» Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцевТатарские новости Ульяновской области

    Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцев



    В том, насколько доступна высокотехнологическая медицинская помощь для детей Ульяновской области, попытались разобраться члены Общественной палаты региона на прошедшем 27 декабря 2017 года заседании Комиссии ОП УО по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения, охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды.

    В своем вступительном слове председатель комиссии Владимир Малинин напомнил коллегам о часто появляющихся в СМИ и социальных сетях обращениях о сборе средств для ребят, нуждающихся в специальном лечении, которое невозможно получить на территории России. Нередки такие объявления и в Ульяновской области. «Совсем недавно, выступая в Государственной Думе, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поделилась мнением, что в большинстве случаев эти сборы денег не обоснованы, поскольку Минздрав может обеспечить практически все заявки на высокотехнологическую помощь своими силами. Хотелось бы понять, насколько велика объективная потребность в медицинских услугах, оказываемых нашим детям за границей», — отметил Владимир Малинин.

    Как сообщил главный консультант Отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Константин Бобров, непосредственно в регионе высокотехнологическая помощь оказывается по кардио- и нейрохирургии, а также детям с врожденными аномалиями. В сложных случаях маленькие пациенты направляются в федеральные медицинские центры. «В 2017 году в Москве и других городах прошли лечение 520 ребят, 272 из них имеют инвалидность. Основная проблема сегодня – очереди на получение квот. Вызывает сложности и то, что дорогостоящие препараты для отдельных категорий пациентов, таких как, к примеру, «дети-бабочки» (с генетическим заболеванием буллезный эпидермолиз) не входят в программу ОМС. Что касается лечения за границей, направлять ребенка туда имеет право ведущая его федеральная клиника. В ряде ситуаций маленькие ульяновцы получают необходимую помощь за рубежом, минуя этот шаг. В основном, средства на это семья получает благодаря помощи Губернатора Сергея Морозова. Бывает, что приходится обращаться и к благотворительным фондам», — рассказал Константин Бобров.

    По словам представителя регионального Минздрава, лично он относится к лечению детей за пределами России неоднозначно, поскольку в большинстве случаев зарубежные клиники используют технологии, вполне доступные в нашей стране, и качественного скачка в выздоровлении не происходит. На вопрос члена Общественной палаты Рафаэля Мардеева о том, осведомлены ли об этом родители ребят, Константин Бобров ответил утвердительно. «Тем не менее, на лечение за границей большинство семей возлагают большие надежды. Родителей, безусловно, можно понять — даже в безнадежных ситуациях они готовы сделать все возможное для своего ребенка. К тому же бесплатные услуги психологически воспринимаются как менее ценные», — добавил он.

    В ходе обсуждения член Палаты, главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова» Светлана Суворова обратила внимание на нехватку как в регионе, так и в России в целом государственных реабилитационных центров для детей со сложными хроническими заболеваниями. Ее коллега по ОП УО, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» Татьяна Лучникова вынесла в адрес профильного министерства рекомендацию активизировать усилия по информированию граждан о возможностях получать бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь на территории области.

    Далее участники заседания рассмотрели поступившее в Общественную палату обращение жительницы Ульяновска Марии Дементьевой, просящей о помощи в сборе средств на лечение ее пятилетнего сына в Израиле. «Павлику поставлен диагноз симптоматическая эпилепсия с вторично генерализованными приступами, ему необходима операция», — сообщила Мария Дементьева.

    Изучив обращение, Константин Бобров заявил о целесообразности провести обследование ребенка в специализированном центре в Москве. Туда малыш и его мама направятся в феврале 2018 года. Члены профильной комиссии региональной Палаты, в свою очередь, заверили, что продолжат следить за судьбой Павлика и окажут все возможное содействие в его борьбе с тяжелым заболеванием.

    В заключение Комиссия ОП УО по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения, охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды приняла решение поддержать инициативу о разработке комплексной программы реабилитации инвалидов Ульяновской области, реализация которой уже начата Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия.

    «Последними изменениями в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» введено понятие государственной системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В качестве пилотных регионов по ее внедрению выбраны Пермский край и Свердловская область, однако у всех субъектов РФ есть возможность разработать собственную программу. Ульяновская область эти шансом воспользуется», — рассказала Татьяна Лучникова.

    В комплексную региональную программу реабилитации инвалидов будут включены разделы об оказании им ранней помощи, организации социокультурной реабилитации, спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также о подготовке высококвалифицированных кадров для работы с данной категорией граждан.

    Сообщение Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцев появились сначала на Общественная палата.

    День татарского языка и культуры состоялся в Кузоватовском районе

    В Димитровграде завершился первый этап благоустройства парка «Духовности»

    Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах

    В Ульяновске в преддверии профессионального праздника чествовали работников дорожного хозяйства

    В 2019 году в Димитровграде благоустроили 27 дворовых площадок

    С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора

    Администрация Ульяновска продолжает контролировать соблюдение бизнесом Правил благоустройства

    Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина поднялся в рейтинге лидирующих аграрных вузов страны

    В Ульяновской области пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады «Наше наследие» на знание отечественной истории и культуры

    За девять месяцев 2019 года в Ульяновской области капитально отремонтировали 89 многоквартирных домов

    Ульяновская область готовится к Всероссийской переписи населения

    Общественная палата Ульяновска проверила организацию питания в школах

    Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Ночь искусств»

    Сотрудничество Ульяновска и Феодосии продолжает развиваться

    В Ульяновской области откроют «Точку кипения» УлГТУ

    Администрация Ульяновска демонтировала будку незаконной парковки в Дальнем Засвияжье

    В Ульяновске откроют новые площадки движения «За народную песню»

    Действиями судебных приставов взыскан ущерб, причиненный преступлением

    Алексей Куринный сообщил о продаже «Симбирского Курьера»

    На Губернаторских ярмарках в Ульяновской области сельских женщин поздравят с Международным праздником

    Ульяновская область присоединилась к межрегиональному кластеру «Композиты без границ»

    Ульяновцев приглашают на открытие чемпионата России по ралли-рейдам

    В 2020 году в Ульяновской области начнется строительство новых производственных корпусов для композитных компаний

    Проект Ульяновского Фонда поддержки детского чтения победил в конкурсе президентских грантов

    Бюджет Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов положительно оценила общественность

    Незначительное загрязнение воздуха зафиксировано в Заволжском районе

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Бориса Волгаева с присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

    В Едином дне чистоты и порядка примут участие более пяти тысяч жителей Ульяновска

    Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

    В Ульяновской области откроется представительство культурно-просветительского фонда «Альянс Франсэз»

    Ульяновская область участвует в IV Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ

    В Ульяновской области пройдут Дни Франции

    В пятницу и понедельник в центре Ульяновска ограничат движение транспорта

    Ульяновские спортсмены стали победителями соревнований по вольной борьбе

    Ульяновская область отмечена в числе лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Руководителям организаций

    Яблоневый сад у первой гимназии благоустроят с учётом мнения горожан

    В садоводческих товариществах Железнодорожного района за сезон задержали 12 преступников

    Ульяновцев приглашают к участию в Спартакиаде работников предприятий и организаций города

    Подъездные дороги к ульяновским СНТ поставят на кадастровый учёт и нарастят темпы их ремонта

    Благодаря мерам судебных приставов моральный вред взыскан в полном объеме

    В Ульяновске завершается работа по ликвидации 19 мест концентрации ДТП

    В учреждениях культуры и допобразования пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию Ульяновского комсомола

    В учреждениях культуры Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию областной комсомольской организации

    Проект бюджета Ульяновска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 внесён в Ульяновскую Городскую Думу

    «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Ульяновске 18 октября

    Более 62 миллиардов рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2019 года

    По поручению Сергея Морозова выделены дополнительные средства на газификацию населенных пунктов Ульяновской области

    В Ульяновской области продолжат внедрять и использовать передовые технологии дорожной отрасли

    В отремонтированных дворах Ульяновска пройдут субботники

    comments powered by HyperComments