» Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрииТатарские новости Ульяновской области

    Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии



    19 декабря 2017 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение». Его участники – члены Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы РФ, представители Минспорта и Минтруда России, а также спортивного сообщества — обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии.

    «Сегодня в стране есть тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, однако качество их не всегда удовлетворительное. Нередки случаи травматизма граждан и, что особенно, печально, детей, — отметила модератор мероприятия, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Пока не сложилось регулятивов по качеству оказания фитнес-услуг. На 10 качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше. Фитнес-сообщество многократно делало шаги к регулированию этого вопроса. Изначально предлагалась сертификация клубов, но такой подход не сложился. Экспертное сообщество предложило оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях – специалистах, которые оказывают эти услуги, и уровне их компетенции. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдают требования трудового и налогового кодексов».

    По словам члена ОП РФ, перед сообществом стоят три задачи. Первая — внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Вторая — решить, как будет называться базовая профессия, третья — разработать профессиональные стандарты. Елена Истягина-Елисеева также обратила внимание коллег, что не стоит привязываться к конкретному международному опыту в плане составления профстандартов. Международный опыт изучать и применять необходимо, но не нужно делать его полную кальку. «Для создания профстандарта необходимо учесть мнения всех игроков сектора – только тогда мы сможем прийти к результату и передать в Минспорт и Минтруд качественный продукт. Никто, кроме экспертного сообщества, это не сделает», – отметила Елена Истягина-Елисеева.

    О том, что для решения проблемы необходимо объединение профессионального сообщества с государством упомянул и председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «Нужно взаимодействовать с государством. Только объединившись, можно найти компромиссные варианты, и я благодарен сообществу, что такая работа уже начата. Уже есть коммуникация с ключевыми крупными игроками фитнес-индустрии. Когда мы смотрим зарубежным опыт, то всегда видим, что за порядком в той или иной отрасли стоит серьезная работа по взаимодействию государства с профессиональным сообществом. Если так будет в фитнесе, то в отрасль придет больше профессионалов. Главное, чтобы первый шаг был сделан со стороны сообщества экспертов», – сказал Михаил Дегтярев. Курировать этот вопрос и создание рабочей группы председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поручил присутствовавшему на круглом столе депутату Дмитрию Пирогу.

    Проблемы качества фитнес-услуг обрисовал членКомиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд. «В фитнес приходят люди, которые мало, к сожалению, понимают, что они взаимодействуют с детьми и людьми разного возраста. Я знаю примеры, когда в фитнес-клубах элементарно не соблюдаются медицинские условия. Мы – люди, которые отдали большую часть жизни спорту, — понимаем, как важно иметь профессионального тренера. Хотелось бы предложить такой механизм регулирования фитнеса, чтобы всем было комфортно. Сегодня очень много экспертов готовы включаться в этот процесс. Настало время качественно улучшить ситуацию в фитнес-индустрии», — заявил он.

    Член Общественной палаты Ульяновской области, президент региональной Ассоциации фитнеса Николай Цуканов, говоря о том, насколько эта проблема остро стоит в регионах, подчеркнул: «Сегодня Общественная палата РФ объединила за круглым столом представителей фитнес-индустрии, экспертов и законодательную власть. Примечательно, что здесь не только крупные фитнес объединения и сети, но и представители регионов. Сегодня мы можем обсудить проблемы профстандартов в коммерческих сферах спорта и сделать несколько первых шагов для выработки стратегии урегулирования отношений в сфере фитнес-индустрии. Общественная палата РФ дает хорошую площадку для многоуровнего обсуждения проблемного вопроса целой отрасли».

    Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также обратила внимание на актуальность темы: «Фитнес-индустрия растет, вовлекая все большее количество участников: как клиентов, потребляющих услуги, так и сотрудников, обеспечивающих предоставление фитнес-услуг. В этой связи встает очевидный вопрос необходимости сторонам процесса: государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры. Ассоциация операторов фитнес-индустрии — это организация собственников бизнеса, а бизнесу нужно понимание взаимодействия. Поэтому вопрос профстандартов — первая ласточка процесса систематизации взаимодействия с государством. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю, возможности самоидентификации сотрудников», — заявила Ольга Киселева.

    Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина, указывая на отсутствие должного нормативного регулирования в части организации системы контроля качества деятельности организаций физкультурно-оздоровительного спектра и выработки квалификационных и функциональных требований, отметила, что это все существенно снижает должный уровень гарантий безопасности жизни и здоровья и защиты прав занимающихся. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и качества фитнес услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста.

    Далее участники круглого стола дискутировали о том, какими должны быть профстандарты, что вообще подразумевает под собой понятие «фитнес», а также о необходимости статистических данных в этой отрасли. Результатом дискуссии стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандратов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство.

    Сообщение Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии появились сначала на Общественная палата.

    В фестивале народного творчества «Спасы земли Сенгилеевской» в Ульяновской области приняли участие более пяти тысяч человек

    В Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Государственный архив новейшей истории Ульяновской области сможет приобрести планетарный сканер

    Ульяновская область представит выставку достижений авиационной отрасли на МАКС-2019

    В Ульяновской области усилят контроль над исполнением бюджетов муниципальных образований

    В Ульяновской области создана ветеранская организация членов комсомола

    Два района Ульяновской области по намолоту перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн зерна

    Ульяновских таможенников поздравили с 30-летием образования ведомства

    В День города в Ульяновске ограничат движение транспорта

    Реализацию национального проекта «Образование» на территории Ульяновской области обсудят с участием федеральных экспертов

    В Ульяновске создана ветеранская организация членов комсомола

    Лучшие педагоги Ульяновска удостоены наград

    Сергей Морозов поручил разработать концепцию развития территории села Луговое

    С начала года в Ульяновске родилось 4524 ребёнка

    Алименты в обмен на право распоряжаться своим имуществом

    В Ульяновске состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Ульяновцев приглашают к участию в мероприятиях проекта «Летний Венец»

    Опыт Ульяновской области по поддержке предпринимателей признали передовым

    Ульяновскую область с рабочим визитом посетит Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

    В Ульяновской области планируетcя нарастить производство ветролопастей до 300 в год и увеличить количество рабочих мест в отрасли

    В Ульяновской области реализуется проект по поддержке беременных женщин «Шаги к материнству»

    Для пациентов детской поликлиники № 5 Ульяновка организован бесплатный проезд

    В понедельник в центре Ульяновска запретят остановку автомобилей

    Более 42 млн рублей возмещено в бюджет Ульяновска

    Администрация Ульяновска выкупит три квартиры в расселяемом доме

    Ульяновцев приглашают на мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага и акции «Ночь кино»

    Около 8500 юных ульяновцев получили подарки в рамках акции «Помоги собраться в школу»

    Порядка 4000 камер видеонаблюдения установлено в образовательных организациях Ульяновска

    Ресурсосберегающий комплекс Ульяновской области вошёл в число 15 лучших проектов в России в сфере обращения с отходами

    Ульяновская область вошла в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия

    3,5 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в торжественном шествии в День Государственного флага

    В Ульяновской области обсудят ход реализации нацпроекта «Демография»

    В ходе месячника по благоустройству в Ульяновске посадят две тысячи деревьев и кустарников

    «Детский сад – школа – ВУЗ — предприятие» — принцип работы нового образовательного комплекса в Ульяновске

    Ульяновск присоединился к празднованию Дня государственного флага России

    Ульяновцев приглашают к участию во Всероссийской акции «Ночь кино»

    Администрация Ульяновска намерена через суд получить в муниципальную собственность жильё ФГУП «31 Арсенал»

    В Ульяновской области утверждены льготы по транспортному налогу для владельцев автомобилей с электродвигателем

    Темп роста собственных доходов бюджета Ульяновской области составил 106,1% в первом полугодии 2019 года

    На теплосетях Ульяновска устранено 500 порывов

    В микрорайоне «Искра» Ульяновска построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном

    В субботу вечером в центре Ульяновска перекроют движение

    В Ульяновской области продолжается ремонт 21 учреждения культуры

    Торжественное собрание к 75-летию архива новейшей истории состоится в Ульяновской области

    На ремонт котельной «Патронный завод» ульяновские энергетики направили 70 млн рублей

    Ульяновск отпразднует День города

    В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах

    В детских школах искусств Ульяновска завершилась приёмка к новому учебному году

    Алексей Куринный — Коллективное решение: засыпка озера недопустима

    В Ульяновской области продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий

    comments powered by HyperComments