» Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрииТатарские новости Ульяновской области

    Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии



    19 декабря 2017 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение». Его участники – члены Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы РФ, представители Минспорта и Минтруда России, а также спортивного сообщества — обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии.

    «Сегодня в стране есть тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, однако качество их не всегда удовлетворительное. Нередки случаи травматизма граждан и, что особенно, печально, детей, — отметила модератор мероприятия, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Пока не сложилось регулятивов по качеству оказания фитнес-услуг. На 10 качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше. Фитнес-сообщество многократно делало шаги к регулированию этого вопроса. Изначально предлагалась сертификация клубов, но такой подход не сложился. Экспертное сообщество предложило оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях – специалистах, которые оказывают эти услуги, и уровне их компетенции. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдают требования трудового и налогового кодексов».

    По словам члена ОП РФ, перед сообществом стоят три задачи. Первая — внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Вторая — решить, как будет называться базовая профессия, третья — разработать профессиональные стандарты. Елена Истягина-Елисеева также обратила внимание коллег, что не стоит привязываться к конкретному международному опыту в плане составления профстандартов. Международный опыт изучать и применять необходимо, но не нужно делать его полную кальку. «Для создания профстандарта необходимо учесть мнения всех игроков сектора – только тогда мы сможем прийти к результату и передать в Минспорт и Минтруд качественный продукт. Никто, кроме экспертного сообщества, это не сделает», – отметила Елена Истягина-Елисеева.

    О том, что для решения проблемы необходимо объединение профессионального сообщества с государством упомянул и председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «Нужно взаимодействовать с государством. Только объединившись, можно найти компромиссные варианты, и я благодарен сообществу, что такая работа уже начата. Уже есть коммуникация с ключевыми крупными игроками фитнес-индустрии. Когда мы смотрим зарубежным опыт, то всегда видим, что за порядком в той или иной отрасли стоит серьезная работа по взаимодействию государства с профессиональным сообществом. Если так будет в фитнесе, то в отрасль придет больше профессионалов. Главное, чтобы первый шаг был сделан со стороны сообщества экспертов», – сказал Михаил Дегтярев. Курировать этот вопрос и создание рабочей группы председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поручил присутствовавшему на круглом столе депутату Дмитрию Пирогу.

    Проблемы качества фитнес-услуг обрисовал членКомиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд. «В фитнес приходят люди, которые мало, к сожалению, понимают, что они взаимодействуют с детьми и людьми разного возраста. Я знаю примеры, когда в фитнес-клубах элементарно не соблюдаются медицинские условия. Мы – люди, которые отдали большую часть жизни спорту, — понимаем, как важно иметь профессионального тренера. Хотелось бы предложить такой механизм регулирования фитнеса, чтобы всем было комфортно. Сегодня очень много экспертов готовы включаться в этот процесс. Настало время качественно улучшить ситуацию в фитнес-индустрии», — заявил он.

    Член Общественной палаты Ульяновской области, президент региональной Ассоциации фитнеса Николай Цуканов, говоря о том, насколько эта проблема остро стоит в регионах, подчеркнул: «Сегодня Общественная палата РФ объединила за круглым столом представителей фитнес-индустрии, экспертов и законодательную власть. Примечательно, что здесь не только крупные фитнес объединения и сети, но и представители регионов. Сегодня мы можем обсудить проблемы профстандартов в коммерческих сферах спорта и сделать несколько первых шагов для выработки стратегии урегулирования отношений в сфере фитнес-индустрии. Общественная палата РФ дает хорошую площадку для многоуровнего обсуждения проблемного вопроса целой отрасли».

    Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также обратила внимание на актуальность темы: «Фитнес-индустрия растет, вовлекая все большее количество участников: как клиентов, потребляющих услуги, так и сотрудников, обеспечивающих предоставление фитнес-услуг. В этой связи встает очевидный вопрос необходимости сторонам процесса: государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры. Ассоциация операторов фитнес-индустрии — это организация собственников бизнеса, а бизнесу нужно понимание взаимодействия. Поэтому вопрос профстандартов — первая ласточка процесса систематизации взаимодействия с государством. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю, возможности самоидентификации сотрудников», — заявила Ольга Киселева.

    Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина, указывая на отсутствие должного нормативного регулирования в части организации системы контроля качества деятельности организаций физкультурно-оздоровительного спектра и выработки квалификационных и функциональных требований, отметила, что это все существенно снижает должный уровень гарантий безопасности жизни и здоровья и защиты прав занимающихся. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и качества фитнес услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста.

    Далее участники круглого стола дискутировали о том, какими должны быть профстандарты, что вообще подразумевает под собой понятие «фитнес», а также о необходимости статистических данных в этой отрасли. Результатом дискуссии стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандратов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство.

    Сообщение Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Днём защитника Отечества

    Две ульяновские ИТ-компании стали первыми в конкурсе «Золотой сайт»

    В Ульяновской области более 5,5 тысячи родителей получают пособие по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья

    Воспитанники детсадов Ульяновска помогут животным

    Более 300 человек приняли участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества в Ульяновской области

    В Ульяновской области подведут итоги регионального этапа конкурса «Ученик года – 2019»

    В 2019 году в Ульяновской области благоустроят не менее 100 дворов и 16 общественных пространств

    Сергей Морозов обсудил с представителями партии «Единая Россия» реализацию Послания Президента в Ульяновской области

    22 февраля в Ульяновске ведётся очистка тротуаров

    В Ульяновске прошёл митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

    В 2019 году в Ульяновской области на поддержку предпринимательства будет направлено свыше 850 миллионов рублей

    В День защитника Отечества состоится межнациональный турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов»

    В ульяновской «Точке кипения» пройдет ярмарка социальных проектов

    Сергей Морозов озвучил пять шагов реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области

    Сергей Панчин направил поздравительные телеграммы в адрес ульяновских военнослужащих

    В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

    Ночью 69 спецмашин боролись со снегопадом на улицах Ульяновска

    Ульяновская гимнастка одержала победу на Всероссийских соревнованиях

    Специалисты жилищной инспекции подключатся к контролю за очисткой крыш от снега и наледи в муниципалитетах Ульяновской области

    В Ульяновской области более восьми тысяч учеников изучают родные языки

    В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

    Сергей Морозов поручил сформировать в Ульяновской области единую методическую службу по сопровождению обучения на родных языках

    Общественный совет национальных и неолимпийских видов спорта сформирован в Ульяновской области

    В Ульяновской области на достройку одного из проблемных объектов выделят 23,4 миллиона рублей

    На личном приеме Сергей Морозов помог ульяновцам в решении ряда проблем

    Выставка «Символы Эпохи», посвященная известным политическим деятелям и борцам за свободу, откроется в первый день 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ленинском мемориале

    Строительство школы в микрорайоне «Искра» идет по плану

    В Ульяновской области состоятся отборочные соревнования для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    21 февраля – день памяти небесного покровителя Службы судебных приставов

    Более двухсот единиц техники задействуют в «санитарной пятнице» на территории Ульяновска

    Торжественное собрание и праздничный концерт «Достойны подвигов и славы!», приуроченные ко Дню защитника Отечества, пройдут в Ульяновской области 22 февраля

    В Ульяновске пройдут памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области пройдёт социопрактикум «Детский лагерь: новые ориентиры» с участием экспертов из международных и всероссийских детских центров

    В Ульяновской области 420 детей участвуют в движении школьных лесничеств

    Сергей Морозов примет участие в митинге, посвящённом Дню защитника Отечества

    В Ульяновской области дан старт набору волонтёров I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА

    В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

    В трёх районах Ульяновска проводится ямочный ремонт дорог

    Администрация Ульяновска помогает 50 ГСК воспользоваться «гаражной амнистией»

    Более 818 миллионов рублей поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Концерты 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» пройдут в муниципальных образованиях Ульяновской области

    В 2019 году в Ульяновске запланировано внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением

    Сергей Панчин: «Ульяновск вносит большой вклад в развитие военного потенциала России»

    В Ульяновской области проводятся мероприятия по подготовке к весеннему половодью и пропуску паводковых вод

    Свыше 2,5 миллиарда рублей будет направлено на соцподдержку семей с детьми из бюджета Ульяновской области в 2019 году

    Осенью в Ульяновской области пройдет рейтинговое голосование по вопросам благоустройства

    Ульяновская область внесёт свой вклад в разработку новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

    Ульяновская область станет опорной площадкой разрабатываемой Национальной концепции управления талантами

    Михаила Сычёва назначат первым заместителем главы Ульяновска

    В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

    comments powered by HyperComments