» В Ульяновской области открылся перинатальный центр «Мама»Татарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области открылся перинатальный центр «Мама»



    Торжественная церемония состоялась 5 марта.

    Перинатальный центр станет ведущим региональным учреждением родовспоможения, где будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорождённых. Клиника построена по поручению Президента и согласно программе Минздрава России, направленной на развитие сети перинатальных центров в субъектах страны. Заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию клиники является Госкорпорация Ростех.

    В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

    «Сегодня праздник не только в Ульяновской области, но и в Приволжском федеральном округе, потому что с введением в эксплуатацию перинатального центра мы завершаем президентскую программу. Эту задачу перед нами поставил Владимир Владимирович Путин. Для ульяновцев это тоже знаковое событие, потому что Губернатор области вложил в этот центр и душу, и сердце. Ульяновская медицина достигла больших успехов. Это было сделано за счёт профессионализма, мастерства и компетенций людей. А теперь к этому ещё добавилась самая современная материально-техническая база. Будем стремиться к тому, чтобы младенческая и материнская смертность приблизились к нулю. В новом центре всё сделано для того, чтобы каждая ульяновская семья почувствовала внимание и заботу государства, заботу нашего Президента и долгие годы пользовалась этим великолепным учреждением», — отметил Михаил Бабич.

    Одно из самых крупных и современных медицинских учреждений в Приволжском федеральном округе предполагает амбулаторно-поликлиническое звено на 150 посещений в смену и стационар на 150 коек. Мощность центра позволит принимать до 3,5 тысяч женщин в год. В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорождённых с низкой и экстремально-низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. На строительство медучреждения направлено более 2,5 млрд рублей, в том числе 504 млн рублей из региональной казны.

    «Я хочу поздравить всех нас с замечательным событием – открытием перинатального центра Ульяновской области.  Это головное учреждение всей системы перинатологии, охраны материнства и детства. Дорогие коллеги, вы прекрасно поработали. В 2017 году вам удалось снизить на 25% младенческую смертность в регионе. Это замечательный результат. Вы достигли показателя 5,1 на 1000 родившихся живыми — это показатель ниже среднего по России. Вы сумели за последние годы выстроить трёхуровневую систему охраны материнства и детства, когда формируется единая информационная база на всех беременных женщин, когда исходно решается вопрос о рисках. И эта система от родильных домов первого и второго уровней – она замкнулась на головном перинатальном центре. Центр высокотехнологичный – мы очень рады, что здесь есть современное оборудование, которое позволяет выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, без дополнительных рисков родоразрешать женщин с соматической патологией, сопутствующими заболеваниями, центр позволяет развивать вспомогательные высокотехнологичные репродуктивные направления. Хочу пожелать всем присутствующим огромных успехов во имя наших нарождающихся поколений, наших детишек, наших мам, которые должны быть счастливыми и воспитывать здоровых детей, во имя всего населения нашей страны», — сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

    Центр оборудован индивидуальными родовыми залами, каждый из которых оснащен функциональной кроватью, реанимационной консолью для роженицы и ребенка, передвижным УЗ-сканером, фитболами. Современное оборудование для телемедицины позволяет непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза.

    «Госкорпорация Ростех выступила заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15 аналогичных перинатальных центров по всей стране. Это сложные объекты с нетиповой планировкой, сложными инженерными системами, высокотехнологичным оборудованием. Например, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок оборудованы комплексом «чистых помещений», что подразумевает антибактериальные напольные и настенные покфрытия, а также стерильный поток воздуха. В 2016 году Дмитрий Медведев поставил задачу оснастить строящиеся перинатальные центры в основном за счёт отечественного оборудования, в Ульяновске мы максимально исполнили это поручение. Более 60 % поставленного оборудования – это отечественная продукция, произведённая нашим холдингом «Швабе». По качеству она не уступает японским и может конкурировать со швейцарскими фирмами. Это дало возможность уложиться в более короткие сроки с поставкой и монтажом и сэкономить деньги. Кроме того, это один из немногих перинатальных центров, который строился в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения РФ, федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. Очень тесное взаимодействие было с местными органами власти – личное участие принимал Сергей Иванович Морозов, за что мы очень признательны и благодарны. Главный врач практически с первого дня следила за строительством. Всё это дало нам возможность сделать перинатальный центр, и сегодня здесь уже рождаются дети», — рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

    За счёт средств, сэкономленных на строительстве, Ростех также укомплектовал центр  двумя высокотехнологичными реанимобилями с дополнительным оборудованием на сумму 9,8 млн рублей. Такой транспорт может перевозить новорождённых со сложными патологиями и экстремально низкой массой тела – от 500 грамм.

    Кроме того, в структуру центра вошли две экстренные лаборатории при реанимационных отделениях женщин и новорождённых, что позволит экстренно проводить анализ биологических жидкостей и оперативно устанавливать диагноз при возникшей патологии. Между подразделениями центра предусмотрена связь посредством «пневмопочты».

    Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что создание перинатального центра — это новая ступень в развитии региональной службы охраны материнства и детства.

    «Я хотел бы поблагодарить Президента Владимира Владимировича Путина за веру в Ульяновскую область, за оказанное доверие. Также я выражаю искреннюю признательность Веронике Игоревне Скворцовой и Михаилу Викторовичу Бабичу за внимание к нашему здравоохранению. Только за последние два года мы возвели около десятка объектов. В их числе и детские поликлиники, и стационары. Это и медицинские учреждения, открытые в рамках государственно-частного партнёрства, которые работают через Фонд обязательного медицинского страхования, а значит, оказывают ульяновцам бесплатную медицинскую помощь. До конца года распахнёт свои двери ядерный медицинский центр, а это миллиарды рублей инвестиций в здравоохранение. Я горд, что у нас открылся уникальный для региона федеральный перинатальный центр «Мама». Несмотря на хорошие показатели и оценку, которую нам даёт Министерство здравоохранения, мы отдаём себе отчёт, какие направления должны доработать. Крайне важно привести всю систему родовспоможения в комфортное состояние», —  подчеркнул глава региона.

    В центре будут трудиться около 130 врачей и 280 средних младших медработников.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Центр социальных инноваций в сфере культуры начнет работать Ульяновской области

    В Ульяновской области дадут старт федеральной инициативе «Кадры будущего для регионов»

    Жителей Ульяновской области приглашают на татарский национальный праздник Сабантуй

    В дни чемпионата мира-2018 в Ульяновской области проходят различные футбольные мероприятия

    Свыше 70 миллионов рублей дополнительно поступило в бюджет Ульяновской области по итогам месячника налоговой помощи и финансовой грамотности

    В Ульяновской области успешно реализуется проект «Электронные госуслуги в МФЦ»

    В Ульяновской области обсудят вопросы проведения мероприятий, приуроченных ко Дню молодёжи

    Судебные приставы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

    Жителей Ульяновской области приглашают на «День поля – 2018»

    Жители Ульяновской области приняли участие в митинге, посвящённом 77-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

    Ульяновские школьники успешно выступают в конкурсных испытаниях первой смены юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2»

    Ульяновские судебные приставы составили «портрет должника по кредитным обязательствам»

    Опыт работы Ульяновской области со старшим поколением может быть реализован в других субъектах России

    Ульяновские вузы будет сотрудничать со странами БРИКС в сфере молодежной политики и науки

    В Ульяновской области открыли памятный знак «Дороги Великой Победы»

    В Ульяновской области будет разработан дополнительный комплекс мер по повышению уровня благосостояния граждан старшего возраста

    В Ульяновской области будет продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры

    Кямран Кичемайкин выдвинется в Законодательное Собрание

    Ульяновская область готова выступить пилотным регионом по реализации федеральных инициатив в сфере финансового контроля

    Правительство Ульяновской области окажет содействие дольщикам в завершении строительства дома ЖК «Молодежный»

    Ульяновские ИТ-компании имеют успешный опыт внедрения цифровых технологий в разных сферах экономики и управления

    Областной Сабантуй-2018 пройдет в Ульяновске

    Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности

    В Ульяновской области состоятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

    В форуме «Женщины Ульяновской области за будущее региона» примут участие свыше 400 жителей

    На благоустройство Старой Майны Ульяновской области в 2018 году направят 5,5 миллиона рублей

    В Ульяновской области откроют памятный знак в честь ушедших на фронт героев Великой Отечественной войны

    В лесах Ульяновской области установилась пожарная опасность третьего класса

    Новая школа в рабочем посёлке Старая Майна Ульяновской области будет рассчитана на 375 ученических мест

    Лайнеру авиакомпании «Россия» присвоено имя «Ульяновск»

    Горе – отец лишился Volvо за алименты в 730 000 рублей

    В Ульяновской области открыли памятник Святой Троице

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило почти 470 миллионов рублей

    В Ульяновской области пройдёт X Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»

    В Ульяновской области объявлена аккредитация журналистов на ежегодный праздник выпускников «Взлетная полоса»

    В муниципалитетах Ульяновской области будут организованы образовательно-воспитательные экскурсии для детей и родителей

    Заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков поздравил участников с открытием II Семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС в Ульяновской области

    Почти 130 миллионов рублей предусмотрено на ремонт и содержание автомобильных дорог Старомайнского района Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области работают справочно-информационные линии по вопросам получения помощи в подготовке к учебному году

    В Димитровграде состоялся оргкомитет по проведению Сабантуя

    Глава региона проинспектировал ход строительства школы в Старой Майне

    В новом учебном году для школьников Ульяновской области планируют ввести уроки предпринимательства

    Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

    В Ульяновской области окажут дополнительную помощь в трудоустройстве людям, освободившимся из мест лишения свободы

    Ульяновцев приглашают на бесплатный показ документального фильма «Наша общая Победа»

    В Ульяновской области обсудят долгосрочные стратегические ориентиры инновационной и технологической политики

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал Ульяновскую область одним из самых благоприятных субъектов в плане ведения бизнеса

    Губернатор Сергей Морозов поручил усилить работу дорожных служб Ульяновска

    23 июня – День поля

    В Ульяновской области планируют построить новый ледовый комплекс

    comments powered by HyperComments