» Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страныТатарские новости Ульяновской области

    Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страны


    Февраль 8th, 2018

    Мероприятие всероссийского уровня проходит 8-9 февраля. В нём принимают участие представители 76 субъектов России.

    Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей. Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ призван показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями.

    «У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – отметил федеральный эксперт.

    По его словам, мероприятие всероссийского уровня было организовано на высоком уровне. Гостями форума стали представители российского кооперативного сообщества, а также свыше 400 студентов из 80 высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации России.

    Напомним, 1 февраля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на ближайшие три года. «Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной Стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства. Именно в руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить Центросоюз России во главе с Председателем Дмитрием Зубовым не только за то, что они выбрали Ульяновск из многих городов страны как место проведения форума, но и за оказываемую поддержку. Это колоссальное направление, которое неразрывно связано с социально-экономическим развитием территорий».

    В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, Правительство Ульяновской области, региональный Облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации. Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада Провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и Министр сельского, лесного хозяйства и природного ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

    Почетным гостем форума стал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. «Крупнейшие компании мира работают на принципах кооперации. В настоящее время доминируют большие компании, что не совсем правильно. Необходим баланс крупных и мелких компаний. Кооперативная форма работы позволяет небольшим хозяйствам усилить свои ресурсы. Это направление нужно развивать. Общественная палата России считает, что необходимо всячески поддерживать село для предотвращения большого оттока людей в города. Потенциал развития аграрного сектора огромен, мы его недоиспользуем. Формат кооперативов призван поддерживать жизнь на селе. Без кооперации мелким фермерским хозяйствам сложно составить конкуренцию крупным компаниям. Общественная палата призвана помогать, в первую очередь, не крупным компаниям, а мелким производителям», – подчеркнул на форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» Валерий Фадеев.

    Участники всероссийского мероприятия посетили работу восьми тематических площадок — «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ», «КООП-ТЕХНОЛОГИИ», «ЭСТАФЕТА ЗНАНИЙ И ОПЫТА», «СВОЯ ЕДА», «АВТО-ПРЕВЬЮ», «КООП-КОММЕРЦИЯ», «СТАТЬ КООПЕРАТОРОМ» и «МОЯ КООПЕРАЦИЯ». В завершение первого дня форума также прошло заседание «Объединяем поколения, соединяем интересы», участниками которого стали делегаты со всей страны. Профильные эксперты и специалисты обсудили перспективы развития и задачи профильной отрасли.

    «Площадка «СВОЯ ЕДА» разделена на несколько зон. Мастер-классы здесь проводят высококлассные шеф-повара Ульяновска и Москвы. Несомненно, молодёжь движет новую кооперацию вперед, будущее – за молодым поколением», – подчеркнула директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ Елена Куцына.

     

    Для справки  

    Работа по активному развитию кооперации в Ульяновской области началась в 2009 году. Сейчас на территории региона зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществляется в форме грантов, выделяемых на реализацию различных проектов и развитие материально-технической базы. В 2016 году поддержка оказана трем кооперативам, представляющим мясомолочное и овощное направления. Им было выделено почти 12 млн рублей. В прошлом году уже восемь кооперативов получили гранты на 21,6 млн рублей.

    В Ульяновской области действует также закон, расширяющий меры поддержки системы потребительской кооперации. Нормативный акт, разработанный региональным Правительством по инициативе Губернатора Сергея Морозова, призван увеличить бюджетное финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов принял участие в заседании совместной Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов

    В Ульяновске продолжается проверка работы общественного транспорта в «часы пик»

    На развитие здравоохранения Ульяновской области в 2018 году дополнительно направят более ста миллионов рублей

    В поселке Свет Инзенского района Ульяновской области введен в эксплуатацию новый водопровод

    Ульяновский педагог стал дипломантом Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха»

    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Симбирское-ульяновское литературное кольцо»

    Ульяновский легкоатлет завоевал два «золота» Всероссийских соревнований

    Ульяновцы почтили память Гейдара Алиева

    В Ульяновской области стартует зимний этап межведомственной профилактической акции «Лес»

    Под контролем судебных приставов мужчина ответил за содеянное преступление

    Животноводческая отрасль Ульяновской области показала положительную динамику развития по итогам 2018 года

    В администрации Ульяновска граждан принимают до восьми часов вечера

    В Ульяновске подвели итоги ремонта дворов

    3,8 млн рублей из бюджета Ульяновской области дополнительно направили на ремонт детского сада № 101

    Сергей Морозов провел переговоры по развитию производства автокомпонентов в Ульяновской области

    В Железнодорожном районе уберут незаконную парковку

    В Ульяновской области наградят лучших педагогов дополнительного образования

    Ульяновск посетил один из создателей Конституции России

    Ульяновские дорожники чистят тротуары на мостах и путепроводах

    В Ульяновске выберут лучшего руководителя ТОС

    Сергей Морозов утвердил региональные составляющие национальных проектов социальной сферы Ульяновской области

    Сергей Морозов предложил шаги по выводу самозанятых из тени

    Эффективность реализуемых мер в сфере противодействия коррупции обсудили в Ульяновской области

    С начала года при содействии органов службы занятости населения Ульяновской области трудоустроены свыше 11 тысяч жителей

    Всероссийский Год театра стартует в Ульяновской области во всех профильных учреждениях культуры 13 декабря

    На реализацию в Ульяновске партийного проекта «Новая школа» из областного бюджета направят 13,5 миллиона рублей

    Бюджет Ульяновской области 2018 года увеличится на два миллиарда рублей

    Для ульяновцев этой зимой будет работать 87 ледовых площадок

    По долгам пришлось платить

    Главную ёлку Ульяновска украсят почти 1500 шаров

    Главную ёлку Ульяновска украсят почти 1500 тысяч шаров

    В Ульяновске стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2018»

    Ульяновск присоединится к Всероссийской акции, приуроченной к 25-летию Конституции России

    Более 200 ульяновских школьников стали участниками турнира по мини-футболу, посвящённому Дню Героев Отечества

    В Ульяновске минутой молчания почтили память павших на Северном Кавказе

    В Ульяновской области продолжается подготовка спортивных баз и сооружений к зимнему периоду

    В Ульяновске подведены итоги масштабного ремонта дорог в 2018 году

    Более 367 тысяч жителей Ульяновской области получают субсидии и компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

    В администрации Ульяновска формируется резерв управленческих кадров

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур в областной Гидрометцентр и на пункт наблюдения за состоянием окружающей среды

    Специалисты управления дорожного хозяйства проверят дороги в квартале «Г»

    Днём 11 декабря в Ульяновске ведётся очистка мостов и путепроводов

    В Ульяновской области сформирован новый состав Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека

    В Ульяновской области пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения-2018»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-конференция, посвященная итогам IV Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В рамках государственно-частного партнерства в Ульяновской областной клинической больнице открыт кабинет магнитно-резонансной томографии

    12 декабря в Ульяновской области пройдет региональная акция «Историческая ночь в музее – 2018»

    Сергей Морозов подверг критике качество уборки снега на улично-дорожной сети Ульяновской области

    Руководитель Детской архитектурной академии Ульяновской области Надежда Марсакова проведет всероссийский онлайн-урок

    За 10 месяцев промышленное производство в Ульяновске выросло на 2,3%

    comments powered by HyperComments