» В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателейТатарские новости Ульяновской области

    В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей



    Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

    Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.

    Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Уьяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.

    «В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

    По словам исполнительного директора регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аккредитацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.

    Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

    Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко в ходе пресс-конференции подвела итоги реализации Проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее из бюджета региона было выделено 100 миллионов рублей, благодаря чему реализовано 82 проекта в различных муниципальных образованиях. В 2018 году на поддержку местных инициатив направят 120 млн. руб. «За реализацией проекта по поддержке местных инициатив осуществляется общественный контроль. Такая инициатива, а первую очередь, исходит от самих жителей. Люди хотят убедиться, что реализация их проектов идет качественно и вовремя. Ввиду важности этого направления работы совместно с Общественной палатой мы продумаем вопрос о создании дополнительных групп гражданских контролеров, которые смогут следить не только за воплощением новых, но и за содержанием уже реализованных местных инициатив», — отметила Ольга Никитенко.

    В продолжение темы председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о планах работы региональной Ассоциации субъектов общественного контроля, соглашение о создании которой также было подписано в рамках IX Гражданского форума. Свои подписи под документом поставили руководители 67 организаций: Общественной палаты региона и ОП муниципальных образований, палат справедливости и общественных советов при органах власти.

    «Ассоциация субъектов общественного контроля уделит особое внимание системным проблемам, наличие которых очевидно по многочисленности обращений граждан. Одна из них — состояние сельского здравоохранения. По итогам недавно проведенного общественными палатами и палатами справедливости обследования районных больниц принято решение создать общественно-государственную комиссию, чтобы изучить все имеющиеся острые вопросы и выявить их причины. Не менее значимы для ульяновцев темы работы общественного транспорта и благоустройства. Последняя в разрезе оценки состояния придомовых территорий и подъездов в многоквартирных домах находится на нашем особом контроле», — заявил Александр Чепухин.

    Как сообщил председатель ОП УО, все предложения, обозначенные участниками Гражданского форума, войдут в итоговый документ – Гражданское послание. Его, как и очередной ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области, Общественная палата представит на втором и заключительном этапе форума, намеченного на февраль 2018 года. Кроме того, члены Палаты подведут итоги деятельности Рабочей группы по анализу выполнения Гражданского послания 2016 г. и проанализируют, какие рекомендации общественности, направленные в адрес региональных и муниципальных органов власти годом ранее, не были учтены вовсе или выполнены не в полном объеме.

    Для справки:

    В рамках IX Гражданского форума в регионе проведено порядка 20 мероприятий с участием представителей гражданского общества. С 11 по 14 декабря состоялись II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство», встреча представителей палат справедливости и общественного контроля, круглый стол «Новые вызовы для НКО», стратегическая площадка с участием общественных советов при органах власти и отраслевых общественных палат, дискуссия по вопросам защиты прав потребителей.

    15 декабря помимо пленарного заседания были организованы XV сессия Совета региональных и местных властей с участием сельских старост и делегатов I Съезда ТОС, дискуссионная площадка «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне» и совместное заседание «взрослой» и Детской общественных палат. Кроме того, на форуме работали выставка проектов социально ориентированных НКО и Консультационный центр для некоммерческих организаций Ульяновской области.

    Сообщение В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона»

    Спортивные лиги Ульяновской области активно совершенствуют свою деятельность

    В Ульяновской области развивается институт сельских старост

    В Ульяновской области определили лучших работодателей в сфере содействия занятости населения

    Журналисты из 18 российских регионов претендуют на ульяновскую премию для активной молодёжи

    47 ТОСов Ульяновской области получат денежные средства на реализацию проектов по благоустройству

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проведет встречу с участниками Всероссийского чемпионата региональных учительских команд

    В Ульяновской области определят вуз-победитель регионального фестиваля «Студенческая весна – 2018»

    Представитель Посольства ФРГ в России Ежи Бохданович высоко оценил работу учреждений здравоохранения Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия в честь 170-летия со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева

    В Ульяновской области завершился очередной этап испытаний нового самолета-топливозаправщика

    В бюджет Ульяновской области на минувшей неделе поступило почти 893 миллиона рублей

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития человеческого потенциала

    Учащаяся из Ульяновской области Александра Кораблева стала лидером Всероссийской олимпиады школьников по технологии

    В Ульяновской области стартовал спортивный проект «Весенний призыв»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур по объектам, отобранным для реализации в рамках проекта поддержки местных инициатив

    Около 300 библиотек Ульяновской области примут участие во всероссийской акции «Библионочь»

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная чемпионату и первенству России по кикбоксингу

    В Ульяновской области стартовал зональный этап фестиваля художественного творчества «Храните детские сердца!»

    Последняя в этом сезоне Губернаторская ярмарка пройдет в Ульяновской области

    Порядка 700 школьников и студентов Ульяновской области станут участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

    В 2018 году в Ульяновской области будет увеличена зона покрытия мобильного интернета по технологии 4G

    Лучшую педагогическую команду страны выберут в Ульяновской области

    Более ста стран планируют представить национальные виды спорта на I Всемирном фестивале боевых искусств в Ульяновской области

    Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Японией

    Ульяновские школьники отправятся на всероссийскую смену «Большие вызовы»

    В Ульяновской области пройдёт Губернаторский фестиваль народного творчества

    56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновской области посетили около 18 тысяч слушателей

    Аграрии Ульяновской области приступили к проведению весенне-полевых работ

    Губернатор Сергей Морозов поздравил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр с 50-летием

    Ульяновской области отмечается рост показателей отрасли животноводства

    Традиционная выставка-форум «Сделано в Ульяновской области» пройдет 19 апреля в «Волга-Спорт-Арена»

    Участниками первого межрегионального турнира по спортивной гимнастике, посвященного памяти Владимира Важневича, стали свыше сотни спортсменов

    Ульяновская область вошла в топ-5 регионов по развитию проектного управления

    В Ульяновской области пройдёт расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции в сфере образования «Объединяем усилия»

    В Ульяновской области обсудят актуальные вопросы образования

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями японского бизнеса

    В Ульяновской области 9 мая будут работать порядка 300 «Волонтёров Победы»

    Врачи — участники благотворительного проекта «Лицом к будущему» проконсультировали 75 ульяновских детей

    Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится День донора

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководителям профильных ведомств провести встречи с лидерами бизнес-объединений

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел ряд деловых встреч в Японии

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос экологического благополучия региона

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усилить контроль над решением вопросов семейно-демографической политики в муниципальных образованиях

    В Ульяновской области будет реализован проект «Школа здорового ребёнка и молодых родителей»

    Почти 170 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошлой неделе

    Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

    В Ульяновской области завершаются работы по устранению последствий паводка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил государственные и региональные награды работникам культуры

    comments powered by HyperComments