» В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателейТатарские новости Ульяновской области

    В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей



    Об этом стало известно по итогам IX регионального Гражданского форума Ульяновской области. Диалог власти и общества, начатый на форуме, продолжился на пресс-конференции, прошедшей 20 декабря 2017 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, руководитель аппарата ОП УО Дмитрий Травкин и исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерина Гришина.

    Больше всего представителей СМИ заинтересовала тема организации работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации, намеченных на март 2018 г. Впервые в новейшей истории помимо граждан, представляющих интересы политические партии и отдельных кандидатов, в число наблюдателей войдут активные общественники. Такая возможность им предоставлена после внесения в ноябре изменений в федеральный закон №374-ФЗ, предоставивших право федеральной и региональным общественным палатам формировать собственные списки наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам главы государства.

    Независимые общественники будут осуществлять наблюдение с точки зрения контроля за соблюдением избирательных прав граждан — права участвовать в честных, открытых и легитимных выборах. В будущем году на территории региона откроются 982 постоянных и несколько временных избирательных участков, поэтому перед Общественной палатой Уьяновской области стоит задача сформировать корпус общественных наблюдателей в количестве не менее 2000 человек. В их число войдут члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также представители общественных объединений.

    «В рамках IX Гражданского форума 20 наиболее массовых и влиятельных общественных организаций области подписали соглашение о взаимодействии с Рабочей группой при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан. За достаточно короткий срок нам предстоит подобрать и серьезно подготовить достаточное количество наблюдателей, чтобы они не только своим общественным авторитетом, но и четким знанием избирательного законодательства способствовали его соблюдению» — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты региона Дмитрий Травкин.

    По словам исполнительного директора регионального отделения «Ассоциации юристов России» Екатерины Гришиной, к общественному наблюдению организация привлечет лучших студентов юридических факультетов ульяновских вузов. Все ребята пройдут предварительное обучение и аккредитацию – специальное тестирование, на котором должны будут подтвердить свой уровень знаний. «Совместно с Общественной палатой и Избирательной комиссией Ульяновской области мы разработаем для них учебную программу и составим методические рекомендации», — проинформировала Екатерина Гришина.

    Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Они будут сформированы в Ульяновске и Димитровграде, а также в муниципальных образованиях по кустовому принципу. В состав мобильных групп войдут как общественники, так и представители Избиркома. Их задачей станет оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур. В частности, члены мобильных групп будут заострять внимание на проблемах, требующих правового решения, предотвращать провокации и попытки дискредитировать избирательную систему как таковую.

    Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко в ходе пресс-конференции подвела итоги реализации Проекта поддержки местных инициатив. В 2017 году на нее из бюджета региона было выделено 100 миллионов рублей, благодаря чему реализовано 82 проекта в различных муниципальных образованиях. В 2018 году на поддержку местных инициатив направят 120 млн. руб. «За реализацией проекта по поддержке местных инициатив осуществляется общественный контроль. Такая инициатива, а первую очередь, исходит от самих жителей. Люди хотят убедиться, что реализация их проектов идет качественно и вовремя. Ввиду важности этого направления работы совместно с Общественной палатой мы продумаем вопрос о создании дополнительных групп гражданских контролеров, которые смогут следить не только за воплощением новых, но и за содержанием уже реализованных местных инициатив», — отметила Ольга Никитенко.

    В продолжение темы председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин рассказал о планах работы региональной Ассоциации субъектов общественного контроля, соглашение о создании которой также было подписано в рамках IX Гражданского форума. Свои подписи под документом поставили руководители 67 организаций: Общественной палаты региона и ОП муниципальных образований, палат справедливости и общественных советов при органах власти.

    «Ассоциация субъектов общественного контроля уделит особое внимание системным проблемам, наличие которых очевидно по многочисленности обращений граждан. Одна из них — состояние сельского здравоохранения. По итогам недавно проведенного общественными палатами и палатами справедливости обследования районных больниц принято решение создать общественно-государственную комиссию, чтобы изучить все имеющиеся острые вопросы и выявить их причины. Не менее значимы для ульяновцев темы работы общественного транспорта и благоустройства. Последняя в разрезе оценки состояния придомовых территорий и подъездов в многоквартирных домах находится на нашем особом контроле», — заявил Александр Чепухин.

    Как сообщил председатель ОП УО, все предложения, обозначенные участниками Гражданского форума, войдут в итоговый документ – Гражданское послание. Его, как и очередной ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области, Общественная палата представит на втором и заключительном этапе форума, намеченного на февраль 2018 года. Кроме того, члены Палаты подведут итоги деятельности Рабочей группы по анализу выполнения Гражданского послания 2016 г. и проанализируют, какие рекомендации общественности, направленные в адрес региональных и муниципальных органов власти годом ранее, не были учтены вовсе или выполнены не в полном объеме.

    Для справки:

    В рамках IX Гражданского форума в регионе проведено порядка 20 мероприятий с участием представителей гражданского общества. С 11 по 14 декабря состоялись II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство», встреча представителей палат справедливости и общественного контроля, круглый стол «Новые вызовы для НКО», стратегическая площадка с участием общественных советов при органах власти и отраслевых общественных палат, дискуссия по вопросам защиты прав потребителей.

    15 декабря помимо пленарного заседания были организованы XV сессия Совета региональных и местных властей с участием сельских старост и делегатов I Съезда ТОС, дискуссионная площадка «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне» и совместное заседание «взрослой» и Детской общественных палат. Кроме того, на форуме работали выставка проектов социально ориентированных НКО и Консультационный центр для некоммерческих организаций Ульяновской области.

    Сообщение В день выборов Президента РФ в Ульяновской области будут работать мобильные группы общественных наблюдателей появились сначала на Общественная палата.

    Сергей Морозов проконтролировал исполнение поручений по обновлению школьной и дошкольной инфраструктуры в Димитровграде

    День татарского языка и культуры состоялся в Кузоватовском районе

    В Димитровграде завершился первый этап благоустройства парка «Духовности»

    Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах

    В Ульяновске в преддверии профессионального праздника чествовали работников дорожного хозяйства

    В 2019 году в Димитровграде благоустроили 27 дворовых площадок

    С улиц Ульяновска вывезли почти тысячу кубометров мусора

    Администрация Ульяновска продолжает контролировать соблюдение бизнесом Правил благоустройства

    Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина поднялся в рейтинге лидирующих аграрных вузов страны

    В Ульяновской области пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады «Наше наследие» на знание отечественной истории и культуры

    За девять месяцев 2019 года в Ульяновской области капитально отремонтировали 89 многоквартирных домов

    Ульяновская область готовится к Всероссийской переписи населения

    Общественная палата Ульяновска проверила организацию питания в школах

    Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Ночь искусств»

    Сотрудничество Ульяновска и Феодосии продолжает развиваться

    В Ульяновской области откроют «Точку кипения» УлГТУ

    Администрация Ульяновска демонтировала будку незаконной парковки в Дальнем Засвияжье

    В Ульяновске откроют новые площадки движения «За народную песню»

    Действиями судебных приставов взыскан ущерб, причиненный преступлением

    Алексей Куринный сообщил о продаже «Симбирского Курьера»

    На Губернаторских ярмарках в Ульяновской области сельских женщин поздравят с Международным праздником

    Ульяновская область присоединилась к межрегиональному кластеру «Композиты без границ»

    Ульяновцев приглашают на открытие чемпионата России по ралли-рейдам

    В 2020 году в Ульяновской области начнется строительство новых производственных корпусов для композитных компаний

    Проект Ульяновского Фонда поддержки детского чтения победил в конкурсе президентских грантов

    Бюджет Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов положительно оценила общественность

    Незначительное загрязнение воздуха зафиксировано в Заволжском районе

    Губернатор Сергей Морозов поздравляет Бориса Волгаева с присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

    В Едином дне чистоты и порядка примут участие более пяти тысяч жителей Ульяновска

    Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

    В Ульяновской области откроется представительство культурно-просветительского фонда «Альянс Франсэз»

    Ульяновская область участвует в IV Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ

    В Ульяновской области пройдут Дни Франции

    В пятницу и понедельник в центре Ульяновска ограничат движение транспорта

    Ульяновские спортсмены стали победителями соревнований по вольной борьбе

    Ульяновская область отмечена в числе лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Руководителям организаций

    Яблоневый сад у первой гимназии благоустроят с учётом мнения горожан

    В садоводческих товариществах Железнодорожного района за сезон задержали 12 преступников

    Ульяновцев приглашают к участию в Спартакиаде работников предприятий и организаций города

    Подъездные дороги к ульяновским СНТ поставят на кадастровый учёт и нарастят темпы их ремонта

    Благодаря мерам судебных приставов моральный вред взыскан в полном объеме

    В Ульяновске завершается работа по ликвидации 19 мест концентрации ДТП

    В учреждениях культуры и допобразования пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию Ульяновского комсомола

    В учреждениях культуры Ульяновска пройдут мероприятия, посвящённые 100-летию областной комсомольской организации

    Проект бюджета Ульяновска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 внесён в Ульяновскую Городскую Думу

    «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» пройдет в Ульяновске 18 октября

    Более 62 миллиардов рублей составит бюджет Ульяновской области по итогам 2019 года

    По поручению Сергея Морозова выделены дополнительные средства на газификацию населенных пунктов Ульяновской области

    В Ульяновской области продолжат внедрять и использовать передовые технологии дорожной отрасли

    comments powered by HyperComments