» Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России



    Об этом он заявил в ходе прошедшего в Ульяновске межрегионального семинара-совещания с участием членов общественных палат и избирательных комиссий семи субъектов РФ. Представители Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия и Чувашской Республики отменялись опытом в сфере формирования корпусов общественных наблюдателей к президентским выборам и скоординировали дальнейшие планы.

    Открывая встречу, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил организаторов за выбор нашего региона в качестве площадки по обсуждению столь значимого вопроса. «Мы крайне заинтересованы в абсолютной легитимности избирательного процесса. Убежден, что обеспечить прозрачность президентской предвыборной кампании возможно только совместными усилиями власти и граждан, способных осуществлять качественный общественный контроль, в том числе за подготовкой и ходом выборов. В этом отношении нам есть, чем гордиться. Сегодня в регионе собрано почти три тысячи заявок на вступление в ряды наблюдателей. Своих представителей для общественного наблюдения за выборами главы государства направят около 130 НКО», — отметил Сергей Морозов.

    Напомним, из более 2900 человек, вошедших в областной список кандидатов в общественные наблюдатели, порядка 700 представляют общественные объединения, 560 — молодежные и студенческие формирования, почти 300 являются членами региональной и муниципальных общественных палат, еще около 200 — членами муниципальных палат справедливости и общественного контроля. Все они в марте 2018 г. будут приглашены на Форум общественных наблюдателей, который запланировано провести в рамках второго этапа IX Гражданского форума Ульяновской области.

    По словам Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, Ульяновская область по праву заслуживает звание передового региона в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента. «Проделанная вами работа по формированию корпуса наблюдателей достойна самой высокой оценки и тиражирования в общероссийском масштабе. Ульяновская область первой в стране предоставила полный, поименный и достаточный список общественных наблюдателей. Уверен, что вы на сто процентов справитесь с задачами по обеспечению предельной чистоты и открытости выборных процедур и повышению доверия к ним со стороны избирателей, что в конечном итоге будет способствовать укреплению института демократии», — подчеркнул Валерий Фадеев.

    Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, система общественного наблюдения в России должна заработать сразу на всех уровнях, поэтому чрезвычайно важно привлекать к участию в ней не только федеральных и региональных гражданских активистов, но и общественников из муниципальных образований. Еще один приоритет – расширение пула задействованных в этом процессе общественных объединений, число которых к 18 марта в целом по России должно составить более тысячи. Не менее важна, по мнению федерального эксперта, роль наблюдателей от общественных палат, поскольку они никак не связаны с кандидатами от политических партий и могут дать непредвзятую оценку происходящего.

    «Следующим этапом подготовки наблюдателей должно стать их обучение основам законодательства и принципам работы на избирательных участках. С этой целью Общественная палата РФ разработала «золотой стандарт» — свод предложений, который разрабатывался организациями с опытом наблюдения за ходом выборов в течение многих лет. Этот документ принят в качестве базового для оценки ситуации на избирательных участках и будет направлен в регионы для доработки с учетом местной специфики. Кроме того, планируется разработать этический кодекс общественного наблюдателя», — сообщил Максим Григорьев.

    В Ульяновской области подготовка методических материалов для наблюдателей, а также программы их обучения возложена на Избирательную комиссию, Общественную палату и региональное отделение Ассоциации юристов России. «Цикл семинаров предполагается организовать в период с 15 февраля по 10 марта 2018 года. Он будет включать как теоретические занятия, так и социально-психологические тренинги, деловые игры и практикумы. По итогам курсов состоится онлайн-тестирование общественных наблюдателей с последующей выдачей сертификатов, которые и послужат основанием для их допуска на избирательные участки», — рассказал председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин.

    С целью поощрения общественных объединений и отдельных граждан, активно проявивших себя в ходе реализации проекта, в Ульяновской области будут объявлены конкурсы на звание лучшего общественного наблюдателя и лучшую работу муниципальных Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля по подготовке наблюдателей на выборах Президента РФ.

    «Общественные наблюдатели – наши неоценимые союзники. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с каждым из них на благо обеспечении свободного волеизъявления граждан и укрепления доверия общества к результатам голосования», — подытожил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

    Сообщение Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Северным флотом России

    В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP)

    Жители Ульяновской области смогут записать поздравления с Днем Победы на радио и услышать их в городском транспорте

    7 мая — День создания Вооруженных Сил России

    В Ульяновской области будет активизирована работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов

    В Ульяновске пройдет III Международный форум-выставка «Отдых на Волге»

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт «На Посту №1»

    Около 100 несовершеннолетних Ульяновской области трудоустроены на временные работы для помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    Жители Ульяновской области примут участие в III Международном благотворительном фестивале «Ангелы природы»

    Студенты Молодежной правовой академии узнали о «Банке данных исполнительных производств»

    Заместитель главного судебного пристава приняла участие в областном форуме прокуратуры

    Свыше 600 школьников Ульяновской области приняли участие в конкурсе компьютерного творчества «Мастер ИТ-2018»

    Ульяновская область вошла в десятку регионов России, лидирующих по реализации проекта развития финансовой грамотности

    Ульяновцев приглашают принять участие в областном субботнике

    Жителей Ульяновской области приглашают на первомайскую демонстрацию

    Система «Лесной дозор» показывает свою эффективность на территории Ульяновской области

    В Ульяновской районе выбрали «Матур татар кызы 2018»

    В Ульяновской области планируется выстроить систему организации попечительских советов при школах в форме некоммерческих организаций

    Ульяновская область вошла в пятёрку регионов России c лучшей нормативно-правовой базой в сфере государственно-частного партнёрства

    Подход к формированию комфортной городской среды в Ульяновской области должен стать более индивидуальным

    Состязания первенства и чемпионата России по кикбоксингу проходят в Ульяновской области

    Мероприятия Всероссийской экологической акции «Подари лес другу» проходят в Ульяновской области

    Стартовала Всероссийская акция «Узнай о своих долгах»

    В Ульяновской области обсудят готовность к экзаменационной кампании – 2018 «Мы — за честное ЕГЭ»

    Ульяновская область будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросам предоставления услуг населению по принципу «одного окна»

    В Ульяновской области состоятся памятные мероприятия, посвященные 32-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

    В Ульяновской области состоится акция «Караван добра»

    В Год умных технологий и креативных индустрий развитие кинопромышленности в Ульяновской области становится приоритетным проектом

    Совместный рейд на достижение результатов

    Ульяновцы заняли призовые места в конкурсе ИТ-проектов Приволжского федерального округа

    В Ульяновской области будут развивать медицинский туризм

    В Ульяновской области работает комиссия по оценке ущерба от паводка

    В Ульяновской области завершилась международная Неделя моды Ulyanovsk Fashion Week

    Ульяновская студентка Елена Перункова стала победительницей Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Фармация»

    В Ульяновской области активно идёт подготовка к проведению всероссийских патриотических акций

    Сотрудники УФССП России по Ульяновской области встретились со студентами Ульяновского государственного университета

    В Ульяновской области осуществляется поддержка молодежных волонтёрских инициатив

    В Ульяновской области начал работу Международный институт на базе технического университета

    Около 18 тысяч человек приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь — 2018» в Ульяновской области

    В ходе весеннего сезона Губернаторских ярмарок в Ульяновской области торговлю посетили более 90 тысяч человек

    По итогам первого квартала 2018 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 100,2%

    Ульяновская область присоединится к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Весна — 2018»

    В Ульяновской области продолжат работу по увековечению памяти героев

    К 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки

    Более 200 учащихся из 57 регионов принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников по географии в Ульяновской области

    Опыт Ульяновской области по привлечению инвестиций будет представлен на Российской неделе ГЧП

    В Ульяновске состоится общегородской субботник на Воскресенском некрополе

    Три ульяновских педагога вошли в число победителей конкурса «Серафимовский учитель – 2017/2018»

    Ульяновская команда взяла две золотые медали на XVII Дельфийских играх во Владивостоке

    В Димитровграде состоялся турнир городов Поволжья по борьбе корэш

    comments powered by HyperComments