» Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцевТатарские новости Ульяновской области

    Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцев



    В том, насколько доступна высокотехнологическая медицинская помощь для детей Ульяновской области, попытались разобраться члены Общественной палаты региона на прошедшем 27 декабря 2017 года заседании Комиссии ОП УО по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения, охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды.

    В своем вступительном слове председатель комиссии Владимир Малинин напомнил коллегам о часто появляющихся в СМИ и социальных сетях обращениях о сборе средств для ребят, нуждающихся в специальном лечении, которое невозможно получить на территории России. Нередки такие объявления и в Ульяновской области. «Совсем недавно, выступая в Государственной Думе, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поделилась мнением, что в большинстве случаев эти сборы денег не обоснованы, поскольку Минздрав может обеспечить практически все заявки на высокотехнологическую помощь своими силами. Хотелось бы понять, насколько велика объективная потребность в медицинских услугах, оказываемых нашим детям за границей», — отметил Владимир Малинин.

    Как сообщил главный консультант Отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Константин Бобров, непосредственно в регионе высокотехнологическая помощь оказывается по кардио- и нейрохирургии, а также детям с врожденными аномалиями. В сложных случаях маленькие пациенты направляются в федеральные медицинские центры. «В 2017 году в Москве и других городах прошли лечение 520 ребят, 272 из них имеют инвалидность. Основная проблема сегодня – очереди на получение квот. Вызывает сложности и то, что дорогостоящие препараты для отдельных категорий пациентов, таких как, к примеру, «дети-бабочки» (с генетическим заболеванием буллезный эпидермолиз) не входят в программу ОМС. Что касается лечения за границей, направлять ребенка туда имеет право ведущая его федеральная клиника. В ряде ситуаций маленькие ульяновцы получают необходимую помощь за рубежом, минуя этот шаг. В основном, средства на это семья получает благодаря помощи Губернатора Сергея Морозова. Бывает, что приходится обращаться и к благотворительным фондам», — рассказал Константин Бобров.

    По словам представителя регионального Минздрава, лично он относится к лечению детей за пределами России неоднозначно, поскольку в большинстве случаев зарубежные клиники используют технологии, вполне доступные в нашей стране, и качественного скачка в выздоровлении не происходит. На вопрос члена Общественной палаты Рафаэля Мардеева о том, осведомлены ли об этом родители ребят, Константин Бобров ответил утвердительно. «Тем не менее, на лечение за границей большинство семей возлагают большие надежды. Родителей, безусловно, можно понять — даже в безнадежных ситуациях они готовы сделать все возможное для своего ребенка. К тому же бесплатные услуги психологически воспринимаются как менее ценные», — добавил он.

    В ходе обсуждения член Палаты, главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова» Светлана Суворова обратила внимание на нехватку как в регионе, так и в России в целом государственных реабилитационных центров для детей со сложными хроническими заболеваниями. Ее коллега по ОП УО, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» Татьяна Лучникова вынесла в адрес профильного министерства рекомендацию активизировать усилия по информированию граждан о возможностях получать бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь на территории области.

    Далее участники заседания рассмотрели поступившее в Общественную палату обращение жительницы Ульяновска Марии Дементьевой, просящей о помощи в сборе средств на лечение ее пятилетнего сына в Израиле. «Павлику поставлен диагноз симптоматическая эпилепсия с вторично генерализованными приступами, ему необходима операция», — сообщила Мария Дементьева.

    Изучив обращение, Константин Бобров заявил о целесообразности провести обследование ребенка в специализированном центре в Москве. Туда малыш и его мама направятся в феврале 2018 года. Члены профильной комиссии региональной Палаты, в свою очередь, заверили, что продолжат следить за судьбой Павлика и окажут все возможное содействие в его борьбе с тяжелым заболеванием.

    В заключение Комиссия ОП УО по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения, охране здоровья граждан, экологии и охране окружающей среды приняла решение поддержать инициативу о разработке комплексной программы реабилитации инвалидов Ульяновской области, реализация которой уже начата Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия.

    «Последними изменениями в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» введено понятие государственной системы реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В качестве пилотных регионов по ее внедрению выбраны Пермский край и Свердловская область, однако у всех субъектов РФ есть возможность разработать собственную программу. Ульяновская область эти шансом воспользуется», — рассказала Татьяна Лучникова.

    В комплексную региональную программу реабилитации инвалидов будут включены разделы об оказании им ранней помощи, организации социокультурной реабилитации, спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также о подготовке высококвалифицированных кадров для работы с данной категорией граждан.

    Сообщение Комиссия Общественной палаты по развитию здравоохранения рассмотрела вопрос о доступности высокотехнологической медицинской помощи для маленьких ульяновцев появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов поздравил работников авиационной отрасли с Днем Воздушного флота России

    Чемпионат ВДВ России по парашютному спорту пройдет в Ульяновске

    В Ульяновске продолжаются мероприятия, посвященные Дню Воздушного Флота России

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил горожан с Днем Воздушного флота

    Морозов поздравил историка и публициста Жореса Трофимова с 95-летием

    Две новые котельные смонтируют в Новоульяновске

    Ульяновцев приглашают на финал XX чемпионата мира по стрельбе из арбалета

    Почти 400 ульяновцев стали участниками пятого областного турслета для старшего поколения

    В Ульяновске перекроют движение по улице Ленинградской

    В Ульяновской области состоится чествование выдающихся спортсменов

    Вопросы реализации нацпроекта «Образование» стали ключевыми на педагогическом форуме в Ульяновске

    Две школьные ярмарки пройдут в Ульяновске 17 августа

    В Ульяновской области состоятся праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Воздушного флота России

    В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»

    Уважаемые жители и гости города!

    В Ульяновске работает «горячая линия» для многодетных

    Ульяновцев приглашают на фестиваль мороженого и танцевальный вечер «Латина-Пати»

    В рамках Дня Воздушного флота России в Ульяновске состоится Фестиваль футбола

    В Ульяновской области стартует прием заявок на региональный этап конкурса «Инженер года – 2019»

    В День города в Ульяновске состоится туристический фестиваль «Праздник на Московской-2019»

    В Ульяновске пройдут мероприятия, посвященные Яблочному спасу

    Сергей Морозов поручил усилить подготовку к проведению в Ульяновской области Года памяти и славы

    Дорожные службы Ульяновска завершают подготовку к новому учебному году

    В Ульяновской области пройдет чемпионат России по дзюдо среди ветеранов

    В рамках Года национального единства ульяновцев приглашают познакомиться с татарской культурой

    Сергей Морозов подчеркнул важную роль общественности в реализации национальных проектов в Ульяновской области

    В Ульяновске объявлен месячник по благоустройству

    Приставы взыскали 100 000 рублей за нарушение правил дорожного движения

    В Ульяновске появится площадь Влюблённых

    Курбан-аш в парке «Молодежный»

    Свыше 900 миллионов рублей составила экономия бюджетных средств при осуществлении госзакупок в Ульяновской области в первом полугодии

    Ульяновский парк «Приморский» приведут в порядок

    Стартовал сбор обращений жителей Ульяновской области по работе региональной системы образования

    Молодые ульяновцы-татары пожаловались Минниханову на конгресс татар

    Сергей Морозов поручил ужесточить контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих компаний Ульяновской области

    В Ульяновской области обозначат задачи на предстоящий учебный год

    В День Государственного флага жителей Ульяновска приглашают на праздничное шествие

    В День Воздушного флота России в Ульяновске общественный транспорт будет работать до 23:00

    В Ульяновской области к работе по совершенствованию системы пассажироперевозок привлекут общественные организации

    В Ульяновске организовано обучение граждан предпенсионного возраста

    В Ульяновской области пройдут Всероссийские соревнования по парашютному спорту

    Ульяновцы могут выбрать звезду эстрады, которая выступит на Дне города

    «Булгарское Возрождение» провело мяжлес «Курбан-байрам»

    В Ульяновске открыли памятный знак авиаконструктору Виктору Толмачёву

    Запрет на регистрационные действия в отношении транспортного средства способствовал выплате алиментов

    В Ульяновске из-за неосторожного обращения с огнём пострадал ребёнок

    Ульяновск станет площадкой проведения Чемпионата ВДВ России по парашютному спорту

    В Мелеесском районе почтили память подводника

    В Ульяновской области запустят проект «Молодежь строит»

    Всероссийская акция «Ночь кино-2019» будет организована в Ульяновской области на 45 площадках

    comments powered by HyperComments