» Ульяновская область выступила с законодательной инициативой, направленной на совершенствование мер по противодействию коррупцииТатарские новости Ульяновской области

    Ульяновская область выступила с законодательной инициативой, направленной на совершенствование мер по противодействию коррупции



    В регионе системно продолжает совершенствоваться профильная законодательная база.

    Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в феврале этого года Ульяновская область внесла в Государственную Думу России проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции».

    «Данный нормативный акт разработан по поручению Губернатора Сергея Морозова. В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики и совершенствования мер по профилактике коррупции законопроект предполагает расширить список людей, которые должны отчитываться о своих доходах. Под действие этого закона в случае его принятия, в частности, попадут сотрудники региональных структур, имеющих полномочия в сферах здравоохранения, ветеринарии, лесной охраны. Нормы нового документа коснутся работников социальных организаций и МФЦ, – отметил Александр Яшин. – Разработка данного законопроекта полностью соотносится с задачами, содержащимися в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Данный законопроект был предварительно рассмотрен в Совете законодателей России при Федеральном Собрании и рекомендован к внесению в Государственную Думу».

    Напомним, 1 марта 2018 года Президент страны Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию, подчеркнул, что вся система государственной службы должна быть перестроена по принципам эффективности и нацеленности на результат. «Цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Кстати говоря, мы всё время говорим о коррупции, о чиновниках. Должен сказать и не имею права это не сказать: подавляющее большинство людей, которые работают в системе управления, – честные, порядочные и нацеленные на результат люди. Но то, о чём я сказал, поможет всем, в том числе тем, кто работает в госаппарате, и гражданам, которые пользуются услугами государственных сервисов. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы, там, где это целесообразно, – внедрить проектные методы работы», – подчеркнул Президент.

    В Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, организован отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области существенно возрос уровень взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. В 2016 году здесь прошло порядка 2126 мероприятий по осуществлению общественного контроля, в 2017 году – 3453. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Кроме того, отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона, принимающих участие в данной работе, превышает три тысячи человек.

    Напомним, в регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор, к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента.

    Напомним, в прошлом году Ульяновская область признана регионом-лидером по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Высокую оценку по результатам своего исследования региону дала авторитетная общероссийская общественная организация – Национальный антикоррупционный комитет.

    Деятельность по профилактике коррупции осуществляется в открытом для жителей режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, а также органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Кроме того, уточнить сведения можно по телефону: (8422) 58-52-71 (главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов).

    В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru  или воспользовавшись интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году дополнительно направят более ста миллионов рублей

    В поселке Свет Инзенского района Ульяновской области введен в эксплуатацию новый водопровод

    Ульяновский педагог стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха»

    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Симбирское-ульяновское литературное кольцо»

    Ульяновский легкоатлет завоевал два «золота» Всероссийских соревнований

    Ульяновцы почтили память Гейдара Алиева

    В Ульяновской области стартует зимний этап межведомственной профилактической акции «Лес»

    Под контролем судебных приставов мужчина ответил за содеянное преступление

    Животноводческая отрасль Ульяновской области показала положительную динамику развития по итогам 2018 года

    В администрации Ульяновска граждан принимают до восьми часов вечера

    В Ульяновске подвели итоги ремонта дворов

    3,8 млн рублей из бюджета Ульяновской области дополнительно направили на ремонт детского сада № 101

    Сергей Морозов провел переговоры по развитию производства автокомпонентов в Ульяновской области

    В Железнодорожном районе уберут незаконную парковку

    В Ульяновской области наградят лучших педагогов дополнительного образования

    Ульяновск посетил один из создателей Конституции России

    Ульяновские дорожники чистят тротуары на мостах и путепроводах

    В Ульяновске выберут лучшего руководителя ТОС

    Сергей Морозов утвердил региональные составляющие национальных проектов социальной сферы Ульяновской области

    Сергей Морозов предложил шаги по выводу самозанятых из тени

    Эффективность реализуемых мер в сфере противодействия коррупции обсудили в Ульяновской области

    С начала года при содействии органов службы занятости населения Ульяновской области трудоустроены свыше 11 тысяч жителей

    Всероссийский Год театра стартует в Ульяновской области во всех профильных учреждениях культуры 13 декабря

    На реализацию в Ульяновске партийного проекта «Новая школа» из областного бюджета направят 13,5 миллиона рублей

    Бюджет Ульяновской области 2018 года увеличится на два миллиарда рублей

    Для ульяновцев этой зимой будет работать 87 ледовых площадок

    По долгам пришлось платить

    Главную ёлку Ульяновска украсят почти 1500 шаров

    Главную ёлку Ульяновска украсят почти 1500 тысяч шаров

    В Ульяновске стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2018»

    Ульяновск присоединится к Всероссийской акции, приуроченной к 25-летию Конституции России

    Более 200 ульяновских школьников стали участниками турнира по мини-футболу, посвящённому Дню Героев Отечества

    В Ульяновске минутой молчания почтили память павших на Северном Кавказе

    В Ульяновской области продолжается подготовка спортивных баз и сооружений к зимнему периоду

    В Ульяновске подведены итоги масштабного ремонта дорог в 2018 году

    Более 367 тысяч жителей Ульяновской области получают субсидии и компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

    В администрации Ульяновска формируется резерв управленческих кадров

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур в областной Гидрометцентр и на пункт наблюдения за состоянием окружающей среды

    Специалисты управления дорожного хозяйства проверят дороги в квартале «Г»

    Днём 11 декабря в Ульяновске ведётся очистка мостов и путепроводов

    В Ульяновской области сформирован новый состав Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека

    В Ульяновской области пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения-2018»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-конференция, посвященная итогам IV Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В рамках государственно-частного партнерства в Ульяновской областной клинической больнице открыт кабинет магнитно-резонансной томографии

    12 декабря в Ульяновской области пройдет региональная акция «Историческая ночь в музее – 2018»

    Сергей Морозов подверг критике качество уборки снега на улично-дорожной сети Ульяновской области

    Руководитель Детской архитектурной академии Ульяновской области Надежда Марсакова проведет всероссийский онлайн-урок

    За 10 месяцев промышленное производство в Ульяновске выросло на 2,3%

    В Ульяновской области планируют заготовить более 40 тысяч новогодних праздничных деревьев

    До конца года на меры социальной поддержки жителей Ульяновской области будет направлено почти 500 миллионов рублей

    comments powered by HyperComments