» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    Улицы и дворы микрорайона «Юго-Западный» украсят новые цветники и живые изгороди

    В муниципалитетах Ульяновской области проходит конкурс «Успешная семья Приволжья»

    В Ульяновской области прошли первые состязания Детских Дельфийских игр

    Постановление Главы города Ульяновска № 9 от 05.04.2021

    В Ульяновской области объявили победителей проекта «Серебряный бизнес»

    В Ульяновске ведется комиссионное обследование дорог

    Игорь Комаров представил врио Губернатора Ульяновской области

    В Засвияжье районная легкоатлетическая эстафета пройдет 18 апреля

    Городские службы Ульяновска чистят ливнёвки, дороги и тротуары

    От ульяновцев ждут звонков о нарушениях трудового законодательства

    Порядка 150 мероприятий пройдут в Ульяновской области в рамках недели национального проекта «Образование»

    С 12 по 18 апреля в Ульяновске пройдёт неделя национального проекта «Образование»

    #СТОПКОРОНАВИРУС Антиковидную обработку провели в 716 домах Ульяновска

    В библиотеках Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики

    Для проведения Всероссийской акции «Диктант Победы» в Ульяновской области организуют около ста площадок

    В Ульяновской области продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых мероприятий

    В Ульяновской области впервые состоится Всеобщий музыкальный диктант

    Ульяновцев приглашают на «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    В Ульяновской области объявлен конкурс среди СМИ на лучшее освещение федерального проекта «Комплексное обращение с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология»

    Госдума единогласно приняла законопроект о «гаражной амнистии»

    Новые цветники и миксбордеры украсят этим летом улицы Ульяновска

    Ульяновский Театр юного зрителя представит спектакли на выездных площадках региона

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Железнодорожном районе Ульяновска проверили соблюдение антиковидных мер объектами торговли

    В Ульяновске приведут в порядок подъездные дороги к садовым товариществам

    В Ульяновске пройдет первый весенний субботник

    Ульяновская область развивает медицинский туризм

    Ульяновская область признана готовой к пожароопасному сезону в лесах

    Сергей Морозов поручил разработать программу по завершению модернизации городской клинической больницы №1

    Ульяновцев приглашают принять участие в «Диктанте Победы»

    Городские учреждения культуры подготовили мероприятия в честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос

    В Ульяновске стартовали работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Более 60 тысяч жителей региона вакцинировано против коронавируса в Ульяновской области

    База вакансий Кадрового центра Ульяновской области пополнилась почти на пять тысяч позиций

    В Ульяновске приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    24 апреля в Ульяновске пройдёт 77-ая областная традиционная легкоатлетическая эстафета

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В спортивной школе «Симбирск» в рамках Всемирного дня здоровья состоялся турнир по футболу и открытые тренировки

    В Ульяновске утвержден график гидравлических испытаний

    Экономические зоны Ульяновской области и Республики Узбекистан будут сотрудничать сфере торговой и экспортной деятельности

    Постановление администрации города Ульяновска № 391 от 07.04.2021

    Ульяновские проекты в сфере креативных индустрий признали одними из лучших на лаборатории Rurban Creative Lab в Москве

    Для ульяновцев продолжает работать колл-центр по вопросам COVID-19

    С начала года в сфере малого и среднего бизнеса Ульяновской области создано порядка пяти тысяч новых рабочих мест

    Ульяновская область на выставке «Иннопром» в Узбекистане подписала соглашение о создании производства ПЭТ-преформ

    В Ульяновской области прошел межсезонный фестиваль «Ломы» приуроченный к 45-летию клуба авторской песни

    В Ульяновской области разработали новые меры поддержки потребительской кооперации

    Ульяновск присоединится к Всероссийскому космическому диктанту

    С 17 апреля в Ульяновске будет организовано транспортное обслуживание садоводов

    Ульяновские власти окажут помощь пострадавшим от пожара в доме №17 по улице Марата

    comments powered by HyperComments