» Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России



    В конце декабря Общественная палата РФ представила Доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год». Документ охватывает новейшие тренды, актуальные проблемы и перспективы в отношении некоммерческого сектора и иных общественных институтов, гражданской активности населения, сферы благотворительности и добровольчества. В нем также проанализированы основные отрасли российской экономики и их влияние на качество жизни россиян.

    Значительное внимание в ежегодном докладе федеральной Палаты уделено вопросам взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ и вопросам развития регионов в целом. Не обойдена вниманием и Ульяновская область – она упомянута в числе регионов с хорошо налаженным взаимодействием между органами власти и общественностью, а также в связи с успешной реализацией программ инициативного бюджетирования.

    «Как показывает практика, часто результаты деятельности общественных палат зависят от позиции глав регионов, от их отношения к гражданской активности. В тех регионах, где губернатор хочет слышать голос общественности, общественные палаты играют заметную роль в представлении и отстаивании позиций различных групп населения. Так, в качестве регионов, где на площадке общественной палаты налажен постоянный диалог гражданского общества с властями, эксперты форумов «Сообщество» чаще всего называют Республику Татарстан, Республику Хакасию, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородскую, Кировскую, Смоленскую, Тульскую и Ульяновскую области, Ханты-Мансийской автономный округ – Югру», — отмечено в Докладе «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год».

    Напомним, необходимость укрепления доверительных отношений между властью и гражданским обществом неоднократно подчеркивал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, достигнутыми успехами в сфере экономического и социально развития регион во многом обязан общественности. «Важно выстраивать механизмы политической системы, отражающей интересы населения и дающей людям уверенность в справедливости принимаемых управленческих решений. Приоритетными направлениями нашего сотрудничества с Общественной палатой Ульяновской области являются вопросы создания комфортной городской среды, образования, здравоохранения и социальной защиты, отстаивания прав и интересов населения, осуществление общественного контроля, поддержка НКО, в том числе ТОС, и гражданских инициатив, развитие благотворительности и добровольчества», — считает глава региона.

    По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, члены ОП УО уделяют особое внимание общественному контролю и высоко ценят готовность Губернатора и Правительства региона к системному сотрудничеству. «За полгода, прошедших с начала работы региональной Палаты VI созыва мы организовали более 10 дискуссионных площадок в рамах проекта «Тема недели», на которых обсуждали самые острые для граждан проблемы с участием ответственных за их решение должностных лиц. В октябре немало времени было посвящено рассмотрению проекта бюджета Ульяновской области на 2018 год и составляющих его основу региональных государственных программ. Отрадно, что большинство рекомендаций ОП УО были учтены региональными властями, что в конечном итоге «сработало» на благо населения. В марте мы приступим к еще одному важному направлению деятельности – заслушиванию отчетов заместителей Председателя и членов Правительства Ульяновской области за 2017 год», — сообщил Александр Чепухин.

    В Докладе Общественной палаты России Ульяновская область отмечена и в числе регионов, где в последние годы серьезное развитие получило инициативное бюджетирование. «Решения о запуске программ инициативного бюджетирования приняты в 47 субъектах Российской Федерации. Все чаще финансирование проектов инициативного бюджетирования происходит не только из бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет муниципальных бюджетов. В 2015 году подобные проекты были реализованы в таких городах, как Пенза, Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Якутск (Республика Саха), а в 2016 году к ним добавились Новоуральск (Свердловская область), городские округа Ульяновской области, Боровск (Калужская область), Магнитогорск (Челябинская область), Железногорск (Красноярский край)», — сказано в документе.

    В Ульяновской области инициативное бюджетирование осуществляется с 2015 г. в рамках Проекта поддержки местных инициатив на региональном уровне и проекта «Народный бюджет» — на местном. На реализацию первого в 2017 году было выделено 100 миллионов рублей, что позволило профинансировать 82 проекта по ремонту домов культуры, объектов водоснабжения, систем пожарной безопасности, а также благоустройству сельских поселений. Участниками Проекта поддержки местных инициатив стали 190 тысяч жителей, или 16% населения региона. В 2018 г. на него будет направлено уже 120 млн. руб. из областной казны.

    В рамках проекта «Народный бюджет — 2017» в Ульяновске реализовано 8 инициативных предложений граждан: отремонтированы веранды и пищеблоки в детских садах, установлено несколько дополнительных видеокамер во дворах города на общую сумму 15 миллионов рублей. Отбор проектов, которые найдут свое воплощение в 2018 году, уже состоялся. Его победителями вновь признаны 8 идей, а объем выделенных финансовых средств составит 30 млн. руб.

    «Проекты инициативного бюджетирования имеют для нашего региона огромное значение. Их реализация дает ульяновцам возможность принимать непосредственное участие в благоустройстве окружающего пространства, привлекая бюджетные средства. Это в значительное степени повышает активность населения, укрепляет взаимодействие между обществом и властью. В силу объективных причин представителям управленческих структур не всегда очевидны значимые для граждан проблемы, и кому, как не самим людям, обозначать их и предлагать пути решения. Надеюсь, что реализация программ будет продолжена и обеспечит нашему региону динамичное развитие», — отметила член Совета Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

    Сообщение Успехи Ульяновской области в сфере развития гражданского общества нашли отражение в ежегодном докладе Общественной палаты России появились сначала на Общественная палата.

    В День молодёжи в Ульяновске пройдёт рок-фестиваль

    В Инзенском районе Ульяновской области появится новое производство по переработке диатомита

    Сергей Морозов представит опыт Ульяновской области на III Форуме социальных инноваций регионов

    Первые летние ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут в Ульяновской области

    Сергей Морозов вручил руководителям районных соцучреждений Ульяновской области ключи от спецавтомобилей для перевозки пожилых граждан

    В Ульяновской области будут повышать комфортность остановочных пунктов и станций Куйбышевской железной дороги

    В Ульяновске реализуется уникальный проект по развитию футбола

    Ульяновцев приглашают пройти бесплатную диспансеризацию

    Благодаря проекту «Молодёжные инициативы» в Инзе Ульяновской области откроется новый сквер

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Скажи наркотикам: НЕТ!»

    Ульяновские библиотеки приглашают на Неделю татарской культуры

    21 июня в Ленинском районе Ульяновска пройдет Единый день профилактики правонарушений

    Заслуженного учителя России Ривгата Ибрагимова поздравили с юбилеем

    В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется ремонт на 20 объектах

    В Ульяновске откроется девятый центр активного долголетия

    В Ульяновске приводят в порядок парк Маргелова

    В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершается строительство ФАПа в поселке Меловом

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Безопасные дороги»

    В Ульяновской области обсудят меры по повышению безопасности дорожного движения

    29 июня ульяновцы отпразднуют День молодёжи

    С начала года в Ульяновске произведено 180 раскопок

    Ульяновцев приглашают прокатиться на литературном трамвае

    В Инзе Ульяновской области откроется креативное пространство «Третье место»

    В Ульяновске пройдёт IX Открытый городской фестиваль «Love Fest»

    В Ульяновской области состоится II Неделя контрактных отношений и закупок

    Пожар в деревянном доме в Вешкайме

    Ульяновские спасатели освободили застрявшего мальчика

    На базе Лаишевской школы откроют Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»

    Ульяновские энергетики устранили 269 порывов

    Проект Ульяновского областного художественного музея стал победителем конкурса Фонда президентских грантов

    Три образовательных учреждения Ульяновской области получили сертификаты базовых школ РАН

    Участниками V Всероссийского фестиваля «Масторавань морот» в Ульяновской области стали гости из соседних субъектов России

    Ульяновский академический симфонический оркестр «Губернаторский» получит новые деревянные духовые инструменты

    Сергей Морозов наградил победителей регионального конкурса молодых работников культуры «Обломовское яблоко»

    Более двух миллиардов рублей будет вложено в развитие села Новосёлки Мелекесского района

    В 2019 году предприятия оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области выполнят госказаз на сумму более 65 млрд рублей

    Многодетные семьи Ульяновска могут получить дополнительные льготы

    Эксперты поддержали предложения участников проекта «Народный бюджет-2020»

    В Димитровграде состоялся Сабантуй

    Более 6 тысяч направлений в детские сады выдали в 2019 году

    Благодаря действиям ульяновских судебных приставов иностранный гражданин доставлен к судебному приставу Ростовской области

    88-летний ульяновец стал Чемпионом Европы по тяжёлой атлетике

    В Железнодорожном районе пройдёт агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью!»

    Более 40 литераторов из 21 региона России приняли участие в Большом Литературном Собрании в Ульяновской области

    В Ульяновской области будет принят закон о социальном предпринимательстве

    Ульяновцев приглашают на традиционную сельскохозяйственную выставку-демонстрацию «День поля Ульяновской области»

    В Ульяновске обсудили перспективы реализации масштабного эксперимента с дистанционным голосованием

    В Ульяновске продолжается карточный ремонт внутриквартальных проездов

    Губернатор Сергей Морозов и Правительство Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Владимира Ильича Ермоленко

    Ульяновские ТОС могут получить субсидии на благоустройство

    comments powered by HyperComments