» В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»Татарские новости Ульяновской области

    В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»



    Участниками мероприятия, приуроченного к международному и всероссийскому Дню добровольца, 5 декабря 2017 г. стали представители волонтерских отрядов, некоммерческих организаций и общественных объединений из г. Ульяновска и муниципальных образований региона. На площадках форума они приняли участие в обсуждении результатов активности добровольческого движения в уходящем году и определении стратегии его развития на будущее.

    Напомним, накануне Губернатор Сергей Морозов подписал указ «О некоторых мерах по развитию добровольческой деятельности на территории Ульяновской области», а также паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты», направленного на развитие в регионе благотворительности и волонтерства. «В этом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов России по внедрению федерального стандарта развития добровольчества, руководствоваться которым рекомендовано всем органам власти. Приоритетными направлениями работы на областном уровне в ближайшее время будут создание Совета по развитию волонтерства и ресурсного центра для оказания поддержки профильным организациям, разработка регионального закона о поддержке добровольческой деятельности. Пристальное внимание мы будем уделять развитию корпоративного волонтерства, открытию банка молодежных идей для тиражирования лучших практик и внедрению этического кодекса волонтера. Последнее особенно важно для формирования общей идеологии добровольческого движения и четких установок для всех ульяновцев, желающих к нему присоединиться», — сообщила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директор благотворительного фонда «Дари добро», член Общественной палаты региона Ольга Богородецкая.

    По словам присутствовавших на форуме представителей власти, Правительство Ульяновской области будет оказывать все необходимое содействие добровольческим объединениям. «У нашего региона богатая история развития благотворительности, достигшая особого расцвета в конце XIX века. Сегодня в этой сфере нам есть, куда развиваться, поскольку далеко не все проекты, к сожалению, находят поддержку на должном уровне. Изменить ситуацию тем более важно, что ульяновские добровольцы своими силами зачастую «закрывают» проблемы, которые не в силах эффективно решать государственные институты. Хотелось бы, чтобы число замечательных инициатив наших волонтеров росло из года в год и интерес к ним проявляли не только должностные лица, но и представители бизнеса», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

    В рамках форума его участники развернули масштабную выставку, где смогли представить свои проекты, рассказать о текущей работе и ответить на вопросы. Насыщенная программа мероприятия также включала работу 14 площадок, открывших возможности овладеть практическими навыками тайм-менеджмента, организации массовых мероприятий, продвижения идей в Интернете, поиска новых единомышленников, борьбы с эмоциональным выгоранием и т.д.

    «Я очень рад, что пришел на форум «Наше будущее» — поделился впечатлениями член Ульяновского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кирилл Богданов. – Наша организация занимается благоустройством военных захоронений, сопровождением ветеранов – мы помогаем им в быту, беседуем на разные темы. Еще одно значимое направление – проведение патриотических и памятных мероприятий: квестов, акций, реализация проекта «Дерево Победы». Для меня добровольческая деятельность началась два года назад, когда заинтересовавшись историей прадедушки и отыскав его награды, я решил присоединиться к волонтерскому движению. Сегодня рассказал о достижениях нашей команды неравнодушным ульяновцам».

    По итогам дискуссий было выработано несколько рекомендаций. Добровольческим организациям предложено вовлекать в свою деятельность не только молодежь, но и граждан всех возрастов, а также расширять круг направлений деятельности. Органам исполнительным власти и местного самоуправления рекомендовано поддерживать волонтерские проекты на местном уровне, работодателям – поощрять своих сотрудников и претендентов на трудоустройство за заслуги в сфере добровольчества.

    На форуме также подвели итоги конкурса на лучшую добровольческую (волонтерскую) организацию Ульяновской области «Наше будущее», проходившего в регионе с 10 апреля по 1 декабря 2017 г. Победителем конкурса признана общественная организация «Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области», получившая в качестве приза сертификат на 100 тысяч рублей. Второе место занял волонтерский экоотряд «Радуга» гимназии №44 г. Ульяновска. Третье — приют для бездомных животных «Лапа помощи» из поселка Октябрьский Чердаклинского района. Призеры конкурса награждены бесплатными экскурсионными поездками.

    «Отрадно, что все больше и больше молодых людей включаются в состав волонтерского движения. Такие конкурсы, как «Наше будущее» дают возможность глубже вникнуть в проблемы с которыми сталкиваются уже состоявшиеся добровольческие организации, понять специфику разных направлений волонтерства. Новизна конкурса в том, что на протяжении длительного периода времени несколько волонтерских объединений под контролем экспертов ведут свою деятельность. Это дает возможность анализа и систематизирует работу в направлении взаимодействия добровольцев и власти», — отметила Министр молодежного развития региона Оксана Солнцева.

    В завершение руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин пригласил всех собравшихся к участию в намеченном на 11-15 декабря IX Гражданском форуме, где они смогут познакомить несколько тысяч жителей региона с уже реализуемыми проектами и наработками на перспективу, найти соратников из числа как представителей власти, так и активных граждан.

    «Задача Общественной палаты — создать все необходимые условия для того, чтобы каждый желающий делать добрые дела имел такую возможность. Иногда в одиночку это очень непросто, и здесь на помощь должны прийти разноуровневые и разнонаправленные добровольческие объединения. Кроме того, необходимо формировать позитивное общественное мнение в отношении волонтеров, доносить до людей важность их работы и формировать устойчивую привычку к участию в ней. Добровольчество — это не вид деятельности, а состояние души, потребность каждого полноценного гражданина, будь он школьником, студентом, взрослой состоявшейся личностью или человеком «серебряного» возраста, сохранившим душевный настрой и желание помогать окружающим. Отрадно, что масштабная работа, которая нам предстоит, приобретает форму приоритетного регионального проекта», – отметил Дмитрий Травкин.

    Для справки:

    В добровольческом форуме «Наше будущее» приняли участие члены Общественной палаты Ульяновской области. Александр Захаров провел площадку «Как личный бренд влияет на личный рост. Сторителлинг как инструмент продвижения», Мария Рогаткина — «Тайм-менеджмент для добровольцев», Николай Солодовников — «Давай сделаем проект!», а Наталья Тамарова — «Технологии деятельности территориального общественного самоуправления». Руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина выступила ведущей площадки «Добровольчество в «серебряном» возрасте».

    Сообщение В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В рабочем посёлке Радищево Ульяновской области отремонтируют мост с применением прогрессивных материалов

    В Ульяновской области устраняются последствия урагана

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    Культурно-исторические проекты успешно реализуются на территории муниципальных образований Ульяновской области

    В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

    Выделены средства на нормализацию водоснабжения сел в Чердаклинском и Мелекесском районах

    comments powered by HyperComments