» Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрииТатарские новости Ульяновской области

    Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии



    19 декабря 2017 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение». Его участники – члены Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы РФ, представители Минспорта и Минтруда России, а также спортивного сообщества — обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии.

    «Сегодня в стране есть тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, однако качество их не всегда удовлетворительное. Нередки случаи травматизма граждан и, что особенно, печально, детей, — отметила модератор мероприятия, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Пока не сложилось регулятивов по качеству оказания фитнес-услуг. На 10 качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше. Фитнес-сообщество многократно делало шаги к регулированию этого вопроса. Изначально предлагалась сертификация клубов, но такой подход не сложился. Экспертное сообщество предложило оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях – специалистах, которые оказывают эти услуги, и уровне их компетенции. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдают требования трудового и налогового кодексов».

    По словам члена ОП РФ, перед сообществом стоят три задачи. Первая — внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Вторая — решить, как будет называться базовая профессия, третья — разработать профессиональные стандарты. Елена Истягина-Елисеева также обратила внимание коллег, что не стоит привязываться к конкретному международному опыту в плане составления профстандартов. Международный опыт изучать и применять необходимо, но не нужно делать его полную кальку. «Для создания профстандарта необходимо учесть мнения всех игроков сектора – только тогда мы сможем прийти к результату и передать в Минспорт и Минтруд качественный продукт. Никто, кроме экспертного сообщества, это не сделает», – отметила Елена Истягина-Елисеева.

    О том, что для решения проблемы необходимо объединение профессионального сообщества с государством упомянул и председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. «Нужно взаимодействовать с государством. Только объединившись, можно найти компромиссные варианты, и я благодарен сообществу, что такая работа уже начата. Уже есть коммуникация с ключевыми крупными игроками фитнес-индустрии. Когда мы смотрим зарубежным опыт, то всегда видим, что за порядком в той или иной отрасли стоит серьезная работа по взаимодействию государства с профессиональным сообществом. Если так будет в фитнесе, то в отрасль придет больше профессионалов. Главное, чтобы первый шаг был сделан со стороны сообщества экспертов», – сказал Михаил Дегтярев. Курировать этот вопрос и создание рабочей группы председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поручил присутствовавшему на круглом столе депутату Дмитрию Пирогу.

    Проблемы качества фитнес-услуг обрисовал членКомиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд. «В фитнес приходят люди, которые мало, к сожалению, понимают, что они взаимодействуют с детьми и людьми разного возраста. Я знаю примеры, когда в фитнес-клубах элементарно не соблюдаются медицинские условия. Мы – люди, которые отдали большую часть жизни спорту, — понимаем, как важно иметь профессионального тренера. Хотелось бы предложить такой механизм регулирования фитнеса, чтобы всем было комфортно. Сегодня очень много экспертов готовы включаться в этот процесс. Настало время качественно улучшить ситуацию в фитнес-индустрии», — заявил он.

    Член Общественной палаты Ульяновской области, президент региональной Ассоциации фитнеса Николай Цуканов, говоря о том, насколько эта проблема остро стоит в регионах, подчеркнул: «Сегодня Общественная палата РФ объединила за круглым столом представителей фитнес-индустрии, экспертов и законодательную власть. Примечательно, что здесь не только крупные фитнес объединения и сети, но и представители регионов. Сегодня мы можем обсудить проблемы профстандартов в коммерческих сферах спорта и сделать несколько первых шагов для выработки стратегии урегулирования отношений в сфере фитнес-индустрии. Общественная палата РФ дает хорошую площадку для многоуровнего обсуждения проблемного вопроса целой отрасли».

    Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также обратила внимание на актуальность темы: «Фитнес-индустрия растет, вовлекая все большее количество участников: как клиентов, потребляющих услуги, так и сотрудников, обеспечивающих предоставление фитнес-услуг. В этой связи встает очевидный вопрос необходимости сторонам процесса: государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры. Ассоциация операторов фитнес-индустрии — это организация собственников бизнеса, а бизнесу нужно понимание взаимодействия. Поэтому вопрос профстандартов — первая ласточка процесса систематизации взаимодействия с государством. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю, возможности самоидентификации сотрудников», — заявила Ольга Киселева.

    Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина, указывая на отсутствие должного нормативного регулирования в части организации системы контроля качества деятельности организаций физкультурно-оздоровительного спектра и выработки квалификационных и функциональных требований, отметила, что это все существенно снижает должный уровень гарантий безопасности жизни и здоровья и защиты прав занимающихся. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и качества фитнес услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста.

    Далее участники круглого стола дискутировали о том, какими должны быть профстандарты, что вообще подразумевает под собой понятие «фитнес», а также о необходимости статистических данных в этой отрасли. Результатом дискуссии стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандратов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство.

    Сообщение Члены ОП УО Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов приняли участие в круглом столе в Москве по вопросам внедрения профстандартов в фитнес-индустрии появились сначала на Общественная палата.

    Другие публикации

    В Димитровграде пройдёт Неделя здравоохранения

    В Ульяновской области идет формирование предложений по включению региональных объектов в новую федеральную программу по модернизации инженерной инфраструктуры

    Заключение о результатах общественных обсуждений

    Опыт внедрения риск-ориентированного надзора в Ульяновской области получил высокую оценку в рамках IX Международного ветеринарного конгресса

    Более семи тысяч ульяновцев приняли участие в первом массовом субботнике

    В Ульяновске прошел семинар по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

    Учащиеся из 37 субъектов России стали финалистами юбилейной цифровой олимпиады «Волга-ИТ» в Ульяновской области

    Учащаяся Детской школы искусств №7 стала лауреатом Всероссийского конкурса

    19 апреля – еврейский праздник Песах

    В 2019 году в Ульяновске благоустроят шестнадцать дворов

    В ходе первого весеннего субботника глава Ульяновска Сергей Панчин посадил каштаны

    Высокотехнологичные предприятия Ульяновской области налаживают сотрудничество по подготовке кадров с учебными заведениями

    В Ульяновске в ближайшее время начнётся строительство храма Александра Невского

    В Ульяновске приступили к ремонту подъездных дорог к садовым товариществам

    В Ульяновской области стартовала декада хореографического искусства

    В Ульяновской области стартует межрегиональный чемпионат учительских клубов

    Более 163 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    В Ульяновской области наградят лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

    Двое ульяновских школьников стали призерами Всероссийской олимпиады по физической культуре

    Ульяновцев приглашают на пасхальные мероприятия

    С католической Пасхой!

    На базе новой школы в микрорайоне «Искра» будет создан Общественный совет

    Жители Ульяновска самостоятельно убирают незаконно установленные гаражи

    В Ульяновске пройдёт Пасхальный фестиваль

    В селе Карлинское проводят призывников

    В Ульяновске успешно действует проект «Школа молодого воспитателя»

    Более семи тысяч ульяновских школьников отдохнут в дневных лагерях

    В Ульяновске пройдёт межрегиональная фотовыставка-конкурс «Экология – Безопасность – Жизнь»

    В Ульяновске готовят площадку для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса

    В Ульяновске завершился турнир по женскому хоккею команд Поволжья

    Скончался журналист и общественный деятель Айрат Ибрагимов

    В Ульяновске обсудили перспективы развития санаторно-курортного комплекса

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две сельскохозяйственные ярмарки

    Ульяновские молодые ученые победители отбора на получение гранта Президента

    В день эстафет ульяновские автобусы изменят свои маршруты

    28 апреля – Православная Пасха

    В Мелекесском районе Ульяновской области прошел рейд по взысканию долгов

    Ульяновская область примет участие в программе энергоэффективного капремонта

    На территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим

    Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области

    В Ульяновской области действует первое предприятие, запустившее цикл глубокой переработки отходов

    В Ульяновске около храма Святителя Николая потушили горящую траву

    В строящейся школе микрорайона «Центральный» Ульяновска будет создан Общественный Совет

    Завтра в Ульяновске пройдёт первый общегородской субботник

    В Ульяновске собрано 350 миллионов долгов за ЖКУ

    В Ульяновской области подведут итоги работы Правительства за 2018 год

    17 новых автомобилей машин поступят в учреждения социального обслуживания Ульяновской области

    19 апреля состоится торжественная церемония открытия IV Международного туристского экспо-форума «Отдых на Волге»

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная IV Международному туристскому экспо-форуму «Отдых на Волге»

    18 апреля на улицах Ульяновска работает 83 единицы спецтехники

    comments powered by HyperComments