» В Димитровграде Ульяновской области будут выстроены новые кооперационные цепочки в сфере производства радиофармпрепаратов и технологий ядерной медициныТатарские новости Ульяновской области

    В Димитровграде Ульяновской области будут выстроены новые кооперационные цепочки в сфере производства радиофармпрепаратов и технологий ядерной медицины



    12 марта в НКЦ имени Е.П. Славского заместитель Председателя профильного комитета Госдумы ФС РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв провёл выездное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

    В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Росздравнадзора, Государственного научного центра РФ – Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России, научно-исследовательских институтов.

    Основными вопросами заседания Экспертного совета стали внедрение инновационных технологий ядерной медицины для ранней диагностики социально значимых заболеваний, производство и применение радиофармпрепаратов. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал на необходимость реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и активного привлечения к решению этой задачи науки, российской фарминдустрии.

    «Общие темпы развития высокотехнологичной промышленности в Ульяновской области являются фактически рекордными для нашей страны. В первую очередь это обусловлено эффективной работой команды Губернатора Сергея Морозова и тем огромным кадровым и научным потенциалом, который есть на территории региона. Димитровград в этом смысле – одна из наиболее значимых точек в сфере радиационной медицины и фундаментальных исследований в области атомной энергетики, которые проводятся здесь уже более шестидесяти лет. Димитровград и Ульяновская область обладают огромным экспортным потенциалом, и мы очень надеемся, что темпы роста промышленности будут сохраняться и в будущем», — подчеркнул Владимир Гутенёв.

    В ходе рабочего визита в Димитровград представители федерального центра посетили ГНЦ НИИАР: реакторную установку СМ-3, на которой ведется наработка радионуклидов, в том числе для медицинского применения, и новый участок по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60. Данные источники широко используются в медицинских целях для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож», а также в промышленности. На базе предприятия продолжается строительство самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, реализуется президентский проект производства молибдена-99, применяемого  в медицинских целях.

    «Правительством Российской Федерации утверждена стратегия развития ядерной медицины. В рамках данной стратегии мы сформировали план реализации мероприятий в сфере как разработки и производства радиофармпрепаратов, так и создания соответствующих компетенций в области медицинского оборудования. Касаемо радиофармацевтики, в Ульяновской губернии есть большие дополнения к медицинской составляющей. Речь идёт о крупнейшем российском научно-исследовательском институте атомных реакторов. Это гордость нашей страны, огромная инфраструктура, база для изготовления широкой номенклатуры изотопов, которые могли бы применяться в производстве медицинской продукции. Сегодня мы познакомились с перспективами этого института. С учётом его близости к ФВЦМР существуют все возможности для успешного взаимодействия, в том числе при формировании производственной базы, связанной с обеспечением основным сырьем со стороны ГНЦ НИИАР. Этому направлению мы уделим пристальное внимание. Попытаемся сформировать предложения для организации моста между оказанием медицинской услуги и производством медицинской продукции», — отметил заместитель руководителя Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

    «Проведение заседания Экспертного совета при Комитете Государственной Думы в Димитровграде ещё раз подчёркивает значимость реализуемых здесь проектов, в том числе по созданию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии для всего нашего государства. Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу выйти на современный, самый высокий уровень по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи. ФВЦМР – часть уникального ядерно-инновационного кластера, который должен стать центральной площадкой научных исследований и инновационных производств для Ульяновской области и в целом для России. Наша цель заключается не только в том, чтобы успешно реализовать крупные якорные проекты кластера, но также в том, чтобы создать благотворную среду для развития смежных, сопутствующих производств, лабораторий, бизнесов с высокой долей инновационности», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

    Напомним, в димитровградском кластере реализуется ряд проектов, связанных с выпуском радиофармпрепаратов. Эффективно работают малые инновационные предприятия, такие как «Современные технологии», «Атомтехсервис», «ТестГен» и другие. Глава региона отметил необходимость расширить и усилить данное направление, подчеркнув важность выстраивания кооперационных цепочек, дальнейшее развитие инфраструктуры, комфортной среды.

    На заседании Экспертного совета также затронули применение индивидуального подхода к лечению заболеваний. Напомним, в начале 2018 года в Ульяновской области открыт центр персонифицированной ядерной медицины. Две лаборатории призваны обеспечивать разработку и синтез радиофармацевтических препаратов, их доклинические испытания.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Панчин поручил ускорить темпы и повысить качество благоустройства раскопок

    В Ульяновской области состоятся мероприятия Российско-Японского молодёжного форума

    Сергей Морозов: «Финансирование Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов увеличится уже в этом году»

    В Ульяновской области подвели итоги ежегодного конкурса на соискание премии имени Михаила Ивановича Лимасова

    30 сентября – День машиностроителя

    Ульяновский писатель Вячеслав Савин стал обладателем стипендии Министерства культуры РФ

    Семья Липановых из Вешкаймского района Ульяновской области вошла в число победителей конкурса «Успешная семья Приволжья»

    День бесплатной юридической помощи пройдёт в Ульяновске

    Продолжается очистка ливневых колодцев во всех районах Ульяновска

    В Ульяновской области пройдет фестиваль интеллектуальных игр «Симбирск-OPEN XXII»

    Постановление администрации города Ульяновска № 1802 от 19.09.2018

    Под контролем судебных приставов молодую мать обеспечили квартирой

    Ульяновские производители реализовали на ярмарке продукции на сумму более 9 млн рублей

    Работы по созданию водоотвода в Вырыпаевке будут завершены до 27 сентября

    В Ульяновской области запущено мобильное приложение службы занятости «Работа всем»

    Ульяновск присоединился к Всероссийскому дню бега «Кросс нации-2018»

    В Ульяновской области пройдет пресс-конференция по вопросам подготовки к Поволжскому форуму «РИФ.Технологии»

    Ульяновская ярмарка принесла девяти миллионов рублей выручки аграриям

    В Ульяновской области проводится работа по повышению эффективности налоговой политики

    Сергей Морозов: «В 2019 году мы начнем программу обновления инструментального состава оркестра «Губернаторский»

    В Ульяновской области продолжается подготовка к проведению VII Международного форума «Россия – спортивная держава»

    Сергей Морозов вручил награды педагогам, которые отличились в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения

    Сергей Морозов: «Женские организации региона необходимо переформатировать»

    В Засвияжском районе состоялась сельскохозяйственная ярмарка

    Ведущие эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды сотрудникам опорного вуза Ульяновской области

    Ульяновская делегация принимает участие в XIV Конгрессе народов России

    Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область готова сотрудничать с университетами ПФО по прорывным направлениям инновационного развития»

    Дорожные службы продолжают очистку автомобильных дорог Ульяновска

    Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представили работу передовых телемедицинских технологий в перинатальном центре «Мама»

    С 2019 года в Ульяновской области денежные взыскания за нарушения правил дорожного движения будут в полном объеме направляться в дорожный фонд региона

    85% федеральных дорог Ульяновской области соответствуют нормативным требованиям

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийскому фестивалю-конкурсу русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке»

    В Ульяновской области начнёт работу региональная Ассоциация организаторов мероприятий

    Более 55 миллиардов рублей федеральных средств привлечено в бюджет Ульяновской области за пять лет

    Законопроект о прилегающих территориях поддержан региональным Правительством

    В Ульяновске проходят мероприятия «cанитарной пятницы»

    Более 9 тысяч рабочих мест создали в Ульяновске с начала 2018 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал два крупных проекта

    В период проведения ярмарки в Засвияжском районе работа городского транспорта будет усилена

    В Ульяновской области в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции скорректированы профильные региональная, ведомственные и муниципальные программы

    Родительский комитет школы №72 посетил Межрегиональный центр компетенций

    Пятый федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» пройдет в Ульяновской области в конце октября

    Губернатор Сергей Морозов поставил задачу внедрить стандарт по обеспечению доброжелательного климата к семье во всех муниципальных образованиях Ульяновской области

    Под контролем судебных приставов в детском саду устранены нарушения пожарной безопасности

    «Осенний Венец» продолжает работать для жителей и гостей города

    Глава Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в пленарной сессии VIII Международного культурного форума

    Ульяновцев приглашают в выходные на спортивные площадки

    Спецкомиссия проверила качество ремонта в ульяновских дворах

    Губернатор Сергей Морозов встретился с ульяновскими координаторами внутрипартийных платформ «Единой России»

    comments powered by HyperComments