» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    В Ульяновской области состоится торжественный митинг, посвящённый памяти погибших на территории республик Северного Кавказа

    Обновление зданий образовательных учреждений проходит в Ульяновской области

    Более 200 ульяновских школьников стали участниками турнира по мини-футболу, посвященному Дню Героев

    С начала года в администрации Ульяновска проведена антикоррупционная экспертиза 457 нормативно-правовых актов

    В рамках нацпроекта «Культура» в Ульяновске откроют первые в регионе библиотеки нового поколения

    В Ульяновске подвели итоги акции «Помогаем семьям»

    Штраф оплачен благодаря ограничению неплательщику выезда за пределы РФ

    Выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Ульяновской области

    Оборот предприятий Ульяновска вырос на 14%

    В День Героев Отечества Сергей Морозов вручил ульяновцам свидетельства о занесении в региональную книгу Почёта «Герои Малой Родины»

    20 мероприятий Ульяновской области вошли в Национальный календарь событий РФ на 2020 год

    Сергей Морозов примет участие в заседании Совета по вопросам культурной политики Ульяновской области

    В Ульяновске продолжаются проверки соблюдения общественным транспортом расписания движения

    В Ульяновске в 2019 году появилось 27 новых улиц и переулков

    В 2020 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области реализуют десять крупных инвестпроектов

    Городские спасатели спасли собаку и двух щенков

    В Ульяновской области продолжат развивать инфраструктуру территорий роста

    Количество абортов в Ульяновске снизилось на 12%

    В Ульяновске набирает популярность проект «Социальный туризм»

    Неделя национального проекта «Культура» стартовала в Ульяновской области

    На базе сети центров «Мои Документы» в Ульяновской области будет создана система по защите прав человека и потребителя

    Порядка девяти тысяч человек посетили расширенную Губернаторскую ярмарку

    В Ульяновской области разрабатывается единая экологическая политика для предприятий

    Ульяновские спасатели зафиксировали: толщина льда на Свияге опасна

    В Ульяновске состоялся первый слёт актива ветеранов городской организации ВЛКСМ

    Канализационный коллектор в Заволжском районе Ульяновска отремонтирован

    Почти 49,7 миллиардов рублей составили собственные доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за одиннадцать месяцев

    Ульяновцы могут воспользоваться расширенными возможностями именного капитала «Семья»

    В рамках акции «Помоги собраться в школу» в 2019 году оказана помощь более 5500 школьникам

    Губернатор Сергей Морозов обозначил основные механизмы снижения административного давления на бизнес

    В Ульяновске стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2020»

    В поселке Октябрьский Чердаклинского района введена в эксплуатацию новая квартальная котельная

    На ярмарке в Ленинском районе реализовано продукции почти на 12 миллионов рублей

    За одну ночь в Ленинском районе потушили два пожара

    В Ульяновской области общий объем инвестиций в основной капитал к 2024 году достигнет 129 миллиардов рублей

    В Заволжском районе Ульяновска устраняют порыв на системе канализации

    12 декабря 2019 года в УФССП России по Ульяновской области пройдет общероссийский день приема граждан

    В муниципалитетах Ульяновской области появятся общественные представители Губернатора по вопросам предпринимательства

    Постановление администрации города Ульяновска № 2498 от 04.12.2019

    В Ульяновске отметят День памяти святого блаженного Андрея Симбирского

    В Ульяновской области введут новые меры поддержки инвесторов

    Бюджет регионального Фонда развития промышленности вырастет в 2020 году на 200 млн рублей

    В Ульяновске стартовал двухдневный «Web-форум: технологии и производительность»

    В Ленинском районе Ульяновска проходит Губернаторская сельскохозяйственная ярмарка

    В рамках Дня Героев Отечества в Ульяновске состоится футбольный турнир

    Порядка шести тысяч рабочих мест создано в Ульяновской области благодаря реализации новых инвестиционных проектов

    Предприниматели Ульяновской области смогут нарастить объемы продаж через электронные торговые площадки

    В «санитарной пятнице» в Ульяновске участвовало 4 тысячи человек

    На ульяновских хоккейных кортах зафиксированы акты вандализма

    В 2020 году во дворах Ульяновска установят 100 новых спортплощадок

    comments powered by HyperComments