» Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома МинаеваТатарские новости Ульяновской области

    Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева



    Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание, прошедшее 30 января, Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

    Открывая мероприятие, председатель профильной комиссии региональной Палаты Юлия Володина напомнила собравшимся, что будущее Дома Минаева становилось предметом дискуссии уже не раз – впервые члены ОП УО обозначили эту тему еще в 2012 году. В январе 2013 г. представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции. «Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность. В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время», — отметила Юлия Володина.

    По словам руководителя Многофункционального центра прикладных квалификаций ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта» Василия Лаврентьева, направить письмо в региональную Палату его и коллег побудило непосредственное соседством с Домом Минаева. «В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», — заявил Василий Лаврентьев.

    Напомним, в 2017 г. Дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря. «В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», — добавила Елена Черкас.

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в своем выступлении подчеркнул необходимость поставить точку в дискуссии о судьбе здания уже в ближайшее время. «Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения. Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска», — поделился Шарпудин Хаутиев.

    Говоря о будущем Дома Минаева, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». «Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», — отметил ее руководитель Павел Андреев. В его поддержку высказалась председатель Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

    Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. «Общественная палата г. Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева. Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», — добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

    В завершение заседания свои мнения обозначили члены Комиссии ОП УО по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Заместитель председателя региональной Общественной палаты Марат Аряпов подчеркнул важность создания группы по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус Дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе ЦБС.

    «Наша принципиальная позиция – дом-музей Дмитрия Минаева непременно нужно сохранить не только для нынешнего поколения горожан, но и для наших потомков. Общественная палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи. Мы поддерживаем предложение, высказанное сегодня исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева. Все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии ОП УО и направлены ответственным лицам. Будем держать тему на особом контроле и обязательно вернемся к ее обсуждению в будущем», — подвела итоги Юлия Володина.

    Сообщение Профильная комиссия региональной Палаты поддержала решение о разработке концепции реконструкции и использования Дома Минаева появились сначала на Общественная палата.

    Тепло поступило в 90% школ и детских садов Ульяновской области

    Полностью обновлённый ульяновский театр кукол откроется до конца года

    После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина

    Жители отдаленных сёл Ульяновской области смогут проконсультироваться с врачами онлайн

    В Ульяновской области до конца первого квартала 2021 года планируется заключить восемь концессионных соглашений

    Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза

    В Ульяновске ликвидировано 27 незаконных свалок

    В Ульяновской области пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

    Федеральный Фонд защиты прав дольщиков завершает процедуру оценки проблемных домов Ульяновской области

    В детском саду №3 «Красная шапочка» города Димитровграда завершаются ремонтные работы

    28 сентября две ульяновские грунтовые дороги отсыпаны асфальтогранулятом

    Ульяновская область примет участие в Марафоне открытий центров «Точка роста»

    В Ульяновской области завершается общественная приемка дворов и общественных пространств, благоустроенных по национальному проекту «Жилье и городская среда»

    Юные ульяновцы могут бесплатно заниматься в муниципальных спортивных учреждениях

    99% образовательных учреждений Ульяновска получают тепло

    В Ульяновской области планируют создать ресурсный казачий консультативно-методический центр

    Ульяновск противостоит возможному приходу второй волны коронавирусной инфекции

    В Ульяновске активизирована дезинфекция улиц

    Более четырёхсот зданий соцкультбыта Ульяновска получают тепло

    На ульяновском заводе произвели сотый комплект лопастей для ветроустановок

    В преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил награды педагогам города Димитровграда

    Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана высоко оценил меры поддержки молодых специалистов в Ульяновской области

    Уведомление

    Рабочая группа по урегулированию вопросов обманутых дольщиков продолжает принимать обращения ульяновцев

    На базе 15 техникумов и колледжей Ульяновской области будет реализовываться программа бесплатного профессионального переобучения

    В Ульяновской области участникам социально значимого проекта «Площадь Героев Труда» вручили медали «75 лет Победы»

    Школьники Ульяновской области могут принять участие в образовательном бизнес-проекте

    В Ульяновской области подвели итоги регионального конкурса «Лидер туриндустрии 2020»

    В Железнодорожном районе Ульяновска благоустраивают дворы по инициативам жителей

    Администрация Ульяновска убрала гараж на улице Свияжской

    В 2021 году в Ульяновской области пройдет Всероссийский туристско-спортивный фестиваль «День Волги»

    На три миллиарда рублей увеличится бюджет Ульяновской области в 2020 году

    Строительство левобережной развязки Президентского моста в Ульяновске выполнено на 35%

    Детские продуктовые карты планируют ввести в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит городской субботник

    Количество проведенных в сутки тестов на COVID-19 в Ульяновской области увеличат до четырех тысяч

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы профилактики терроризма и иных правонарушений

    На территории Ульяновска готовится масштабная реконструкция мостов и путепроводов

    Перчаточно-масочный режим в Ульяновске продлен до 25 октября

    27 сентября – День воспитателя и всех дошкольников работников

    В Железнодорожном районе продолжается месячник налоговой помощи и финансовой грамотности

    Ульяновские творческие коллективы приглашают принять участие в конкурсе «Поющая Россия»

    В Ульяновске завершается процесс подключения к теплу школ и детских садов

    Для стрим-баттла выбраны лучшие места Ульяновска

    Ульяновская область вошла в число 15 лучших субъектов России в части экологии

    Сергей Морозов вручил награды работникам промышленной отрасли Ульяновской области

    Ограничение на проведение массовых мероприятий продлено в Ульяновской области до 25 октября

    На новых очистных сооружениях Новоульяновска начались пуско-наладочные работы

    Социальный бизнес Ульяновской области получит дополнительную поддержку

    Ульяновская городская поликлиника №5 будет приведена к современным стандартам оказания помощи

    comments powered by HyperComments