» В Ульяновской области пройдет декада единства народов, добра и духовностиТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдет декада единства народов, добра и духовности


    Апрель 10th, 2018

    Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на совместном заседании советов по межконфессиональным и межнациональным отношениям, а также по делам казачества 9 апреля.

    Почетным гостем мероприятия стал Апостольский нунций Римско-Католической Церкви в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре.

    «Истоки прочного гражданского мира, патриотизма и высочайшей общественной морали во многом лежат, в том числе, и в религиозных традициях наших народов. Эти традиции многие десятилетия утверждали на нашей земле представители всех религий и конфессий. За этим результатом стоит огромный труд, который объединяет сегодня общество, государство, людей. Мы всеми силами должны сохранять такое единство. Очередным примером развития духовной жизни нашего края стал сегодняшний приезд Апостольского нунция Римско-Католической Церкви в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре. Мы приняли решение о выделении земельного участка в Заволжском районе Ульяновска под строительство католической церкви. В этом мы видим особый смысл и важный шаг в развитии и поддержании межконфессионального диалога. Единство, добрососедство и прочный межэтнический мир – это своеобразная визитная карточка Ульяновской области», — отметил глава региона.

    В ходе заседания Губернатор подписал распоряжение о проведении региональной декады единства народов, добра и духовности. Она будет организована с 27 мая по 6 июня.

    «Во время своего визита мы провели встречу с ульяновской католической общиной. Ульяновск — это двадцатый город России, который я посетил. Всегда в таких поездках я встречаюсь с Митрополитом и Губернатором. Визит в Ульяновскую область не стал исключением. Особо приятно, что мой приезд совпал с большим праздником, и я смог лично поздравить Губернатора и Митрополита с Пасхой. За время пребывания в России я вижу, что Пасха – это один из самых любимых русских православных праздников. Важно, что в Ульяновской области за одним столом собираются люди разных национальностей и вероисповеданий для сотрудничества на благо региона. Все религии учат миру, сотрудничеству, солидарности, формируют отношение к Богу. Это объединяет нас всех в большое общество», — отметил постоянный дипломатический представитель папы Римского в России архиепископ Челестино Мильоре.

    Участники заседания обсудили вопросы проведения национальных и религиозных праздников. Так, Митрополит Анастасий отметил, что во всех храмах прошли пасхальные богослужения, также в Ульяновскую область привезен Благодатный огонь из Иерусалима. Частичку огня получили как городские, так и сельские приходы.

    «Около 80 тысяч человек посетили богослужения в первый день празднования Пасхи. Большая благодарность администрации региона за обеспечение безопасности и порядка на пасхальных службах. Сейчас в городе ведется строительство трех храмов, и мы надеемся, что совсем скоро они откроют двери для прихожан. Впереди у нас подготовка к празднованию Святой Троицы. Кроме традиционных богослужений и крестного хода запланирован семейный праздник в парке духовности. Также в этом году мы отметим юбилейную дату — 20-летие прославления блаженного Андрея Симбирского Чудотворца», — отметил Владыка Анастасий.

    О планах по проведению благотворительного ужина «Ифтар» доложил имам-ахунд, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России Ильдар хаджи Сафиуллин. Также представители национально-культурных автономий обсудили проведение национальных праздников и общественных проектов, которые в 2018 году будут реализованы благодаря грантовой поддержке из регионального бюджета. В этом году также пройдут традиционные праздники Акатуй, Сабантуй, Шумбрат, празднование 170-летнего юбилея чувашского просветителя Ивана Яковлева, а также молодёжные казачьи игры «Волжский сполох».

    «Мы ежегодно подаем заявки на конкурс субсидий. В 2018 году благодаря этой поддержке мы проведем областной Сабантуй, димитровградское отделение нашей автономии отметит 20-летие, в Старой Кулатке пройдет фольклорный фестиваль. Автономия также закупит национальные костюмы. Реализация грантовых проектов позволяет нам знакомить ульяновцев с национальными обычаями, традицией и сохранять культуру татарского народа», — отметил руководитель татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

    Напомним, в регионе подвели итоги конкурса грантов для социально ориентированных общественных организаций. Всего между НКО было распределено 10 млн рублей. По поручению Губернатора Сергея Морозова сумма поддержки проектов, призванных укрепить межнациональное и межконфессиональное единство, в 2018 году увеличена более чем на два миллиона рублей. 33 НКО-победителя будут реализовывать проекты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, проводить национальные фестивали, конкурсы, а также мероприятия, посвященные традициям и обычаям народов, населяющих Ульяновскую область. Также на протяжении 10 лет в регионе действуют Советы при Губернаторе по межнациональным и межконфессиональным вопросам, которые стали эффективными площадками по решению вопросов представителей различных национальностей и религий. Всего в Ульяновской области проживает более 120 народов.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов остановил оптимизацию лечебных учреждений региона

    В Ульяновской области будет разработан стандарт по подготовке кадров для новых высокотехнологичных предприятий

    В Ульяновском районе состоялся день татарского языка и культуры

    Начата ревизия объектов незавершенного строительства

    После капитального ремонта в Ульяновске открылся первый корпус детского сада № 6

    Ульяновская область вошла в список регионов, эффективно реализующих задачи стартового периода реформы ТКО

    В Ульяновской области открылся после капитального ремонта первый корпус детского сада №6 с ясельными группами

    В 2019 году в Ульяновской области начнется строительство 15 межпоселковых газопроводов для 57 населенных пунктов

    Лучшим работникам культуры Ульяновской области вручат награды

    В Совете Федерации отметили волонтёров из Ульяновской области за активную работу в рамках подведения итогов Года добровольца в России

    25 марта в Ульяновске пройдёт финал конкурса «Миссис Заволжье-2019»

    В Ульяновской области пройдет Всероссийская акция «Неделя детской и юношеской книги»

    Более 195 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    В Год театра XI Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» представят Народные артисты России

    Сергей Морозов встретится с руководителями детских театральных студий, объединений учреждений культуры и образования Ульяновской области

    В Ульяновске отметили лучших работников культуры

    В Ульяновске снесут 1645 аварийных деревьев

    28 марта в Ульяновске проверят систему оповещения

    Для работников центра медицинской радиологии в Димитровграде до конца года будет сдано 25 тысяч квадратных метров жилья

    Сергей Морозов вручит XI Областную ведомственную премию «Браво, Маэстро!»

    В период школьных каникул в Ульяновской области пройдут состязания по различным видам спорта

    В Ульяновской области продолжают реализовывать мероприятия по сохранению уникальных водных объектов

    22 марта в трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». Большая история – большое будущее

    В школе № 72 Ульяновска состоялся кадетский бал

    Очередь в детсады Засвияжского района отсутствует

    В 2019 году в Ульяновской области продолжится развитие альтернативной энергетики и внедрение IT-технологий в сфере ТЭК и ЖКК

    В Ульяновске состоится II открытый чемпионат Ульяновска по диаболо среди юниоров

    Ульяновские судебные приставы проконтролировали исполнение судебного решения суда о передаче ребенка органам опеки

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Весенний Венец»

    Ульяновские боксеры выступят на Всероссийском турнире

    В Ульяновской области стартует межрегиональный конкурс «Ученик года — 2019»

    Жители 19-го микрорайона благодарят городскую власть за работу новой школы искусств

    Опыт работы Ульяновска по развитию волонтёрского движения представлен на Ассоциации городов Поволжья

    Для уборки и вывоза снега в Димитровград направлена дополнительная дорожная техника

    Воспитанники ульяновского эстрадного балета «Экситон» примут участие в новом театральном проекте по книге балерины Илзе Лиепа «Театральные сказки»

    Сергей Морозов наградил финалистов конкурсов «Лидеры России» и «Региональные лидеры»

    В Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция работников дошкольных образовательных организаций

    Учитель музыки школы № 7 стала бронзовым призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2019»

    В Ульяновске завершается первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    Сергей Морозов вручил премию «Продвижение» Ульяновскому театру кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой

    Ульяновская область присоединится ко II Всероссийской акции «Культурный минимум»

    Представители Росмолодёжи отметили высокий уровень взаимодействия региональных и муниципальных властей по вопросам молодёжной политики в Ульяновской области

    Сергей Морозов обсудил с руководителем ФМБА России Владимиром Уйбой вопросы ввода в эксплуатацию центра медицинской радиологии в Димитровграде

    В Ульяновской области выберут участников смены в образовательном центре «Сириус»

    В Ульяновской области начался выпуск новой продукции

    В Ульяновской области действует 33 меры социальной поддержки семьи

    Ульяновская библиотека № 7 станет участником географического фестиваля «Фрегат Паллада-2019»

    Ульяновцев приглашают в выходные на Соборную площадь

    В 2019 году на ремонт офтальмологического отделения Ульяновской областной клинической больницы будет направлено более десяти миллионов рублей

    comments powered by HyperComments