» Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга инновационных регионов РоссииТатарские новости Ульяновской области

    Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга инновационных регионов России


    Январь 17th, 2018

    Результаты исследования представили 16 января на Гайдаровском форуме в Москве. Регион улучшил свои позиции на восемь пунктов и занял восьмое место среди 85 субъектов страны.

    Напомним, рейтинг разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития РФ. С 2016 года анализ проводится по 29 индикаторам. Важным отличием от рейтингов предыдущих лет стал учет шести качественно новых показателей, объединенных в смысловой блок «Инновационная активность региона». При этом индикаторы трех базовых блоков остались неизменными для отслеживания долгосрочной динамики по ключевым направлениям развития.

    В 2017 году рейтинг составлялся при активной поддержке со стороны федеральных институтов развития, Фонда новых форм развития образования, Ассоциации кластеров и технопарков, Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

    Информация об объектах инновационной инфраструктуры, кластерах и технопарках получена не только из открытых баз данных, но и запрашивалась у специализированных организаций, чтобы простимулировать предоставление отчетности как со стороны участников инновационных систем, так и со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Модератором презентации рейтинга стал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Рейтинг представила руководитель проектов АИРР Роза Семенова.

    «Повышение Ульяновской области произошло по двадцати показателям, что обеспечило региону такой рост в рейтинге. Сильные позиции область сохранила по внутренним затратам на исследования и разработки в процентах от ВРП, удельному весу средств организаций предпринимательского сектора в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки, объему поступлений от экспорта технологий по отношению к ВРП, удельному весу занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных видах деятельности, доле продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, а также по экспертному показателю, который был введен в этом году — инновационная активность региональных властей. По этим критериям Ульяновская область имеет высокие результаты. Но по ряду позиций региону еще нужно продолжить работу», — пояснила Роза Семенова.

    Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вышедший в 2012 году первый рейтинг не только показал наличие ряда позитивных результатов и сильных сторон Ульяновской области, таких как научно-технический потенциал и внутренние затраты на исследования и разработки, но и помог выявить недочет – отсутствие институциональных условий для развития инноваций. В результате в течение года в регионе принят закон о развитии инновационной деятельности.

    «Итоги рейтинга 2015 года также подвигли нас принять целый комплекс дополнительных решений. Мы утвердили проработанную «дорожную карту», в которой для каждого показателя рейтинга разработали перечень шагов, направленных на движение вверх в каждом конкретном случае. И этот принцип мы применили даже там, где оставались среди лучших. При этом основное внимание мы уделили поддержке научно-инновационных предприятий Ульяновской области. В результате они смогли повысить качество управленческого учета, оценить свой интеллектуальный потенциал и, следовательно, понять, как развиваться дальше. Результаты, которых мы добились, и отражаются в сегодняшнем рейтинге», — отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

    Также в регионе сформирован инновационный кластер, который в 2016 году отобран Минэкономразвития и вошел в перечень 11 лучших в стране.

    «Проект, как «Технологическая долина», входящий в инновационный кластер, даёт нам возможности для дальнейшего роста экономики и создания новых рабочих мест. В ближайшее время мы открываем на территории Ульяновской области ветропарк, состоящий из 14-ти установок. Это инновационной проект по возобновляемой энергетике, за которым последовал еще один, связанный с цикличной экономикой: мы продолжаем внедрять современные проекты по сортировке бытовых отходов, в конце прошлого года утвердили новую территориальную схему обращения с ТКО. Хотел бы поблагодарить Министерство экономического развития и создателей рейтинга за объективную и качественную проработку огромного потока информации, которая дает возможность регионам оценить свои сильные и слабые стороны», — добавил Губернатор.

    Как отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, еще одна инновационная территория сегодня формируется и во втором по величине городе региона – Димитровграде. Совместно с Фондом развития моногородов здесь планируется создать не только промышленную зону – индустриальный парк, но и «инновационную» зону – технопарк, примыкающий к ГНЦ НИИАР.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Владимира Муратова

    Губернатор Сергей Морозов вручил награды военнослужащим 31-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады

    Поздравляем с 23 февраля!

    Губернатор поздравил жителей Ульяновской области с Днём защитника Отечества

    Губернатор Сергей Морозов поздравил участников специальных операций с Днем защитника Отечества

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области прошел митинг-реквием

    В Ульяновской области продолжается развитие поискового движения

    В Ульяновской области обсудят итоги развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году

    Олег Иванников: «К выборам Президента России независимые общественные наблюдатели будут подготовлены лучше, чем наблюдатели от партий»

    Всероссийский НИИ авиационных материалов проведет научно-техническую конференцию в Ульяновской области на базе площадок МАТФ-2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов откроет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    На ремонт детского стационара городской клинической больницы №1 Ульяновска в 2018 году будет направлено порядка 100 миллионов рублей

    Ульяновские котельные модернизируют

    В Ульяновске память защитников Отечества почтили минутой молчания

    В Ульяновской области создано региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

    Юбилейный турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона Владимира Крылова пройдёт в Ульяновской области

    Перетягивание каната и поднятие гири. Ульяновские богатыри устроят спортивный турнир

    В Ульяновской области появится новый животноводческий комплекс на 500 голов

    В Ульяновской области состоится презентация проекта «Фото на выборы»

    В Ульяновской области пройдёт отчетно-выборное собрание регионального отделения Российского союза молодёжи

    Губернатор Сергей Морозов поздравил воспитанников Ульяновского гвардейского суворовского училища с Днём защитника Отечества

    Подготовка к весенней посевной кампании в Ульяновской области идет полным ходом

    В регионе состоялась очередная встреча Клуба бухгалтеров НКО

    В городской клинической больнице №1 Ульяновска продолжается ремонт

    Минэкономразвития РФ внесло в федеральный реестр второго резидента ТОСЭР «Димитровград» Ульяновской области

    Ульяновцам станет удобнее платить за тепло

    Алексей Гаев поручил дорожным и коммунальным службам скоординировать планы работы

    В Ульяновске остановки общественного транспорта начинают чистить в 3 часа утра

    Ульяновцам предложили благоустроить сквер на улице Репина

    Любительские команды Ульяновска сразятся за «Кубок Дружбы Народов»

    В Ульяновске с 10 мая начнут отключать горячую воду

    По дороге здоровья. В Ульяновске прошел агитпоезд за здоровый образ жизни

    В Ульяновске пройдёт турнир по лёгкой атлетике на призы Олимпийского чемпиона

    Поздравляем мужчин Ульяновска с Днём защитника Отечества

    Президент России Владимир Путин поздравил ульяновцев с Днем защитника Отечества

    В 2017 году количество внеплановых проверок бизнеса в Ульяновской области снизилось в 2,5 раза

    Эксперты Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) провели обучение для специалистов ульяновских предприятий

    В День защитника Отечества в Ульяновской области пройдет юбилейный межнациональный турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов»

    В 4625 организациях Ульяновской области проведена специальная оценка условий труда

    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил высокую готовность Ульяновской области к выборам Президента России

    Ульяновская область присоединилась к окружной патриотической акции, приуроченной ко Дню защитника Отечества

    На II экономическом форуме в Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов выступит с ежегодным Инвестиционным посланием

    В Ульяновской области пройдет III Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

    В Димитровграде продолжат благоустройство дворов и общественных территорий

    В Ульяновской области принят закон о снижении налоговой ставки на имущество для малого бизнеса

    Ульяновцев приглашают на митинг-реквием, посвященный 100-летию со дня образования Вооруженных Сил России

    В 2017 году количество НКО-поставщиков социальных услуг в Ульяновской области увеличилось в три раза

    «ОблоМОК мечты» — читайте новую статью Елены Истягиной-Елисеевой в газете «Приволжская правда»

    В Ульяновской области готовится к открытию учебный центр по подготовке кадров в сфере обслуживания транспорта и логистики по мировым стандартам

    В преддверии Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдут торжественное собрание и праздничный концерт «И честь, и мужество, и слава!»

    comments powered by HyperComments