» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    Более 1,7 млрд рублей было выделено на здравоохранение из резервного фонда Ульяновской области в 2020 году

    Более 300 рабочих мест для жителей создадут на двух новых предприятиях в Заволжском районе Ульяновска

    Сотрудники Службы судебных приставов приняли участие в донорской субботе

    В Ульяновской области утвердили программу взаимодействия между региональным Министерством просвещения и воспитания и государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова

    Сергей Морозов поручил подготовить план по дальнейшему ослаблению ограничительных мер для бизнеса региона

    Более 300 мероприятий пройдут в Ульяновской области в рамках празднования 128-летия со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова

    В Ульяновской области сократилось число воспитанников детских домов

    28 января в Ульяновске стартует Марафон онлайн-трансляций

    В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Губернатор Сергей Морозов возложил цветы к обелиску Вечной Славы

    Наполняемость зрительных залов учреждений культуры и спорта Ульяновской области будет увеличена до 50%

    В посёлке Дачный в рамках строительства нового моста ведётся устройство буронабивных свай

    Жители Ульяновской области рассказали, при каких условиях готовы работать сверхурочно

    Сергей Морозов потребовал от органов исполнительной власти Ульяновской области ускорить процедуру рассмотрения онлайн-обращений граждан

    Члены партии «Единая Россия» и волонтёрские организации Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве

    2500 жителей Ульяновской области записались на вакцинацию по бесплатному номеру 122

    В 2021 году в Ульяновской области создадут порядка 200 новых рабочих мест в туристической сфере

    В Ульяновской области проходят мероприятия Международной недели памяти жертв Холокоста

    В Ульяновске дорожники приступили к ямочному ремонту холодным асфальтом

    ПЦР-лаборатория Центральной городской клинической больницы начнет работу в Ульяновской области в начале февраля

    В Ульяновске за день от снега и наледи очистили 175 кровель многоквартирных домов

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверяют соблюдение санитарных норм предприятиями торговли

    Весной 2021 года планируется начать ремонт стационара детской городской клинической больницы Ульяновска

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил в кратчайшие сроки очистить город от снега

    Руководитель УФССП России по Ульяновской области встретился с Митрополитом Лонгиным

    Ночью с 14 улиц Ульяновска будут вывозить снег

    В Ульяновской области переформатируют работу общественного транспорта

    С начала 2021 года предостережение за некачественное содержание придомовых территорий вынесено 30 управляющим компаниям Ульяновской области

    В феврале ульяновцы смогут посетить 20 спортивных мастер-классов в рамках Года детского спорта в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит городская экологическая акция «Помоги птицам»

    Более 14 тысяч обращений жителей Ульяновской области из социальных сетей проанализировал Центр управления регионом в 2020 году

    Более полумиллиарда рублей сэкономили бюджетные организации Ульяновской области на потреблении топливно-энергетических ресурсов за 11 месяцев 2020 года

    Ульяновский педагог Елена Файрушина представляет регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» – 2020

    В Ульяновской области продолжается реализация Проекта поддержки местных инициатив

    2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги

    Одиннадцать ульяновских спортсменов стали медалистами XVII Чемпионата Приволжского федерального округа по КУДО

    В школах Ульяновска в День снятия блокады Ленинграда пройдут тематические мероприятия

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно проводится санитарная обработка многоквартирных домов

    В Ульяновске 25 января от снега очищены кровли 158 многоквартирных домов

    В 2021 году в Ульяновском районе будет создан региональный кооперативный заготовительный перерабатывающий центр

    В Ульяновске началась реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод в правобережье

    К 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда в Ульяновской области пройдёт ряд тематических мероприятий

    Приёмная кампания в первый класс начнётся в Ульяновске 1 апреля

    Федеральные эксперты дали высокую оценку стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников

    Дорожно-коммунальные службы продолжают очищать улицы Ульяновска от снега

    В Ульяновской области разработают меры поддержки для event-индустрии

    В Ульяновской области на вакцинацию от COVID-19 записались более двадцати тысяч человек

    Цифровое решение по анализу качественного изменения взаимодействия государства и человека внедряется в Ульяновской области

    В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег и обрабатывать тротуары реагентами

    Полина Сутыркина из лицея №11 стала победителем конкурса «Ученик года-2021»

    comments powered by HyperComments