» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    В фестивале народного творчества «Спасы земли Сенгилеевской» в Ульяновской области приняли участие более пяти тысяч человек

    В Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Государственный архив новейшей истории Ульяновской области сможет приобрести планетарный сканер

    Ульяновская область представит выставку достижений авиационной отрасли на МАКС-2019

    В Ульяновской области усилят контроль над исполнением бюджетов муниципальных образований

    В Ульяновской области создана ветеранская организация членов комсомола

    Два района Ульяновской области по намолоту перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн зерна

    Ульяновских таможенников поздравили с 30-летием образования ведомства

    В День города в Ульяновске ограничат движение транспорта

    Реализацию национального проекта «Образование» на территории Ульяновской области обсудят с участием федеральных экспертов

    В Ульяновске создана ветеранская организация членов комсомола

    Лучшие педагоги Ульяновска удостоены наград

    Сергей Морозов поручил разработать концепцию развития территории села Луговое

    С начала года в Ульяновске родилось 4524 ребёнка

    Алименты в обмен на право распоряжаться своим имуществом

    В Ульяновске состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Летний Венец»

    Опыт Ульяновской области по поддержке предпринимателей признали передовым

    Ульяновскую область с рабочим визитом посетит Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

    В Ульяновской области планируетcя нарастить производство ветролопастей до 300 в год и увеличить количество рабочих мест в отрасли

    В Ульяновской области реализуется проект по поддержке беременных женщин «Шаги к материнству»

    Для пациентов детской поликлиники № 5 Ульяновка организован бесплатный проезд

    В понедельник в центре Ульяновска запретят остановку автомобилей

    Более 42 млн рублей возмещено в бюджет Ульяновска

    Администрация Ульяновска выкупит три квартиры в расселяемом доме

    Ульяновцев приглашают на мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага и акции «Ночь кино»

    Около 8500 юных ульяновцев получили подарки в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Порядка 4000 камер видеонаблюдения установлено в образовательных организациях Ульяновска

    Ресурсосберегающий комплекс Ульяновской области вошёл в число 15 лучших проектов в России в сфере обращения с отходами

    Ульяновская область вошла в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия

    3,5 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в торжественном шествии в День Государственного флага

    В Ульяновской области обсудят ход реализации нацпроекта «Демография»

    В ходе месячника по благоустройству в Ульяновске посадят две тысячи деревьев и кустарников

    «Детский сад – школа – ВУЗ — предприятие» — принцип работы нового образовательного комплекса в Ульяновске

    Ульяновск присоединился к празднованию Дня государственного флага России

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийской акции «Ночь кино»

    Администрация Ульяновска намерена через суд получить в муниципальную собственность жильё ФГУП «31 Арсенал»

    В Ульяновской области утверждены льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем

    Темп роста собственных доходов бюджета Ульяновской области составил 106,1% в первом полугодии 2019 года

    На теплосетях Ульяновска устранено 500 порывов

    В микрорайоне «Искра» Ульяновска построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

    В субботу вечером в центре Ульяновска перекроют движение

    В Ульяновской области продолжается ремонт 21 учреждения культуры

    Торжественное собрание к 75-летию архива новейшей истории состоится в Ульяновской области

    На ремонт котельной «Патронный завод» ульяновские энергетики направили 70 млн рублей

    Ульяновск отпразднует День города

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

    В детских школах искусств Ульяновска завершилась приёмка к новому учебному году

    Алексей Куринный — Коллективное решение: засыпка озера недопустима

    В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий

    comments powered by HyperComments