» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры» в Ульяновской области

    В осенние каникулы для школьников Ульяновской области пройдет более двух тысяч мероприятий

    Ульяновская область занимает второе место в ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения

    Управляющие компании Ульяновска завершили подготовку к зиме

    Губернатор Сергей Морозов подписал обновлённую Стратегию развития ИТ-отрасли Ульяновской области до 2030 года

    Более 11 млрд рублей составит бюджет Ульяновска в 2020 году

    В Железнодорожном районе отремонтируют магистральный водопровод

    Проведена уборка в доме купца Сулеймана Акчурина

    Сергей Морозов поручил ужесточить контроль над ростом тарифов в сфере ЖКХ

    В Ульяновской области стартует VIII Всероссийский конкурс «Учитель нового поколения»

    В Ульяновской области открылось новое пространство коллективной работы «Точка кипения»

    Более 100 ульяновцев приняли участие в фестивале хоров «Душой и сердцем молоды»

    Старшеклассники Ульяновской области получают бесплатное бизнес-образование

    В Ульяновске будет внедряться система «Умное освещение»

    Декада некоммерческих организаций в Ульяновской области пройдет под эгидой благотворительности и волонтёрства

    В Ульяновской области прошли сразу две Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки

    Сергей Морозов поручил внедрить в Ульяновской области карты безопасного маршрута школьников

    Под угрозой уголовного наказания гражданин оплатил задолженность по алиментам

    26 октября в Заволжье пройдёт Фестиваль овощных солений и маринадов в национальных традициях

    Информационное сообщение о проведении публичных обсуждений

    Эксперты Кадастровой палаты Ульяновской области проконсультировали владельцев недвижимости

    Сергей Морозов: «С 2020 года мы будем заключать контракт на дистанционное исполнение обязанностей госслужащими»

    В муниципалитетах Ульяновской области создадут центры для привлечения внешних и внутренних инвестиций

    В 2020 году в Ульяновской области запустят региональный конкурс цифровых проектов для школьников и студентов

    Администрация Ульяновска просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности

    Во всех ульяновских налоговых 25 октября пройдет День открытых дверей

    В Ульяновске прошли празднования в честь 100-летия войск связи

    Команда АО «Ульяновский механический завод» — победитель спартакиады работников предприятий и организаций

    Публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Ульяновска состоятся 6 ноября

    Сергей Морозов поздравил ветеранов и военнослужащих войск связи с профессиональным праздником

    Около 39 млн рублей направлено на ремонт дорог к садовым товариществам Ульяновской области в 2019 году

    Французский культурно-просветительский центр открылся для жителей Ульяновской области

    Сергей Морозов проконтролировал исполнение поручений по обновлению школьной и дошкольной инфраструктуры в Димитровграде

    День татарского языка и культуры состоялся в Кузоватовском районе

    В Димитровграде завершился первый этап благоустройства парка «Духовности»

    Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах

    В Ульяновске в преддверии профессионального праздника чествовали работников дорожного хозяйства

    В 2019 году в Димитровграде благоустроили 27 дворовых площадок

    С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора

    Администрация Ульяновска продолжает контролировать соблюдение бизнесом Правил благоустройства

    Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина поднялся в рейтинге лидирующих аграрных вузов страны

    В Ульяновской области пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады «Наше наследие» на знание отечественной истории и культуры

    За девять месяцев 2019 года в Ульяновской области капитально отремонтировали 89 многоквартирных домов

    Ульяновская область готовится к Всероссийской переписи населения

    Общественная палата Ульяновска проверила организацию питания в школах

    Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Ночь искусств»

    Сотрудничество Ульяновска и Феодосии продолжает развиваться

    В Ульяновской области откроют «Точку кипения» УлГТУ

    Администрация Ульяновска демонтировала будку незаконной парковки в Дальнем Засвияжье

    В Ульяновске откроют новые площадки движения «За народную песню»

    comments powered by HyperComments