» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    Во время санпятницы в Ульяновске вывезли 579 кубометров мусора

    Губернатор Сергей Морозов поручил взять главам районов на личный контроль вопрос готовности школ к новому учебному году

    Ульяновская область исполнила поручение Президента Владимира Путина по обеспечению школьников с 1 по 4 класс горячим питанием

    На «горячую линию» по оказанию помощи обманутым дольщикам поступило почти 200 обращений

    В Ульяновске откроется третья модельная библиотека

    Прием граждан в Тереньгульском и Сенгиеевском районах Ульяновской области руководителем УФССП России по Ульяновской области

    Около семи тысяч ульяновских школьников получили поддержку в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    В Заволжском районе устраняют последствия сильного дождя

    Ульяновские судебные приставы выявили у посетителей более 1000 запрещенных к проносу в охраняемые здания предметов

    В Ульяновске в рамках проекта «Лето во дворах» пройдут квесты и мастер-классы

    В Ульяновской области будут готовить «музейных волонтеров»

    Новый законопроект определит механизм предоставления гражданам участков по «гаражной амнистии»

    Работникам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Ульяновской области будут безвозмездно выделять земельные участки

    Ульяновская область разработает предложения по развитию отрасли ЖКХ и направит их в федеральный центр

    Фонд развития и финансирования предпринимательства Ульяновской области расширяет полномочия для поддержки бизнеса

    Проект «Усадьба Мельникова. Новый взгляд» Молодежного центра современного искусства стал победителем грантового конкурса волонтерских проектов Российского Фонда культуры

    В Ульяновске сегодня продезинфицируют почти 200 остановок общественного транспорта

    В Ульяновской области проводится работа по реформированию системы обязательного медицинского страхования

    14 августа в Ульяновске проходит «санитарная пятница»

    В Ульяновской области перевыполнили показатели по нацпроекту «Жильё и городская среда»

    Аграрии Ульяновской области в ходе уборочной кампании на 180 тысяч тонн превысили прошлогодние показатели

    В Ульяновской области пройдёт около 100 мероприятий в рамках межрегионального образовательного форума

    Более 600 тысяч жителей Ульяновской области планируется привить против гриппа в 2020 году

    В Ульяновске «горячая линия» для обманутых дольщиков начала консультировать жителей по юридическим вопросам

    Ульяновцы смогут выбрать место для установки памятной стелы «Город трудовой доблести»

    В период пандемии более 53 тысяч жителей Ульяновской области получили благотворительную помощь

    16 жителей Ульяновской области подверглись аресту своих транспортных средств за неоплаченные долги

    В Ульяновской области отмечается стабильный уровень предпринимательской активности

    В рамках сотрудничества в Ульяновскую область бесплатно доставлено 20 000 медицинских масок из Китая

    В Ульяновске прочищают ливнёвки на основных улицах

    В Ульяновске продолжается дезинфекция остановок, подъездов домов и общественного транспорта

    Реконструкция кольцевой развязки в Инзе выполнена на 70%

    Ульяновские учреждения культуры подготовили праздничную онлайн-программу ко Дню воздушного флота

    Конкурс «Общественное признание» стартовал в Ульяновской области

    На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

    В 2021 году в Ульяновской области планируется открытие Центра выявления и поддержки одаренных детей

    В Росмолодежи обсудили потенциал развития молодежной политики в Ульяновской области

    Для детской школы искусств им.А.В.Варламова в рамках нацпроекта «Культура» приобретено 22 музыкальных инструмента

    «Город трудовой доблести». Ульяновский патронный завод: от истоков до наших дней

    Для обманутых дольщиков в администрации Ульяновска работает «горячая линия»

    Управляющие и ресурсоснабжающие организации Ульяновска форсируют подготовку к зиме

    Многодетная мама из Ульяновска представит регион на всероссийском конкурсе женского предпринимательства

    Ульяновская область примет чемпионат России по боксу среди женщин

    12 августа в Ульяновске ремонтируют дорогу в 8 дворах

    Ветеран Великой Отечественной войны вернул свои деньги благодаря судебным приставам

    В Ульяновске санитарная обработка остановочных павильонов ведется в трех районах

    В 2021 году в Ульяновской области 16 мастерских средних специальных учебных заведений будут оснащены современной материально-технической базой

    Московские эксперты оценили ульяновский Центр управления городом

    12 августа – Международный день молодёжи

    В 2020 году благодаря областной программе «Чистая вода» улучшится водоснабжение в семи населенных пунктах Карсунского района

    comments powered by HyperComments