» Ульяновская область намерена развивать отношения с регионами ФранцииТатарские новости Ульяновской области

    Ульяновская область намерена развивать отношения с регионами Франции


    Февраль 1st, 2018

    Субъект РФ заинтересован в совместных проектах в области авиации, станкостроения, производства автокомпонентов и ядерной медицины

    31 января Губернатор региона Сергей Морозов провёл встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако Алексеем Мешковым и торговым представителем РФ во Франции Александром Туровым. Как отметили российские дипломаты, Ульяновская область — один из опорных регионов, активно развивающих отношения с французскими партнерами, демонстрирующий ежегодный рост товарооборота более чем в два раза. В настоящее время совместные экономические проекты являются главной опорой для связи двух стран.

    Губернатор обсудил с послом и торгпредом планы и перспективы развития проектов и сотрудничества. По словам главы региона в 2018 году акцент будет сделан на реализации взаимных экономических интересов в областях авиастроения, автомобилестроения, ядерной медицины, деревообработки и пищевой промышленности. Для этого глава региона в ходе визита провел переговоры с крупнейшими компаниями-производителями, бизнес-ассоциациями и политиками Франции.

    «На экономических форумах будут подписаны новые инвестиционные соглашения с французскими партнерами. Мы готовимся к этому в рамках визита делегации региона во Францию, поскольку рассматриваем эту страну в качестве одного из ключевых партнёров в Европе», – заявил Губернатор. 
    Важным моментом сотрудничества Ульяновской области с Французской Республикой станет проект «Умный регион». Данная тема стала главной для созданной в 2017 году новой платформы сотрудничества России и Франции «Трианонский диалог». Ульяновск, активно реализующий политику цифровизации, войдёт в актив Координационного совета данной площадки.

    В целом будет сделана ставка на развитие и укрепление связи между Французской Республикой и Ульяновской областью. Важность этого момента вчера отметил и глава Государства Владимир Путин, выступая перед представителями экономического совета Франко-российской Торгово-промышленной палаты 31 января 2018 года. Президент страны обратил внимание на тот момент, что сегодня Россия  рассматривает Францию в качестве одного из ключевых партнеров России в Европе, стремится развивать диалог с  этой страной по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня на прагматичной и равноправной основе. «И конечно же, мы уделяем внимание торгово-экономическому сотрудничеству. Отмечу, что по итогам 11 месяцев 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 15 процентов. Накопленные капиталовложения из Франции в Россию достигли почти 14 миллиардов долларов. Более 500 французских фирм действуют в самых разных отраслях нашей экономики: автомобилестроении, фармацевтике, производстве продуктов питания, розничной торговле и так далее», — отметил Владимир Путин.

    По словам главы региона, во Франции реализован очень популярный проект «100 красивых деревень». «Нам необходимо перенять положительный опыт, чтобы каждое муниципальное образование Ульяновской области нашло себе партнера для обмена опытом в организации комфортной для жителей среды и в других сферах жизнедеятельности. Помогать в развитии сотрудничества будут соотечественники, проживающие во Франции.

    Кроме того, в ходе встреч с французским бизнесом было принято решение о проведении большой бизнес-миссии ульяновского бизнеса во Францию в июне этого года, в рамках которой Ульяновск презентует свой богатый творческий, культурный, инвестиционный, экономический и деловой потенциал в Париже и других городах. Основные параметры программы будут определены с дипломатическим представительством России во Франции. В деловой миссии примут участие бизнесмены, творческие предприниматели, представители ведущих деловых объединений и управленцы, которые установят прямые контакты с французскими партнёрами и займутся поиском новых совместных проектов. Ведущими темами для взаимодействия станут сотрудничество в сфере авиастроения, станкостроения, производства автокомпонентов, а также медицины. 

     

    Для справки

    Ульяновская область развивает давние партнерские отношения с Французской Республикой. На территории региона успешно работает ряд компаний. В их числе  группа Legrand. Это мировой специалист по комплексным решениям для электрической и информационной инфраструктур зданий. Продукция компании широко применяется на различных объектах, в том числе в административных и коммерческих зданиях, центрах обработки данных и промышленности. В Ульяновской области уже работают два предприятия Legrand (Легран): завод АО «Контактор», который вошел в группу компаний в 2007 году и «Фирэлэк», созданный в 2017 на территории промышленной зоны (объем инвестиций более 0,5 млрд рублей, создано 200 новых рабочих мест). Кроме того, в индустриальном парке  «Заволжье» в г. Ульяновске строится предприятие площадью более 20 тысяч кв. м. Группа Legrand инвестирует в строительство новой производственной площадки более  1 млрд. рублей, создаст 300 новых рабочих мест для жителей региона. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2018 год. 

    Компания FM Logistic реализовала на территории региона инвестиционный проект по строительству складского комплекса. Торжественное открытие состоялось в июле 2015 года. Объём инвестиций в проект составляет более 900 млн рублей.

    Работает также гипермаркет спортивных товаров «Декатлон» с торговой площадью 3500 кв.м, открытый в 2016 году. Объём инвестиций в проект составил 300 млн рублей. Количество новых рабочих мест – 60 чел.

    Еще одна французская компания, пришедшая в регион — «Леруа Мерлен» реализовала инвестиционный проект по строительству гипермаркета товаров для дома и ремонта. Компания инвестировала более 1,5 млрд рублей и создала 350 новых рабочих мест для ульяновцев.

    Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Французской Республикой за 9 месяцев 2017 года составил 12 717,3 тыс. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,3 раза. Импорт продукции составил 8237,9 тыс. долл. США (увеличился в 2 раза  по сравнению с 2016 года), экспорт − 4479,4 тыс. долл. США (увеличился в 2,7 раза  по сравнению с 2016 г).

    Франция занимает 15-е место по объему товарооборота, 16-е место по объёму экспорта из Ульяновской области и 9-е место по объёму импорта в область.

    Другие публикации

    В Димитровграде подвели итоги турнира по борьбе куряш

    Губернатор проконтролировал выполнение ремонтных работ на дорогах Димитровграда

    К 2021 году на базе ульяновского строительного колледжа планируется открыть Центр опережающей профессиональной подготовки

    Аграрии Ульяновской области приступили к яровому севу

    84 проекта, подготовленных на основе предложений жителей, будут реализованы на территории Ульяновской области в 2019 году

    Сергей Морозов поручил усилить межведомственную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах Ульяновской области

    В Ульяновской области на ИТ-конференции «Стачка» эксперты представят более 200 докладов по разным темам

    Сергей Морозов поддержал инициативу реализации в Димитровграде ряда молодёжных проектов

    В Ульяновске впервые состоится выставка молодёжных вакансий «Work-Лайнер73»

    Ульяновцев приглашают на 76-ую областную легкоатлетическую эстафету

    По итогам 2018 года отмечен рекордный объем экспорта из Ульяновской области

    Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин попросил общественников сообщать о состоянии памятников

    В Ульяновске в пасхальную ночь будет организована работа общественного транспорта

    Ульяновск присоединился к Всероссийской акции «Библионочь»

    В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

    В Ульяновске начат капитальный ремонт улицы Тимирязева

    За два года в Ульяновской области будет открыто 5 новых домов культуры

    «1-ая Вице Татар Кызы — 2018» Яния Чижкова: «Чти свои корни»

    В Ульяновской области усилят работу в сфере защиты прав «Человека труда»

    200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

    Ульяновцев приглашают на первомайское шествие

    В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют более 100 километров дорог регионального значения

    В Ульяновске стартует XI творческий сезон проекта «Нескучный сквер»

    В Ульяновских библиотеках стартуют мероприятия пасхальной недели

    Ульяновская команда стала бронзовым призером Первенства России по кудо

    Более 15 тысяч ульяновцев примут участие в праздничной демонстрации 1 Мая

    В Ульяновске дороги ремонтируют семь рабочих бригад МБУ «Дорремстрой»

    В Ульяновской области проходят профильные сессии Совета региональных, местных властей и сообществ

    За понедельник в Ульяновске сгорело 29 гектаров травы

    Сергей Морозов: «Ульяновская область среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста»

    Детские лагеря Ульяновска готовы принять на отдых более 16 тысяч школьников

    В Заволжском районе Ульяновска приступили к покраске бордюрного камня

    До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

    Сергей Морозов поставил задачу довести объем бюджета Ульяновской области к 2024 году до 100 миллиардов рублей

    В Ульяновской области разработают 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области

    Сергей Морозов поручил подготовить дополнительные меры по поддержке социально незащищенных граждан

    ИТ-компании Ульяновской области активно участвуют в подготовке кадров для цифровой экономики

    В течение шести лет свои жилищные условия улучшат порядка 110 тысяч семей Ульяновской области

    В Ульяновской области будут усовершенствованы формы и методы вовлечения жителей в занятия физической культурой

    В Ульяновской области ежегодно на 10% будут увеличиваться объёмы обработки твёрдых коммунальных отходов

    АПК Ульяновской области имеет рекордные показатели благодаря интеграции усилий науки и аграриев

    Порядка 500 учащихся Ульяновской области стали участниками проекта «Лига школьного предпринимательства»

    В Ульяновской области наградили трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки посетило более четырех тысяч человек

    В Ульяновске пройдут репетиции парада Победы. Схемы перекрытия

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие в фотоконкурсе «Ура! Победа!»

    Морозов отчитался перед депутатами парламента Ульяновской области

    В Заволжском районе Ульяновска ликвидировали несанкционированную свалку

    Вопросы местного самоуправления в Ульяновске обсуждают федеральные эксперты

    comments powered by HyperComments