» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

    В Ульяновской области стартовал проект по доставке товаров первой необходимости пожилым людям почтальонами

    На ульяновском заводе «Немак Рус» запустят новый проект и создадут дополнительные рабочие места

    По решению Губернатора Сергея Морозова продуктовыми наборами будет обеспечено почти 23 тысячи школьников, имеющих право на бесплатное питание

    Ульяновские дорожники приступили к ремонту дорог горячим асфальтом

    Ульяновские волонтеры активно помогают пожилым гражданам

    Учреждения культуры Ульяновской области представят новые онлайн-проекты

    Ульяновск присоединится к международной экологической акции «Час Земли»

    Глава Ульяновска Сергей Панчин выражает соболезнования в связи со смертью Кларины Ивановны Шадько

    Губернатор Сергей Морозов выражает соболезнования родным и близким Кларины Ивановны Шадько

    В Ульяновской области временно закрывают торговые центры, кафе, рестораны, салоны красоты и ряд предприятий бизнеса

    В детских садах Ульяновской области организуют дежурные группы на время нерабочей недели

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области готово к дистанционному общению

    В Ульяновской области утвердили план действий по поддержке экономики региона в условиях пандемии

    В Ульяновской области ужесточен режим технологической очистки сточных вод

    В Ульяновской области снизят налоговые ставки для инвесторов

    Библиотеки, музеи и архивы Ульяновской области приостанавливают обслуживание посетителей

    Началась процедура формирования нового состава Общественной палаты Ульяновской области VII созыва

    Общественные организации Ульяновской области присоединились к оказанию адресной помощи пожилым людям

    Глава Ульяновска Сергей Панчин: «На время выходных все оперативные службы города будут работать в штатном режиме»

    Социальные выплаты жителям Ульяновской области будут продлеваться автоматически в течение полугода

    Администрация Ульяновска приостанавливает приём письменных обращений

    Все центры «Мои Документы» Ульяновской области приостанавливают обслуживание заявителей в офисах

    По телефонам «горячей линии» жителей Ульяновска консультируют о мерах профилактики коронавируса

    Ульяновские военнослужащие, призывники и члены их семей получат новые меры соцподдержки

    В Ульяновской области магазины вводят «часы уважения» для пожилых людей

    В Ульяновской области стартует заявочная кампания по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области будет подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ о минимальной плате за содержание и ремонт жилого помещения

    В сети центров «Мои Документы» Ульяновской области будет ограничен приём заявителей

    Количество пожаров в Ульяновске продолжает снижаться

    В Ульяновской области ужесточат контроль за прибывшими в регион из зарубежных стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

    Заседание Совета РДУМ Ульяновской области посвятили профилактике короновируса

    Действия судебных приставов понудили должника рассчитаться со своим долгом

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Сергея Рябухина с награждением орденом Александра Невского

    В День работника культуры Морозов вручил Областную премию

    Ко Дню Победы в Ульяновске расцветут 100 тысяч тюльпанов

    Российская академия наук дала положительное заключение о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести»

    Подписан указ о допмерах по профилактике распространения новой коронавируса в Ульяновской области

    Ульяновский завод Vestas отгрузит первую партию лопастей для ветроустановок на экспорт

    Ульяновская область присоединилась к акции #МЫВМЕСТЕ для защиты пожилых людей от коронавируса

    В десяти ульяновских СНТ отремонтируют подъездные дороги

    Заявление Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области

    Новый директор Территориального фонда ОМС Екатерина Буцкая представила Сергею Морозову программу реформирования региональной системы

    Для предпринимателей Ульяновской области введут «арендные каникулы»

    Сергей Морозов объявил о введении в Ульяновской области дополнительных мер по борьбе с коронавирусом

    В 2019 году около девяти тысяч пациентов Ульяновской области получили паллиативную медицинскую помощь

    Ульяновские дорожники ремонтируют улицы и очищают ливнёвки

    На очистных сооружениях Ульяновской области впервые построят станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод

    Онлайн-обучение «Волонтёров Победы» стартует в Ульяновской области

    Главы районов Ульяновска официально вступили в должность

    comments powered by HyperComments