» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Радищевской районной больнице планируется создать межрайонное инфекционное отделение

    На XV Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу, тебе герою!» показали реконструкцию эпизода войны 1812 года «Урок гусарской отваги»

    На реализацию инициатив ТОС южных районов Ульяновской области выделено около 6 млн. рублей

    В рабочем посёлке Радищево Ульяновской области отремонтируют мост с применением прогрессивных материалов

    В Ульяновской области устраняются последствия урагана

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    comments powered by HyperComments