» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    В фестивале народного творчества «Спасы земли Сенгилеевской» в Ульяновской области приняли участие более пяти тысяч человек

    В Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Государственный архив новейшей истории Ульяновской области сможет приобрести планетарный сканер

    Ульяновская область представит выставку достижений авиационной отрасли на МАКС-2019

    В Ульяновской области усилят контроль над исполнением бюджетов муниципальных образований

    В Ульяновской области создана ветеранская организация членов комсомола

    Два района Ульяновской области по намолоту перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн зерна

    Ульяновских таможенников поздравили с 30-летием образования ведомства

    В День города в Ульяновске ограничат движение транспорта

    Реализацию национального проекта «Образование» на территории Ульяновской области обсудят с участием федеральных экспертов

    В Ульяновске создана ветеранская организация членов комсомола

    Лучшие педагоги Ульяновска удостоены наград

    Сергей Морозов поручил разработать концепцию развития территории села Луговое

    С начала года в Ульяновске родилось 4524 ребёнка

    Алименты в обмен на право распоряжаться своим имуществом

    В Ульяновске состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Летний Венец»

    Опыт Ульяновской области по поддержке предпринимателей признали передовым

    Ульяновскую область с рабочим визитом посетит Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

    В Ульяновской области планируетcя нарастить производство ветролопастей до 300 в год и увеличить количество рабочих мест в отрасли

    В Ульяновской области реализуется проект по поддержке беременных женщин «Шаги к материнству»

    Для пациентов детской поликлиники № 5 Ульяновка организован бесплатный проезд

    В понедельник в центре Ульяновска запретят остановку автомобилей

    Более 42 млн рублей возмещено в бюджет Ульяновска

    Администрация Ульяновска выкупит три квартиры в расселяемом доме

    Ульяновцев приглашают на мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага и акции «Ночь кино»

    Около 8500 юных ульяновцев получили подарки в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Порядка 4000 камер видеонаблюдения установлено в образовательных организациях Ульяновска

    Ресурсосберегающий комплекс Ульяновской области вошёл в число 15 лучших проектов в России в сфере обращения с отходами

    Ульяновская область вошла в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия

    3,5 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в торжественном шествии в День Государственного флага

    В Ульяновской области обсудят ход реализации нацпроекта «Демография»

    В ходе месячника по благоустройству в Ульяновске посадят две тысячи деревьев и кустарников

    «Детский сад – школа – ВУЗ — предприятие» — принцип работы нового образовательного комплекса в Ульяновске

    Ульяновск присоединился к празднованию Дня государственного флага России

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийской акции «Ночь кино»

    Администрация Ульяновска намерена через суд получить в муниципальную собственность жильё ФГУП «31 Арсенал»

    В Ульяновской области утверждены льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем

    Темп роста собственных доходов бюджета Ульяновской области составил 106,1% в первом полугодии 2019 года

    На теплосетях Ульяновска устранено 500 порывов

    В микрорайоне «Искра» Ульяновска построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

    В субботу вечером в центре Ульяновска перекроют движение

    В Ульяновской области продолжается ремонт 21 учреждения культуры

    Торжественное собрание к 75-летию архива новейшей истории состоится в Ульяновской области

    На ремонт котельной «Патронный завод» ульяновские энергетики направили 70 млн рублей

    Ульяновск отпразднует День города

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

    В детских школах искусств Ульяновска завершилась приёмка к новому учебному году

    Алексей Куринный — Коллективное решение: засыпка озера недопустима

    В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий

    comments powered by HyperComments