» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов проконтролировал исполнение поручений по обновлению школьной и дошкольной инфраструктуры в Димитровграде

    День татарского языка и культуры состоялся в Кузоватовском районе

    В Димитровграде завершился первый этап благоустройства парка «Духовности»

    Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах

    В Ульяновске в преддверии профессионального праздника чествовали работников дорожного хозяйства

    В 2019 году в Димитровграде благоустроили 27 дворовых площадок

    С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора

    Администрация Ульяновска продолжает контролировать соблюдение бизнесом Правил благоустройства

    Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина поднялся в рейтинге лидирующих аграрных вузов страны

    В Ульяновской области пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады «Наше наследие» на знание отечественной истории и культуры

    За девять месяцев 2019 года в Ульяновской области капитально отремонтировали 89 многоквартирных домов

    Ульяновская область готовится к Всероссийской переписи населения

    Общественная палата Ульяновска проверила организацию питания в школах

    Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Ночь искусств»

    Сотрудничество Ульяновска и Феодосии продолжает развиваться

    В Ульяновской области откроют «Точку кипения» УлГТУ

    Администрация Ульяновска демонтировала будку незаконной парковки в Дальнем Засвияжье

    В Ульяновске откроют новые площадки движения «За народную песню»

    Действиями судебных приставов взыскан ущерб, причиненный преступлением

    Алексей Куринный сообщил о продаже «Симбирского Курьера»

    На Губернаторских ярмарках в Ульяновской области сельских женщин поздравят с Международным праздником

    Ульяновская область присоединилась к межрегиональному кластеру «Композиты без границ»

    Ульяновцев приглашают на открытие чемпионата России по ралли-рейдам

    В 2020 году в Ульяновской области начнется строительство новых производственных корпусов для композитных компаний

    Проект Ульяновского Фонда поддержки детского чтения победил в конкурсе президентских грантов

    Бюджет Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов положительно оценила общественность

    Незначительное загрязнение воздуха зафиксировано в Заволжском районе

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Бориса Волгаева с присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

    В Едином дне чистоты и порядка примут участие более пяти тысяч жителей Ульяновска

    Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

    В Ульяновской области откроется представительство культурно-просветительского фонда «Альянс Франсэз»

    Ульяновская область участвует в IV Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ

    В Ульяновской области пройдут Дни Франции

    В пятницу и понедельник в центре Ульяновска ограничат движение транспорта

    Ульяновские спортсмены стали победителями соревнований по вольной борьбе

    Ульяновская область отмечена в числе лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Руководителям организаций

    Яблоневый сад у первой гимназии благоустроят с учётом мнения горожан

    В садоводческих товариществах Железнодорожного района за сезон задержали 12 преступников

    Ульяновцев приглашают к участию в Спартакиаде работников предприятий и организаций города

    Подъездные дороги к ульяновским СНТ поставят на кадастровый учёт и нарастят темпы их ремонта

    Благодаря мерам судебных приставов моральный вред взыскан в полном объеме

    В Ульяновске завершается работа по ликвидации 19 мест концентрации ДТП

    В учреждениях культуры и допобразования пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию Ульяновского комсомола

    В учреждениях культуры Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию областной комсомольской организации

    Проект бюджета Ульяновска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 внесён в Ульяновскую Городскую Думу

    «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Ульяновске 18 октября

    Более 62 миллиардов рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2019 года

    По поручению Сергея Морозова выделены дополнительные средства на газификацию населенных пунктов Ульяновской области

    В Ульяновской области продолжат внедрять и использовать передовые технологии дорожной отрасли

    comments powered by HyperComments