» Урок ОБЖ для взрослых. Как в ульяновских школах обеспечивают безопасностьТатарские новости Ульяновской области

    Урок ОБЖ для взрослых. Как в ульяновских школах обеспечивают безопасность



    Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, в первую очередь, заботится о его безопасности. Ребенок должен быть защищен, начиная от дороги из дома до самой школы, и особенно внутри общеобразовательного учреждения. Мы продолжаем развивать тему обеспечения безопасности образовательных организаций в Ульяновске. 

    По документам

    На сегодняшний день каждое образовательное учреждение имеет паспорт безопасности. В нем указаны основные угрозы и способы их устранения, прописаны достаточно правильные вещи:

    — описание объекта, с его конструктивными особенностями,

    — основные угрозы,

    — основные организационно-технические мероприятия по предотвращению этих угроз.

    На деле

    Сегодня в Ульяновске насчитывается 119 организаций социальной сферы, включая 80 школ, 17 спортивных и 12 культурно-досуговых организаций.

    К учебному году 2017-2018 все ульяновские школы были полностью доукомплектованы системами видеонаблюдения. Этот процесс на стадии завершения сегодня и на остальных объектах. В 58 школах сегодня вход и выход контролируется дополнительно турникетами. Все учебные и досуговые учреждения оснащены кнопками быстрого реагирования, экстренного вызова. Внедряется система охраны — с привлечением профессиональных организаций, а не только силами штатных вахтеров и сторожей.

    Сегодня в большинстве школ города внедрено есть несколько уровней безопасности. В первую очередь, это контроль доступа в школу, который обеспечивают турникеты. Без электронного ключа в здание просто не попасть. Второй уровень – это видеонаблюдение. Камеры установлены по периметру школы и непосредственно внутри в местах массового скопления детей: столовая, коридоры, рекреации. Изображение со всех камер передается на пост охраны и в администрацию школы, что позволяет быстро увидеть тревожную ситуацию и отреагировать на нее. Третий уровень – это лицензированная физическая охрана. И, наконец, четвертый уровень безопасности – дежурство самих работников школы. И венчает все это – кнопка экстренного реагирования. Именно по этой схеме обеспечивается безопасность учащихся школы №6 Ульяновска.         

    — Турникеты в школе установлены в прошлом году. Система работает. Мы довольны. Сегодня на территории школы 25 видеокамер. Все эти технические нововведения, конечно, нам в помощь. Они позволяют нам держать весь учебный процесс под контролем, отслеживать все до мельчайших деталей, а значит, быстро принимать решения и реагировать на ситуацию. Это важно в работе с детьми. Кроме того, очень радует, что наши дети вместе с нами принимают участие в организации безопасного школьного пространства, — делится своим опытом и достижениями директор ульяновской школы №6 Анна Тельгузова. – Так, например, наше школьное правительство разработало и реализует проект «Перемена», направленный на предупреждение травматизма. Во время перемен дети сами организуют подвижные игры, интерактивные площадки, флешмобы, где каждый ребенок может интересно и, главное, полезно провести свое свободное время. Вот такая совместная деятельность и позволяет нам достичь достаточно высокого уровня безопасности в нашей школе.

    В учреждениях дополнительного образования меры безопасности тоже были усилены, и работа эта продолжается.

    — Мы очень серьезно относимся к безопасности наших детей. Начнем с того, что на территорию центра не допускаются посторонние — ни пешком, ни уже тем более на транспорте. Это несложно сделать: достаточно обеспечить целостность ограждения и видеонаблюдение. Но только на технику мы не надеемся: несколько раз в течение дня у нас осуществляется обход территории, результаты которых фиксируются в спецжурнале. Кроме того, в нашей школе охрана осуществляется физически круглосуточно, — делится своим опытом директор Детско-юношеского центра №3 Ольга Никитина.

    Все это, конечно, замечательно, но никакие усилия по созданию безопасной среды не принесут свои плоды, если из процесса вычеркнуть тех, ради кого все эти мероприятия и вся эта техника. Обязательным условием в построении любой цепочки в ульяновских школах являются сами дети и их родители. Встречи, беседы, практики – все это тоже идет в общую копилку безопасности.

    Опасные дети

    Опасность существует и внутри школ: объектом могут стать сами дети.

    — Тема психологической безопасности – тема отдельного разговора и очень серьезная. Работа с педагогическими коллективами, родителями и детьми в этом направлении идет и никогда не прекращалась. В каждой школе есть программа развития, программа, регулирующая взаимоотношения школьников со взрослыми. В каждой школе сегодня работают психологи. И в этом направлении мы начали более жестко работать, чтобы предотвратить ситуации, подобные ЧП в Перми и Бурятии, — отметила начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.

    В сухом остатке

    Стоит признать, результаты последней внеплановой проверки ульяновских школ показали: безопасность наших детей на достойном уровне. Однако огрехи все же есть. Так, например, по замечанию главы ульяновской администрации Алексея Гаева, электронные турникеты в 58 школах были установлены почти год назад, но действуют почему-то не везде.

    — Простой оборудования, цель которого обеспечивать безопасность наших детей, — непростительная халатность. До первого апреля у нас в планах доукомплектовать оставшиеся школы города и сделать так, чтобы заработали все, — подчеркнул глава администрации, дав задание устранить проблему не позднее 15 февраля этого года.

    В остальном работа будет продолжаться планово и регулярно. Безопасность в школе – это ответственность, требующая серьезного подхода, а значит  расслабляться нельзя: за халатность взрослых расплачиваются дети, об этом нужно помнить.

    Маргарита Дарго

    Категория новости:

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Поздравляем с 23 февраля!

    Губернатор поздравил жителей Ульяновской области с Днём защитника Отечества

    Губернатор Сергей Морозов поздравил участников специальных операций с Днем защитника Отечества

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области прошел митинг-реквием

    В Ульяновской области продолжается развитие поискового движения

    В Ульяновской области обсудят итоги развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»

    Всероссийский НИИ авиационных материалов проведет научно-техническую конференцию в Ульяновской области на базе площадок МАТФ-2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов откроет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    На ремонт детского стационара городской клинической больницы №1 Ульяновска в 2018 году будет направлено порядка 100 миллионов рублей

    Ульяновские котельные модернизируют

    В Ульяновске память защитников Отечества почтили минутой молчания

    В Ульяновской области создано региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

    Юбилейный турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона Владимира Крылова пройдёт в Ульяновской области

    Перетягивание каната и поднятие гири. Ульяновские богатыри устроят спортивный турнир

    В Ульяновской области появится новый животноводческий комплекс на 500 голов

    В Ульяновской области состоится презентация проекта «Фото на выборы»

    В Ульяновской области пройдёт отчетно-выборное собрание регионального отделения Российского союза молодёжи

    Губернатор Сергей Морозов поздравил воспитанников Ульяновского гвардейского суворовского училища с Днём защитника Отечества

    Подготовка к весенней посевной кампании в Ульяновской области идет полным ходом

    В регионе состоялась очередная встреча Клуба бухгалтеров НКО

    В городской клинической больнице №1 Ульяновска продолжается ремонт

    Минэкономразвития РФ внесло в федеральный реестр второго резидента ТОСЭР «Димитровград» Ульяновской области

    Ульяновцам станет удобнее платить за тепло

    Алексей Гаев поручил дорожным и коммунальным службам скоординировать планы работы

    В Ульяновске остановки общественного транспорта начинают чистить в 3 часа утра

    Ульяновцам предложили благоустроить сквер на улице Репина

    Любительские команды Ульяновска сразятся за «Кубок Дружбы Народов»

    В Ульяновске с 10 мая начнут отключать горячую воду

    По дороге здоровья. В Ульяновске прошел агитпоезд за здоровый образ жизни

    В Ульяновске пройдёт турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона

    Поздравляем мужчин Ульяновска с Днём защитника Отечества

    Президент России Владимир Путин поздравил ульяновцев с Днем защитника Отечества

    В 2017 году количество внеплановых проверок бизнеса в Ульяновской области снизилось в 2,5 раза

    Эксперты Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) провели обучение для специалистов ульяновских предприятий

    В День защитника Отечества в Ульяновской области пройдет юбилейный межнациональный турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов»

    В 4625 организациях Ульяновской области проведена специальная оценка условий труда

    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил высокую готовность Ульяновской области к выборам Президента России

    Ульяновская область присоединилась к окружной патриотической акции, приуроченной ко Дню защитника Отечества

    На II экономическом форуме в Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов выступит с ежегодным Инвестиционным посланием

    В Ульяновской области пройдет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    В Димитровграде продолжат благоустройство дворов и общественных территорий

    В Ульяновской области принят закон о снижении налоговой ставки на имущество для малого бизнеса

    Ульяновцев приглашают на митинг-реквием, посвященный 100-летию со дня образования Вооруженных Сил России

    В 2017 году количество НКО-поставщиков социальных услуг в Ульяновской области увеличилось в три раза

    «ОблоМОК мечты» — читайте новую статью Елены Истягиной-Елисеевой в газете «Приволжская правда»

    В Ульяновской области готовится к открытию учебный центр по подготовке кадров в сфере обслуживания транспорта и логистики по мировым стандартам

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдут торжественное собрание и праздничный концерт «И честь, и мужество, и слава!»

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усилить работу в муниципалитетах по созданию комфортных условий для семей с детьми

    В Ульяновской области появится сеть креативных пространств «Третье место»

    comments powered by HyperComments