» Более тысячи межведомственных профилактических мероприятий организовано в Ульяновской области в ходе Фестиваля здорового образа жизниТатарские новости Ульяновской области

    Более тысячи межведомственных профилактических мероприятий организовано в Ульяновской области в ходе Фестиваля здорового образа жизни



    7 апреля Губернатор Сергей Морозов принял участие в итоговом событии проекта — форуме «Здоровье для всех» и поздравил участников с 90-летием со дня организации региональной службы медицинской профилактики.

    Торжественное мероприятие посетили члены Правительства и Законодательного Собрания Ульяновской области, специалисты государственных учреждений здравоохранения, а также представители отраслей физической культуры и спорта, образования и науки, искусства и культурной политики региона. Напомним, проект, приуроченный ко Всемирному дню здоровья, стартовал в регионе в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города». Мероприятия по сохранению и повышению качества жизни населения проходили на территории области с 28 марта по 7 апреля.

    «Заботясь о здоровье жителей сегодня, мы формируем полноценное счастливое общество в будущем. В этом году в ходе Фестиваля здорового образа жизни мы провели более тысячи мероприятий с охватом порядка 500 тысяч человек. Здоровье граждан, в особенности подрастающего поколения, зависит не только от качественной медицинской помощи. Это скоординированная межведомственная работа, в которой представители разных отраслей действуют, как единый организм. В нашем регионе уже создана эффективная профилактическая система, и со стороны органов госвласти будет оказана всяческая поддержка, в том числе в области финансирования, для её дальнейшего развития. Только в 2017 году на развитие массового спорта, пропаганды ЗОЖ, проведение физкультурно-массовых спортивных мероприятий мы направили более 81 миллиона областных средств. В инфраструктуре медицинской профилактики мы выбираем приоритетом борьбу с социально опасными заболеваниями, такие, как туберкулез, алкоголизм, злокачественные новообразования. Скоординированная работа позволит в перспективе не только увеличить продолжительность жизни населения. Сегодня хочу поздравить с юбилеем и выразить слова глубокой благодарности всем сотрудникам профилактической службы Ульяновской области, людям, которые каждый день работают на повышение качества здоровья жителей нашего края. Впереди у нас много работы и проектов, реализация которых позволит улучшить жизни каждого ульяновца», — сказал Губернатор.

    Так, в ходе региональной акции представители медицинских учреждений провели тематические лекции, беседы, «круглые столы», «школы здоровья» и дни открытых дверей. В муниципальных образованиях прошли акции профилактических проектов «Открой мир здоровья», «Кардиодесант» и «Активное долголетие». Школьники смоги принять участие в спортивных мероприятиях и мастер-классах, студенты Ульяновского авиационного колледжа – в соревнованиях по волейболу в рамках 34-ой областной спартакиады «Мы за здоровый образ жизни». В каждом муниципальном образовании были организованы спортивные состязания по хоккею, мини-футболу, настольному теннису, баскетболу, лыжным гонкам и вольной борьбе.

    Как отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, в перспективе в профилактическом направлении здравоохранения будут внедряться лучшие российские и европейские практики. Данная работа возможная благодаря сотрудничеству с экспертами Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

    Участники заседания отметили, что по сравнению с 2004 годом доля жителей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой в Ульяновской области, возросла в 3,5 раза. Численность жителей региона, ведущих здоровый образ жизни, увеличилась на 316 148 человек.

    «За 2017 год на территории региона проведено 322 спортивно-массовых мероприятия. С 2008 года желающих принять участие в них стало больше в 2,2 раза. Важным фактором привлечения населения к регулярным занятиям спортом является доступность. В прошедшем году активно развивалась материальная база как областной, так и муниципальной собственности. Так, было закуплено искусственное покрытие для футбольного поля стадиона «Симбирск» в Ульяновске, проведён ремонт СК «Текстильщик» в Мулловке Мелекесского района, спортивных залов ДЮСШ в рабочих посёлках Радищево и Тереньга, СК «Нива» в посёлке Новосёлки Мелекесского района, завершилось строительство ФОКа «Фаворит». Также отремонтированы помещения для занятия боксом и художественной гимнастикой, проведена работа по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам спорта. В этом году будут завершены реконструкция Центрального стадиона «Труд», строительство бассейна в городе Инза. Также планируем начать строительство Центра тяжёлой атлетики в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района и крытого катка с искусственным льдом в Инзе», — рассказала специалист Министерства спорта и физической культуры Ульяновской области Виктория Андриянова.

    По словам представителей Министерства образования и науки, воспитание в человеке тяги к занятию спортом, физической активностью и борьбе с вредными привычками начинается в раннем возрасте. В Ульяновской области на протяжении десяти лет проводится спартакиада «Малышок» для воспитанников детских садов, а также целый комплекс спортивных мероприятий. Активно развивается проект «Школьная спортивная лига». Он реализуется в регионе при поддержке Губернатора Сергея Морозова и направлен на формирование навыков ЗОЖ учащихся. С 2017 года создана «Книга Почёта» школьной лиги, в которую вносятся имена лучших спортсменов, а также сильнейшим участникам соревнования вручаются знаки отличия. 

    В ходе пленарного заседания форума обсудили стратегию по снижению табакокурения в Ульяновской области, в том числе реализацию проекта «Дыши легко». Целью программы является формирование общедоступной «Школы здоровья» по отказу от потребления табака. 

    Губернатор вручил сотрудникам профилактической службы региона областные награды за достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения и высокий профессионализм.

    «В течение последних трех лет я работаю в службе профилактики городской больницы №2. Мы достаточно активно развиваем это направление в нашем медицинском учреждении и стремимся наладить эффективное сотрудничество с ульяновским областным центром медпрофилактики. Специалисты нашего отделения участвуют в работе «площадок здоровья», «поездов здоровья» в рамках целого ряда профилактических региональных мероприятий. Работать на повышение качества здоровья людей всегда было моей мечтой. Мы не только стремимся снизить риски развития заболеваний, мы учим ульяновцев заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких», — сказала руководитель отделения профилактики городской больницы №2 Евгения Рекина. 

     

    Для справки

    Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждена:
    Щербакова Любовь Сергеевна – медицинская сестра отделения профилактики Майнской районной больницы;
    Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:
    Картламаева Екатерина Владимировна – заведующая психологическим отделом – медицинский психолог городской клинической больницы № 1» (Перинатальный центр);
    Рекина Евгения Леонидовна – заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы № 2;
    Тихова Ирина Ивановна – заведующая организационно-методическим отделом, врач-методист центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов остановил оптимизацию лечебных учреждений региона

    В Ульяновской области будет разработан стандарт по подготовке кадров для новых высокотехнологичных предприятий

    В Ульяновском районе состоялся день татарского языка и культуры

    Начата ревизия объектов незавершенного строительства

    После капитального ремонта в Ульяновске открылся первый корпус детского сада № 6

    Ульяновская область вошла в список регионов, эффективно реализующих задачи стартового периода реформы ТКО

    В Ульяновской области открылся после капитального ремонта первый корпус детского сада №6 с ясельными группами

    В 2019 году в Ульяновской области начнется строительство 15 межпоселковых газопроводов для 57 населенных пунктов

    Лучшим работникам культуры Ульяновской области вручат награды

    В Совете Федерации отметили волонтёров из Ульяновской области за активную работу в рамках подведения итогов Года добровольца в России

    25 марта в Ульяновске пройдёт финал конкурса «Миссис Заволжье-2019»

    В Ульяновской области пройдет Всероссийская акция «Неделя детской и юношеской книги»

    Более 195 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошедшей неделе

    В Год театра XI Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» представят Народные артисты России

    Сергей Морозов встретится с руководителями детских театральных студий, объединений учреждений культуры и образования Ульяновской области

    В Ульяновске отметили лучших работников культуры

    В Ульяновске снесут 1645 аварийных деревьев

    28 марта в Ульяновске проверят систему оповещения

    Для работников центра медицинской радиологии в Димитровграде до конца года будет сдано 25 тысяч квадратных метров жилья

    Сергей Морозов вручит XI Областную ведомственную премию «Браво, Маэстро!»

    В период школьных каникул в Ульяновской области пройдут состязания по различным видам спорта

    В Ульяновской области продолжают реализовывать мероприятия по сохранению уникальных водных объектов

    22 марта в трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». Большая история – большое будущее

    В школе № 72 Ульяновска состоялся кадетский бал

    Очередь в детсады Засвияжского района отсутствует

    В 2019 году в Ульяновской области продолжится развитие альтернативной энергетики и внедрение IT-технологий в сфере ТЭК и ЖКК

    В Ульяновске состоится II открытый чемпионат Ульяновска по диаболо среди юниоров

    Ульяновские судебные приставы проконтролировали исполнение судебного решения суда о передаче ребенка органам опеки

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Весенний Венец»

    Ульяновские боксеры выступят на Всероссийском турнире

    В Ульяновской области стартует межрегиональный конкурс «Ученик года — 2019»

    Жители 19-го микрорайона благодарят городскую власть за работу новой школы искусств

    Опыт работы Ульяновска по развитию волонтёрского движения представлен на Ассоциации городов Поволжья

    Для уборки и вывоза снега в Димитровград направлена дополнительная дорожная техника

    Воспитанники ульяновского эстрадного балета «Экситон» примут участие в новом театральном проекте по книге балерины Илзе Лиепа «Театральные сказки»

    Сергей Морозов наградил финалистов конкурсов «Лидеры России» и «Региональные лидеры»

    В Ульяновске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция работников дошкольных образовательных организаций

    Учитель музыки школы № 7 стала бронзовым призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2019»

    В Ульяновске завершается первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

    Сергей Морозов вручил премию «Продвижение» Ульяновскому театру кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой

    Ульяновская область присоединится ко II Всероссийской акции «Культурный минимум»

    Представители Росмолодёжи отметили высокий уровень взаимодействия региональных и муниципальных властей по вопросам молодёжной политики в Ульяновской области

    Сергей Морозов обсудил с руководителем ФМБА России Владимиром Уйбой вопросы ввода в эксплуатацию центра медицинской радиологии в Димитровграде

    В Ульяновской области выберут участников смены в образовательном центре «Сириус»

    В Ульяновской области начался выпуск новой продукции

    В Ульяновской области действует 33 меры социальной поддержки семьи

    Ульяновская библиотека № 7 станет участником географического фестиваля «Фрегат Паллада-2019»

    Ульяновцев приглашают в выходные на Соборную площадь

    В 2019 году на ремонт офтальмологического отделения Ульяновской областной клинической больницы будет направлено более десяти миллионов рублей

    comments powered by HyperComments