» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    Ульяновск противостоит возможному приходу второй волны коронавирусной инфекции

    В Ульяновске активизирована дезинфекция улиц

    Более четырёхсот зданий соцкультбыта Ульяновска получают тепло

    На ульяновском заводе произвели сотый комплект лопастей для ветроустановок

    В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды педагогам города Димитровграда

    Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана высоко оценил меры поддержки молодых специалистов в Ульяновской области

    Уведомление

    Рабочая группа по урегулированию вопросов обманутых дольщиков продолжает принимать обращения ульяновцев

    На базе 15 техникумов и колледжей Ульяновской области будет реализовываться программа бесплатного профессионального переобучения

    В Ульяновской области участникам социально значимого проекта «Площадь Героев Труда» вручили медали «75 лет Победы»

    Школьники Ульяновской области могут принять участие в образовательном бизнес-проекте

    В Ульяновской области подвели итоги регионального конкурса «Лидер туриндустрии 2020»

    В Железнодорожном районе Ульяновска благоустраивают дворы по инициативам жителей

    Администрация Ульяновска убрала гараж на улице Свияжской

    В 2021 году в Ульяновской области пройдет Всероссийский туристско-спортивный фестиваль «День Волги»

    На три миллиарда рублей увеличится бюджет Ульяновской области в 2020 году

    Строительство левобережной развязки Президентского моста в Ульяновске выполнено на 35%

    Детские продуктовые карты планируют ввести в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит городской субботник

    Количество проведенных в сутки тестов на COVID-19 в Ульяновской области увеличат до четырех тысяч

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы профилактики терроризма и иных правонарушений

    На территории Ульяновска готовится масштабная реконструкция мостов и путепроводов

    Перчаточно-масочный режим в Ульяновске продлен до 25 октября

    27 сентября – День воспитателя и всех дошкольников работников

    В Железнодорожном районе продолжается месячник налоговой помощи и финансовой грамотности

    Ульяновские творческие коллективы приглашают принять участие в конкурсе «Поющая Россия»

    В Ульяновске завершается процесс подключения к теплу школ и детских садов

    Для стрим-баттла выбраны лучшие места Ульяновска

    Ульяновская область вошла в число 15 лучших субъектов России в части экологии

    Сергей Морозов вручил награды работникам промышленной отрасли Ульяновской области

    Ограничение на проведение массовых мероприятий продлено в Ульяновской области до 25 октября

    На новых очистных сооружениях Новоульяновска начались пуско-наладочные работы

    Социальный бизнес Ульяновской области получит дополнительную поддержку

    Ульяновская городская поликлиника №5 будет приведена к современным стандартам оказания помощи

    В Новоульяновске введена в эксплуатацию самая мощная модульная котельная в регионе

    Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области в развитии проектов цифровизации отрасли физической культуры и спорта

    Ульяновцы вышли на экосубботник к Волге

    Более 300 беременных женщин Ульяновска получили помощь по муниципальной программе «Забота»

    VII детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» пройдет в Ульяновской области в формате онлайн

    Всероссийский день бега «Кросс нации 2020» пройдет в Ульяновске 26 сентября

    В Ульяновске планируют расчистить Свиягу и создать вокруг неё национальный городской парк «Семь жемчужин Свияги»

    В двух школах Новомалыклинского района начнут свою работу центры «Точка роста»

    В Ульяновске отопительный сезон начат для 250 зданий соцкультбыта

    В Ульяновске ежедневно дезинфицируют общеобразовательные и дошкольные учреждения

    27 сентября – День машиностроителя

    Жители Ульяновска озеленяют свои дворы за счёт сдачи вторсырья

    В Ульяновской области состоялся запуск работы Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС»

    В Ульяновске работает «горячая линия» по организации питания в школах

    Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение властей Ульяновска

    В Ульяновской области пройдет третий межрегиональный казачий форум

    comments powered by HyperComments