» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    В Ульяновской области запустили портал «Ульяновскдома.РФ» для находящихся в режиме самоизоляции граждан

    В Ульяновской области вводятся дополнительные меры по недопущению распространения инфекции

    Ремонт автомобильных дорог Ульяновской области идет согласно графику

    Сергей Морозов поручил обеспечить медиков Ульяновской области дополнительным транспортом на период сложившейся эпидемиологической ситуации

    Ульяновцев приглашают принять участие во Всероссийском патриотическом проекте «Памяти героев»

    Более 14 тысяч ульяновских школьников получат продовольственные наборы

    Судебными приставами приостановлена деятельность «Клуба хоккея с мячом «Волга» по организации перевозок пассажиров

    Служба занятости Ульяновской области перешла на дистанционный режим работы

    В Ульяновске на эспланаде заменили 12 голубых елей

    В Ульяновске продолжается ремонт дорог горячим асфальтом

    В «Час Земли» в Ульяновске отключили подсветку зданий

    Сергей Морозов проконтролировал ход ремонтных работ в инфекционных отделениях медучреждений Ульяновской области

    Премии Губернатора Ульяновской области за продвижение театрального искусства удостоен Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.

    Жители Ульяновской области получат материальную помощь на восстановление жилья после пожаров

    Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

    В Ульяновской области стартовал проект по доставке товаров первой необходимости пожилым людям почтальонами

    На ульяновском заводе «Немак Рус» запустят новый проект и создадут дополнительные рабочие места

    По решению Губернатора Сергея Морозова продуктовыми наборами будет обеспечено почти 23 тысячи школьников, имеющих право на бесплатное питание

    Ульяновские дорожники приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    Ульяновские волонтеры активно помогают пожилым гражданам

    Учреждения культуры Ульяновской области представят новые онлайн-проекты

    Ульяновск присоединится к международной экологической акции «Час Земли»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин выражает соболезнования в связи со смертью Кларины Ивановны Шадько

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Кларины Ивановны Шадько

    В Ульяновской области временно закрывают торговые центры, кафе, рестораны, салоны красоты и ряд предприятий бизнеса

    В детских садах Ульяновской области организуют дежурные группы на время нерабочей недели

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области готово к дистанционному общению

    В Ульяновской области утвердили план действий по поддержке экономики региона в условиях пандемии

    В Ульяновской области ужесточен режим технологической очистки сточных вод

    В Ульяновской области снизят налоговые ставки для инвесторов

    Библиотеки, музеи и архивы Ульяновской области приостанавливают обслуживание посетителей

    Началась процедура формирования нового состава Общественной палаты Ульяновской области VII созыва

    Общественные организации Ульяновской области присоединились к оказанию адресной помощи пожилым людям

    Глава Ульяновска Сергей Панчин: «На время выходных все оперативные службы города будут работать в штатном режиме»

    Социальные выплаты жителям Ульяновской области будут продлеваться автоматически в течение полугода

    Администрация Ульяновска приостанавливает приём письменных обращений

    Все центры «Мои Документы» Ульяновской области приостанавливают обслуживание заявителей в офисах

    По телефонам «горячей линии» жителей Ульяновска консультируют о мерах профилактики коронавируса

    Ульяновские военнослужащие, призывники и члены их семей получат новые меры соцподдержки

    В Ульяновской области магазины вводят «часы уважения» для пожилых людей

    В Ульяновской области стартует заявочная кампания по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области будет подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ о минимальной плате за содержание и ремонт жилого помещения

    В сети центров «Мои Документы» Ульяновской области будет ограничен приём заявителей

    Количество пожаров в Ульяновске продолжает снижаться

    В Ульяновской области ужесточат контроль за прибывшими в регион из зарубежных стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

    Заседание Совета РДУМ Ульяновской области посвятили профилактике короновируса

    Действия судебных приставов понудили должника рассчитаться со своим долгом

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Сергея Рябухина с награждением орденом Александра Невского

    В День работника культуры Морозов вручил Областную премию

    Ко Дню Победы в Ульяновске расцветут 100 тысяч тюльпанов

    comments powered by HyperComments