» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    В Ульяновске продолжается санитарная обработка остановочных павильонов и тротуаров

    С жителя Ульяновской области взыскан штраф за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

    В Ульяновске продолжается санитарная обработка остановок общественного транспорта

    Сергей Морозов встретится с новым руководителем федерального Фонда защиты прав дольщиков

    В Мелекесском районе в ближайшие три года капитально отремонтируют более 37 км дорог

    В Ульяновской области планируется разработать дополнительные меры поддержки деятельности территориальных общественных самоуправлений

    Более 5 млрд рублей инвестиций направлено на реконструкцию и техническое переоснащение Ульяновского авиационного завода

    В Заволжском районе Ульяновска идёт строительство нового здания центра «Мои Документы»

    Ульяновская область полностью готова к экзаменационной кампании 2020 года

    К 2025 году 97,6% жителей Ульяновской области будут обеспечены качественной питьевой водой

    Ульяновская область заняла 12-е место во всероссийском рейтинге качества оказания электронных государственных услуг

    Судебными приставами с жителя города Ульяновска взыскан штраф за уклонение от прохождения военной службы

    Муниципальные центры управления регионом появятся ещё в трёх районах Ульяновской области

    Постановление администрации города Ульяновска № 983 от 30.06.2020

    В регионе создана межведомственная комиссия по обсуждению изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области»

    Ульяновские школьники смогут принять участие в федеральном проекте по ранней профориентации «Билет в будущее — 2020»

    В Ульяновске ведётся ремонт 12 участков дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    В Ульяновской области дополнительно выделено десять миллионов рублей для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

    Ульяновских ребят приглашают на спортивные тренировки и мастер-классы в формате онлайн

    В 2021 году в Ульяновской области планируется открыть два модульных центра «Мои Документы»

    Прием граждан в Ленинском районе г. Ульяновска руководителем УФССП России по Ульяновской области

    В рамках международного торгового проекта «Один пояс – один путь» в Ульяновскую область отправился первый контейнерный поезд из Китая

    В 2021 году в Фабрично-Выселковской средней школе Новоспасского района будет открыт центр «Точка роста»

    В Ульяновской области продолжают благоустраивать водоёмы

    В селе Самайкино Новоспасского района идет замена водопроводных сетей

    Постановление администрации города Ульяновска № 982 от 29.06.2020

    Постановление администрации города Ульяновска № 981 от 29.06.2020

    Постановление администрации города Ульяновска № 976 от 29.06.2020

    Губернатор Сергей Морозов наградил лучших изобретателей и рационализаторов Ульяновской области

    В Ульяновской области средства Президентского гранта направлены на развитие ресурсного центра адаптации людей с синдромом Дауна

    В Засвияжье демонтировали две незаконные постройки

    В Ульяновской области началось формирование бюджета на 2021 год

    Постановление администрации города Ульяновска № 974 от 29.06.2020

    Постановление администрации города Ульяновска № 973 от 29.06.2020

    В районах Ульяновской области создано 52 учебных медицинских класса

    В Ульяновской области началась поставка оборудования для учреждений дополнительного образования

    В Ульяновске ямочно-карточный ремонт ведется на 27 участках дорог

    Судебные приставы разыскали неплательщика алиментов и взыскали имеющуюся задолженность

    В Ульяновске дезинфекция остановочных павильонов проводится на 37 улицах

    С 4 по 26 июля в выходные дни автобусы будут следовать по Президентскому мосту вместо Императорского

    В Ульяновске нашли симбирские слова в словаре В.Даля

    В Ульяновской области продолжается работа оперативного штаба Общероссийского народного фронта в рамках акции #МыВместе

    С 29 июня по 4 июля на Императорском мосту ограничат движение транспорта в ночное время

    В Ульяновской области продолжается реализация проектов, направленных на развитие цифровой трансформации

    Ульяновская комиссия по «гаражной амнистии» продолжает осмотры ГСК

    Ульяновские бизнесмены в период пандемии получат отсрочку и освобождение от арендной платы

    Несовершеннолетний ребенок передан органам опеки добровольно благодаря работе судебных приставов

    Дорогие ребята!

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды одарённым детям, финалистам Всероссийских конкурсов

    В Ульяновской области приступили к проектированию Концепции управления будущим «КУБ 2030»

    comments powered by HyperComments