» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    Почти вся Ульяновская область позвонила в Ведомственный центр телефонного обслуживания Кадастровой палаты

    Кадастровая палата обновила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН

    ФКП открыла предварительную запись для подачи документов по экстерриториальному принципу

    Волонтёры Ульяновской области продолжают оказывать помощь жителям региона

    Некоммерческие организации Ульяновской области начали реализовывать социальные онлайн-проекты

    Ульяновские волонтёры отработали 440 заявок от пожилых людей

    В Ульяновске усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции

    Школы Ульяновска перешли на дистанционное обучение

    В Ульяновской области ведётся мониторинг предприятий на соблюдение мер профилактики во время режима повышенной готовности

    По решению главы Ульяновска Сергея Панчина организован бесплатный проезд волонтёров в городском электротранспорте

    В Ульяновске продолжается санобработка подъездов

    Работающие в апреле в Ульяновске организации должны сообщить о своей деятельности

    Ульяновцы могут обратиться за помощью на «горячие линии» по профилактике коронавируса

    В Ульяновске с 8 апреля РИЦ начнёт принимать платежи

    В Ульяновске в 2020 году благоустроят 55 дворов и восемь парков и скверов

    В Ульяновске ведется покраска остановочных павильонов

    8 апреля – еврейский праздник Песах

    В Ульяновске открыли восемь пунктов Ульяновской государственной аптеки

    В Ульяновске на 16 улицах ведется ямочный ремонт горячим асфальтом

    Количество ульяновцев, получающих госуслуги онлайн, значительно возросло

    Сергей Морозов поручил ввести дополнительные выплаты медработникам Ульяновской области

    В Ульяновской области начинают свою работу предприятия обрабатывающей промышленности

    Порядка 30 тысяч человек проголосовали за присвоение Ульяновску почётного звания «Город трудовой доблести»

    11,8 миллиарда рублей составили доходы бюджета Ульяновской области за первый квартал 2020 года

    В лесах Ульяновской области начался пожароопасный период

    Порядка 50 тысяч масок в сутки производят предприятия легкой промышленности Ульяновской области

    Ульяновцам на самоизоляции помогают волонтёры

    Новая четверть в ульяновских школах начнется в дистанционном режиме

    Органы ЗАГС Ульяновской области работают в особом режиме

    Дистанционное обучение в школах Ульяновской области начнется с 8 апреля

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Поэзия Победы»

    Судебный пристав из Ульяновска занял III место в онлайн-соревнованиях по гиревому спорту

    В Ульяновске дорожники подготовились к обработке улиц реагентами

    Добровольные народные дружины патрулируют улицы Ульяновска

    Ульяновцев консультируют о мерах профилактики коронавируса

    В Ульяновской области увековечат память Кларины Шадько

    Администрация Ульяновска обнаружила ещё 14 нарушителей режима самоизоляции

    4 апреля в Ульяновске продолжается дезинфекция подъездов и тротуаров

    Школы Ульяновска готовятся к дистанционному обучению после завершения каникул

    Ульяновские дружинники выявили нарушителей режима самоизоляции

    В Ульяновской области запустили Центр управления регионом

    Города Ульяновской области улучшили качество городской среды

    В Ульяновске создаётся резервный фонд для предупреждения и ликвидации последствий от коронавируса

    Кредитные организации Ульяновской области разработали меры по поддержке населения в условиях коронавирусной пандемии

    Общественный транспорт продолжает работать в сокращенном режиме

    В Ульяновской области начнут производство медицинских масок

    В Ульяновске обустраивают противопожарные полосы

    Более 14 тысяч ульяновских школьников получили продовольственные наборы

    Ульяновские волонтёры помогают пенсионерам в доставке продуктов и лекарств на дом

    Более 25 тысяч человек проголосовали за присвоение Ульяновску почётного звания «Город трудовой доблести»

    comments powered by HyperComments