» В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателейТатарские новости Ульяновской области

    В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей



    Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

    Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.

    Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Уьяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.

    «В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

    По словам исполнительного директора регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аккредитацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.

    Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

    Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко в ходе пресс-конференции подвела итоги реализации Проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее из бюджета региона было выделено 100 миллионов рублей, благодаря чему реализовано 82 проекта в различных муниципальных образованиях. В 2018 году на поддержку местных инициатив направят 120 млн. руб. «За реализацией проекта по поддержке местных инициатив осуществляется общественный контроль. Такая инициатива, а первую очередь, исходит от самих жителей. Люди хотят убедиться, что реализация их проектов идет качественно и вовремя. Ввиду важности этого направления работы совместно с Общественной палатой мы продумаем вопрос о создании дополнительных групп гражданских контролеров, которые смогут следить не только за воплощением новых, но и за содержанием уже реализованных местных инициатив», — отметила Ольга Никитенко.

    В продолжение темы председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о планах работы региональной Ассоциации субъектов общественного контроля, соглашение о создании которой также было подписано в рамках IX Гражданского форума. Свои подписи под документом поставили руководители 67 организаций: Общественной палаты региона и ОП муниципальных образований, палат справедливости и общественных советов при органах власти.

    «Ассоциация субъектов общественного контроля уделит особое внимание системным проблемам, наличие которых очевидно по многочисленности обращений граждан. Одна из них — состояние сельского здравоохранения. По итогам недавно проведенного общественными палатами и палатами справедливости обследования районных больниц принято решение создать общественно-государственную комиссию, чтобы изучить все имеющиеся острые вопросы и выявить их причины. Не менее значимы для ульяновцев темы работы общественного транспорта и благоустройства. Последняя в разрезе оценки состояния придомовых территорий и подъездов в многоквартирных домах находится на нашем особом контроле», — заявил Александр Чепухин.

    Как сообщил председатель ОП УО, все предложения, обозначенные участниками Гражданского форума, войдут в итоговый документ – Гражданское послание. Его, как и очередной ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области, Общественная палата представит на втором и заключительном этапе форума, намеченного на февраль 2018 года. Кроме того, члены Палаты подведут итоги деятельности Рабочей группы по анализу выполнения Гражданского послания 2016 г. и проанализируют, какие рекомендации общественности, направленные в адрес региональных и муниципальных органов власти годом ранее, не были учтены вовсе или выполнены не в полном объеме.

    Для справки:

    В рамках IX Гражданского форума в регионе проведено порядка 20 мероприятий с участием представителей гражданского общества. С 11 по 14 декабря состоялись II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство», встреча представителей палат справедливости и общественного контроля, круглый стол «Новые вызовы для НКО», стратегическая площадка с участием общественных советов при органах власти и отраслевых общественных палат, дискуссия по вопросам защиты прав потребителей.

    15 декабря помимо пленарного заседания были организованы XV сессия Совета региональных и местных властей с участием сельских старост и делегатов I Съезда ТОС, дискуссионная площадка «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне» и совместное заседание «взрослой» и Детской общественных палат. Кроме того, на форуме работали выставка проектов социально ориентированных НКО и Консультационный центр для некоммерческих организаций Ульяновской области.

    Сообщение В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Глава Ульяновска Сергей Панчин проверил ход благоустройства сквера «Строителей»

    В Ульяновске пройдёт акция «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности»

    Мероприятия Российско-Индийского молодёжного форума пройдут в Ульяновской области

    Ульяновской области объявят всероссийский конкурс среди профессионалов в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и городской среды

    В Ульяновской области усилят меры безопасности в День народного единства

    Заявление на сдачу ЕГЭ принимаются от ульяновцев до 1 февраля 2019 года

    В Ульяновске пройдёт Открытое первенство города по плаванию

    Очередная ярмарка пройдёт в Железнодорожном районе Ульяновска

    Губернатор Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области выражают соболезнования родным и близким Алевтины Михайловны Ермаковой

    Основные параметры областного бюджета в 2019 году по прогнозам превысят 50 миллиардов рублей

    Губернатор Сергей Морозов поставил перед Правительством Ульяновской области задачу ускорить темпы роста экономики

    В Ульяновской области пройдут межрегиональные, всероссийские и всемирные спортивные состязания

    Ульяновская библиотека №1 «Мир искусств» отметит свой 80-летний юбилей

    В Ульяновске стартовал конкурс на размещение НТО по реализации новогодних ёлок

    У ульяновских школьников появилась возможность получить дополнительные 100 баллов ЕГЭ

    Библиотечный фонд школьных библиотек Ульяновска превысил 1,7 млн изданий

    В Ульяновской области наградят лучших работников школьных библиотек

    Вакуумное подметание автомобильных дорог организовано сегодня в Ульяновске

    В Ульяновской области после капитального ремонта открывается участок федеральной дороги

    Постановление администрации города Ульяновска № 2135 от 19.10.2018

    Ульяновцам предлагают принять участие в разработке новой городской программы противодействия коррупции

    На 79-ом году жизни скончалась супруга Почётного гражданина Ульяновска Сергея Ермакова

    28 октября – День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола

    Ульяновские студенты вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию

    Глава Ульяновска Сергей Панчин сократил зарплату руководителям городской администрации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт кадровой программе «Региональные лидеры»

    Экономический эффект от месячника налоговой помощи в Ульяновской области составил почти 80 миллионов рублей

    В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции и контрактных отношений»

    Ульяновская область представит свой опыт в сфере предпринимательства на двух крупных мероприятиях в Москве

    Губернатор Сергей Морозов утвердил ключевые показатели развития конкуренции в Ульяновской области к 1 января 2022 года

    Фонд развития промышленности Ульяновской области поддержал проект по расширению импортозамещающего производства

    Ульяновская область наращивает объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции

    Актёрам Димитровградского театра имени Н. И. Островского увеличат финансирование фонда оплаты труда

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвященные Всероссийскому дню гимнастики

    В Ульяновской области отметят Всемирный день дзюдо

    В Ульяновске обновят Общественный совет по транспорту и дорогам

    В Ульяновской области пройдет региональный слёт туристского актива обучающихся

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил сельских жительниц с праздником

    Педагоги из Ульяновска представят регион на Всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют-2019»

    В Димитровграде будет переформатирована работа по профессиональному самоопределению учащихся Ульяновской области

    Содержание автомобильных дорог Ульяновской области в зимний период будет проводиться в соответствии с новыми национальными стандартами

    В Ульяновске проведут взрывные работы

    В День памяти жертв политических репрессий в муниципалитетах Ульяновской области пройдут тематические мероприятия

    Ульяновские судебные приставы провели инструкторско-методическое занятие

    Ульяновцев приглашают к участию в конкурсе антикоррупционных проектов

    Участниками II Открытого городского фестиваля хоров «Душой и сердцем молоды» стали более 20 коллективов Ульяновской области

    После капитального ремонта детский сад № 6 Ульяновска примет 180 детей

    Губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин проинспектировали готовность города к борьбе со снегопадами

    Прием граждан в Сурском районе Ульяновской области заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    comments powered by HyperComments