» Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России



    Об этом он заявил в ходе прошедшего в Ульяновске межрегионального семинара-совещания с участием членов общественных палат и избирательных комиссий семи субъектов РФ. Представители Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия и Чувашской Республики отменялись опытом в сфере формирования корпусов общественных наблюдателей к президентским выборам и скоординировали дальнейшие планы.

    Открывая встречу, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил организаторов за выбор нашего региона в качестве площадки по обсуждению столь значимого вопроса. «Мы крайне заинтересованы в абсолютной легитимности избирательного процесса. Убежден, что обеспечить прозрачность президентской предвыборной кампании возможно только совместными усилиями власти и граждан, способных осуществлять качественный общественный контроль, в том числе за подготовкой и ходом выборов. В этом отношении нам есть, чем гордиться. Сегодня в регионе собрано почти три тысячи заявок на вступление в ряды наблюдателей. Своих представителей для общественного наблюдения за выборами главы государства направят около 130 НКО», — отметил Сергей Морозов.

    Напомним, из более 2900 человек, вошедших в областной список кандидатов в общественные наблюдатели, порядка 700 представляют общественные объединения, 560 — молодежные и студенческие формирования, почти 300 являются членами региональной и муниципальных общественных палат, еще около 200 — членами муниципальных палат справедливости и общественного контроля. Все они в марте 2018 г. будут приглашены на Форум общественных наблюдателей, который запланировано провести в рамках второго этапа IX Гражданского форума Ульяновской области.

    По словам Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, Ульяновская область по праву заслуживает звание передового региона в сфере организации общественного наблюдения на выборах Президента. «Проделанная вами работа по формированию корпуса наблюдателей достойна самой высокой оценки и тиражирования в общероссийском масштабе. Ульяновская область первой в стране предоставила полный, поименный и достаточный список общественных наблюдателей. Уверен, что вы на сто процентов справитесь с задачами по обеспечению предельной чистоты и открытости выборных процедур и повышению доверия к ним со стороны избирателей, что в конечном итоге будет способствовать укреплению института демократии», — подчеркнул Валерий Фадеев.

    Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, система общественного наблюдения в России должна заработать сразу на всех уровнях, поэтому чрезвычайно важно привлекать к участию в ней не только федеральных и региональных гражданских активистов, но и общественников из муниципальных образований. Еще один приоритет – расширение пула задействованных в этом процессе общественных объединений, число которых к 18 марта в целом по России должно составить более тысячи. Не менее важна, по мнению федерального эксперта, роль наблюдателей от общественных палат, поскольку они никак не связаны с кандидатами от политических партий и могут дать непредвзятую оценку происходящего.

    «Следующим этапом подготовки наблюдателей должно стать их обучение основам законодательства и принципам работы на избирательных участках. С этой целью Общественная палата РФ разработала «золотой стандарт» — свод предложений, который разрабатывался организациями с опытом наблюдения за ходом выборов в течение многих лет. Этот документ принят в качестве базового для оценки ситуации на избирательных участках и будет направлен в регионы для доработки с учетом местной специфики. Кроме того, планируется разработать этический кодекс общественного наблюдателя», — сообщил Максим Григорьев.

    В Ульяновской области подготовка методических материалов для наблюдателей, а также программы их обучения возложена на Избирательную комиссию, Общественную палату и региональное отделение Ассоциации юристов России. «Цикл семинаров предполагается организовать в период с 15 февраля по 10 марта 2018 года. Он будет включать как теоретические занятия, так и социально-психологические тренинги, деловые игры и практикумы. По итогам курсов состоится онлайн-тестирование общественных наблюдателей с последующей выдачей сертификатов, которые и послужат основанием для их допуска на избирательные участки», — рассказал председатель региональной Общественной палаты Александр Чепухин.

    С целью поощрения общественных объединений и отдельных граждан, активно проявивших себя в ходе реализации проекта, в Ульяновской области будут объявлены конкурсы на звание лучшего общественного наблюдателя и лучшую работу муниципальных Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля по подготовке наблюдателей на выборах Президента РФ.

    «Общественные наблюдатели – наши неоценимые союзники. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с каждым из них на благо обеспечении свободного волеизъявления граждан и укрепления доверия общества к результатам голосования», — подытожил председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.

    Сообщение Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Сергей Морозов обсудил программу развития Чердаклинского района с новым главой администрации Марией Шпак

    Сергей Морозов потребовал разобраться в ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в Заволжском районе Ульяновска

    Сергей Морозов поздравил сотрудников Дома-музея В.И. Ленина с 95-летием со дня создания учреждения

    12 декабря – День отечественной истории в Ульяновской области

    Сергей Морозов вручил паспорт призёру Всероссийского конкурса «Мы — граждане России!»

    Сергей Морозов примет участие в конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

    Ульяновские спасатели сняли с дерева ребёнка

    Принудительные меры сподвигли должника расплатиться с долгами

    В Ульяновской области стартовал конкурс «Молодой педагог года — 2018»

    Спортсмены Ульяновской области завоевали 35 наград на восьми всероссийских соревнованиях

    Ульяновские тяжелоатлеты стали призёрами Чемпионата ПФО

    В Ульяновске наградили победителей Чемпионата города по спортивному туризму

    Новогоднюю Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку в Ульяновской области посетило более трёх тысяч человек

    Молодые ученые Ульяновской области будут получать именную стипендию Губернатора

    На проспекте Ульяновский в ближайшую субботу будет перекрыто движение автотранспорта

    Глава Ульяновска Сергей Панчин примет участие в митинге памяти

    Работа администрации Ульяновска по противодействию коррупции признана эффективной

    В парке «Прибрежный» открыли аллею для влюблённых

    15 декабря в Заволжье пройдёт предновогодняя ярмарка

    На проспекте Ленинского Комсомола с целью безопасности дорожного движения демонтирован пешеходный переход

    Здоровый образ жизни — залог долголетия

    На прошедшей неделе почти 97 миллионов рублей было выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения

    Всероссийский детский турнир по футболу на «Кубок Губернатора» пройдет в Ульяновской области

    В Ульяновской области проходят праздничные мероприятия, посвящённые двухлетию создания детского технопарка «Кванториум»

    Ульяновская лицеистка стала призёром областного конкурса рисунков «Коррупция глазами детей»

    Более 600 ульяновцев стали зрителями концерта в честь 177-ой годовщины памяти святого блаженного Андрея Симбирского

    В Ульяновске пройдёт турнир по кикбоксингу на Кубок главы города

    Администрация Ульяновска следит за качеством уборки дворов

    Митинг-реквием, посвященный 24-годовщине ввода войск на территорию Северного Кавказа, пройдет в Ульяновской области

    Более 500 спортсменов приняли участие в состязаниях межрегионального и всероссийского уровня в Ульяновской области

    Юным жителям Заволжья вручат паспорта в рамках всероссийской акции «Мы — граждане России»

    В Ульяновской области подведут итоги регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество»

    В Мелекесском районе Ульяновской области готовится к запуску новая мусоросортировочная станция

    В Железнодорожном районе Ульяновска объявлен конкурс на лучшую новогоднюю игрушку

    За воскресенье в Ульяновске произошло четыре пожара

    На 8.00 10 декабря в очистке ульяновских дорог задействовано 57 единиц спецтехники

    В Ульяновске состоится турнир по мини-футболу памяти Героев

    Под патронатом Российского Фонда Культуры в Ульяновске прошёл инклюзивный форум

    Участники боевых действий встретились с ульяновскими школьниками

    Последствия ночного снегопада в Ульяновске ликвидирует 46 единиц спецтехники

    9 декабря – День героев Отечества

    В центре Ульяновска взрослые и дети согревались танцами

    На экологический форум в Ульяновск приехали школьники из Башкирии и Чувашии

    В ходе Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области состоялось чествование лучших представителей отрасли

    Глава Ульяновска Сергей Панчин дал дорожникам сутки на полную очистку проезжей части от снега

    Алексей Гордеев отметил высокий потенциал Ульяновской области в сфере развития агропромышленного комплекса и привлечения инвестиций

    В Ульяновской области будет создан центр беспилотных систем

    С 2019 года ульяновские пенсионеры-селяне получат надбавку за «сельский стаж»

    В Ульяновской области состоится премьера художественного фильма, созданного региональным молодежным центром кинематографии и телевидения

    Дорожные службы Ульяновска переведены на круглосуточный режим работы

    comments powered by HyperComments