» Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителейТатарские новости Ульяновской области

    Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителей



    15 мая в Саратове глава региона принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

    На встрече обсуждались вопросы профилактики распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодежи, а также противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов округа. Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич обозначил существующие в федеральном законодательстве пробелы и обратился к участникам с предложением по их детальной проработке.

    «Правоприменительная практика в указанной сфере свидетельствует о наличии проблем, снижающих эффективность реализуемых полномочий, обусловленных несовершенством федерального законодательства в части отсутствия алгоритма возложения обязанности по принудительному лечению от наркомании несовершеннолетних. Сегодня нет единого подхода к организации реабилитационного процесса наркопотребителей, что не позволяет в полной мере обеспечить системную работу и координацию деятельности региональных органов власти», – сказал полномочный представитель.

    Сергей Морозов в своём выступлении отметил, что в основе региональной системы антинаркотической деятельности лежит эффективное и чёткое межведомственное взаимодействие профильных федеральных структур, правоохранительных органов, а также руководителей медицинского, образовательного, молодёжного направлений, которые принимают активное участие в профилактической работе.

    По итогам 2017 года на территории региона на 42,5 % сократилось количество несовершеннолетних, состоящих на диспансерном наблюдении и профилактическом учёте в организациях здравоохранения в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. В целом по этому показателю наблюдается снижение более 2 %. Глава региона пояснил, что таких результатов удалось достичь при помощи скоординированной работы, в том числе с участием родительской общественности и педагогами общеобразовательного звена, региональной межвузовской антинаркотической комиссии, созданной при Совете ректоров вузов.

    На совещании был также затронут вопрос реабилитации и борьбы с последствиями употребления наркотиков. В Ульяновской области для оказания медицинской помощи больным наркозависимостью проводится улучшение материально-технического оснащения, кадрового обеспечения, лекарственного снабжения медицинских и реабилитационных наркологических учреждений. Так, в прошлом году 35 врачей-специалистов прошли соответствующее обучение, были приобретены расходные материалы и лекарственные препараты для лабораторной диагностики и лечения.

    Губернатор отметил общественные и частные организации, которым на конкурсной основе ежегодно предоставляются гранты за развитие инновационных методов реабилитации и реинтеграции больных наркоманией.  В 2017 году было выдано 20 именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и   ресоциализации лицам, прошедшим курс лечения от наркотической зависимости.

    «Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопросы, связанные с реабилитацией и ресоциализацией лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества. На сегодняшний день каждый регион решает их на своё усмотрение, не всегда эффективно и успешно. Не всегда удаётся скоординировать взаимодействие различных структур, обмен оперативной информацией и т.д. Во-вторых, на федеральном уровне отсутствуют единые требования к деятельности негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей, а также механизм контроля за качеством оказываемых услуг в данной сфере. Сложилась такая правовая ситуация, которая не позволяет гарантировать безопасность и качество услуг, оказываемых негосударственными организациями. На практике, в большинстве случаев, данные организации отказываются от участия в отборах, в том числе из-за несоответствия критериям отбора, однако продолжают оказывать услуги в сфере реабилитации наркобольных», – отметил глава региона. Он предложил определить полный перечень услуг, необходимых для социальной реабилитации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических веществ, алкоголя и других химических веществ, а также внести изменения в Федеральный Закон от 28 декабря 2013г №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части развертывания в учреждениях социального обслуживания специализированных отделений, предоставляющих социальные услуги потребителям наркотиков и членам их семей.

    Кроме того, Сергей Морозов отметил, что необходимо совершенствовать процесс социально-психологического тестирования учащихся.

    «Действующими нормативными правовыми актами не определены конкретные сроки проведения социально-психологического тестирования, результаты которого необходимы для последующего проведения медицинского осмотра; не определен единый возраст привлечения лиц к социально-психологическому тестированию и профилактическому медицинскому осмотру. Данные обстоятельства приводят к несогласованности и отсутствию преемственности в профилактической работе с обучающимися», – заявил Сергей Морозов. Он предложил обратиться к Министерству образования и науки Российской Федерации с предложением о разработке нормативного правового акта, регулирующего указанные вопросы, а также определении единой обязательной методики для проведения социально-психологического тестирования, определения «группы риска» при проведении тестирования; алгоритма взаимодействия субъектов системы профилактики для организации систематической работы с выявленной «группой риска» в образовательных организациях.

    Для справки

    Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних граждан Ульяновской области снизился с 0,94 случая на 100 тыс. населения до 0,47 случая на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – с 3,76 случая на 100 тыс. населения до 2,82 случая на 100 тыс. населения.

    Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в организациях здравоохранения Ульяновской области в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 42,5% (с 40 до 23 человек). Вместе с тем увеличилась доля граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее трёх лет, в общей численности граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, с 16,1% до 17,9%. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» сократилось с 249 до 243 человек.

     

     

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    Культурно-исторические проекты успешно реализуются на территории муниципальных образований Ульяновской области

    В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

    Выделены средства на нормализацию водоснабжения сел в Чердаклинском и Мелекесском районах

    В Ульяновской области сохраняется высокий класс пожарной опасности

    Любитель пива за рулем заплатил штраф в 30 000 рублей

    В Ульяновской области продолжается восстановление разрушенных и строительство новых храмов

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция по итогам организации приема болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    На благоустройство центрального парка поселка Павловка Ульяновской области выделено около четырех миллионов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поздравил УлГАУ им. П.А.Столыпина с 75-летием

    В Барыше откроют детский сад на 280 мест с ясельными группами

    В Ульяновской области развивается отрасль молочного животноводства

    Ульяновские студенты заняли второе место на Всероссийском фестивале беспилотных транспортных средств «РобоКросс»

    Аграрии Ульяновской области получат дополнительно порядка 70 миллионов рублей

    В посёлке Поливаново Барышского района Ульяновской области будет проведён капитальный ремонт школы

    В Центре культурного развития в Павловском районе появится цифровой кинозал

    Открытие VI Всероссийского фестиваля национальных культур «Поволжская глубинка» в Ульяновской области посетили более двух тысяч человек

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудит вопросы развития промышленного комплекса с председателем общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергеем Чемезовым

    Официальное заявление пресс-службы

    В Ульяновской области приступили к созданию региональной системы качества и доступности социальных услуг

    Суд решил приостановить строительство фермы

    Бюджет Ульяновской области по итогам первого полугодия демонстрирует стабильный рост собственных доходов

    В рабочем посёлке Ишеевка Ульяновской области ведётся строительство образовательного комплекса «школа-сад»

    В Димитровграде Ульяновской области будет составлена технологическая карта по содержанию благоустроенных общественных территорий

    Более 48 тысяч книг получили библиотеки Ульяновской области благодаря акции «Подарите книги детям»

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды сотрудникам областного суда

    В Ульяновской области отметили лучшие семьи

    На развитие клинической больницы региона в Ульяновской области направят более 50 миллионов рублей

    Многодетная семья Аббязовых из Чердаклинского района — победитель акции «Роди патриота в День России»

    В городе Димитровграде Ульяновской области реализуется программа «Новые окна в детские сады»

    В Ульяновской области начал работу VII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2018»

    Строительство Центра ядерной медицины в Димитровграде вышло на завершающий этап

    Ульяновские школьники одерживают победы в спортивных состязаниях окружного юнармейского лагеря «Гвардеец-2»

    Ульяновская область присоединилась к Всероссийской акции «Безопасность детства»

    15 июля – День металлурга

    Реконструкцию автомобильной дороги по улице Промышленная в Димитровграде Ульяновской области закончат в ноябре 2018 года

    Очередная серия ярмарок вакансий и учебных рабочих мест пройдёт в Ульяновской области

    Судебными приставами по решению суда приостановлено строительство одного из домов в г. Ульяновске

    В ближайшие три года на совершенствование медицинской помощи детям Ульяновской области планируют направить более 270 миллионов рублей

    Более восьми тысяч бюджетных мест предусмотрено в этом году в высших и средних учебных заведениях Ульяновской области

    Прием граждан руководителем УФССП России по Ульяновской области

    В Ульяновской области работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» ведутся в соответствии с установленными регламентами

    Изменилось время проведения церемонии открытия XII Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего»

    В регионе обсудят реализацию мероприятий по модернизации областной клинической больницы

    Повышение качества услуг населению организациями социальной сферы и снижение неформальной занятости обсудят в Ульяновской области

    В Ульяновской области наградят победителей ежегодной акции «Роди патриота в День России»

    Пожарно-спасательные подразделения приняли участие в ликвидации пожара в Мелекесском районе

    К новому учебному году в 30 школах Ульяновской области будут проведены масштабные ремонтные работы

    Более 500 ульяновцев, находящихся в поиске работы, приступили к профобучению с начала 2018 года

    В Ульяновской области успешно реализуются проекты, посвященные развитию правовой грамотности населения

    comments powered by HyperComments