» Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страныТатарские новости Ульяновской области

    Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страны


    Февраль 8th, 2018

    Мероприятие всероссийского уровня проходит 8-9 февраля. В нём принимают участие представители 76 субъектов России.

    Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей. Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ призван показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями.

    «У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – отметил федеральный эксперт.

    По его словам, мероприятие всероссийского уровня было организовано на высоком уровне. Гостями форума стали представители российского кооперативного сообщества, а также свыше 400 студентов из 80 высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации России.

    Напомним, 1 февраля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на ближайшие три года. «Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной Стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства. Именно в руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить Центросоюз России во главе с Председателем Дмитрием Зубовым не только за то, что они выбрали Ульяновск из многих городов страны как место проведения форума, но и за оказываемую поддержку. Это колоссальное направление, которое неразрывно связано с социально-экономическим развитием территорий».

    В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, Правительство Ульяновской области, региональный Облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации. Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада Провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и Министр сельского, лесного хозяйства и природного ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

    Почетным гостем форума стал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. «Крупнейшие компании мира работают на принципах кооперации. В настоящее время доминируют большие компании, что не совсем правильно. Необходим баланс крупных и мелких компаний. Кооперативная форма работы позволяет небольшим хозяйствам усилить свои ресурсы. Это направление нужно развивать. Общественная палата России считает, что необходимо всячески поддерживать село для предотвращения большого оттока людей в города. Потенциал развития аграрного сектора огромен, мы его недоиспользуем. Формат кооперативов призван поддерживать жизнь на селе. Без кооперации мелким фермерским хозяйствам сложно составить конкуренцию крупным компаниям. Общественная палата призвана помогать, в первую очередь, не крупным компаниям, а мелким производителям», – подчеркнул на форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» Валерий Фадеев.

    Участники всероссийского мероприятия посетили работу восьми тематических площадок — «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ», «КООП-ТЕХНОЛОГИИ», «ЭСТАФЕТА ЗНАНИЙ И ОПЫТА», «СВОЯ ЕДА», «АВТО-ПРЕВЬЮ», «КООП-КОММЕРЦИЯ», «СТАТЬ КООПЕРАТОРОМ» и «МОЯ КООПЕРАЦИЯ». В завершение первого дня форума также прошло заседание «Объединяем поколения, соединяем интересы», участниками которого стали делегаты со всей страны. Профильные эксперты и специалисты обсудили перспективы развития и задачи профильной отрасли.

    «Площадка «СВОЯ ЕДА» разделена на несколько зон. Мастер-классы здесь проводят высококлассные шеф-повара Ульяновска и Москвы. Несомненно, молодёжь движет новую кооперацию вперед, будущее – за молодым поколением», – подчеркнула директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ Елена Куцына.

     

    Для справки  

    Работа по активному развитию кооперации в Ульяновской области началась в 2009 году. Сейчас на территории региона зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществляется в форме грантов, выделяемых на реализацию различных проектов и развитие материально-технической базы. В 2016 году поддержка оказана трем кооперативам, представляющим мясомолочное и овощное направления. Им было выделено почти 12 млн рублей. В прошлом году уже восемь кооперативов получили гранты на 21,6 млн рублей.

    В Ульяновской области действует также закон, расширяющий меры поддержки системы потребительской кооперации. Нормативный акт, разработанный региональным Правительством по инициативе Губернатора Сергея Морозова, призван увеличить бюджетное финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой создать общенациональную программу предпринимательского образования

    В 2018 году в Ульяновской области было отремонтировано около 40 домов культуры

    Губернатор Сергей Морозов поручил провести мониторинг воспитательных программ, реализуемых в образовательных учреждениях Ульяновской области

    Ульяновский Театр юного зрителя получил предложения от немецких театров по созданию совместных проектов

    В Ульяновской области создадут проектный офис по организации труда

    В рамках празднования Дня народного единства в Ульяновске пройдёт более 200 мероприятий

    Глава Ульяновска Сергей Панчин проверил ход благоустройства сквера «Строителей»

    В Ульяновске пройдёт акция «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности»

    Судебные приставы по решению суда приостановили деятельность дома культуры в Старомайнском районе

    Мероприятия Российско-Индийского молодёжного форума пройдут в Ульяновской области

    Ульяновской области объявят всероссийский конкурс среди профессионалов в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и городской среды

    В Ульяновской области усилят меры безопасности в День народного единства

    Заявление на сдачу ЕГЭ принимаются от ульяновцев до 1 февраля 2019 года

    В Ульяновске пройдёт Открытое первенство города по плаванию

    Очередная ярмарка пройдёт в Железнодорожном районе Ульяновска

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Алевтины Михайловны Ермаковой

    Основные параметры областного бюджета в 2019 году по прогнозам превысят 50 миллиардов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поставил перед Правительством Ульяновской области задачу ускорить темпы роста экономики

    В Ульяновской области пройдут межрегиональные, всероссийские и всемирные спортивные состязания

    Ульяновская библиотека №1 «Мир искусств» отметит свой 80-летний юбилей

    В Ульяновске стартовал конкурс на размещение НТО по реализации новогодних ёлок

    У ульяновских школьников появилась возможность получить дополнительные 100 баллов ЕГЭ

    Библиотечный фонд школьных библиотек Ульяновска превысил 1,7 млн изданий

    В Ульяновской области наградят лучших работников школьных библиотек

    Вакуумное подметание автомобильных дорог организовано сегодня в Ульяновске

    В Ульяновской области после капитального ремонта открывается участок федеральной дороги

    Постановление администрации города Ульяновска № 2135 от 19.10.2018

    Ульяновцам предлагают принять участие в разработке новой городской программы противодействия коррупции

    На 79-ом году жизни скончалась супруга Почётного гражданина Ульяновска Сергея Ермакова

    28 октября – День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола

    Ульяновские студенты вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию

    Глава Ульяновска Сергей Панчин сократил зарплату руководителям городской администрации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры»

    Экономический эффект от месячника налоговой помощи в Ульяновской области составил почти 80 миллионов рублей

    В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции и контрактных отношений»

    Ульяновская область представит свой опыт в сфере предпринимательства на двух крупных мероприятиях в Москве

    Губернатор Сергей Морозов утвердил ключевые показатели развития конкуренции в Ульяновской области к 1 января 2022 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал проект по расширению импортозамещающего производства

    Ульяновская область наращивает объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции

    Актёрам Димитровградского театра имени Н. И. Островского увеличат финансирование фонда оплаты труда

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвященные Всероссийскому дню гимнастики

    В Ульяновской области отметят Всемирный день дзюдо

    В Ульяновске обновят Общественный совет по транспорту и дорогам

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт туристского актива обучающихся

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил сельских жительниц с праздником

    Педагоги из Ульяновска представят регион на Всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют-2019»

    В Димитровграде будет переформатирована работа по профессиональному самоопределению учащихся Ульяновской области

    Содержание автомобильных дорог Ульяновской области в зимний период будет проводиться в соответствии с новыми национальными стандартами

    В Ульяновске проведут взрывные работы

    comments powered by HyperComments