» Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России



    Об этом он заявил в ходе прошедшего в Ульяновске межрегионального семинара-совещания с участием членов общественных палат и избирательных комиссий семи субъектов РФ. Представители Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия и Чувашской Республики отменялись опытом в сфере формирования корпусов общественных наблюдателей к президентским выборам и скоординировали дальнейшие планы.

    Открывая встречу, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил организаторов за выбор нашего региона в качестве площадки по обсуждению столь значимого вопроса. «Мы крайне заинтересованы в абсолютной легитимности избирательного процесса. Убежден, что обеспечить прозрачность президентской предвыборной кампании возможно только совместными усилиями власти и граждан, способных осуществлять качественный общественный контроль, в том числе за подготовкой и ходом выборов. В этом отношении нам есть, чем гордиться. Сегодня в регионе собрано почти три тысячи заявок на вступление в ряды наблюдателей. Своих представителей для общественного наблюдения за выборами главы государства направят около 130 НКО», — отметил Сергей Морозов.

    Напомним, из более 2900 человек, вошедших в областной список кандидатов в общественные наблюдатели, порядка 700 представляют общественные объединения, 560 — молодежные и студенческие формирования, почти 300 являются членами региональной и муниципальных общественных палат, еще около 200 — членами муниципальных палат справедливости и общественного контроля. Все они в марте 2018 г. будут приглашены на Форум общественных наблюдателей, который запланировано провести в рамках второго этапа IX Гражданского форума Ульяновской области.

    По словам Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, Ульяновская область по праву заслуживает звание передового региона в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента. «Проделанная вами работа по формированию корпуса наблюдателей достойна самой высокой оценки и тиражирования в общероссийском масштабе. Ульяновская область первой в стране предоставила полный, поименный и достаточный список общественных наблюдателей. Уверен, что вы на сто процентов справитесь с задачами по обеспечению предельной чистоты и открытости выборных процедур и повышению доверия к ним со стороны избирателей, что в конечном итоге будет способствовать укреплению института демократии», — подчеркнул Валерий Фадеев.

    Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, система общественного наблюдения в России должна заработать сразу на всех уровнях, поэтому чрезвычайно важно привлекать к участию в ней не только федеральных и региональных гражданских активистов, но и общественников из муниципальных образований. Еще один приоритет – расширение пула задействованных в этом процессе общественных объединений, число которых к 18 марта в целом по России должно составить более тысячи. Не менее важна, по мнению федерального эксперта, роль наблюдателей от общественных палат, поскольку они никак не связаны с кандидатами от политических партий и могут дать непредвзятую оценку происходящего.

    «Следующим этапом подготовки наблюдателей должно стать их обучение основам законодательства и принципам работы на избирательных участках. С этой целью Общественная палата РФ разработала «золотой стандарт» — свод предложений, который разрабатывался организациями с опытом наблюдения за ходом выборов в течение многих лет. Этот документ принят в качестве базового для оценки ситуации на избирательных участках и будет направлен в регионы для доработки с учетом местной специфики. Кроме того, планируется разработать этический кодекс общественного наблюдателя», — сообщил Максим Григорьев.

    В Ульяновской области подготовка методических материалов для наблюдателей, а также программы их обучения возложена на Избирательную комиссию, Общественную палату и региональное отделение Ассоциации юристов России. «Цикл семинаров предполагается организовать в период с 15 февраля по 10 марта 2018 года. Он будет включать как теоретические занятия, так и социально-психологические тренинги, деловые игры и практикумы. По итогам курсов состоится онлайн-тестирование общественных наблюдателей с последующей выдачей сертификатов, которые и послужат основанием для их допуска на избирательные участки», — рассказал председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин.

    С целью поощрения общественных объединений и отдельных граждан, активно проявивших себя в ходе реализации проекта, в Ульяновской области будут объявлены конкурсы на звание лучшего общественного наблюдателя и лучшую работу муниципальных Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля по подготовке наблюдателей на выборах Президента РФ.

    «Общественные наблюдатели – наши неоценимые союзники. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с каждым из них на благо обеспечении свободного волеизъявления граждан и укрепления доверия общества к результатам голосования», — подытожил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

    Сообщение Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Владимира Муратова

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды военнослужащим 31-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады

    Поздравляем с 23 февраля!

    Губернатор поздравил жителей Ульяновской области с Днём защитника Отечества

    Губернатор Сергей Морозов поздравил участников специальных операций с Днем защитника Отечества

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области прошел митинг-реквием

    В Ульяновской области продолжается развитие поискового движения

    В Ульяновской области обсудят итоги развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»

    Всероссийский НИИ авиационных материалов проведет научно-техническую конференцию в Ульяновской области на базе площадок МАТФ-2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов откроет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    На ремонт детского стационара городской клинической больницы №1 Ульяновска в 2018 году будет направлено порядка 100 миллионов рублей

    Ульяновские котельные модернизируют

    В Ульяновске память защитников Отечества почтили минутой молчания

    В Ульяновской области создано региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

    Юбилейный турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона Владимира Крылова пройдёт в Ульяновской области

    Перетягивание каната и поднятие гири. Ульяновские богатыри устроят спортивный турнир

    В Ульяновской области появится новый животноводческий комплекс на 500 голов

    В Ульяновской области состоится презентация проекта «Фото на выборы»

    В Ульяновской области пройдёт отчетно-выборное собрание регионального отделения Российского союза молодёжи

    Губернатор Сергей Морозов поздравил воспитанников Ульяновского гвардейского суворовского училища с Днём защитника Отечества

    Подготовка к весенней посевной кампании в Ульяновской области идет полным ходом

    В регионе состоялась очередная встреча Клуба бухгалтеров НКО

    В городской клинической больнице №1 Ульяновска продолжается ремонт

    Минэкономразвития РФ внесло в федеральный реестр второго резидента ТОСЭР «Димитровград» Ульяновской области

    Ульяновцам станет удобнее платить за тепло

    Алексей Гаев поручил дорожным и коммунальным службам скоординировать планы работы

    В Ульяновске остановки общественного транспорта начинают чистить в 3 часа утра

    Ульяновцам предложили благоустроить сквер на улице Репина

    Любительские команды Ульяновска сразятся за «Кубок Дружбы Народов»

    В Ульяновске с 10 мая начнут отключать горячую воду

    По дороге здоровья. В Ульяновске прошел агитпоезд за здоровый образ жизни

    В Ульяновске пройдёт турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона

    Поздравляем мужчин Ульяновска с Днём защитника Отечества

    Президент России Владимир Путин поздравил ульяновцев с Днем защитника Отечества

    В 2017 году количество внеплановых проверок бизнеса в Ульяновской области снизилось в 2,5 раза

    Эксперты Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) провели обучение для специалистов ульяновских предприятий

    В День защитника Отечества в Ульяновской области пройдет юбилейный межнациональный турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов»

    В 4625 организациях Ульяновской области проведена специальная оценка условий труда

    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил высокую готовность Ульяновской области к выборам Президента России

    Ульяновская область присоединилась к окружной патриотической акции, приуроченной ко Дню защитника Отечества

    На II экономическом форуме в Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов выступит с ежегодным Инвестиционным посланием

    В Ульяновской области пройдет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    В Димитровграде продолжат благоустройство дворов и общественных территорий

    В Ульяновской области принят закон о снижении налоговой ставки на имущество для малого бизнеса

    Ульяновцев приглашают на митинг-реквием, посвященный 100-летию со дня образования Вооруженных Сил России

    В 2017 году количество НКО-поставщиков социальных услуг в Ульяновской области увеличилось в три раза

    «ОблоМОК мечты» — читайте новую статью Елены Истягиной-Елисеевой в газете «Приволжская правда»

    В Ульяновской области готовится к открытию учебный центр по подготовке кадров в сфере обслуживания транспорта и логистики по мировым стандартам

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдут торжественное собрание и праздничный концерт «И честь, и мужество, и слава!»

    comments powered by HyperComments