» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Более 22 тысяч ульяновцев посетили заключительную в этом сезоне Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    УФССП России по Ульяновской области приняло участие в Дне открытых дверей Ульяновского государственного университета

    Более тысячи атлетов примут участие в состязаниях по разным видам спорта в Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновской области будет продолжена работа по социально-значимым проектам ПФО

    22 декабря во всех парках Ульяновска откроются новогодние ёлки

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур в Сенгилеевский район в рамках проведения акции «Лес»

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-октябрь 2018 года

    Лыжная трасса протяженностью пять километров подготовлена в парке «Винновская роща»

    В Ульяновской области обсудят итоги работы Агентства технологического развития в 2018 году и планы на следующий год

    Самой красивой деревней Ульяновской области в 2018 году стало село Троицкий Сунгур Новоспасского района

    В период новогодних каникул для ульяновских школьников организуют более 1500 мероприятий

    Ульяновские кудоисты завоевали 45 наград Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа

    Уважаемые руководители предприятий!

    В Ульяновской области обсудят вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья

    Ульяновская область вошла в десятку регионов России с самым низким уровнем безработицы

    В Ульяновской области проводятся проверки пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних мероприятий

    Ульяновские школьники стали финалистами всероссийской командной олимпиады по программированию

    В Ульяновской области в 2018 году снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

    Сергей Морозов объявил 2020 год – Годом молодёжи в Ульяновской области

    В Ульяновской области представили посла I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновске обновлены расценки на услуги спасателей

    Сегодня в Ульяновске ведётся расширение проезжей части дорог с помощью грейдеров

    FinSkills Russia – Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка.

    Более 20 тысяч ульяновцев посетили сельскохозяйственную ярмарку в Заволжском районе

    Ульяновцев приглашают звонить и сообщать о фактах коррупции

    90 % ледовых площадок Ульяновска готовы к зимнему сезону

    Итоги 2018 года: развитие спорта в Ульяновске

    Сергей Морозов проведет переговоры с компаниями-инвесторами в Японии

    Ульяновцам напоминают о погашении долгов за аренду земли

    До 2024 года все муниципалитеты Ульяновской области смогут получить финансирование для благоустройства общественных пространств

    На крупнейшем овощеводческом предприятии Ульяновской области проводится модернизация оборудования

    Около тысячи жителей Ульяновской области стали участниками Х Гражданского форума

    В Ульяновске прошел X Гражданский форум

    Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурсного отбора в рамках реализации нацпроекта «Образование»

    Сергей Морозов: «2019 год – это Год театра. Мы существенно вложимся именно в развитие театров области»

    В сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области отмечены высокие показатели по итогам 2018 года

    100 миллионов рублей планируется выделить из бюджета Ульяновской области в 2019 году на поддержку местных инициатив

    Сергей Морозов озвучил приоритетные направления главного финансового документа 2019 года

    В Ульяновской области разработан комплексный план мероприятий повышения качества пассажирского обслуживания

    Ульяновская область будет реализовывать совместные проекты с «Союзмультфильмом» и Ассоциацией анимационного кино

    Главный режиссер Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов высоко оценил организацию «Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В Ульяновске выбрали лучшего учителя

    Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Ульяновской области

    В Год театра на профильные учреждения культуры Ульяновской области будет направлено порядка 50 миллионов рублей

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2019 год

    На этой неделе более 104 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    Ульяновские боксеры почтут память павшего в бою земляка

    Сегодня Ульяновск благоустраивали 4700 человек

    В Ульяновске пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек

    С 22 декабря в Заволжском районе стартуют новогодние мероприятия

    comments powered by HyperComments