» В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФТатарские новости Ульяновской области

    В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ



    Участниками первого семинара, прошедшего 6 февраля 2018 г., стали председатели общественных палат и палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований региона. Большинству из них предстоит не только лично присутствовать на избирательных участках 18 марта 2018 г., но и координировать действия коллег-общественников в своих муниципалитетах.

    Напомним, независимые гражданские наблюдатели, выдвинутые федеральной и региональными общественными палатами, на мартовских выборах Президента России будут работать впервые. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании, непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов. В Ульяновской области на каждый избирательный участок будут направлены не менее двух наблюдателей, а общее число граждан, задействованных в проекте, уже превысило 3100 человек.

    «Работу общественных наблюдателей можно с уверенностью назвать видом волонтерской деятельности, что приобретает особое значение в текущем году, объявленном Годом добровольца и волонтера. Высокий интерес жителей региона к проекту «Общественный наблюдатель» говорит о его востребованности и значимости для гражданского общества. Очень приятно, что так много ульяновцев изъявили желание присоединиться к нему по зову души и сердца. Теперь наша задача – чтобы количество перешло в качество. Обеспечить полноценную подготовку будущих наблюдателей на выборах главы государства призван цикл обучающих мероприятий», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Ведущими первого семинара для общественных наблюдателей стали член Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса Иван Гусев и заместитель председателя Ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников. Они ознакомили слушателей с основами избирательного законодательства России, рассказали о порядке работы наблюдателей на выборах 18 марта, а также разобрали множество типовых ситуаций, которые потенциально могут возникнуть на участках для голосования, разъяснив, как грамотно реагировать на каждую из них. Не были обойдены вниманием и вопросы информационной деятельности. Еще в январе созданы группы «Наблюдатели73» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», где кандидаты в общественные наблюдатели обмениваются актуальной информацией. В них регулярно размещаются новости о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ и реализации проекта «Общественный наблюдатель», обучающие материалы, комментарии экспертов и многое другое.

    «Сформированный региональный корпус наблюдателей — новый инструмент, который, я надеюсь, позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность избирательной кампании, непосредственно задействовать в ней большое количество людей. Сегодня мы провели общетеоретическую подготовку и представили общественникам обучающие материалы, которые им предстоит изучить самостоятельно. Отчему, что в целом аудитория оказалась достаточно подготовленной: участники задавали много уточняющих вопросов, касающихся специфики организации и проведения президентских выборов», — заявил Иван Гусев.

    Обучение общественных наблюдателей в Ульяновской области будет проходить в несколько этапов. 9 февраля оно состоится для членов Общественной палаты Ульяновской области, более 80% из которых в день выборов Президента России будут присутствовать на избирательных участках. 12 февраля серия семинаров продолжится в муниципалитетах. Мероприятия будут проводить представители территориальных избирательных комиссий, Общественной палаты, а также регионального отделения Ассоциации юристов России.

    По мнению будущих общественных наблюдателей из муниципальных образований, важность организации для них качественного обучения невозможно переоценить. «Я уже не в первый раз стану наблюдателем на выборах, однако не меньше новичков был рад получить новые знания. На нас возложена особая ответственность: если наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов отстаивают, прежде всего, их интересы, то общественные наблюдатели должны действовать во благо всех избирателей. Было очень полезно получить подробное разъяснение наших прав и обязанностей, узнать, на что предстоит обратить особое внимание до начала и в ходе выборов, при подсчете голосов, заполнении итоговых протоколов» — отметил председатель Общественной палаты Барышского района Михаил Западнов.

    «Участие в выборах Президента страны в качестве наблюдателя для меня станет знаковым событием, свидетельством высокого общественного авторитета среди земляков. Прежде чем приехать на семинар в Ульяновск, я внимательно изучила подготовленную ЦИК Памятку общественного наблюдателя, но даже при этом многое открыла для себя впервые. Узнала, к примеру, что наблюдатели не имеют права слишком близко подходить к местам выдачи и заполнения бюллетеней, фотографировать избирателей крупным планом без получения их согласия», — добавила председатель Палаты справедливости и общественного контроля МО «Тереньгульский район» Антонина Афанасьева.

    Подготовка наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в регионе завершится в первой декаде марта, а ее финальным этапом станет проведение тестирования. Успешно прошедшим его общественникам будут вручены специальные сертификаты, по предъявлении которых они будут допущены на избирательные участки в день голосования.

    Сообщение В Ульяновской области началась комплексная программа обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей на выборах Президента РФ появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Более 22 тысяч ульяновцев посетили заключительную в этом сезоне Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    УФССП России по Ульяновской области приняло участие в Дне открытых дверей Ульяновского государственного университета

    Более тысячи атлетов примут участие в состязаниях по разным видам спорта в Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновской области будет продолжена работа по социально-значимым проектам ПФО

    22 декабря во всех парках Ульяновска откроются новогодние ёлки

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур в Сенгилеевский район в рамках проведения акции «Лес»

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-октябрь 2018 года

    Лыжная трасса протяженностью пять километров подготовлена в парке «Винновская роща»

    В Ульяновской области обсудят итоги работы Агентства технологического развития в 2018 году и планы на следующий год

    Самой красивой деревней Ульяновской области в 2018 году стало село Троицкий Сунгур Новоспасского района

    В период новогодних каникул для ульяновских школьников организуют более 1500 мероприятий

    Ульяновские кудоисты завоевали 45 наград Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа

    Уважаемые руководители предприятий!

    В Ульяновской области обсудят вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья

    Ульяновская область вошла в десятку регионов России с самым низким уровнем безработицы

    В Ульяновской области проводятся проверки пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних мероприятий

    Ульяновские школьники стали финалистами всероссийской командной олимпиады по программированию

    В Ульяновской области в 2018 году снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

    Сергей Морозов объявил 2020 год – Годом молодёжи в Ульяновской области

    В Ульяновской области представили посла I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновске обновлены расценки на услуги спасателей

    Сегодня в Ульяновске ведётся расширение проезжей части дорог с помощью грейдеров

    FinSkills Russia – Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка.

    Более 20 тысяч ульяновцев посетили сельскохозяйственную ярмарку в Заволжском районе

    Ульяновцев приглашают звонить и сообщать о фактах коррупции

    90 % ледовых площадок Ульяновска готовы к зимнему сезону

    Итоги 2018 года: развитие спорта в Ульяновске

    Сергей Морозов проведет переговоры с компаниями-инвесторами в Японии

    Ульяновцам напоминают о погашении долгов за аренду земли

    До 2024 года все муниципалитеты Ульяновской области смогут получить финансирование для благоустройства общественных пространств

    На крупнейшем овощеводческом предприятии Ульяновской области проводится модернизация оборудования

    Около тысячи жителей Ульяновской области стали участниками Х Гражданского форума

    В Ульяновске прошел X Гражданский форум

    Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурсного отбора в рамках реализации нацпроекта «Образование»

    Сергей Морозов: «2019 год – это Год театра. Мы существенно вложимся именно в развитие театров области»

    В сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области отмечены высокие показатели по итогам 2018 года

    100 миллионов рублей планируется выделить из бюджета Ульяновской области в 2019 году на поддержку местных инициатив

    Сергей Морозов озвучил приоритетные направления главного финансового документа 2019 года

    В Ульяновской области разработан комплексный план мероприятий повышения качества пассажирского обслуживания

    Ульяновская область будет реализовывать совместные проекты с «Союзмультфильмом» и Ассоциацией анимационного кино

    Главный режиссер Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов высоко оценил организацию «Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В Ульяновске выбрали лучшего учителя

    Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Ульяновской области

    В Год театра на профильные учреждения культуры Ульяновской области будет направлено порядка 50 миллионов рублей

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2019 год

    На этой неделе более 104 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    Ульяновские боксеры почтут память павшего в бою земляка

    Сегодня Ульяновск благоустраивали 4700 человек

    В Ульяновске пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек

    С 22 декабря в Заволжском районе стартуют новогодние мероприятия

    comments powered by HyperComments