» Губернатор Сергей Морозов вручил премии «За заслуги в области региональной историографии и литературного творчества» и «Шапку Мономаха»Татарские новости Ульяновской области

    Губернатор Сергей Морозов вручил премии «За заслуги в области региональной историографии и литературного творчества» и «Шапку Мономаха»


    Декабрь 29th, 2017

    Торжественная церемония состоялась 29 декабря во Дворце книги.

    Напомним, инициатором вручения премии выступил журнал «Мономах» в 1997 году. Традиционно ее присуждают в нескольких номинациях: «За заслуги в области региональной историографии», «За заслуги в области литературного творчества» и «Молодому автору за лучшую публикацию года». Гран-при «Шапка Мономаха» вручают за заслуги в продвижении культуры, нравственности и духовности. Премия направлена на воспитание патриотизма, гражданской позиции, любви к малой родине и ответственности перед ней, единение здоровых нравственных сил в целях продвижения истории, культуры, художественной прозы и поэзии родного края.

    Церемонию награждения открыл Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он поздравил всех с наступающим Новым годом, а также процитировал слова Президента Российской Федерации о том, что необходимо бережно относиться к сложившейся в обществе системе важных ценностей — к патриотизму, взаимопониманию, согласию между народами, уважению к своей истории, культуре, традициям.

    «Мы создаём специальный симбирский фонд культурно-исторического наследия, поэтому ежегодно проводим и будем проводить крупные краеведческие и исторические форумы. Все эти институты, все мероприятия будут работать на укрепление духовного исторического фундамента, на котором тысячелетиями стоит Россия. Одним из этих институтов на уровне региона является журнал «Мономах». Поэтому мне очень приятно сегодня встретиться с вами на столь знаменательном событии, которое стало визитной карточкой, доброй декабрьской традицией нашего региона. В кругу друзей мы чествуем тех, кто оставил наиболее яркий след в истории Ульяновской области», — сказал глава региона.

    Гран-при «Шапка Мономаха» получила историк, заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель Ульяновского отделения Российского исторического общества, председатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Елена Беспалова.

    «Этот год сложился у меня крайне удачно: во-первых, в апреле моя книга «Памятник Карамзину в Симбирске» была удостоена главного приза на выставке «Симбирская книга», затем за эту книгу я получила весьма существенную награду, став лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Также, я думаю, что на присуждении мне премии «Шапка Мономаха» наверняка сказалось, то, что я победила в профессиональном конкурсе среди музейных работников в номинации «За верность профессии» сначала на региональном уровне, а затем среди музеев Приволжского федерального округазаняла третье место. Вручение «Шапки Мономаха» дает мне поводзадуматься о своей работе, чтобы она не сбавляла темпов и всегда оставалась на высоте», — пояснила Елена Беспалова.

    Премию «За заслуги в области литературного творчества» получила ответственный секретарь журнала «Мономах» Лилия Янушевская. Победителем в номинации «Молодому автору за лучшую публикацию года» признана ведущий архивист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Рената Ильязова.«Лучшей публикацией стала статья о нашем уроженце — актёре Анатолии Устюжанинове, одном из самых талантливых исполнителей роли Владимира Ильича Ленина. В год 100-летия революции раскрытие этой личности стало очень актуальным. Работа над статьёй была очень интересной, поскольку документы Анатолия Устюжанинова хранятся в фонде Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, сотрудником которого я являюсь. У нас очень много фотографий, материалов со съёмок, репетиций, автографов артиста и воспоминаний о нашем земляке. Анатолий Устюжанинов – один из немногих актёров, который всецело изучал сочинения Ленина и был настолько погружён в эту тему, настолько ярко изображал вождя революции, что это было действительно очень увлекательно, поэтому, наверное, и публикация получилась такой интересной», — отметила архивист.

    «За заслуги в области региональной историографии» награждена доцент кафедры «Истории отечества, регионоведения и международных отношений» Ульяновского государственного университета, кандидат исторических наук, ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области Надежда Липатова.

    По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, за годы существования журнал «Мономах» собрал под своими обложками солидный объём краеведческих исследований и открытий, выявил знаковые понятия, характеризующие регион.«Наши краеведы и литераторы проводят огромную исследовательскую работу, но ещё многое предстоит сделать. Перспектива развития журнала «Мономах» – выход на широкие читательские аудитории и тем самым максимально возможное увеличение количества жителей области, заинтересованных в изучении истории своего края. Издание должно позиционировать Ульяновскую область в межрегиональном и всероссийском масштабе. Его должны знать и читать краеведы, библиотекари, музейные работники, педагоги разных регионов России. Сегодня мы наградили лучших наших соотечественников, авторов журнала «Мономах» за их многолетний труд по изучению истории, культуры нашего края», — рассказала руководитель ведомства.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области подведут итоги Всероссийской олимпиады школьников по географии

    В бюджет Ульяновской области поступило более 402 миллионов рублей

    В Ульяновской области ведётся ежедневный мониторинг пожарной опасности в лесах

    Ульяновская область станет площадкой для сотрудничества Европейского союза аэрокосмических кластеров со странами СНГ

    Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Северным флотом России

    В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP)

    Жители Ульяновской области смогут записать поздравления с Днем Победы на радио и услышать их в городском транспорте

    7 мая — День создания Вооруженных Сил России

    В Ульяновской области будет активизирована работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов

    В Ульяновске пройдет III Международный форум-выставка «Отдых на Волге»

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт «На Посту №1»

    Около 100 несовершеннолетних Ульяновской области трудоустроены на временные работы для помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    Жители Ульяновской области примут участие в III Международном благотворительном фестивале «Ангелы природы»

    Студенты Молодежной правовой академии узнали о «Банке данных исполнительных производств»

    Заместитель главного судебного пристава приняла участие в областном форуме прокуратуры

    Свыше 600 школьников Ульяновской области приняли участие в конкурсе компьютерного творчества «Мастер ИТ-2018»

    Ульяновская область вошла в десятку регионов России, лидирующих по реализации проекта развития финансовой грамотности

    Ульяновцев приглашают принять участие в областном субботнике

    Жителей Ульяновской области приглашают на первомайскую демонстрацию

    Система «Лесной дозор» показывает свою эффективность на территории Ульяновской области

    В Ульяновской районе выбрали «Матур татар кызы 2018»

    В Ульяновской области планируется выстроить систему организации попечительских советов при школах в форме некоммерческих организаций

    Ульяновская область вошла в пятёрку регионов России c лучшей нормативно-правовой базой в сфере государственно-частного партнёрства

    Подход к формированию комфортной городской среды в Ульяновской области должен стать более индивидуальным

    Состязания первенства и чемпионата России по кикбоксингу проходят в Ульяновской области

    Мероприятия Всероссийской экологической акции «Подари лес другу» проходят в Ульяновской области

    Стартовала Всероссийская акция «Узнай о своих долгах»

    В Ульяновской области обсудят готовность к экзаменационной кампании – 2018 «Мы — за честное ЕГЭ»

    Ульяновская область будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросам предоставления услуг населению по принципу «одного окна»

    В Ульяновской области состоятся памятные мероприятия, посвященные 32-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

    В Ульяновской области состоится акция «Караван добра»

    В Год умных технологий и креативных индустрий развитие кинопромышленности в Ульяновской области становится приоритетным проектом

    Совместный рейд на достижение результатов

    Ульяновцы заняли призовые места в конкурсе ИТ-проектов Приволжского федерального округа

    В Ульяновской области будут развивать медицинский туризм

    В Ульяновской области работает комиссия по оценке ущерба от паводка

    В Ульяновской области завершилась международная Неделя моды Ulyanovsk Fashion Week

    Ульяновская студентка Елена Перункова стала победительницей Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Фармация»

    В Ульяновской области активно идёт подготовка к проведению всероссийских патриотических акций

    Сотрудники УФССП России по Ульяновской области встретились со студентами Ульяновского государственного университета

    В Ульяновской области осуществляется поддержка молодежных волонтёрских инициатив

    В Ульяновской области начал работу Международный институт на базе технического университета

    Около 18 тысяч человек приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь — 2018» в Ульяновской области

    В ходе весеннего сезона Губернаторских ярмарок в Ульяновской области торговлю посетили более 90 тысяч человек

    По итогам первого квартала 2018 года индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 100,2%

    Ульяновская область присоединится к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Весна — 2018»

    В Ульяновской области продолжат работу по увековечению памяти героев

    К 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки

    Более 200 учащихся из 57 регионов принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников по географии в Ульяновской области

    Опыт Ульяновской области по привлечению инвестиций будет представлен на Российской неделе ГЧП

    comments powered by HyperComments