» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    В Ульяновской области будет усилена система мониторинга атмосферного воздуха

    В ульяновской школе №72 внедряют систему раздельного сбора отходов

    Приём заявок на участие в конкурсе «Гражданские активисты — лидеры Ульяновской области» продлён

    Средний срок кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня

    В Ульяновской области стартовала неделя, посвящённая реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

    Ульяновская область повысила уровень кредитоспособности до ruBBB+ со стабильным прогнозом в рейтинге регионов РФ

    Руководоство Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Владислава Михайловского

    В Новоульяновске началось строительство современных очистных сооружений

    Ульяновским школьникам рассказывают о вреде снюса

    Стартовал ежегодный областной конкурс «Лучший работодатель в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области»

    В Ульяновске на Императорском мосту 21 января введут реверсное движение

    Модель Талия Айбедуллина начала заниматься благотворительностью

    Кларине Шадько присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области»

    В Ульяновской области закупили автомобили для осуществления проекта «Социальное такси»

    Представителей бизнеса призвали внедрить экологическую политику на предприятиях

    В Ульяновске ведётся ямочный ремонт дорог

    Послание Президента Владимира Путина ляжет в основу законопроектной деятельности в Ульяновской области

    Центральная часть Ульяновска будет комплексно благоустроена

    В ульяновском парке Дружбы Народов убирают сухостой и поросль

    В Ульяновске благоустроят улицы около Спасского женского монастыря

    Ульяновскую молодёжь приглашают к участию в конкурсах, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    На пожаре в Ульяновске погиб житель Верхней террасы

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийском полумарафоне

    В библиотеках Ульяновска стартует V Неделя краеведческой книги «Ульяновск виртуальный»

    Деловая репутация восстановлена под контролем судебных приставов

    1305 ульяновцев прошли обряд омовения в праздник Крещения Господня

    Сергей Морозов поздравил православных жителей Ульяновской области с Крещением Господним

    В преддверии Дня Ульяновской области Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    В Ленинском Мемориале прошло торжественное мероприятие, посвящённое 77-ой годовщине со дня образования Ульяновской области

    В Ульяновске завершена подготовка к проведению Крещения Господня

    Ульяновская область отметит 77-летие со дня своего основания

    Реализация Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию в Ульяновской области будет проходить под контролем общественности

    В Ульяновской области разработан проект для детских школ искусств «Творческое образование»

    В 2020 году порядка 600 молодых мам в Ульяновской области получат дополнительное пособие

    Опыт Ульяновской области ляжет в основу законопроекта по формированию бюджета, основанного на инициативах местных граждан

    В Ульяновской области на предприятии по производству кормов открыт современный комплекс очистных сооружений

    В 2020 году Ульяновский автомобильный завод увеличит поставки машин на Кубу в четыре раза

    В Ульяновской области разработали дополнительные меры поддержки педагогов

    Жители Нижней террасы участвуют в разработке проекта новой поликлиники

    Ульяновцы в Крещенскую ночь смогут добраться до купелей на общественном транспорте

    ​В связи с погодными условиями, мероприятия, приуроченные к празднованию Всероссийского Дня снега, переносятся

    Международные эксперты совместно с Корпоративным университетом разработают новые образовательные программы в Ульяновской области

    В 2020 году Ульяновская область проведет «Дни И.А. Гончарова в Европе»

    В Ульяновской области стартует прием заявок для участия в конкурсном отборе Проекта поддержки местных инициатив-2020

    В Год памяти и славы в Ульяновской области будет реализован ряд просветительских проектов

    С 20 января трамвайный маршрут №2 будет работать под номером «22-к»

    Гид по выходным: куда сходить 18 и 19 января в Ульяновске

    Результаты работы судебных приставов по взысканию заработной платы

    УФССП России по Ульяновской области объявляет о старте регионального этапа Всероссийского фестиваля- конкурса «Хрустальные звездочки» в 2020 году

    Ульяновцев приглашают воспользоваться платформой «Ветераны.РФ»

    comments powered by HyperComments