» В 2018 году в Ульяновской области будет усилен общественный контроль над учреждениями здравоохранения и системой госзакупокТатарские новости Ульяновской области

    В 2018 году в Ульяновской области будет усилен общественный контроль над учреждениями здравоохранения и системой госзакупок



    В рамках IX Гражданского форума в регионе состоялся семинар-совещание для председателей палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований.

    Участники обсудили направления работы на будущий год, придя к выводу, что одной из актуальных задач для палат справедливости станет осуществление общественного контроля в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

    «В последнее время все чаще слышен голос граждан, выражающих недовольство фактами выставления на аукцион отдельных государственных и муниципальных заказов. Пресекать случаи расходования бюджетных средств на приобретение для органов власти, к примеру, чрезмерно дорогих автомобилей или оргтехники невозможно, когда процедура торгов уже запущена. Поэтому палаты справедливости возьмут на себя контроль за госзакупками уже на стадии планирования. Федеральный закон №44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предоставляет институтам гражданского общества подобную возможность», — сообщила заместитель директора Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Наталья Чередова.

    К настоящему времени принято решение, что члены палат справедливости войдут в составы муниципальных комиссий по закупкам. Достигнута договоренность между ОП УО и Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области об организации в 2018 году цикла обучающих семинаров для субъектов общественного контроля в сфере госзакупок. Первое вводное занятие на площадке Общественной палаты состоялось 11 декабря. Семинар провели Директор Департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Инга Погорелова и ее заместитель Марина Рейц.

    В качестве приоритета общественники также определили общественный контроль над учреждениями здравоохранения. О важности работы в этом направлении им напомнил председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин. По его словам, широкий общественный резонанс вызвала проведенная в начале декабря проверка центральных районных больниц в муниципальных образованиях. По ее итогам был выявлен ряд системных проблем в работе учреждений здравоохранения – неудовлетворительное состояние зданий и прилегающих территорий, несоблюдение требований доступной среды для маломобильных граждан, низкая температура в помещениях, перебои с лекарственным обеспечением, сложность записи на прием к узким специалистам, отсутствие бесплатных бахил и т.д.

    «Осуществление общественного контроля в сфере здравоохранения непременно должно быть продолжено в будущем году. Крайне важно проверять не только учреждения, расположенные в областном и районных центрах, но и поликлиники, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты в поселениях, поскольку в «глубинке» проблем, беспокоящих население и связанных с качеством жизни людей, несравнимо больше», — подчеркнул Александр Чепухин.

    Руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин призвал собравшихся поддержать инициативу ОП УО о создании в регионе Ассоциации субъектов общественного контроля и присоединиться к ассоциации в качестве активных участников. Он также проинформировал о возможности для членов палат справедливости войти в число общественных наблюдателей, которые региональная Палата направит на выборы Президента Российской Федерации.

    «Напомню, в конце ноября Государственной Думой РФ принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», наделяющий Общественную палату России и региональные общественные палаты правом формировать собственные списки общественных наблюдателей. 23 ноября подписано соглашение между ОП УО и Избирательной комиссией Ульяновской области о совместной подготовке граждан, которым предстоит следить за ходом избирательной кампании в марте 2018 г. Учитывая, что на участки для голосования предстоит направить порядка двух тысяч общественных наблюдателей, считаю для вас и ваших коллег необходимым подключиться к этой работе», — отметил Дмитрий Травкин.

    В завершение мероприятия возможность высказаться предоставили гостям из муниципальных образований. В своих выступлениях председатели палат справедливости поделились достижениями и опытом выстраивания взаимодействия с органами власти и активными представителями гражданского общества в муниципалитетах региона. По словам большинства, с острыми проблемами сталкиваться им не приходится: члены палат справедливости и общественных палат МО включены в комиссии и рабочие группы, действующие при органах местного самоуправления, принимают обязательное участие в аппаратных совещаниях при главах администраций и заседаниях советов депутатов.

    По словам участников встречи, актуальными для них остаются задачи по привлечению граждан к участию в мероприятиях общественного контроля на местном уровне и доведению их результатов до широких слоев населения.

    Сообщение В 2018 году в Ульяновской области будет усилен общественный контроль над учреждениями здравоохранения и системой госзакупок появились сначала на Общественная палата.

    Другие публикации

    Ульяновская молодежь поддерживает установку скейт-парка

    2019 и 2020 станут годами дружбы Ульяновской области и провинции Хунань КНР

    Ульяновская область развивает сотрудничество с КНР в формате «Волга-Янцзы»

    В Заволжском районе Ульяновска обустроят новое кладбище

    В Ульяновске состоится VIII региональная «Неделя антикоррупционных инициатив»

    В 18-ом и 19-ом микрорайонах Ульяновска досрочно возобновлено горячее водоснабжение

    Горячая линия

    Горожан приглашают на мероприятия «Весеннего Венца»

    В Ульяновске возможна смена регионального оператора ТКО

    Конкурс на соискание областной премии имени Михаила Ивановича Лимасова

    Уважаемые работодатели Ульяновской области!

    В Ульяновской области откроют звезду обладателя Гран-При международного фестиваля Леонтьевского кинофестиваля «От всей души» – 2019, народного артиста России Владимира Хотиненко

    С берегов Волги в Ульяновской области убрано более 150 кубометров мусора

    В 2019 году на переселение жителей из аварийного жилья направят 142,8 млн рублей федеральных средств

    В Ульяновской области завершаются проверки безопасности учреждений летнего отдыха детей

    В рамках Межрегионального фестиваля детских духовых оркестров «Соборная площадь» в Ульяновской области выступят сводный духовой оркестр и детский тысячный хор

    В Ульяновске проходит городской турнир по мини-футболу среди ТОС

    В Ульяновске впервые вывезут на переработку свалку автопокрышек

    ​В Ульяновске пройдет открытое первенство города по тяжелой атлетике

    Ульяновский школьник занял второе место на олимпиаде по программированию

    В Ульяновске в 2019 году будет отремонтировано 16 дворов

    Ульяновские предприниматели высадят деревья в Заволжье

    Ульяновскому здравоохранению дополнительно дали свыше 100 млн рублей

    Первая в 2019 году партия новой коммунальной и дорожной техники доставлена в Ульяновскую область

    Ульяновская студентка стала победительницей Всероссийской олимпиады профмастерства

    В 2019 году на Ульяновском авиазаводе введут поточную линию сборки

    Сергей Морозов: уровень ответственности за срыв сроков и ненадлежащую реализацию нацпроектов в Ульяновской области будет серьёзным

    Заволжский район Ульяновска отмечает сегодня 57-летие

    24 мая в Ульяновске пройдёт Единый день чистоты и порядка

    80 арестов на имущество должников и не только… Итоги очередного рейда судебных приставов

    Из бюджета Ульяновской области дополнительно направят денег на ремонт школ

    В Ульяновской области принят закон о продлении налоговых льгот для ИТ-компаний

    Более 500 новых рабочих мест создадут резиденты бизнес-парка «Восточный» в Ульяновской области

    Приставы приостановили деятельность кальянной в Ульяновске

    Деятельность ИП из села Русский Мелекесс запрещена приставами

    Бюджет Ульяновской области на 2019 год достигнет 60 миллиардов рублей

    Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов: «Ульяновская область – пионер ветроэнергетики»

    Работу администрации Ульяновска скорректируют с учётом обращений граждан

    В Ульяновской области пройдёт конно-спортивный праздник

    Аграрии Ульяновской области выполнили план по севу яровых культур

    ХI Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» cтартует в Ульяновской области

    Спецслужбы Ульяновска проверяют сообщения о массовом минировании объектов

    В Ульяновске открылась первая университетская «Точка кипения»

    В Ульяновске выбрали состав комиссии по реализации «Народного бюджета-2020»

    18,7 млрд рублей доходов поступило в консолидированный бюджет Ульяновской области за I квартал

    Ульяновец завоевал «серебро» на Всероссийских соревнованиях по вольной борьбе

    Почти 720 миллионов рублей собственных доходов поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    В Ульяновске организован полив зелёных насаждений

    На VI мордовском празднике «Шумбрат» в Ульяновской области выступят коллективы из соседних субъектов России

    В 2019 году на ремонт, реконструкцию и техперевооружение тепловых сетей Ульяновска будет направлено более 300 млн рублей

    comments powered by HyperComments