» Член ОП РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева приурочила визит в регион ко Дню российской наукиТатарские новости Ульяновской области

    Член ОП РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева приурочила визит в регион ко Дню российской науки



    8 февраля 2018 года, в День российской науки, в УлГПУ имени И.Н. Ульянова член Общественной палаты Российской Федерации от Ульяновской области, кандидат исторических наук, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева провела ряд тематические мероприятий.

    Сначала она встретилась со студентами историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Елена Истягина-Елисеева поделилась своим опытом создания Государственного музея спорта с момента проектирования до его открытия. Она рассказала студентам о том, на что необходимо обращать внимание в профессиональной деятельности. Учащиеся узнали много интересной и полезной информации о современных тенденциях в развитии музейного дела.

    Это не первый опыт сотрудничества ульяновских студентов и Государственного музея спорта. В августе 2017 года в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр стран-участников СНГ на территории ТРЦ «Аквамолла» была развернута масштабная экспозиция «Национальные виды спорта — культурная основа народов России». Стоит отметить, что студенты также внесли свой вклад в работу выставки в качестве экскурсоводов и смотрителей. Самым активным директор Государственного музея спорта вручила благодарственные письма и сувениры. Ими стали студенты 3 и 4 курсов направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия историко-филологического факультета» Александр Самсонов, Маргарита Смирнова, Анастасия Прохорова и Егор Цветков. Также Елена Истягина-Елисеева отметила и поблагодарила за сотрудничество, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни и образовательных мероприятиях, проводимых на территории Ульяновской области, доктора культурологии, заведующего кафедрой философии и культурологии ФГБОУ УлГПУ имени И.Н. Ульянова Анну Тихонову и главного редактора журнала «Недвижимость Ульяновска» Екатерину Артамонову.

    Вторая половина дня была посвящена актуальным задачам в области науки, в том числе, решению проблемы интеграции молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Эти и многие другие вопросы обсудили члены общественных палат Российской Федерации и Ульяновской области, представители регионального Министерства образования и науки, ульяновских вузов и молодежных научных сообществ в рамках круглого стола «Наука будущего: проблемы и перспективы подготовки молодых ученых в России. Взгляд из региона».

    «Сейчас мир открыт для взаимного общения. Ученые из разных уголков нашей страны могут взаимодействовать между собой и даже найти партнеров по всему миру. Быть внутри «скорлупы» одному и думать, что это для тебя весь мир, наверное, неправильно. Это не практика 21 века. Ученый должен идти дальше и вести за собой всю страну, делать ее конкурентоспособной. Усилия консолидированного научного сообщества гораздо более эффективны. Ученые должны обмениваться мнениями, быть более компетентными. Кроме того, необходимо качественно выстроить организацию науки. Сюда включены организация совместного календарного плана мероприятий, совместные межвузовские лектории не только региона, но и всей страны, совместный мониторинг грантов, а также общение с рецензентами. Здесь совместные усилия ученых будут эффективнее, чем работа в «своем маленьком мире», — отметила Елена Истягина-Елисеева, выступившая модератором круглого стола.

    Напомним, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе уже созданы действенные механизмы поддержки молодых ученых.

    «Во-первых, учреждены 15 видов именных Губернаторских стипендий по направлениям подготовки, связанным со сферами медицины, культуры, авиастроения, автомобилестроения, строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства, сельского хозяйства, юриспруденции, молодежной политики, которые вручаются, в том числе и молодым ученым. Во-вторых, Правительство Ульяновской области подписало соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о проведении совместного конкурса грантов. На эти цели в бюджете региона на 2018 год заложено 50 миллионов рублей. Одним из условий отбора конкурсных заявок – наличие в проектной команде молодого ученого. В-третьих, на уровне региона в настоящее время по поручению Губернатора разрабатывается закон Ульяновской области «О поддержке молодых ученых», — пояснил директор Департамента профессионального образования и науки Министерства образования и науки Ульяновской области Сергей Андреев.

    Результаты дискуссии с научным сообществом Елена Истягина-Елисеева подвела со студентами ведущих вузов Ульяновской области в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных». Напомним, цель проекта — наглядно показать молодому поколению на примере успешных и известных людей, что современная Россия — это страна возможностей, где реально добиться успеха в любом регионе и различных сферах.

    «В современном мире очень важно самореализоваться. Но надо понимать, что это требует определенных усилий. Главной движущей силой здесь являются образование и самообразование», — начала разговор Елена Истягина-Елисеева.

    Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни поделилась с участниками встречи своим опытом, рассказала, с каким трудностями приходилось сталкиваться и как она их решала. Спикер затронула также проблемы современного спорта и профессионального образования. Данная тема оказалась для присутствовавших актуальной и вызвала живую дискуссию. Студентам было интересно получить методические рекомендации и узнать, каким образом можно решать различные проблемы. Ребята задавали вопросы. Они были разные, в том числе и острые, начиная от отсутствия алфавита в букваре младшей сестры, заканчивая глобальными — установкой мировых рекордов в спорте. За самые оригинальные вопросы участники получили памятные подарки.

    Как отметили студенты, очень интересной была тема возможностей человеческого организма. «Елена Александровна увлекательно проводила аналогию спортивных и жизненных достижений, подкрепляя все примерами из жизни», — поделился впечатлениями студент УлГПУ Станислав Макаров.

    «Прежде всего, вы должны настойчиво и последовательно отстаивать свои убеждения. Занимайте активную гражданскую позицию. Мы, члены Общественной палаты, в свою очередь, готовы реагировать и помогать, используя федеральный ресурс. Общественники всегда готовы взаимодействовать, выстраивая «диалог на равных». Если вы увидели проблему и считаете, что она социально значима и требует внимания, говорите, не молчите», — резюмировала Елена Истягина-Елисеева.

    В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин. Во время обсуждения проблемных тем он обещал взаимодействовать на уровне области.

    «Я считаю, что такие встречи необходимы, чтобы ребята глядя на людей, добившихся успеха в своей области, понимали, что они тоже так могут. Никому ничего не достается легко, всегда необходимо действовать, несмотря на все возникающие барьеры», — прокомментировала мероприятие Министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева.

    9 февраля член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева приняла участие в форуме «Что не так?» и провела открытый урок для учащихся 8-11 классов Крестовогородищенской средней школы на тему: «Волонтеры в спорте». Закончилась встреча с ребятами и учителями чаепитием.

    Сообщение Член ОП РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева приурочила визит в регион ко Дню российской науки появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры» в Ульяновской области

    В осенние каникулы для школьников Ульяновской области пройдет более двух тысяч мероприятий

    Ульяновская область занимает второе место в ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения

    Управляющие компании Ульяновска завершили подготовку к зиме

    Губернатор Сергей Морозов подписал обновлённую Стратегию развития ИТ-отрасли Ульяновской области до 2030 года

    Более 11 млрд рублей составит бюджет Ульяновска в 2020 году

    В Железнодорожном районе отремонтируют магистральный водопровод

    Проведена уборка в доме купца Сулеймана Акчурина

    Сергей Морозов поручил ужесточить контроль над ростом тарифов в сфере ЖКХ

    В Ульяновской области стартует VIII Всероссийский конкурс «Учитель нового поколения»

    В Ульяновской области открылось новое пространство коллективной работы «Точка кипения»

    Более 100 ульяновцев приняли участие в фестивале хоров «Душой и сердцем молоды»

    Старшеклассники Ульяновской области получают бесплатное бизнес-образование

    В Ульяновске будет внедряться система «Умное освещение»

    Декада некоммерческих организаций в Ульяновской области пройдет под эгидой благотворительности и волонтёрства

    В Ульяновской области прошли сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    Сергей Морозов поручил внедрить в Ульяновской области карты безопасного маршрута школьников

    Под угрозой уголовного наказания гражданин оплатил задолженность по алиментам

    26 октября в Заволжье пройдёт Фестиваль овощных солений и маринадов в национальных традициях

    Информационное сообщение о проведении публичных обсуждений

    Эксперты Кадастровой палаты Ульяновской области проконсультировали владельцев недвижимости

    Сергей Морозов: «С 2020 года мы будем заключать контракт на дистанционное исполнение обязанностей госслужащими»

    В муниципалитетах Ульяновской области создадут центры для привлечения внешних и внутренних инвестиций

    В 2020 году в Ульяновской области запустят региональный конкурс цифровых проектов для школьников и студентов

    Администрация Ульяновска просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности

    Во всех ульяновских налоговых 25 октября пройдет День открытых дверей

    В Ульяновске прошли празднования в честь 100-летия войск связи

    Команда АО «Ульяновский механический завод» — победитель спартакиады работников предприятий и организаций

    Публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Ульяновска состоятся 6 ноября

    Сергей Морозов поздравил ветеранов и военнослужащих войск связи с профессиональным праздником

    Около 39 млн рублей направлено на ремонт дорог к садовым товариществам Ульяновской области в 2019 году

    Французский культурно-просветительский центр открылся для жителей Ульяновской области

    Сергей Морозов проконтролировал исполнение поручений по обновлению школьной и дошкольной инфраструктуры в Димитровграде

    День татарского языка и культуры состоялся в Кузоватовском районе

    В Димитровграде завершился первый этап благоустройства парка «Духовности»

    Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах

    В Ульяновске в преддверии профессионального праздника чествовали работников дорожного хозяйства

    В 2019 году в Димитровграде благоустроили 27 дворовых площадок

    С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора

    Администрация Ульяновска продолжает контролировать соблюдение бизнесом Правил благоустройства

    Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина поднялся в рейтинге лидирующих аграрных вузов страны

    В Ульяновской области пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады «Наше наследие» на знание отечественной истории и культуры

    За девять месяцев 2019 года в Ульяновской области капитально отремонтировали 89 многоквартирных домов

    Ульяновская область готовится к Всероссийской переписи населения

    Общественная палата Ульяновска проверила организацию питания в школах

    Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Ночь искусств»

    Сотрудничество Ульяновска и Феодосии продолжает развиваться

    В Ульяновской области откроют «Точку кипения» УлГТУ

    Администрация Ульяновска демонтировала будку незаконной парковки в Дальнем Засвияжье

    В Ульяновске откроют новые площадки движения «За народную песню»

    comments powered by HyperComments