» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    Руководитель УФССП России по Ульяновской области встретился с Митрополитом Лонгиным

    Ночью с 14 улиц Ульяновска будут вывозить снег

    В Ульяновской области переформатируют работу общественного транспорта

    С начала 2021 года предостережение за некачественное содержание придомовых территорий вынесено 30 управляющим компаниям Ульяновской области

    В феврале ульяновцы смогут посетить 20 спортивных мастер-классов в рамках Года детского спорта в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит городская экологическая акция «Помоги птицам»

    Более 14 тысяч обращений жителей Ульяновской области из социальных сетей проанализировал Центр управления регионом в 2020 году

    Более полумиллиарда рублей сэкономили бюджетные организации Ульяновской области на потреблении топливно-энергетических ресурсов за 11 месяцев 2020 года

    Ульяновский педагог Елена Файрушина представляет регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» – 2020

    В Ульяновской области продолжается реализация Проекта поддержки местных инициатив

    2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги

    Одиннадцать ульяновских спортсменов стали медалистами XVII Чемпионата Приволжского федерального округа по КУДО

    В школах Ульяновска в День снятия блокады Ленинграда пройдут тематические мероприятия

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске ежедневно проводится санитарная обработка многоквартирных домов

    В Ульяновске 25 января от снега очищены кровли 158 многоквартирных домов

    В 2021 году в Ульяновском районе будет создан региональный кооперативный заготовительный перерабатывающий центр

    В Ульяновске началась реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод в правобережье

    К 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда в Ульяновской области пройдёт ряд тематических мероприятий

    Приёмная кампания в первый класс начнётся в Ульяновске 1 апреля

    Федеральные эксперты дали высокую оценку стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников

    Дорожно-коммунальные службы продолжают очищать улицы Ульяновска от снега

    В Ульяновской области разработают меры поддержки для event-индустрии

    В Ульяновской области на вакцинацию от COVID-19 записались более двадцати тысяч человек

    Цифровое решение по анализу качественного изменения взаимодействия государства и человека внедряется в Ульяновской области

    В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег и обрабатывать тротуары реагентами

    Полина Сутыркина из лицея №11 стала победителем конкурса «Ученик года-2021»

    В администрацию Ульяновска поступило более 370 обращений от дольщиков

    В Ульяновске пройдут мероприятия, приуроченные к 77-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

    В Ульяновской области по новому стандарту заработала Городская поликлиника №1

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске продолжается проверка соблюдения санитарных норм объектами общепита

    В 2020 году жители Ульяновской области получили в центрах «Мои Документы» порядка 1,3 млн услуг

    В Ульяновске стартовал месячник героико-патриотической работы

    В Базарносызганском районе газифицировано еще одно село

    Руководитель Университетского лицея города Димитровграда Елена Гусева представит Ульяновскую область на Всероссийском конкурсе «Лучший директор школы»

    Ульяновцы с нарушением слуха смогут работать в сервисах Яндекс.Еда и Яндекс.Такси

    В Ульяновске обсудят вопросы продвижения туристических проектов

    В Ульяновской области планируется увлечение доходной части бюджета на 2021 год за счет работы с резервами

    УФССП России по Ульяновской области добилось наказания для коллекторов за нарушение законодательства

    В Ульяновске усилена противогололёдная обработка тротуаров и дорог

    В Ульяновском районе обрушилась стена одноэтажного дома

    Дорожные службы Ульяновска продолжают вывозить снег с улиц

    Самодеятельные театры Ульяновской области обменялись опытом и презентовали свою деятельность

    В лечебных учреждениях Ульяновской области продолжают работать студенты вузов и средне-специальных учреждений образования медицинского профиля

    В Ульяновской области более 40 компаний воспользовались особым льготным режимом территории опережающего развития

    В Ульяновской области состоялся первый выезд мобильного Центра здоровья

    В 2021 году в Ульяновской области возобновятся работы на объектах застройщиков-банкротов

    В Ульяновской области пройдет месячник героико-патриотической и оборонно-массовой работы

    В Ульяновске от снега и наледи очистили более 500 крыш многоквартирных домов

    #СТОПКОРОНАВИРУС Мониторинговые группы провели профилактические рейды в Ленинском и Железнодорожном районах

    comments powered by HyperComments