» В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателейТатарские новости Ульяновской области

    В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей



    Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

    Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.

    Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Уьяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.

    «В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

    По словам исполнительного директора регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аккредитацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.

    Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

    Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко в ходе пресс-конференции подвела итоги реализации Проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее из бюджета региона было выделено 100 миллионов рублей, благодаря чему реализовано 82 проекта в различных муниципальных образованиях. В 2018 году на поддержку местных инициатив направят 120 млн. руб. «За реализацией проекта по поддержке местных инициатив осуществляется общественный контроль. Такая инициатива, а первую очередь, исходит от самих жителей. Люди хотят убедиться, что реализация их проектов идет качественно и вовремя. Ввиду важности этого направления работы совместно с Общественной палатой мы продумаем вопрос о создании дополнительных групп гражданских контролеров, которые смогут следить не только за воплощением новых, но и за содержанием уже реализованных местных инициатив», — отметила Ольга Никитенко.

    В продолжение темы председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о планах работы региональной Ассоциации субъектов общественного контроля, соглашение о создании которой также было подписано в рамках IX Гражданского форума. Свои подписи под документом поставили руководители 67 организаций: Общественной палаты региона и ОП муниципальных образований, палат справедливости и общественных советов при органах власти.

    «Ассоциация субъектов общественного контроля уделит особое внимание системным проблемам, наличие которых очевидно по многочисленности обращений граждан. Одна из них — состояние сельского здравоохранения. По итогам недавно проведенного общественными палатами и палатами справедливости обследования районных больниц принято решение создать общественно-государственную комиссию, чтобы изучить все имеющиеся острые вопросы и выявить их причины. Не менее значимы для ульяновцев темы работы общественного транспорта и благоустройства. Последняя в разрезе оценки состояния придомовых территорий и подъездов в многоквартирных домах находится на нашем особом контроле», — заявил Александр Чепухин.

    Как сообщил председатель ОП УО, все предложения, обозначенные участниками Гражданского форума, войдут в итоговый документ – Гражданское послание. Его, как и очередной ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области, Общественная палата представит на втором и заключительном этапе форума, намеченного на февраль 2018 года. Кроме того, члены Палаты подведут итоги деятельности Рабочей группы по анализу выполнения Гражданского послания 2016 г. и проанализируют, какие рекомендации общественности, направленные в адрес региональных и муниципальных органов власти годом ранее, не были учтены вовсе или выполнены не в полном объеме.

    Для справки:

    В рамках IX Гражданского форума в регионе проведено порядка 20 мероприятий с участием представителей гражданского общества. С 11 по 14 декабря состоялись II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство», встреча представителей палат справедливости и общественного контроля, круглый стол «Новые вызовы для НКО», стратегическая площадка с участием общественных советов при органах власти и отраслевых общественных палат, дискуссия по вопросам защиты прав потребителей.

    15 декабря помимо пленарного заседания были организованы XV сессия Совета региональных и местных властей с участием сельских старост и делегатов I Съезда ТОС, дискуссионная площадка «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне» и совместное заседание «взрослой» и Детской общественных палат. Кроме того, на форуме работали выставка проектов социально ориентированных НКО и Консультационный центр для некоммерческих организаций Ульяновской области.

    Сообщение В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    ИЗВЕЩЕНИЕ 08 февраля 2018 года в 10 час. 00 мин.

    В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

    ИЗВЕЩЕНИЕ 25 января 2018 года в 10 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments