» В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»Татарские новости Ульяновской области

    В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»



    Участниками мероприятия, приуроченного к международному и всероссийскому Дню добровольца, 5 декабря 2017 г. стали представители волонтерских отрядов, некоммерческих организаций и общественных объединений из г. Ульяновска и муниципальных образований региона. На площадках форума они приняли участие в обсуждении результатов активности добровольческого движения в уходящем году и определении стратегии его развития на будущее.

    Напомним, накануне Губернатор Сергей Морозов подписал указ «О некоторых мерах по развитию добровольческой деятельности на территории Ульяновской области», а также паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты», направленного на развитие в регионе благотворительности и волонтерства. «В этом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов России по внедрению федерального стандарта развития добровольчества, руководствоваться которым рекомендовано всем органам власти. Приоритетными направлениями работы на областном уровне в ближайшее время будут создание Совета по развитию волонтерства и ресурсного центра для оказания поддержки профильным организациям, разработка регионального закона о поддержке добровольческой деятельности. Пристальное внимание мы будем уделять развитию корпоративного волонтерства, открытию банка молодежных идей для тиражирования лучших практик и внедрению этического кодекса волонтера. Последнее особенно важно для формирования общей идеологии добровольческого движения и четких установок для всех ульяновцев, желающих к нему присоединиться», — сообщила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директор благотворительного фонда «Дари добро», член Общественной палаты региона Ольга Богородецкая.

    По словам присутствовавших на форуме представителей власти, Правительство Ульяновской области будет оказывать все необходимое содействие добровольческим объединениям. «У нашего региона богатая история развития благотворительности, достигшая особого расцвета в конце XIX века. Сегодня в этой сфере нам есть, куда развиваться, поскольку далеко не все проекты, к сожалению, находят поддержку на должном уровне. Изменить ситуацию тем более важно, что ульяновские добровольцы своими силами зачастую «закрывают» проблемы, которые не в силах эффективно решать государственные институты. Хотелось бы, чтобы число замечательных инициатив наших волонтеров росло из года в год и интерес к ним проявляли не только должностные лица, но и представители бизнеса», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

    В рамках форума его участники развернули масштабную выставку, где смогли представить свои проекты, рассказать о текущей работе и ответить на вопросы. Насыщенная программа мероприятия также включала работу 14 площадок, открывших возможности овладеть практическими навыками тайм-менеджмента, организации массовых мероприятий, продвижения идей в Интернете, поиска новых единомышленников, борьбы с эмоциональным выгоранием и т.д.

    «Я очень рад, что пришел на форум «Наше будущее» — поделился впечатлениями член Ульяновского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кирилл Богданов. – Наша организация занимается благоустройством военных захоронений, сопровождением ветеранов – мы помогаем им в быту, беседуем на разные темы. Еще одно значимое направление – проведение патриотических и памятных мероприятий: квестов, акций, реализация проекта «Дерево Победы». Для меня добровольческая деятельность началась два года назад, когда заинтересовавшись историей прадедушки и отыскав его награды, я решил присоединиться к волонтерскому движению. Сегодня рассказал о достижениях нашей команды неравнодушным ульяновцам».

    По итогам дискуссий было выработано несколько рекомендаций. Добровольческим организациям предложено вовлекать в свою деятельность не только молодежь, но и граждан всех возрастов, а также расширять круг направлений деятельности. Органам исполнительным власти и местного самоуправления рекомендовано поддерживать волонтерские проекты на местном уровне, работодателям – поощрять своих сотрудников и претендентов на трудоустройство за заслуги в сфере добровольчества.

    На форуме также подвели итоги конкурса на лучшую добровольческую (волонтерскую) организацию Ульяновской области «Наше будущее», проходившего в регионе с 10 апреля по 1 декабря 2017 г. Победителем конкурса признана общественная организация «Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области», получившая в качестве приза сертификат на 100 тысяч рублей. Второе место занял волонтерский экоотряд «Радуга» гимназии №44 г. Ульяновска. Третье — приют для бездомных животных «Лапа помощи» из поселка Октябрьский Чердаклинского района. Призеры конкурса награждены бесплатными экскурсионными поездками.

    «Отрадно, что все больше и больше молодых людей включаются в состав волонтерского движения. Такие конкурсы, как «Наше будущее» дают возможность глубже вникнуть в проблемы с которыми сталкиваются уже состоявшиеся добровольческие организации, понять специфику разных направлений волонтерства. Новизна конкурса в том, что на протяжении длительного периода времени несколько волонтерских объединений под контролем экспертов ведут свою деятельность. Это дает возможность анализа и систематизирует работу в направлении взаимодействия добровольцев и власти», — отметила Министр молодежного развития региона Оксана Солнцева.

    В завершение руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин пригласил всех собравшихся к участию в намеченном на 11-15 декабря IX Гражданском форуме, где они смогут познакомить несколько тысяч жителей региона с уже реализуемыми проектами и наработками на перспективу, найти соратников из числа как представителей власти, так и активных граждан.

    «Задача Общественной палаты — создать все необходимые условия для того, чтобы каждый желающий делать добрые дела имел такую возможность. Иногда в одиночку это очень непросто, и здесь на помощь должны прийти разноуровневые и разнонаправленные добровольческие объединения. Кроме того, необходимо формировать позитивное общественное мнение в отношении волонтеров, доносить до людей важность их работы и формировать устойчивую привычку к участию в ней. Добровольчество — это не вид деятельности, а состояние души, потребность каждого полноценного гражданина, будь он школьником, студентом, взрослой состоявшейся личностью или человеком «серебряного» возраста, сохранившим душевный настрой и желание помогать окружающим. Отрадно, что масштабная работа, которая нам предстоит, приобретает форму приоритетного регионального проекта», – отметил Дмитрий Травкин.

    Для справки:

    В добровольческом форуме «Наше будущее» приняли участие члены Общественной палаты Ульяновской области. Александр Захаров провел площадку «Как личный бренд влияет на личный рост. Сторителлинг как инструмент продвижения», Мария Рогаткина — «Тайм-менеджмент для добровольцев», Николай Солодовников — «Давай сделаем проект!», а Наталья Тамарова — «Технологии деятельности территориального общественного самоуправления». Руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина выступила ведущей площадки «Добровольчество в «серебряном» возрасте».

    Сообщение В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    ИЗВЕЩЕНИЕ 08 февраля 2018 года в 10 час. 00 мин.

    В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

    ИЗВЕЩЕНИЕ 25 января 2018 года в 10 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments