в образовательных организациях.

    Для справки

    Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних граждан Ульяновской области снизился с 0,94 случая на 100 тыс. населения до 0,47 случая на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – с 3,76 случая на 100 тыс. населения до 2,82 случая на 100 тыс. населения.

    Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в организациях здравоохранения Ульяновской области в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 42,5% (с 40 до 23 человек). Вместе с тем увеличилась доля граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее трёх лет, в общей численности граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, с 16,1% до 17,9%. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» сократилось с 249 до 243 человек.

     

     

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов поздравил жителей Ульяновской области с Днём защитника Отечества

    В Ульяновской области определили резервы роста доходной части бюджета в 2019 году

    Сергей Панчин поздравил коллектив МУП «Ульяновскэлектротранс» с 65-летием предприятия

    Ульяновская область претендует на право проведения XI съезда Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Днём защитника Отечества

    Две ульяновские ИТ-компании стали первыми в конкурсе «Золотой сайт»

    В Ульяновской области более 5,5 тысячи родителей получают пособие по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья

    Воспитанники детсадов Ульяновска помогут животным

    Более 300 человек приняли участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества в Ульяновской области

    В Ульяновской области подведут итоги регионального этапа конкурса «Ученик года – 2019»

    В 2019 году в Ульяновской области благоустроят не менее 100 дворов и 16 общественных пространств

    Сергей Морозов обсудил с представителями партии «Единая Россия» реализацию Послания Президента в Ульяновской области

    22 февраля в Ульяновске ведётся очистка тротуаров

    В Ульяновске прошёл митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

    В 2019 году в Ульяновской области на поддержку предпринимательства будет направлено свыше 850 миллионов рублей

    В День защитника Отечества состоится межнациональный турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов»

    В ульяновской «Точке кипения» пройдет ярмарка социальных проектов

    Сергей Морозов озвучил пять шагов реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

    Сергей Панчин направил поздравительные телеграммы в адрес ульяновских военнослужащих

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

    Ночью 69 спецмашин боролись со снегопадом на улицах Ульяновска

    Ульяновская гимнастка одержала победу на Всероссийских соревнованиях

    Специалисты жилищной инспекции подключатся к контролю за очисткой крыш от снега и наледи в муниципалитетах Ульяновской области

    В Ульяновской области более восьми тысяч учеников изучают родные языки

    В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

    Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

    Общественный совет национальных и неолимпийских видов спорта сформирован в Ульяновской области

    В Ульяновской области на достройку одного из проблемных объектов выделят 23,4 миллиона рублей

    На личном приеме Сергей Морозов помог ульяновцам в решении ряда проблем

    Выставка «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу, откроется в первый день 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ленинском мемориале

    Строительство школы в микрорайоне «Искра» идет по плану

    В Ульяновской области состоятся отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    21 февраля – день памяти небесного покровителя Службы судебных приставов

    Более двухсот единиц техники задействуют в «санитарной пятнице» на территории Ульяновска

    Торжественное собрание и праздничный концерт «Достойны подвигов и славы!», приуроченные ко Дню защитника Отечества, пройдут в Ульяновской области 22 февраля

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт социопрактикум «Детский лагерь: новые ориентиры» с участием экспертов из международных и всероссийских детских центров

    В Ульяновской области 420 детей участвуют в движении школьных лесничеств

    Сергей Морозов примет участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области дан старт набору волонтёров I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

    В трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    Администрация Ульяновска помогает 50 ГСК воспользоваться «гаражной амнистией»

    Более 818 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Концерты 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» пройдут в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновске запланировано внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением

    Сергей Панчин: «Ульяновск вносит большой вклад в развитие военного потенциала России»

    В Ульяновской области проводятся мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    comments powered by HyperComments