» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Глава Ульяновска Сергей Панчин сократил зарплату руководителям городской администрации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры»

    Экономический эффект от месячника налоговой помощи в Ульяновской области составил почти 80 миллионов рублей

    В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции и контрактных отношений»

    Ульяновская область представит свой опыт в сфере предпринимательства на двух крупных мероприятиях в Москве

    Губернатор Сергей Морозов утвердил ключевые показатели развития конкуренции в Ульяновской области к 1 января 2022 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал проект по расширению импортозамещающего производства

    Ульяновская область наращивает объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции

    Актёрам Димитровградского театра имени Н. И. Островского увеличат финансирование фонда оплаты труда

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвященные Всероссийскому дню гимнастики

    В Ульяновской области отметят Всемирный день дзюдо

    В Ульяновске обновят Общественный совет по транспорту и дорогам

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт туристского актива обучающихся

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил сельских жительниц с праздником

    Педагоги из Ульяновска представят регион на Всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют-2019»

    В Димитровграде будет переформатирована работа по профессиональному самоопределению учащихся Ульяновской области

    Содержание автомобильных дорог Ульяновской области в зимний период будет проводиться в соответствии с новыми национальными стандартами

    В Ульяновске проведут взрывные работы

    В День памяти жертв политических репрессий в муниципалитетах Ульяновской области пройдут тематические мероприятия

    Ульяновские судебные приставы провели инструкторско-методическое занятие

    Ульяновцев приглашают к участию в конкурсе антикоррупционных проектов

    Участниками II Открытого городского фестиваля хоров «Душой и сердцем молоды» стали более 20 коллективов Ульяновской области

    После капитального ремонта детский сад № 6 Ульяновска примет 180 детей

    Губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин проинспектировали готовность города к борьбе со снегопадами

    Прием граждан в Сурском районе Ульяновской области заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    В Димитровграде появится новый культурно-образовательный центр

    Участниками состязаний в Ульяновской области стали спортсмены из различных субъектов страны

    В Ульяновской области впервые состоится фестиваль музыки «Осенние гастроли»

    В 2019 году на благоустройство парка «Прибрежный» планируется направить порядка 90 млн рублей

    Ульяновской области продлен приём заявок на конкурс проектов Фонда развития информационных технологий

    Ульяновские спасатели и коммунальщики досрочно расчистили русло Свияги

    Ульяновцев приглашают к участию в литературном кроссе

    В Ульяновске состоялся турнир по настольному теннису среди пожилых

    В Ульяновске состоялся традиционный «Осенний кросс»

    Днём 22 октября во всех районах Ульяновска ведётся ремонт дорог ямочным и струйно-инъекционным методами

    28 тысяч ульяновцев посетили ярмарку в Заволжском районе

    28 тысяч жителей Ульяновской области посетили самую масштабную в осеннем сезоне Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    В Ульяновской области будет продолжена реализация социальной программы «Забота»

    В Ульяновской области пересмотрены условия для участия подрядчиков в проекте «Формирование комфортной городской среды»

    До конца 2018 года в Ульяновской области будут завершены работы по ремонту детского стационара городской клинической больницы №1

    Лучших молодых педагогов наградили в Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдут Дни мордовской культуры

    Более десяти мероприятий по восьми видам спорта пройдут в Ульяновской области в предстоящие выходные

    В Ульяновской области ведется работа по пресечению нарушений миграционного законодательства иностранными гражданами

    В Ульяновской области совершенствуются механизмы защиты передачи информации

    С улиц Ульяновска вывезли более тысячи кубометров мусора

    В Железнодорожном районе продолжается развитие спортивных объектов

    В Ульяновске возобновляют ремонт улицы Портовой

    Сергей Панчин поручил усилить контроль за исполнением заявок граждан

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые Международному Дню сельских женщин

    comments powered by HyperComments