» Члены Детской общественной палаты решительно настроены превратить Ульяновскую область в регион, благожелательный к детямТатарские новости Ульяновской области

    Члены Детской общественной палаты решительно настроены превратить Ульяновскую область в регион, благожелательный к детям



    24 января 2018 г. на площадке Ульяновского областного Центра трансфера технологий состоялось пленарное заседание Детской общественной палаты Ульяновской области. В ходе встречи члены ДОП скорректировали планы работы на текущий год и лицом к лицу пообщались со взрослыми коллегами.

    Напомним, в состав Детской общественной палаты, сформированной в октябре 2017 г., вошли 30 подростков 14-18 лет из всех муниципальных образований региона. За прошедшее время ребята уже развернули активную деятельность по решению и выявлению проблемных вопросов, затрагивающих интересы их сверстников, инициировали несколько социально значимых проектов. Так, членами детской Палаты разработаны и реализованы акции «Новогодний подарок — детям инвалидам», «Мы за мир без коррупции!», «Красный тюльпан», «ДОП знает своих героев» и фотовыставка «Мы дети твои, Россия!».

    Значимым направлением деятельности ребят было участие в мониторинге работы хоккейных кортов и ледовых площадок Ульяновской области в период новогодних праздников. Проверив 330 открытых спортивных объектов, юные общественники выявили, что на сегодняшний день 75,5% из них полноценно работают в ежедневном режиме. «Нас очень радует факт, что большая часть ледовых площадок готова к зимним мероприятиям, играм и соревнованиям. Там, где есть проблемы, мы указали на них членам региональной Общественной палаты, муниципальных палат справедливости и общественного контроля», — рассказал заместитель председателя детской Палаты Артём Андриянов.

    Открывая пленарное заседание, председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин отметил, что само место его проведения было выбрано не случайно. «Сегодня мы организовали для ребят экскурсию по Центру трансфера технологий и в дальнейшем планируем знакомить их с другими инновационными предприятиями региона. Наша цель – продемонстрировать технологии экономики будущего, чтобы сегодняшние школьники понимали, какие профессии будут востребованы на рынке труда в ближайшие 10-20 лет. Уверен, каждый из членов Детской общественной палаты расскажет об увиденном своим сверстникам, что само по себе будет значимым результатом», — подчеркнул Александр Чепухин.

    Главным на мероприятии стал вопрос о создании в муниципальных образованиях Ульяновской области детских общественных советов. Данную инициативу собравшимся представила член ДОП Дарья Тараканова. «Предполагается, что в состав детских общественных советов войдут учащиеся 9-11 классов, представители детских и молодежных общественных организаций каждого МО. Членам советов предстоит собираться каждый месяц, а если этого недостаточно, они всегда могут общаться в Скайпе или соцсетях. Совет оптимально формировать сроком на один год, в то же время самые активные его члены совета должны иметь возможность переизбираться», — внесла предложения она.

    По словам заместителя председателя Общественной палаты Ульяновской области Марата Аряпова, детские общественные советы, возглавляемые на местах членами Детской общественной палаты Ульяновской области, способны стать действенными площадками, где можно услышать мнение молодого поколения по самым серьезным проблемам. «Их создание полезно в целях развития детского самоуправления, формирования активной гражданской позиции старшеклассников и создания условий практической реализации прав выражать собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим их интересы», — подчеркнул Марат Аряпов.

    В ходе обсуждения большинство юных общественников поддержали идею, при этом отметив необходимость изучить, какие детские и молодежные структуры уже действуют на муниципальном уровне во избежание дублирования функций. Предоставить эту информацию ребятам пообещали присутствовавшие на заседании Министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева и председатель регионального Молодежного парламента Евгений Карась. «За последние годы в каждом муниципалитете были созданы молодежный совет и молодежный парламент, однако, к сожалению, о работе их членов знают пока немногие сверстники, да и ведется она зачастую нерегулярно и на формальном уровне. Желание детской Палаты активизировать активность подростков и молодежи на местном уровне можно только приветствовать», — заявила Оксана Солнцева.

    В продолжение темы взаимодействия ДОП с детскими и молодежными объединениями слова напутствия произнесла член Общественной палаты Ульяновской области, председатель Молодежного Правительства Мария Рогаткина. «Мы должны вместе решать такие значимые для всего общества задачи, как выявление и поддержка талантливой молодежи, профориентация школьников, формирование у них духовно-нравственных ценностей, наполнение медийного пространства позитивными новостями», — подчеркнула она. К сотрудничеству ребят призвала и председатель регионального отделения Российского движения школьников Наталья Дикова.

    Далее членам детской Палаты были презентованы еще два проекта, в которых им предложили принять активное участие. Первый под названием «Лига школьного предпринимательства» нацелен на формирование у старшеклассников практико-ориентированных знаний и навыков в сфере предпринимательства. «В этом учебном году программа охватывает 497 учащихся из 73-х школ. Она включает четыре образовательных блока: «Основы и идеи», «Маркетинг и рынок», «Финансы и планирование», «Презентация», — проинформировал член региональной Палаты Николай Солодовников. Второй проект «Начни с себя» его автор Анастасия Новосёлова с группой единомышленников реализуют на территории муниципальных образований. Молодые активисты благоустраивают заброшенные храмы, церкви и территории вокруг них.

    Планирование деятельности Детской общественной палаты Ульяновской области продолжилось на заседаниях пяти ее профильных комиссий. Комиссия ДОП по экологии, охране окружающей среды и благоустройству в качестве ключевых целей обозначила формирование у школьников бережного отношения к окружающей среде. Она намерена поднимать вопросы переработки отходов, регулярно проводить субботники. Получив мастер-класс по социальному проектированию и работе в социальных сетях, члены Комиссии по вопросам развития культуры, сохранению духовного наследия и патриотическому воспитанию задумали организовать межрайонный смотр строя и песни и почетный караул у памятников героям Великой Отечественной войны.

    Комиссия детской Палаты по развитию образования и делам молодежи задумалась над столь масштабной задачей, как разработка механизмов профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Комиссия по развитию СМИ и информационного общества инициировала проект «Месячник чтения», по результатам которого намерена определить самую читающую школу и лучших авторов сочинений по мотивам литературных произведений. Комиссия по развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни, в свою очередь, заявила о желании участвовать в решении проблемы нехватки в сельской местности спортивных секций и ФОКов. Ребята намерены совместно с известными ульяновскими блоггерами осуществить показ в СОШ видеороликов на тему пропаганды спорта и здорового образа жизни.

    Разъезжаясь по домам, члены Детской общественной палаты с энтузиазмом делились впечатлениями о мероприятии. «Мне очень понравилась идея о создании детских общественных советов. В нашем районе такой совет был бы очень востребован, потому что в одиночку мне точно не справится с реализацией всех задумок. В каждом из сел есть активные ребята, и я постараюсь собрать их вместе, заручившись поддержкой муниципальной администрации», — рассказала Юлия Таралина из Чердаклинского района.

    «Детская Палата еще совсем молодая организация. Мы только начали свою деятельность и хотим перенимать опыт коллег, делиться своими идеями, вместе разрабатывать интересные проекты, проводить совместные мероприятия и дискуссионные площадки, которые позволят наладить продуктивный диалог между молодежными организациями региона», — поделилась член ДОП из г. Ульяновска Ангелина Трифонова.

    Сообщение Члены Детской общественной палаты решительно настроены превратить Ульяновскую область в регион, благожелательный к детям появились сначала на Общественная палата.

    Радищевская центральная детская библиотека Ульяновской области получит статус модельной в 2021 году

    Порядка пяти тысяч человек обратились в центры «Мои Документы» Ульяновской области за бесплатной юридической помощью

    В Ульяновской области для населения проводятся телемедицинские консультации

    Новые поправки в Лесной кодекс РФ позволят защитить леса Ульяновской области от незаконных рубок и пожаров

    В ульяновском лицее при УлГТУ выбрали лучшие инженерные работы учащихся

    В 2021 году капитальный ремонт проведут в 166 многоквартирных домах Ульяновской области

    В ульяновских школах проходит Неделя открытий Симбирского-Ульяновского края

    На реализацию проекта «Спорт — норма жизни» в Ульяновске в 2021 году направят шесть миллионов рублей

    На рынке труда Ульяновской области открыто свыше 13 тысяч вакансий

    В двух коррекционных школах Ульяновской области в 2021 году пройдет модернизация образовательной инфраструктуры

    Горожан «серебряного возраста»приглашают на онлайн-занятия йогой

    С остановок общественного транспорта в Ульяновске продолжается вывоз снега

    Ульяновская и Самарская области будут сотрудничать в инвестиционной сфере

    #СТОПКОРОНАВИРУС Санитарная обработка подъездов в Ульяновске проводится ежедневно

    Получить консультацию судебного пристава можно в МФЦ

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске рециркуляторы установили в 50 трамваях и 26 троллейбусах

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске проверили соблюдение санитарных норм на 16 объектах бизнеса

    В Ульяновск доставили ещё два троллейбуса из Москвы

    Более двух тысяч семей Ульяновской области подали заявления на получение детской продуктовой карты

    В Ульяновске за два дня на 15 автобусных маршрутах выявили нарушение графика движения

    В Ульяновской области определены победители акции «Поздравляй73»

    УФССП России по Ульяновской области информирует об изменении банковских реквизитов структурных подразделений

    В 2021 году в Димитровграде приступят к строительству Губернаторского лицея нанотехнологий на 1100 мест

    Более тысячи школьников из шести муниципальных образований Ульяновской области получили дополнительное образование благодаря новому проекту «Мобильный технопарк «Кванториум»

    В Ульяновске обсудят перспективы развития дополнительного образования

    С 10 февраля на участке проспекта Антонова будет запрещена остановка транспорта

    Ульяновские дорожники продолжают вывозить снег и очищать пригородную зону

    В Ульяновской области инвестиционному проекту по разработке и выпуску продукции из диатомита присвоен статус особо значимого

    19 субъектов туриндустрии получили поддержку из бюджета Ульяновской области

    В Ульяновской области собирают предложения по улучшению деловой среды

    Жители Ульяновской области встретили Крещение Господне

    В Ульяновске стартует конкурс «Семья года»

    В Ульяновской области разместит производство российский производитель инженерных пластиков

    В Ульяновске очистили от снега и наледи более 400 крыш домов

    Моральный вред за недобросовестно оказанные медицинские услуги взыскан в полном объеме после обращения к судебным приставам

    Комиксы ульяновских художников покажут на знаменитом фестивале в Ангулеме

    В Ульяновской области продолжаются ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала

    Свыше пяти тысяч подростков Ульяновской области будут трудоустроены на временные работы в 2021 году

    Для ульяновских беременных женщин действуют меры социальной поддержки

    Ряд социальных выплат в Ульяновской области будет увеличен

    В Ульяновской области усилен контроль за работой общественного транспорта

    В ТОС Ульяновска продолжаются тренировки на свежем воздухе

    C улиц Ульяновска за ночное время вывезли 133 самосвала снега

    30 тысяч цыплят завезли на птицефабрику Мелекесского района Ульяновской области

    В Ульяновской области возобновляются проверки качества оказания жилищных услуг управляющими организациями

    Количество зарегистрированных самозанятых в Ульяновской области в два раза превысило прогнозируемый годовой показатель

    Ночью дороги Ульяновска будут очищать от снега более 90 единиц спецтехники

    В 2021 году продолжится проект «Музейные недели в Ульяновской области»

    Бюджет Ульяновской области в 2020 составил 81,4 млрд рублей

    Жители Ульяновской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 на портале госуслуг

    comments powered by HyperComments