» Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страныТатарские новости Ульяновской области

    Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страны


    Февраль 8th, 2018

    Мероприятие всероссийского уровня проходит 8-9 февраля. В нём принимают участие представители 76 субъектов России.

    Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей. Форум «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ призван показать ориентацию потребкооперации на активную преемственность поколений, передачу знаний и опыта молодёжи, взаимодействие кооперации с ведомствами, а также представителями крупного бизнеса и госкорпорациями.

    «У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – отметил федеральный эксперт.

    По его словам, мероприятие всероссийского уровня было организовано на высоком уровне. Гостями форума стали представители российского кооперативного сообщества, а также свыше 400 студентов из 80 высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации России.

    Напомним, 1 февраля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на ближайшие три года. «Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной Стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства. Именно в руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить Центросоюз России во главе с Председателем Дмитрием Зубовым не только за то, что они выбрали Ульяновск из многих городов страны как место проведения форума, но и за оказываемую поддержку. Это колоссальное направление, которое неразрывно связано с социально-экономическим развитием территорий».

    В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, Правительство Ульяновской области, региональный Облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации. Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации Сельскохозяйственного Джихада Провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и Министр сельского, лесного хозяйства и природного ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

    Почетным гостем форума стал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. «Крупнейшие компании мира работают на принципах кооперации. В настоящее время доминируют большие компании, что не совсем правильно. Необходим баланс крупных и мелких компаний. Кооперативная форма работы позволяет небольшим хозяйствам усилить свои ресурсы. Это направление нужно развивать. Общественная палата России считает, что необходимо всячески поддерживать село для предотвращения большого оттока людей в города. Потенциал развития аграрного сектора огромен, мы его недоиспользуем. Формат кооперативов призван поддерживать жизнь на селе. Без кооперации мелким фермерским хозяйствам сложно составить конкуренцию крупным компаниям. Общественная палата призвана помогать, в первую очередь, не крупным компаниям, а мелким производителям», – подчеркнул на форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» Валерий Фадеев.

    Участники всероссийского мероприятия посетили работу восьми тематических площадок — «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ», «КООП-ТЕХНОЛОГИИ», «ЭСТАФЕТА ЗНАНИЙ И ОПЫТА», «СВОЯ ЕДА», «АВТО-ПРЕВЬЮ», «КООП-КОММЕРЦИЯ», «СТАТЬ КООПЕРАТОРОМ» и «МОЯ КООПЕРАЦИЯ». В завершение первого дня форума также прошло заседание «Объединяем поколения, соединяем интересы», участниками которого стали делегаты со всей страны. Профильные эксперты и специалисты обсудили перспективы развития и задачи профильной отрасли.

    «Площадка «СВОЯ ЕДА» разделена на несколько зон. Мастер-классы здесь проводят высококлассные шеф-повара Ульяновска и Москвы. Несомненно, молодёжь движет новую кооперацию вперед, будущее – за молодым поколением», – подчеркнула директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ Елена Куцына.

     

    Для справки  

    Работа по активному развитию кооперации в Ульяновской области началась в 2009 году. Сейчас на территории региона зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществляется в форме грантов, выделяемых на реализацию различных проектов и развитие материально-технической базы. В 2016 году поддержка оказана трем кооперативам, представляющим мясомолочное и овощное направления. Им было выделено почти 12 млн рублей. В прошлом году уже восемь кооперативов получили гранты на 21,6 млн рублей.

    В Ульяновской области действует также закон, расширяющий меры поддержки системы потребительской кооперации. Нормативный акт, разработанный региональным Правительством по инициативе Губернатора Сергея Морозова, призван увеличить бюджетное финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»

    Губернатор Сергей Морозов обсудил с руководством АО «Федеральная пассажирская компания» перспективы развития пассажирских перевозок

    В Ульяновской области пройдет первый межрегиональный молодежный Инвестиционный форум

    Сергей Морозов провел рабочую встречу с новым руководством ульяновского авиационного завода

    Индустриальный парк «Платформа» ПОЭЗ «Ульяновск» принимает первых арендаторов

    В Ульяновской области стартовала работа по формированию регионального бюджета на 2019-2021 годы

    Губернатор Сергей Морозов поручил главам муниципалитетов Ульяновской области взять на личный контроль вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании

    В Ульяновской области стартовала ежегодная экологическая акция «Дни чистой Волги»

    В Павловском районе Ульяновской области завершился сев яровых зерновых и зернобобовых культур

    В Ульяновской области обсудят вопросы предупреждения коррупции в сфере образования

    В Ульяновской области пройдёт третья неделя социальных инициатив

    В Ульяновской области будет усовершенствована работа по развитию цифровых технологий и подготовке кадров для этой отрасли

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в Международной акции «Ночь музеев-2018»

    В Ульяновской области пройдёт региональный фестиваль детских и молодёжных общественных организаций

    Жителей Ульяновской области приглашают отметить День славянской письменности и культуры

    53 служебные квартиры переданы медицинским учреждениям Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области пройдет XVII Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион»

    На оказание бесплатной медицинской помощи населению Ульяновской области направлено в 2017 году порядка 11,5 млрд рублей

    Бюджет Ульяновской области 2017 года исполнен в соответствии с социальными обязательствами

    В Ульяновской области примут новые меры по стимулированию инвестиционной и предпринимательской деятельности

    Ульяновская область примет участие в организации национального авиаперелета «АОН-2018»

    В Ульяновской области усовершенствуют законодательство в сфере внешней торговли

    Ульяновцев приглашают на I международный фестиваль единоборств «Олимпийское единство России и Китая»

    Развитие кинопроизводства станет приоритетным региональным проектом Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдёт торжественное собрание, посвящённое Международному дню музеев

    Международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика 2018» в Ульяновске собрал около 200 участников

    В Ульяновской области к 150-летию В.И. Ленина обновят экспозиции музеев

    Около 2,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест создано в Ульяновской области за четыре месяца 2018 года

    Ульяновский проект развития ИТ-отрасли вошел в число лучших по итогам отборочного этапа ежегодного конкурса «Проектный Олимп»

    В Ульяновской области оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме

    В Ульяновской области обсудят развитие ученического самоуправления в образовательных организациях

    В г. Димитровграде Ульяновской области приостановлена деятельность по эксплуатации бассейна в спортивном комплексе «Дельфин»

    В Ульяновской области будет реализован новый автомобильный специнвестконтракт

    В Ульяновской области стартовала кампания по подготовке школ и детских садов к 2018-2019 учебному году

    Стимулирование жилищного строительства и спроса на жилье в Ульяновской области позволяют выполнять Майские указы Президента России

    В 2018 году на благоустройство дворовых территорий Ульяновской области будет направлено около 200 млн рублей

    Обеспечение экологической безопасности на территории Ульяновской области стало одним из ключевых направлений работы регионального Правительства в 2017 году

    17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная Х Международному кинофестивалю «От всей души»

    В Ульяновской области обсудят вопросы поддержки молодых учёных

    Ульяновцев приглашают на международную акцию «Ночь музеев-2018»

    Свыше тысячи делегатов примут участие в международном кадровом форуме «HR – двигатель стратегии развития» в Ульяновской области

    Способности к авиационным специальностям выявят у школьников Ульяновской области

    Молодежь Ульяновской области представит Губернатору Сергею Морозову новую стратегию развития молодежной политики

    Судебные приставы передали залоговый автомобиль взыскателю

    Губернатор Ульяновской области предложил разработать единые требования к деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркопотребителей

    Предложения по улучшению деловой среды выскажут в Ульяновской области

    На Форуме авиационных регионов в Ульяновской области субъекты РФ обсудят возможности межрегиональной кооперации по авиационным проектам

    Мероприятия Х Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» пройдут во всех районах Ульяновской области

    В Ульяновской области обсудят роль современного здравоохранения в решении приоритетных задач развития общества

    comments powered by HyperComments