» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Более 22 тысяч ульяновцев посетили заключительную в этом сезоне Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    УФССП России по Ульяновской области приняло участие в Дне открытых дверей Ульяновского государственного университета

    Более тысячи атлетов примут участие в состязаниях по разным видам спорта в Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновской области будет продолжена работа по социально-значимым проектам ПФО

    22 декабря во всех парках Ульяновска откроются новогодние ёлки

    Минприроды Ульяновской области организует пресс-тур в Сенгилеевский район в рамках проведения акции «Лес»

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-октябрь 2018 года

    Лыжная трасса протяженностью пять километров подготовлена в парке «Винновская роща»

    В Ульяновской области обсудят итоги работы Агентства технологического развития в 2018 году и планы на следующий год

    Самой красивой деревней Ульяновской области в 2018 году стало село Троицкий Сунгур Новоспасского района

    В период новогодних каникул для ульяновских школьников организуют более 1500 мероприятий

    Ульяновские кудоисты завоевали 45 наград Чемпионата и Первенства Приволжского федерального округа

    Уважаемые руководители предприятий!

    В Ульяновской области обсудят вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья

    Ульяновская область вошла в десятку регионов России с самым низким уровнем безработицы

    В Ульяновской области проводятся проверки пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних мероприятий

    Ульяновские школьники стали финалистами всероссийской командной олимпиады по программированию

    В Ульяновской области в 2018 году снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

    Сергей Морозов объявил 2020 год – Годом молодёжи в Ульяновской области

    В Ульяновской области представили посла I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновске обновлены расценки на услуги спасателей

    Сегодня в Ульяновске ведётся расширение проезжей части дорог с помощью грейдеров

    FinSkills Russia – Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка.

    Более 20 тысяч ульяновцев посетили сельскохозяйственную ярмарку в Заволжском районе

    Ульяновцев приглашают звонить и сообщать о фактах коррупции

    90 % ледовых площадок Ульяновска готовы к зимнему сезону

    Итоги 2018 года: развитие спорта в Ульяновске

    Сергей Морозов проведет переговоры с компаниями-инвесторами в Японии

    Ульяновцам напоминают о погашении долгов за аренду земли

    До 2024 года все муниципалитеты Ульяновской области смогут получить финансирование для благоустройства общественных пространств

    На крупнейшем овощеводческом предприятии Ульяновской области проводится модернизация оборудования

    Около тысячи жителей Ульяновской области стали участниками Х Гражданского форума

    В Ульяновске прошел X Гражданский форум

    Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурсного отбора в рамках реализации нацпроекта «Образование»

    Сергей Морозов: «2019 год – это Год театра. Мы существенно вложимся именно в развитие театров области»

    В сельскохозяйственной отрасли Ульяновской области отмечены высокие показатели по итогам 2018 года

    100 миллионов рублей планируется выделить из бюджета Ульяновской области в 2019 году на поддержку местных инициатив

    Сергей Морозов озвучил приоритетные направления главного финансового документа 2019 года

    В Ульяновской области разработан комплексный план мероприятий повышения качества пассажирского обслуживания

    Ульяновская область будет реализовывать совместные проекты с «Союзмультфильмом» и Ассоциацией анимационного кино

    Главный режиссер Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов высоко оценил организацию «Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

    В Ульяновске выбрали лучшего учителя

    Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Ульяновской области

    В Год театра на профильные учреждения культуры Ульяновской области будет направлено порядка 50 миллионов рублей

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2019 год

    На этой неделе более 104 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    Ульяновские боксеры почтут память павшего в бою земляка

    Сегодня Ульяновск благоустраивали 4700 человек

    В Ульяновске пройдет шествие Дедов Морозов и Снегурочек

    С 22 декабря в Заволжском районе стартуют новогодние мероприятия

    comments powered by HyperComments