» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства проведёт оценку проблемных домов Ульяновской области для принятия решения о достройке или выплате компенсаций

    Сергей Морозов вручил удостоверения послам Года детского спорта в Ульяновской области

    В Ульяновской области будут развивать систему непрерывной подготовки IТ-кадров

    Президент России подписал указ о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести».

    В Ульяновской области в многофункциональных центрах для бизнеса появятся дополнительные сервисы

    В 14 дворах Ульяновска завершен ремонт проездов и тротуаров по нацпроекту «Жильё и городская среда»

    В ульяновских клубах МБУ «Симбирцит» стартовала вторая смена спортивных тренировок и мастер-классов в формате онлайн

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к предстоящему отопительному сезону составляет 45,6%

    В Ульяновской области стартовал единый государственный экзамен

    На 20 улицах Ульяновска ведется ямочно-карточный ремонт дорог

    4 и 5 июля Императорский мост перекроют в связи с проведением ремонтных работ

    В Ульяновской области вводится налог для самозанятых граждан

    Санобработка остановочных площадок проводится в трех районах Ульяновска

    Судебный пристав из Ульяновска занял 1 место на международных соревнованиях по гиревому спорту

    В Ульяновской области разработаны предложения в федеральный закон по снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО

    Президент Владимир Путин поддержал идею присвоить Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести»

    2 июля в центре Ульяновска ограничат движение транспорта

    Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении звания «Города трудовой доблести» Ульяновску

    В Ульяновской области формируется добровольческое движение «Волонтёры лета»

    Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли

    В Ульяновской области голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации прошло легитимно

    Среднюю школу им. В.А. Маркелова в Мелекесском районе капитально отремонтируют

    Центр управления регионом приступил к внедрению в Ульяновской области цифровой платформы обратной связи с жителями

    Проект жителей «Микрогород» реализуют в Засвияжском районе Ульяновска

    Сергей Морозов поручил разработать дополнительные меры поддержки для работников опеки и попечительства Ульяновской области

    В Ульяновской области готовятся к проведению юбилейного шествия «Бессмертного полка»

    6 июля – День ТОС в Ульяновской области

    Фестиваль «Волжский путь» пройдет в Ульяновской области в онлайн-режиме

    IX Поливановский праздник пройдёт в Ульяновской области в формате онлайн

    Ульяновские школы готовы к проведению ЕГЭ-2020

    Дезинфекция многоквартирных домов в Ульяновске проводится регулярно

    В Ульяновске ремонтируют 23 участка дорог

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут открыты отделения реабилитационного центра «Подсолнух»

    В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%

    В Ульяновске продолжается санитарная обработка остановочных павильонов и тротуаров

    В Ульяновске продолжается дезинфекция остановочных павильонов и тротуаров

    С жителя Ульяновской области взыскан штраф за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

    В Ульяновске продолжается санитарная обработка остановок общественного транспорта

    Сергей Морозов встретится с новым руководителем федерального Фонда защиты прав дольщиков

    В Мелекесском районе в ближайшие три года капитально отремонтируют более 37 км дорог

    В Ульяновской области планируется разработать дополнительные меры поддержки деятельности территориальных общественных самоуправлений

    Более 5 млрд рублей инвестиций направлено на реконструкцию и техническое переоснащение Ульяновского авиационного завода

    В Заволжском районе Ульяновска идёт строительство нового здания центра «Мои Документы»

    Ульяновская область полностью готова к экзаменационной кампании 2020 года

    К 2025 году 97,6% жителей Ульяновской области будут обеспечены качественной питьевой водой

    Ульяновская область заняла 12-е место во всероссийском рейтинге качества оказания электронных государственных услуг

    Судебными приставами с жителя города Ульяновска взыскан штраф за уклонение от прохождения военной службы

    Муниципальные центры управления регионом появятся ещё в трёх районах Ульяновской области

    Постановление администрации города Ульяновска № 983 от 30.06.2020

    В регионе создана межведомственная комиссия по обсуждению изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области»

    comments powered by HyperComments