» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов поздравил ульяновцев с национальным татарским праздником «Сабантуй»

    В преддверии Дня медицинского работника Сергей Морозов наградил лучших представителей отрасли

    К 2020 году укомплектованность медицинских учреждений Ульяновской области специалистами составит 90%

    Ульяновская область вновь вошла в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

    В Ульяновске в затопленном карьере утонул человек

    Ульяновцы отпраздновали Сабантуй

    Администрация Ульяновска намерена через суд забрать КНС посёлка Ленинский

    В Ульяновской области будет увеличено число предоставляемых жителям социальных контрактов

    Сергей Морозов поручил разработать масштабную программу справедливого тарифообразования для населения и бизнеса Ульяновской области

    Ульяновцев приглашают на XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета

    В Ульяновской области пройдет финал регионального кубка по конному спорту среди школьников

    Поликлиника №7 детской городской больницы Ульяновска готовится к открытию

    Сергей Морозов встретился с представителями творческого бизнеса

    V Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» пройдёт в Ульяновской области

    Ульяновцев приглашают на празднование Сабантуя

    В администрации Ульяновска состоялось подписание соглашения о взаимодействии в сфере антикоррупционной экспертизы

    В пригородной зоне Ульяновска ведется ремонт дорог

    Ульяновцев приглашают на мероприятия всероссийского Олимпийского дня

    612 будущих ульяновских первоклассников получили помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Ульяновские выпускники улучшили показатели по результатам ЕГЭ

    В выходные ульяновцев ждут гулянья на Троицу, мастер-классы и игровые программы

    В Ульяновске работает «горячая линия» для многодетных семей

    Ульяновцев приглашают на мероприятия проекта «Летний Венец»

    С начала года 222 нормативных правовых акта администрации Ульяновска прошли антикоррупционную экспертизу

    Ульяновцев приглашают отпраздновать Троицу в сквере Духовности

    Творческий сезон в Ульяновском драмтеатре завершился вечером композитора Олега Яшина

    В Ульяновской области будет усилен контроль за работой управляющих компаний по содержанию придворовых территорий

    10 проектов ульяновских разработчиков участвуют в конкурсе на получение премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

    С начала лета более 600 будущих первоклассников получили помощь в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу»

    Благодаря реализации российско-китайского инвестиционного проекта в сфере медицины в экономику Ульяновской области будет привлечено 10 миллиардов рублей

    В Ульяновской области будет дан старт мероприятиям, приуроченным к 207-й годовщине со дня рождения И.А. Гончарова

    Постановление Главы города Ульяновска № 137 от 11.06.2019

    Ульяновский стадион «Волга» отметит 90-летний юбилей

    Команда Ульяновской области вошла в 15 лучших во Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо- 2019»

    В Ульяновской области обсудят реализацию проекта «Базовые школы РАН»

    Ульяновская гимназия №24 презентует свой опыт в Москве на форуме социальных инноваций

    Темпы подготовки теплосетей Ульяновска к зиме превышают прошлогодние

    В детских садах Ульяновска устанавливают новые оконные блоки

    В Майнской районной больнице Ульяновской области капитально отремонтировали детское отделение

    В летних лагерях Ульяновска отметили День России

    Общественники высоко оценили работу администрации Ульяновска по развитию институтов гражданского общества

    На 92-м году жизни скончалась Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Ульяновска Нина Пономарёва

    В Ульяновске состоялся первый городской Фестиваль дворового футбола

    В Ульяновске начался ремонт дворов

    16 июня — День медицинского работника

    Три муниципалитета Ульяновской области получили новую спецтехнику для жилищно-коммунального хозяйства, дорожных и благоустроительных работ

    В День России в Ульяновской области родилось 36 детей

    За последние пять лет в Майнском районе Ульяновской области обустроено 14 народных парков

    Для детей в день России были организованны мастер-классы и игровые программы

    Для детей в день России были организованы мастер-классы и игровые программы

    comments powered by HyperComments