» ВОЛГА ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОКУРОРОВ!Татарские новости Ульяновской области

    ВОЛГА ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОКУРОРОВ!



    Охрана окружающей среды и ответственное природопользование становятся все более важными задачами государственной политики. Экологическая безопасность является составляющей частью национальной безопасности России.

    В 2017 году Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, которой определены основные вызовы и угрозы экологической безопасности.

    Особая роль в укреплении законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне отведена Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

    В ее состав входят 16 межрайонных прокуратур, которые осуществляют надзор за соблюдением экологического законодательства в 4 федеральных округах, на территории 15 субъектов Российской Федерации от истока реки Волги в Тверской области до устья в Астраханской.

    На берегах Волги сосредоточена половина промышленного и сельскохозяйственного производства страны, расположены многомиллионные города, проживают многочисленные народы —  русские, чуваши, татары, марийцы, калмыки – всего более 40 % населения России, воспевая красоту реки в песнях и стихах.

    Бассейн реки Волга — это единая экосистема, включающая свыше 2,5 тысяч притоков. Нельзя добиться стабилизации экологической ситуации в отдельных регионах без проведения единой экологической политики.

    Эффективность создания природоохранных прокуратур по бассейновому принципу подтверждена временем. Так, в этом году по примеру Волжской прокуратуры приказами Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки созданы Амурская и Байкальская природоохранные прокуратуры.

    Особенностью Волжской прокуратуры является межсубъектовый характер ее деятельности, что позволяет выявлять и давать правовую оценку наиболее глобальным, межрегиональным проблемам охраны окружающей среды.

    Многолетнее плодотворное сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и транспортными прокуратурами положительно сказывается на экологической ситуации бассейна р.Волги.

    Снизились объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод, образованных отходов производства и потребления, количество лесонарушений, лесных пожаров. Например, в 2017 году не фиксировались факты возгорания лесов на территории Астраханской, Костромской, Самарской областей, Республики Татарстан.

    В результате принятых профилактических мер уменьшилось число преступлений в сфере лесопользования и незаконной охоты на 6% и 15% соответственно.

    Ежегодно прокурорскими проверками выявляется свыше 35 тыс. нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. И я могу с уверенностью сказать, что за каждой цифрой имеются примеры эффективной работы прокуратуры. Только за неполный 2017 год внесено более 5 тыс. представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,3 тыс. лиц. По протестам прокуроров отменено и изменено свыше 2 тыс. незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережено около 400 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 224 уголовных дела. Для пресечения опасных экологических правонарушений в суды направлено свыше 1 тыс. исковых заявлений.

    Наиболее важными в этом году для прокуроров являлись вопросы исполнения законодательства в сфере использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха, обеспечения сохранности объектов животного мира, водных биоресурсов, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, сохранения особого статуса особо охраняемых природных территорий, возмещения ущерба, расходования бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий.

    Прокуратурой во взаимодействии с администрацией ликвидирована свалка с территории участка площадью 2000 кв. м Новоспасского района Ульяновской области.

    Проводимая Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой работа позволила акцентировать внимание органов власти, местного самоуправления Волжского бассейна, общественности на проблемах в сфере экологии, инициировать принятие региональных, муниципальных правовых актов, активизировать деятельность предприятий-загрязнителей по устранению нарушений закона, ремонту и строительству очистных сооружений.

    Одной из основных причин загрязнения реки Волги и ее притоков, как и многих других крупных рек мира, является сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Благодаря целенаправленной работе на протяжении многих лет прокурорским вниманием охвачены все предприятия, сбрасывающие недостаточно очищенные стоки, ко всем предъявлены исковые заявления.

    Решаются проблемы подъема и утилизации затопленных в бассейне р. Волга выбывших из эксплуатации судов, которые являются постоянным источником загрязнения Волги продуктами коррозии металлов и другими вредными веществами, способствуют сокращению нерестилищ, создают помехи для судоходства. В результате принятых мер поднято, утилизировано около 2 тыс. плавсредств.

    В результате надзорной деятельности Волжской прокуратуры утверждено около 50 положений и паспортов особо охраняемых природных территорий, установлены границы почти 200 природных комплексов. На кадастровый учет полностью поставлены границы всех ООПТ регионального значения в Волгоградской, Самарской областях, а по всему Волжскому бассейну более 500 таких территорий. В собственность Российской Федерации возвращено 1,5 тыс. га земельных участков лесного фонда.

    В Ульяновской области по искам природоохранной прокуратуры установлены границы 61 особо охраняемой природной территории регионального значения общей площадью около 10 тыс. гектаров. В настоящее время проводятся работы по установлению границ 52 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

    Существенное влияние на экологическую безопасность оказывают проблемы в сфере обращения отходов. Одним из путей их решения является создание новых объектов по обращению с отходами. Нужны новые технологии, новые мусороперерабатывающие заводы и новое отношение людей к бытовым отходам, которые они производят. 

    Как пример, в мае 2017 г. открыт мусоросортировочный комплекс в г. Иваново, производственная мощность которого составит 120 тысяч тонн в год.

    Проводится целенаправленная работа по ликвидации административных барьеров и избыточного давления на хозяйствующие субъекты. Пресекаются факты волокиты при выдаче разрешительной документации, необоснованных отказов в предоставлении государственных услуг, необоснованных проверок  в отношении предпринимателей. В результате принятых прокурорами мер наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества проведенных проверок в рамках государственного контроля. Только в текущем году погашена задолженность по исполненным контрактам на сумму 103 млн. рублей.

    Принимались меры к выявлению и пресечению коррупционных проявлений в сфере экологии и природопользования. Установлено  свыше 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 400 лиц. 7 должностных лиц региональных органов власти и коммерческих предприятий уволено в связи с утратой доверия или с ними расторгнуты трудовые договоры в Саратовской, Вологодской, Ярославской областях.  Из 270 нормативно правовых актов региональных  и муниципальных органов власти исключен 341 коррупциогенный фактор.

    Мы открыты для граждан. Ежегодно нами рассматривается свыше 6 тысяч обращений. В этом году организована «горячая линия», на которую поступило более 200 сообщений о фактах совершения экологических правонарушений. На личный прием обратились 1312 заявителей. Если к нам обращаются, значит нам доверяют!

    В целях удобства граждан проводятся выездные приемы, в регионах работают мобильные приемные, также граждане могут обращаться через официальный сайт прокуратуры.

    В рамках Года экологии на территории России организуются мероприятия, нацеленные на широкое информирование общественности о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых прокуратурой по сохранению природных объектов, а также проводится большая работа по правовому просвещению населения, повышению уровня экологического образования.

    Мы выступили с инициативой принятия региональных законов в области экологического образования и воспитания. В декабре прошлого года принят Закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области». Поддержана наша инициатива и в других регионах Волжского бассейна.

    Проведены открытые форумы в Республиках Татарстан, Чувашия, Астраханской области, в которых приняли участие органы государственной власти всех уровней, общественность, экспертное сообщество, средства массовой информации, на которых обсуждены актуальные проблемы в сфере экологии. Работа в данной сфере будет продолжена.

    В целях улучшения экологической ситуации в августе  2017 года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» с общим объемом финансирования более 245 млрд. руб.

    Поэтому впереди у нас долгосрочные планы, системная работа, масштабные проверки в сфере охраны вод и по другим направлениям.

     

    Приложенный документ: 
    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области открыт центр изучения питания домашних животных международной корпорации MARS

    Ульяновская область примет Всероссийский турнир по вольной борьбе

    Ульяновская область занимает первое место в ПФО в рейтинге субъектов России по оценке качества перевода государственных услуг в электронную форму

    В Ульяновской области обсудили основные параметры областного бюджета на 2019-2021 годы

    Ульяновский посёлок Мостоотряд расселят до конца 2018 года

    В Ульяновске борются с нелегальными парковками

    Высшие учебные заведения Ульяновской области и Китая будут сотрудничать в сфере образования и научных исследований

    Всероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Геннадия Корюкина состоится в Ульяновской области

    В Ульяновске пройдут соревнования по настольному теннису

    Ульяновские школы представят регион на Всероссийском фестивале

    Сегодня в Ульяновске организована работа по очистке и промывке системы ливневой канализации

    В Ульяновской области после ремонта начнёт работу детская поликлиника №3 клинической больницы №172 ФМБА России

    В Ульяновске проводятся мероприятия в рамках месячника «Белая трость»

    Разработчик федерального проекта «Навигатор дополнительного образования» Александр Костин назвал Ульяновскую область в числе лидеров субъектов РФ по его реализации

    На Ульяновском станкостроительном заводе выпущен тысячный станок

    Глава Ульяновска проверит готовность города к зиме

    Сборная Ульяновской области отправится в международный центр «Артек» на финал фестиваля ГТО

    Ульяновские судебные приставы добились предоставления жилья семье из 6 человек

    Ульяновские НКО приглашают к участию в грантовом конкурсе

    Профориентационное родительское собрание «Будущее начинается сегодня» пройдёт в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено более чем в два раза

    Ульяновские велосипедисты стали абсолютными чемпионами региональных соревнований

    Заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области провела прием граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия»

    С центральной площади Ульяновска уберут незаконный пункт проката

    Ульяновск стал городом-побратимом Цзиньчэна Китайской Народной Республики

    В Ульяновской области обсудят вопросы введения всеобщего предпринимательского образования

    Ульяновские поисковики одержали победу в трёх номинациях на V Слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт»

    Выработанные на VII форуме «Россия — спортивная держава» решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области

    3 декабря 2018 года — срок уплаты имущественных налогов физических лиц

    В Ульяновске состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ

    До 1 декабря в Ульяновской области выберут муниципалитеты для участия в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений в 2019 году

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы подведения инженерных коммуникаций к участкам многодетных семей

    Днём 16 октября в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска ведётся ямочный ремонт дорог

    Продолжается прием заявок на конкурс «Лидеры России»

    В Ульяновской области начал работать технологический центр промышленного интернета в машиностроении на базе УлГТУ

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров по сбору налоговых и неналоговых доходов в ПФО

    В Ульяновской области теплом обеспечены почти 100% объектов

    В Ульяновске высадили тысячу деревьев

    В Ульяновской области состоялась мировая премьера музыкального произведения «Контур тишины» в исполнении Ульяновского симфонического оркестра

    Министерства Ульяновской области совместно с депутатами ЗСО будут еженедельно определять финансовые приоритеты отраслей

    В Ульяновской области планируется полное обновление логистической инфраструктуры Почты России

    18 наград привезла делегация Ульяновской области с ХХ Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018»

    С начала осенней кампании из Ульяновской области на военную службу призван 401 юноша

    В третьем областном субботнике приняли участие более 46 тысяч уьяновцев

    В региональном этапе IX Дельфийских игр появится новая номинация «Электронный клавишный инструмент»

    В Засвияжском районе Ульяновска продолжится борьба с незаконными парковками

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Педагогический дебют – 2018»

    Очередная ярмарка пройдет в Заволжском районе Ульяновска

    IX Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад» в Ульяновской области покажет 12 спектаклей

    Движение на проспекте Сурова откроют 16 октября

    comments powered by HyperComments