» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области реализуется творческая школа музыкального проекта для одаренных детей Ульяновской области «Мир детства»

    I региональный архивный фестиваль «Архивный хронограф» посетило более пяти тысяч человек

    Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится научно-практическая конференция, посвящённая пятилетию возвращения Крыма в состав России

    Более пяти тысяч мероприятий состоятся в весенние каникулы для ульяновских школьников

    Ульяновский драматический театр проведет автобусную экскурсию «Театральный маршрут»

    В Ульяновской области ведется мониторинг качества очистки кровель и придомовых территорий от снега и наледи

    Глава администрации Инзенского района подозревается в превышении полномочий

    В Ленинском мемориале открылась вторая часть выставки «Символы эпохи. Люди, изменившие мир»

    В Ульяновске на проспекте Нариманова ликвидирована несанкционированная свалка

    Ундоровский палеонтологический музей представит обновленную экспозицию первого зала

    В дни весенних каникул школьникам Ульяновской области будет представлена широкая культурная программа

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Мы – многонациональный народ России»

    Сергей Морозов проведет встречу с педагогами — лауреатами областного конкурса «Учитель года — 2019»

    Пять районов Ульяновской области показали наилучший результат социально-экономического развития в 2018 году

    Свыше 750 тысяч услуг в электронном виде получили жители Ульяновской области в 2018 году

    Ульяновских школьников в период весенних каникул приглашают на спортивные мероприятия

    В Ульяновске директор школы №6 освобождена от занимаемой должности

    В Ульяновске стартует проект «Народный бюджет-2020»

    По поручению главы Ульяновска Сергея Панчина специалисты ежедневно обследуют места возможного подтопления

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил с победой в региональном конкурсе «Учитель года-2019» учителя школы № 55 Александра Цыганова

    Всероссийский фестиваль-конкурс «Весенняя капель» в Ульяновске собрал свыше двух тысяч участников из 29 регионов России

    Ульяновские спортсмены стали обладателями наград на международных, всероссийских и региональных соревнованиях

    В 2019 году в Ульяновской области трудоустроят на временные работы более пяти тысяч школьников

    В Ульяновске пройдёт общегородская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

    Опыт Ульяновской области по развитию женского предпринимательства отметили как передовой

    Учитель русского языка и литературы школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр Цыганов стал лучшим педагогом Ульяновской области

    В Ульяновске шесть рабочих бригад круглосуточно проводят ямочный ремонт дорог

    Более 12 тысяч ульяновцев посетили первую сельскохозяйственную ярмарку

    На базе теплицы школы № 72 Ульяновска планируют создать уникальную исследовательскую платформу

    Администрация Ульяновска поможет жителям 176 домов выбрать новую управляющую компанию

    Итоги конкурса от 14.03.2019 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов

    В Ульяновске определили гостеприимную татар кызы

    Юные каратисты Димитровграда посетили мечеть

    Ульяновский продюсер Анна Крутова стала обладателем V Национальной премии за лучший продюсерский дебют

    Ульяновцев приглашают на занятия по скандинавской ходьбе

    В Ульяновске ремонтируют дороги с применением холодного асфальта

    Ульяновские улицы очищают от снега без выходных

    Электрокар Tesla Model S побывал в Ульяновске

    Участница ульяновского конкурса «Татар кызы 2019»: Юлия Мухаметгалиева

    Участница ульяновского конкурса «Татар кызы 2019»: Айгуль Измайлова

    Cельскохозяйственную ярмарку в Ульяновске посетили порядка 12,5 тысячи человек

    Сергей Морозов примет участие в финальных мероприятиях конкурса «Лидеры России» в Сочи

    Часть налоговых отчислений ГНЦ НИИАР направят на благоустройство Димитровграда

    Эксперты отмечают положительную динамику прохождения реформы по обращению с отходами в Ульяновской области

    В год 100-летия архивной службы Ульяновской области Сергей Морозов поручил учредить знак «Почетный архивист»

    В Ульяновской области наградили победительниц конкурса женских предпринимательских проектов

    В учреждениях культуры пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к 5-й годовщине со дня воссоединения Крыма с Россией

    В День здоровья ульяновцев приглашают на спортивно-оздоровительные мероприятия

    Ульяновская область вошла в первую десятку регионов РФ по уровню доведения субсидирования до сельхозтоваропроизводителей

    comments powered by HyperComments