» Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»Татарские новости Ульяновской области

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»



    21 февраля с рабочим визитом Ульяновск посетил член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Одним из важных пунктов в программе его пребывания в регионе стала встреча с руководителями общественных объединений, выдвинувших своих представителей для участия в общественной наблюдении на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

    По словам Олега Иванникова, ассоциация «Гражданский контроль» была создана более 10 лет назад. Ее членами являются многие влиятельные общественные деятели, в том числе заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Александр Точёнов и заместитель руководителя рабочей группы, член федеральной Палаты Максим Григорьев. В настоящее время организация уделяет значительное внимание подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России, в том числе изданию буклетов и методических пособий по данной теме.

    «Полагаю, к мартовским выборам глав государства независимые гражданские наблюдатели, чьи кандидатуры представлены общественными палатами, будут подготовлены значительно лучше, чем наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов. На мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в подготовке общественных наблюдателей задействованы сразу три института: избирательные комиссии, общественные палаты и уполномоченные по правам человека. В случае если возложенная на них задача будет выполнена на качественном уровне, можно не сомневаться, что выборы пройдут открыто, честно и, главное, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул Олег Иванников. В своем выступлении он также заявил о важности участии в общественном наблюдении представителей всех возрастных групп населения, в том числе пенсионеров и молодежи. Пожилым людям это позволит чувствовать свою причастность к социальной жизни, а для молодого поколения даст хороший старт в сфере общественной активности.

    Участники встречи проинформировали Олега Иванникова о ходе подготовки гражданских наблюдателей в Ульяновской области. Напомним, в нашем регионе корпус наблюдателей на выборах главы государства сформирован в размере более 3100 человек. В их числе члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, активисты молодежных и студенческих формирований. Более 700 человек представляют общественные объединения региона. 15 декабря 2017 г. в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области 19 наиболее крупных и влиятельных общественных организаций: профсоюзных, ветеранских, молодежных, правозащитных, а также национально-культурные автономии – подписали соглашение с Рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области.

    «Наш регион интересен тем, что является одним из лидеров в процессе подготовки наблюдателей, и многие субъекты РФ берут с нас пример. Мы одними из первых отреагировали на изменения, внесенные в федеральный закон о выборах Президента, заключили соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией области, сформировали корпус общественных наблюдателей. В настоящее время наша основная задача – обеспечить качественную подготовку общественников, которые 18 марта будут присутствовать на избирательных участках. Первый этап обучения, охвативший все муниципальные образования, завершился накануне. Я лично принимал участие в шести семинарах и отметил большой интерес, энтузиазм и готовность к работе со стороны слушателей», — рассказал руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Ульяновской области, заместитель председателя ОП УО Владимир Малинин.

    Как отметил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, задача, которую ставят перед собой представители избиркомов, – донести до будущих гражданских наблюдателей объем знаний, аналогичный тому, каким должны обладать члены участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров будущие наблюдатели знакомятся с положениями законодательства о выборах Президента РФ, получают информацию о правовом статусе наблюдателя, его правах и ограничениях, порядке назначения и документах, удостоверяющих его полномочия, правилах ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке, особенностях работы УИК в ходе голосования и при подведении его итогов. «Каждый гражданин при прохождении обучения получает Памятку наблюдателю и «Золотой стандарт» общественного наблюдения на выборах Президента России, которые для успешного прохождения тестирования на право стать наблюдателем он должен изучить самостоятельно», — сообщил Юрий Андриенко.

    Присутствовавшие на встрече общественники получили возможность задать экспертам актуальные для себя вопросы. Особо актуальной стала тема, связанная с особенностями работы общественных наблюдателей на выездном голосовании. Не меньший интерес вызвал вопрос о порядке голосования по месту пребывания. Для получения подробных ответов на эти и другие темы кандидатам в наблюдатели рекомендовано обращаться в Ситуационный центр, работающий с 1 февраля при региональной Общественной палате. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, в ближайшее время она также откроет «горячую линию», посвященную выборам Президента России.

    В завершение представители общественных объединений региона заявили о своей готовности ответственно подойти к участию в общественном наблюдении. По словам каждого, присоединиться к корпусу наблюдателей они решили добровольно и из патриотических соображений. «В качестве гражданских наблюдателей от нашей организации выдвинуты самые активные и добросовестные ее члены. Среди них есть как пенсионеры, так и молодежь. Вести общественный контроль за избирательной кампанией по выборам главы государства, следить за тем, чтобы она прошла честно, открыто и прозрачно — очень важная задача. Надеемся достойно с ней справиться», — отметила председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

    Наладить полезные контакты, скоординировать планы и получить актуальную информацию накануне выборов участники проекта смогут на Форуме общественных наблюдателей, который состоится в Ульяновске 14 марта.

    Сообщение Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Благодаря фонду Президентских грантов иностранных студентов познакомят с культурой и обычаями Ульяновской области

    В Сурской районной больнице Ульяновской области в 2019 году начнутся ремонтные работы

    Первый центр оказания услуг для предпринимателей на базе банковского офиса открылся в Ульяновской области

    В Ульяновске пройдут публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

    В Ульяновской области стартовал проект «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

    Ярмарку в Засвияжском районе посетили более 19 тысяч человек

    В Ульяновске отметят Международный День слепых

    Более 10 тысяч жителей Ульяновской области посетили Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    В Ульяновске увековечили память Героя СССР Ивана Громова

    В Ульяновской области завершён монтаж второго ветропарка

    Губернатор Сергей Морозов: «Все заявленные показатели проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ульяновской области в этом году достигнуты»

    Уважаемые посетители сайта ulgov.ru!

    2800 жителей Ульяновской области написали географический диктант

    68 % бюджета Ульяновска в 2019 году направят на социальную сферу

    В Ульяновске уберут шлагбаум у ТЦ «Энтерра»

    Ульяновцев приглашают принять в социологическом исследовании

    Ульяновцев приглашают принять участие в социологическом исследовании

    Ульяновцев приглашают к участию в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом

    Сегодня на дорогах Ульяновска работает 53 единицы специальной техники

    В Ульяновске ведётся противопожарная работа среди жителей частного сектора

    Сергей Морозов принял участие в акции памяти в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

    Ульяновская школа танцев народов мира «Самира» выступила с новой программой

    В Ульяновске прошла акция памяти в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

    Ульяновские спортсмены достойно выступили на Всероссийском фестивале ГТО

    В поддержку 3-летнего ульяновца прошёл благотворительный забег

    В Ульяновске обсудили вопросы развития туризма

    Участники ХХХ Конференции Ульяновского отделения партии «Единая Россия» сформировали предложения по реализации национальных проектов Президента России

    Сергей Морозов поздравил сотрудников уголовного розыска со 100-летием со дня образования службы

    В новом микрорайоне Ульяновска открылся «Губернаторский лицей» на тысячу ученических мест

    С понедельника ученики сядут за парты в Губернаторском лицее

    Более 300 машин съехались для участия в ярмарке в Засвияжском районе

    По поручению Губернатора Сергея Морозова семьям пострадавших в ДТП в Новомалыклинском районе из бюджета Ульяновской области выделят почти один миллион рублей

    Ульяновский образовательный проект вошел в число призеров Всероссийского конкурса «Школа – территория здоровья-2018»

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос совершенствования института главных экологов в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В Сенгилеевском районе Ульяновской области применили комплексный подход к созданию современной городской среды

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 2,4 миллиарда рублей

    За нарушения законодательства УФССП России по Ульяновской области исключило ООО «Финколлект» из государственного реестра юридических лиц

    В Ульяновской области стартовал IV Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    С улиц Ульяновска вывезли более тысячи трёхсот кубометров мусора

    Сергей Морозов поздравил с 70-летием заслуженного работника культуры РФ Александра Додосова и с 30-летием отделение хорового пения Детской школы искусств № 10

    За прошедшую неделю свыше 50 миллионов рублей было выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    В Ульяновской области вручили награды лучшим сотрудникам регионального Управления МВД России

    56 кадетов Ульяновской области представили регион на Параде Памяти

    В ульяновской школе №10 откроют мемориальную доску в честь Героя СССР

    В Ульяновской области подведут итоги VII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    Сергей Морозов поручил продолжить реализацию программы по замене окон в детских садах Димитровграда

    Сергей Морозов примет участие в акции памяти в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

    ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

    Сергей Морозов поручил подготовить комплексную программу развития Димитровградского индустриального парка «Мастер»

    9 ноября на дорогах Ульяновска работает 50 единиц спецтехники

    comments powered by HyperComments