» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    Ульяновская областная специальная библиотека для слепых отметит свой юбилей в онлайне

    В Ульяновской области стартовал Чемпионат России по боксу среди женщин

    В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнено 97% запланированных на 2020 год ремонтных работ

    Почти 10 тысяч семей с детьми до трёх лет в Ульяновской области смогут оформить детские продуктовые карты

    В Ульяновске реализуется проект «Общественный наказ»

    Неделя доброты пройдёт в Ульяновской области

    В Ульяновской области ввели порядка 700 тысяч квадратных метров жилья

    XI региональные Дельфийские игры впервые пройдут в заочном формате

    В Ульяновске с начала 2020 года новое жилье получили 42 ребенка-сироты и 80 переселенцев из аварийного фонда

    #СТОПКОРОНАВИРУС в Ульяновске проходит усиленная дезинфекция учреждений социальной сферы

    В Ульяновской области продолжается мониторинг цен на товары и услуги

    #СТОПКОРОНАВИРУС С 23 по 25 октября в Ульяновске прошло 12 рейдов по соблюдению мер профилактики

    Ульяновские предприятия изготовят школьные автобусы для регионов России

    В Ульяновской области представили автобус СИМАЗ новой комплектации

    В Ульяновской области для инвестиционных проектов пролонгируют пониженную ставку по налогу на прибыль до 12,5%

    #СТОПКОРОНАВИРУС Участники рейдов по соблюдению мер профилактики коронавируса проверили 54 ульяновских магазина

    В Засвияжском районе Ульяновска прошёл субботник

    #СТОПКОРОНАВИРУС В выходные дни в Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств

    В Ульяновске обновляется трамвайный парк

    В Ульяновской области ввели обязательное требование по использованию средств индивидуальной защиты в общественном транспорте

    В школы Ульяновской области будут поставлены рециркуляторы для каждого учебного кабинета

    В 20 школах Ульяновской области будет реализована образовательная программа «Борьба в школы»

    Для оперативного вызова Скорой помощи задействуют искусственный интеллект

    В Ульяновской области будет реализовано четыре новых проекта в области производства композитных материалов

    #СТОПКОРОНАВИРУС Управляющие компании Ульяновска не прекращают санобработку подъездов

    Учреждения культуры города Ульяновска отпразднуют в День татарского языка в формате онлайн

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске продолжается мониторинг объектов бизнеса и торговли

    В ульяновском микрорайоне «Юго-Западный» пройдёт массовая высадка деревьев

    В Ульяновске стартует городской экомарафон «Вместе на чистой планете»

    В 2021 году в селе Котяково Карсунского района будет реконструирована система водоснабжения

    В Ульяновске продезинфицировали «Львят»

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске продезинфицировали «Львят»

    Мультимедийный проект «Музыка героев» презентовали в Ульяновской области

    С начала 2020 года более 2700 человек обратились за бесплатной юридической помощью в центры «Мои Документы» Ульяновска

    Постановление администрации города Ульяновска № 1659 от 20.10.2020

    В Ульяновской области дети с ограниченными возможностями здоровья смогут принять участие в проекте «Летай со мной»

    Московский метрополитен заявил о приостановке работы Кунцевской и Пионерской станций

    Социально-значимые предприятия Ульяновской области получили финансовую поддержку в размере 4 млн рублей

    Бюджет Территориального фонда ОМС Ульяновской области в 2021 году составит более 16,6 млрд рублей

    Педагоги Ульяновской области стали участниками проекта «Я+»

    Бюджет Ульяновской области составит более 71 миллиарда рублей в 2021 году

    Правительство РФ поддержало вопрос присвоения моногороду Инзе в Ульяновской области статуса ТОР

    С начала года при содействии службы занятости населения Ульяновской области трудоустроены более 12 тысяч жителей

    В Ульяновской области снизят налоговые ставки для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

    #СТОПКОРОНАВИРУС: Управляющие компании Ульяновска регулярно дезинфицируют многоквартирные дома

    В Ульяновской области действие ограничительных мер для бизнеса продлено до 1 декабря

    Центр психологической помощи для одинокопроживающих граждан и заболевших COVID-19 откроют в Ульяновской области

    Мероприятия, посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского, пройдут во всех учебных заведениях Ульяновской области

    #СТОПКОРОНАВИРУС На объектах торговли Ульяновска соблюдаются меры профилактики коронавируса

    В Ульяновске определены места складирования снега

    comments powered by HyperComments