» Член Общественной палаты России от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева подняла тему спорта на пленарном заседании ОП РФТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты России от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева подняла тему спорта на пленарном заседании ОП РФ



    В День Конституции Российской Федерации Общественная палата России подвела итоги работы за 2017 год. Они будут отражены в ежегодном Докладе о состоянии гражданского общества РФ. Его представил, открывая II пленарное заседание, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Он отметил, что в этом году доклад стал короче, что правильно. «Он стал более читаемым. Мы старались сделать его в таком формате, который позволил бы сразу перейти к решению конкретных задач», — подчеркнул секретарь ОП РФ.

    В своем выступлении Валерий Фадеев остановился на важнейших моментах. Один из них — инициатива создать ассоциацию общественных палат в регионах: «Есть тесная повестка дня в округах, и надо выстраивать работу палат вокруг этих округов. Нам нужно продвигать активистов. Тема непростая. Мое предложение — введение квоты, чтобы федеральная Палата выдвигала своих кандидатов. Мы должны наладить механизмы, чтобы влиять на составы региональных палат. Во многих региональных палатах вообще нет финансирования. Там, где финансирование есть, там палаты более жесткие. Финансирование — это уважение к палатам. Идет создание региональных клубов, Общественная палата расширяет свое влияние. Региональные клубы — это места, где встречаются все активисты, журналисты и, что самое важное, чиновники. Опыт очень хорош, мы будем его расширять. Это усиливает региональные палаты» — отметил Валерий Фадеев.

    Об итогах года также рассказали председатели комиссий палаты и члены Межкомиссионной рабочей группы по подготовке Доклада о состоянии гражданского общества РФ. Комиссию по физической культуре и популяризации здорового образа жизни представила представитель от ОП Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева: «Уважаемые коллеги, буду говорить о спорте и здоровом образе жизни, несмотря на все громкие проблемы последнего времени, о которых все знают, существуют и позитивные моменты. Коротко скажу о статистике в динамике. В России за последние 5 лет увеличилось количество занимающихся спортом граждан, с 29 до 46 миллионов человек. На 25% выросло число занимающихся спортом взрослых людей – от 20 лет и выше. Почти на 79% увеличилось количество занимающихся спортом людей старшего возраста – от 60 лет, хотя в целом их число невелико. В рамках общей картины физкультурно-спортивной жизни страны существует очень явный тренд — на 38% вырос интерес населения к неолимпийским видам спорта при том, что олимпийские виды спорта сохраняют себя в стабильности».

    По словам Елены Истягиной-Елисеевой, статистика говорит о том, что населению хочется более разнообразных физкультурно-спортивных практик. «Однако уменьшается число государственных спортивных заведений и большинство людей, которые регулярно увлечены в процесс занятий физической культурой и спортом, занимаются в коммерческом секторе. Первая и главная проблема заключается в том, что отсутствует законодательное регулирование коммерческого спорта. Работа профильной комиссии ОП РФ осуществлялась совместно с нашими коллегами-законодателями, и в феврале на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске мы проведем совместное заседание Государственной Думы, Совета Федерации и нашей комиссии для того, чтобы ликвидировать существующие пробелы. Также мы собираемся внести новый перечень профессий и новые профессиональные стандарты в спорте для того, чтобы не складывалось ситуаций, когда кто угодно может предоставлять какие угодно услуги населению. Завершая свое выступление, хочу сказать, что основной своей задачей комиссия видит создание Национальной программы физического воспитания для граждан, которая должная системно решить многие существующие сейчас вопросы и моменты. Главный из них – рассогласованность действий государства, общества и бизнеса в нашей сфере», — добавила член Общественной палаты РФ от Ульяновской области.

    Выступление Елены Истягиной-Елисеевой вызвало отклик со стороны коллег и стало самым обсуждаемым на заседании. Многие члены Общественной палаты России задали ей дополнительные вопросы о сложившейся ситуации в сфере физической культуры и спорта, в том числе о том, почему возникает дисбаланс в количестве государственных и коммерческих учреждений. «Проблема существует по причинам кризиса управленческих кадров. Необходимо прекращение хаотичной деятельности в сфере спорта и создание единой концепции физического воспитания граждан, которая на данный момент отсутствует», — ответила эксперт.

    Также члены ОП РФ затронули тему дискриминации в этой сфере по региональному принципу. «Существует статистика по распределению финансов на занятия физической культурой в субъектах. В среднем на одного жителя в Российской Федерации по статье «физическая культура» в регионах тратится 2881 рубль. Однако ряд субъектов финансируют спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей. Разница расходов на одного жителя Ульяновской области и некоторых ее соседей также троекратная. Ульяновская область тратит на одного человека 2100 рублей, в то время как в Самарской области эта сумма составляет 6000 руб., в Нижегородской – 5300 руб. Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13000 рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере, мне не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2100, Татарстан — 6800 рублей. Получается, что часть граждан нашей страны ущемляются в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания. Нашей комиссии есть над чем работать в новом 2018 году» — заключила Елена Истягина-Елисеева.

    Сообщение Член Общественной палаты России от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева подняла тему спорта на пленарном заседании ОП РФ появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области реализуется творческая школа музыкального проекта для одаренных детей Ульяновской области «Мир детства»

    I региональный архивный фестиваль «Архивный хронограф» посетило более пяти тысяч человек

    Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится научно-практическая конференция, посвящённая пятилетию возвращения Крыма в состав России

    Более пяти тысяч мероприятий состоятся в весенние каникулы для ульяновских школьников

    Ульяновский драматический театр проведет автобусную экскурсию «Театральный маршрут»

    В Ульяновской области ведется мониторинг качества очистки кровель и придомовых территорий от снега и наледи

    Глава администрации Инзенского района подозревается в превышении полномочий

    В Ленинском мемориале открылась вторая часть выставки «Символы эпохи. Люди, изменившие мир»

    В Ульяновске на проспекте Нариманова ликвидирована несанкционированная свалка

    Ундоровский палеонтологический музей представит обновленную экспозицию первого зала

    В дни весенних каникул школьникам Ульяновской области будет представлена широкая культурная программа

    Ульяновцев приглашают принять участие в конкурсе «Мы – многонациональный народ России»

    Сергей Морозов проведет встречу с педагогами — лауреатами областного конкурса «Учитель года — 2019»

    Пять районов Ульяновской области показали наилучший результат социально-экономического развития в 2018 году

    Свыше 750 тысяч услуг в электронном виде получили жители Ульяновской области в 2018 году

    Ульяновских школьников в период весенних каникул приглашают на спортивные мероприятия

    В Ульяновске директор школы №6 освобождена от занимаемой должности

    В Ульяновске стартует проект «Народный бюджет-2020»

    По поручению главы Ульяновска Сергея Панчина специалисты ежедневно обследуют места возможного подтопления

    Глава Ульяновска Сергей Панчин поздравил с победой в региональном конкурсе «Учитель года-2019» учителя школы № 55 Александра Цыганова

    Всероссийский фестиваль-конкурс «Весенняя капель» в Ульяновске собрал свыше двух тысяч участников из 29 регионов России

    Ульяновские спортсмены стали обладателями наград на международных, всероссийских и региональных соревнованиях

    В 2019 году в Ульяновской области трудоустроят на временные работы более пяти тысяч школьников

    В Ульяновске пройдёт общегородская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест

    Опыт Ульяновской области по развитию женского предпринимательства отметили как передовой

    Учитель русского языка и литературы школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр Цыганов стал лучшим педагогом Ульяновской области

    В Ульяновске шесть рабочих бригад круглосуточно проводят ямочный ремонт дорог

    Более 12 тысяч ульяновцев посетили первую сельскохозяйственную ярмарку

    На базе теплицы школы № 72 Ульяновска планируют создать уникальную исследовательскую платформу

    Администрация Ульяновска поможет жителям 176 домов выбрать новую управляющую компанию

    Итоги конкурса от 14.03.2019 на размещение сезонных нестационарных торговых объектов

    В Ульяновске определили гостеприимную татар кызы

    Юные каратисты Димитровграда посетили мечеть

    Ульяновский продюсер Анна Крутова стала обладателем V Национальной премии за лучший продюсерский дебют

    Ульяновцев приглашают на занятия по скандинавской ходьбе

    В Ульяновске ремонтируют дороги с применением холодного асфальта

    Ульяновские улицы очищают от снега без выходных

    Электрокар Tesla Model S побывал в Ульяновске

    Участница ульяновского конкурса «Татар кызы 2019»: Юлия Мухаметгалиева

    Участница ульяновского конкурса «Татар кызы 2019»: Айгуль Измайлова

    Cельскохозяйственную ярмарку в Ульяновске посетили порядка 12,5 тысячи человек

    Сергей Морозов примет участие в финальных мероприятиях конкурса «Лидеры России» в Сочи

    Часть налоговых отчислений ГНЦ НИИАР направят на благоустройство Димитровграда

    Эксперты отмечают положительную динамику прохождения реформы по обращению с отходами в Ульяновской области

    В год 100-летия архивной службы Ульяновской области Сергей Морозов поручил учредить знак «Почетный архивист»

    В Ульяновской области наградили победительниц конкурса женских предпринимательских проектов

    В учреждениях культуры пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к 5-й годовщине со дня воссоединения Крыма с Россией

    В День здоровья ульяновцев приглашают на спортивно-оздоровительные мероприятия

    Ульяновская область вошла в первую десятку регионов РФ по уровню доведения субсидирования до сельхозтоваропроизводителей

    comments powered by HyperComments