» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    В Ульяновской области инвестиционному проекту по разработке и выпуску продукции из диатомита присвоен статус особо значимого

    19 субъектов туриндустрии получили поддержку из бюджета Ульяновской области

    В Ульяновской области собирают предложения по улучшению деловой среды

    Жители Ульяновской области встретили Крещение Господне

    В Ульяновске стартует конкурс «Семья года»

    В Ульяновской области разместит производство российский производитель инженерных пластиков

    В Ульяновске очистили от снега и наледи более 400 крыш домов

    Моральный вред за недобросовестно оказанные медицинские услуги взыскан в полном объеме после обращения к судебным приставам

    Комиксы ульяновских художников покажут на знаменитом фестивале в Ангулеме

    В Ульяновской области продолжаются ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала

    Свыше пяти тысяч подростков Ульяновской области будут трудоустроены на временные работы в 2021 году

    Для ульяновских беременных женщин действуют меры социальной поддержки

    Ряд социальных выплат в Ульяновской области будет увеличен

    В Ульяновской области усилен контроль за работой общественного транспорта

    В ТОС Ульяновска продолжаются тренировки на свежем воздухе

    C улиц Ульяновска за ночное время вывезли 133 самосвала снега

    30 тысяч цыплят завезли на птицефабрику Мелекесского района Ульяновской области

    В Ульяновской области возобновляются проверки качества оказания жилищных услуг управляющими организациями

    Количество зарегистрированных самозанятых в Ульяновской области в два раза превысило прогнозируемый годовой показатель

    Ночью дороги Ульяновска будут очищать от снега более 90 единиц спецтехники

    В 2021 году продолжится проект «Музейные недели в Ульяновской области»

    Бюджет Ульяновской области в 2020 составил 81,4 млрд рублей

    Жители Ульяновской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг

    На высокотехнологичном производстве в ПОЭЗ «Ульяновск» будут созданы новые рабочие места

    #CТОПКОРОНАВИРУС В минувшие выходные мониторинговые группы проверили объекты общественного питания в Заволжском и Ленинском районах

    В городских библиотеках стартует VI Неделя краеведческой книги «Виртуальное краеведение: прикосновение к корням»

    Аварийные бригады МУП «УЭТ» устраняют последствия обрыва контактной сети в Ленинском и Засвияжском районах

    Ульяновская область заняла 11-е место во всероссийском рейтинге качества оказания государственных услуг в электронном виде

    Администрация Ульяновска призывает жителей воздержаться от крещенских купаний

    #СТОПКОРОНАВИРУС Вакцинация от коронавирусной инфекции в Ульяновске проходит в четырех поликлиниках

    В Цильнинском районе малолетние дети переданы органам опеки после вмешательства судебных приставов

    Ульяновская область заняла первое место в ПФО по обороту предприятий общественного питания

    С улиц Ульяновска за ночь вывезли около двух тысяч тонн снега

    18 января занятия в школах рекомендовано отменить с 1 по 8 класс

    Дорожные службы города продолжают бороться со снегопадом

    Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей с Днём образования Ульяновской области

    27 проектов некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

    В 2021 году в Ульяновской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт сохранится на прежнем уровне

    Сергей Морозов: «Новый механизм СЗПК – возможность обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии»

    Ночью в Ульяновске продолжат вывозить снег и обрабатывать дороги реагентами

    В Ульяновских детских садах прошло онлайн собрание клуба молодых семей

    Управляющие компании Ульяновска очистили от снега более 300 кровель жилых домов

    Ульяновские школы возвращаются к очному формату обучения

    Промышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует рост объемов производства

    УФССП России по Ульяновской области наказало микрофинансовые организации за нарушение законодательства

    Прием граждан в Ленинском районе города Ульяновска заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    Ульяновским семьям вручают книгу «Жизнь замечательных семей»

    В Ульяновской области пройдет неделя, посвященная реализации национального проекта «Образование»

    Порядка тысячи ульяновцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции

    Доставленные из Москвы троллейбусы вышли на городские маршруты

    comments powered by HyperComments