» В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателейТатарские новости Ульяновской области

    В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей



    Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

    Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.

    Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Уьяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.

    «В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

    По словам исполнительного директора регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аккредитацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.

    Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

    Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко в ходе пресс-конференции подвела итоги реализации Проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее из бюджета региона было выделено 100 миллионов рублей, благодаря чему реализовано 82 проекта в различных муниципальных образованиях. В 2018 году на поддержку местных инициатив направят 120 млн. руб. «За реализацией проекта по поддержке местных инициатив осуществляется общественный контроль. Такая инициатива, а первую очередь, исходит от самих жителей. Люди хотят убедиться, что реализация их проектов идет качественно и вовремя. Ввиду важности этого направления работы совместно с Общественной палатой мы продумаем вопрос о создании дополнительных групп гражданских контролеров, которые смогут следить не только за воплощением новых, но и за содержанием уже реализованных местных инициатив», — отметила Ольга Никитенко.

    В продолжение темы председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о планах работы региональной Ассоциации субъектов общественного контроля, соглашение о создании которой также было подписано в рамках IX Гражданского форума. Свои подписи под документом поставили руководители 67 организаций: Общественной палаты региона и ОП муниципальных образований, палат справедливости и общественных советов при органах власти.

    «Ассоциация субъектов общественного контроля уделит особое внимание системным проблемам, наличие которых очевидно по многочисленности обращений граждан. Одна из них — состояние сельского здравоохранения. По итогам недавно проведенного общественными палатами и палатами справедливости обследования районных больниц принято решение создать общественно-государственную комиссию, чтобы изучить все имеющиеся острые вопросы и выявить их причины. Не менее значимы для ульяновцев темы работы общественного транспорта и благоустройства. Последняя в разрезе оценки состояния придомовых территорий и подъездов в многоквартирных домах находится на нашем особом контроле», — заявил Александр Чепухин.

    Как сообщил председатель ОП УО, все предложения, обозначенные участниками Гражданского форума, войдут в итоговый документ – Гражданское послание. Его, как и очередной ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области, Общественная палата представит на втором и заключительном этапе форума, намеченного на февраль 2018 года. Кроме того, члены Палаты подведут итоги деятельности Рабочей группы по анализу выполнения Гражданского послания 2016 г. и проанализируют, какие рекомендации общественности, направленные в адрес региональных и муниципальных органов власти годом ранее, не были учтены вовсе или выполнены не в полном объеме.

    Для справки:

    В рамках IX Гражданского форума в регионе проведено порядка 20 мероприятий с участием представителей гражданского общества. С 11 по 14 декабря состоялись II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство», встреча представителей палат справедливости и общественного контроля, круглый стол «Новые вызовы для НКО», стратегическая площадка с участием общественных советов при органах власти и отраслевых общественных палат, дискуссия по вопросам защиты прав потребителей.

    15 декабря помимо пленарного заседания были организованы XV сессия Совета региональных и местных властей с участием сельских старост и делегатов I Съезда ТОС, дискуссионная площадка «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне» и совместное заседание «взрослой» и Детской общественных палат. Кроме того, на форуме работали выставка проектов социально ориентированных НКО и Консультационный центр для некоммерческих организаций Ульяновской области.

    Сообщение В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Областной Сабантуй-2018 пройдет в Ульяновске

    Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности

    В Ульяновской области состоятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

    В форуме «Женщины Ульяновской области за будущее региона» примут участие свыше 400 жителей

    На благоустройство Старой Майны Ульяновской области в 2018 году направят 5,5 миллиона рублей

    В Ульяновской области откроют памятный знак в честь ушедших на фронт героев Великой Отечественной войны

    В лесах Ульяновской области установилась пожарная опасность третьего класса

    Новая школа в рабочем посёлке Старая Майна Ульяновской области будет рассчитана на 375 ученических мест

    Лайнеру авиакомпании «Россия» присвоено имя «Ульяновск»

    В Ульяновской области открыли памятник Святой Троице

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило почти 470 миллионов рублей

    В Ульяновской области пройдёт X Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»

    В Ульяновской области объявлена аккредитация журналистов на ежегодный праздник выпускников «Взлетная полоса»

    В муниципалитетах Ульяновской области будут организованы образовательно-воспитательные экскурсии для детей и родителей

    Заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков поздравил участников с открытием II Семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС в Ульяновской области

    Почти 130 миллионов рублей предусмотрено на ремонт и содержание автомобильных дорог Старомайнского района Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области работают справочно-информационные линии по вопросам получения помощи в подготовке к учебному году

    В Димитровграде состоялся оргкомитет по проведению Сабантуя

    Глава региона проинспектировал ход строительства школы в Старой Майне

    В новом учебном году для школьников Ульяновской области планируют ввести уроки предпринимательства

    Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

    В Ульяновской области окажут дополнительную помощь в трудоустройстве людям, освободившимся из мест лишения свободы

    Ульяновцев приглашают на бесплатный показ документального фильма «Наша общая Победа»

    В Ульяновской области обсудят долгосрочные стратегические ориентиры инновационной и технологической политики

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал Ульяновскую область одним из самых благоприятных субъектов в плане ведения бизнеса

    Губернатор Сергей Морозов поручил усилить работу дорожных служб Ульяновска

    23 июня – День поля

    В Ульяновской области планируют построить новый ледовый комплекс

    В Ульяновской области определили финалистов регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

    Федеральные эксперты высоко оценили качество проводимой в Ульяновской области работы с пожилыми людьми

    Участниками первого этапа XII летних спортивных сельских игр стали свыше 300 спортсменов

    Итоги весенней посевной кампании Ульяновской области подведут в ходе выставки — демонстрации «День поля – 2018»

    В 2019 в Ульяновской области будет открыт первый в России международный молодёжный бизнес-инкубатор стран БРИКС

    Опорный вуз Ульяновской области расширяет сотрудничество с муниципальными образованиями региона

    В Ульяновской области разработают единую систему социальных стандартов

    В Ульяновской области стартовали летние кубки Школьной спортивной лиги 2018

    Ульяновская область получит свыше 82 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать варианты упрощения условий реализации капитала «Семья»

    На площадке Дворца культуры «УАЗ» в Ульяновской области завершаются демонтажные работы

    Сенгилеевский «Олимп» снова принимает журналистскую спартакиаду

    Инвесторам Ульяновской области будут доступны новые инструменты льготного кредитования с применением проектного финансирования

    Турецкое предприятие по производству автомобильных сидений в Ульяновской области переходит на закупку российских компонентов

    В Ульяновской области пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в ПФО: проблемы, перспективы. Вопросы взаимодействия субъектов»

    В регионе разработают концепцию благоустройства исторической части Ульяновска

    В Ульяновской области будет создана служба семейных участковых

    Общественная палата Ульяновской области приступила к реализации проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион»

    В Ульяновской области обсудят реализацию совместных проектов в сфере науки и образования с университетами стран БРИКС

    До конца 2018 года в 36 населённых пунктах Ульяновской области будут оборудованы точки доступа к сети Интернет

    Экологический забег совмещенный с праздником плуга

    В Винновской роще состоялся Сабантуй. Фоторепортаж

    comments powered by HyperComments