» В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»Татарские новости Ульяновской области

    В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее»



    Участниками мероприятия, приуроченного к международному и всероссийскому Дню добровольца, 5 декабря 2017 г. стали представители волонтерских отрядов, некоммерческих организаций и общественных объединений из г. Ульяновска и муниципальных образований региона. На площадках форума они приняли участие в обсуждении результатов активности добровольческого движения в уходящем году и определении стратегии его развития на будущее.

    Напомним, накануне Губернатор Сергей Морозов подписал указ «О некоторых мерах по развитию добровольческой деятельности на территории Ульяновской области», а также паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты», направленного на развитие в регионе благотворительности и волонтерства. «В этом году Ульяновская область вошла в число пилотных регионов России по внедрению федерального стандарта развития добровольчества, руководствоваться которым рекомендовано всем органам власти. Приоритетными направлениями работы на областном уровне в ближайшее время будут создание Совета по развитию волонтерства и ресурсного центра для оказания поддержки профильным организациям, разработка регионального закона о поддержке добровольческой деятельности. Пристальное внимание мы будем уделять развитию корпоративного волонтерства, открытию банка молодежных идей для тиражирования лучших практик и внедрению этического кодекса волонтера. Последнее особенно важно для формирования общей идеологии добровольческого движения и четких установок для всех ульяновцев, желающих к нему присоединиться», — сообщила советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директор благотворительного фонда «Дари добро», член Общественной палаты региона Ольга Богородецкая.

    По словам присутствовавших на форуме представителей власти, Правительство Ульяновской области будет оказывать все необходимое содействие добровольческим объединениям. «У нашего региона богатая история развития благотворительности, достигшая особого расцвета в конце XIX века. Сегодня в этой сфере нам есть, куда развиваться, поскольку далеко не все проекты, к сожалению, находят поддержку на должном уровне. Изменить ситуацию тем более важно, что ульяновские добровольцы своими силами зачастую «закрывают» проблемы, которые не в силах эффективно решать государственные институты. Хотелось бы, чтобы число замечательных инициатив наших волонтеров росло из года в год и интерес к ним проявляли не только должностные лица, но и представители бизнеса», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин.

    В рамках форума его участники развернули масштабную выставку, где смогли представить свои проекты, рассказать о текущей работе и ответить на вопросы. Насыщенная программа мероприятия также включала работу 14 площадок, открывших возможности овладеть практическими навыками тайм-менеджмента, организации массовых мероприятий, продвижения идей в Интернете, поиска новых единомышленников, борьбы с эмоциональным выгоранием и т.д.

    «Я очень рад, что пришел на форум «Наше будущее» — поделился впечатлениями член Ульяновского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кирилл Богданов. – Наша организация занимается благоустройством военных захоронений, сопровождением ветеранов – мы помогаем им в быту, беседуем на разные темы. Еще одно значимое направление – проведение патриотических и памятных мероприятий: квестов, акций, реализация проекта «Дерево Победы». Для меня добровольческая деятельность началась два года назад, когда заинтересовавшись историей прадедушки и отыскав его награды, я решил присоединиться к волонтерскому движению. Сегодня рассказал о достижениях нашей команды неравнодушным ульяновцам».

    По итогам дискуссий было выработано несколько рекомендаций. Добровольческим организациям предложено вовлекать в свою деятельность не только молодежь, но и граждан всех возрастов, а также расширять круг направлений деятельности. Органам исполнительным власти и местного самоуправления рекомендовано поддерживать волонтерские проекты на местном уровне, работодателям – поощрять своих сотрудников и претендентов на трудоустройство за заслуги в сфере добровольчества.

    На форуме также подвели итоги конкурса на лучшую добровольческую (волонтерскую) организацию Ульяновской области «Наше будущее», проходившего в регионе с 10 апреля по 1 декабря 2017 г. Победителем конкурса признана общественная организация «Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области», получившая в качестве приза сертификат на 100 тысяч рублей. Второе место занял волонтерский экоотряд «Радуга» гимназии №44 г. Ульяновска. Третье — приют для бездомных животных «Лапа помощи» из поселка Октябрьский Чердаклинского района. Призеры конкурса награждены бесплатными экскурсионными поездками.

    «Отрадно, что все больше и больше молодых людей включаются в состав волонтерского движения. Такие конкурсы, как «Наше будущее» дают возможность глубже вникнуть в проблемы с которыми сталкиваются уже состоявшиеся добровольческие организации, понять специфику разных направлений волонтерства. Новизна конкурса в том, что на протяжении длительного периода времени несколько волонтерских объединений под контролем экспертов ведут свою деятельность. Это дает возможность анализа и систематизирует работу в направлении взаимодействия добровольцев и власти», — отметила Министр молодежного развития региона Оксана Солнцева.

    В завершение руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин пригласил всех собравшихся к участию в намеченном на 11-15 декабря IX Гражданском форуме, где они смогут познакомить несколько тысяч жителей региона с уже реализуемыми проектами и наработками на перспективу, найти соратников из числа как представителей власти, так и активных граждан.

    «Задача Общественной палаты — создать все необходимые условия для того, чтобы каждый желающий делать добрые дела имел такую возможность. Иногда в одиночку это очень непросто, и здесь на помощь должны прийти разноуровневые и разнонаправленные добровольческие объединения. Кроме того, необходимо формировать позитивное общественное мнение в отношении волонтеров, доносить до людей важность их работы и формировать устойчивую привычку к участию в ней. Добровольчество — это не вид деятельности, а состояние души, потребность каждого полноценного гражданина, будь он школьником, студентом, взрослой состоявшейся личностью или человеком «серебряного» возраста, сохранившим душевный настрой и желание помогать окружающим. Отрадно, что масштабная работа, которая нам предстоит, приобретает форму приоритетного регионального проекта», – отметил Дмитрий Травкин.

    Для справки:

    В добровольческом форуме «Наше будущее» приняли участие члены Общественной палаты Ульяновской области. Александр Захаров провел площадку «Как личный бренд влияет на личный рост. Сторителлинг как инструмент продвижения», Мария Рогаткина — «Тайм-менеджмент для добровольцев», Николай Солодовников — «Давай сделаем проект!», а Наталья Тамарова — «Технологии деятельности территориального общественного самоуправления». Руководитель Центра развития НКО при региональной Палате Елена Шпоркина выступила ведущей площадки «Добровольчество в «серебряном» возрасте».

    Сообщение В регионе состоялся добровольческий форум «Наше будущее» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    22 сентября в Засвияжском районе Ульяновска пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил работу независимых общественных наблюдателей в Единый день голосования

    Более 200 человек приняли участие в Фестивале «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновской области

    С начала года 190 женщин Ульяновской области, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, завершили профессиональное обучение

    В Ульяновской области с начала года реализовано 108 инициированных населением проектов

    В Ульяновске пройдет уникальный внедорожный проект с участием двукратного победителя ралли «Париж-Дакар»

    Воспитанник «Дома детства» Владимир Комаров представит Ульяновскую область в финале Всероссийского конкурса «Созвездие»

    В Ульяновской области обновляется жилой фонд по программе реновации

    Ульяновские судебные приставы в обеспечение судебного решения по иску прокуратуры запретили строительство жилого дома

    В Ульяновской области пройдет «Школа наставников»

    В Ульяновской области стартует VII Международный молодёжный инновационный форум

    В Ульяновске пройдет турнир по вольной борьбе памяти Рашида Алтынбаева

    С территорий ульяновских парков и улиц вывезли 3,5 тысячи м³ мусора

    ЭВАКУАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

    С нового 2019-2020 учебного года школы Ульяновска переведут на пятидневку

    Работы, запланированные на 2018 год по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области, завершены почти на 70%

    До конца года более 1,2 миллиарда рублей будет направлено на соцвыплаты жителям Ульяновской области

    Ульяновск демонстрирует стабильную антикоррупционную работу

    Сегодня в Ульяновске городская дорожная техника задействована в очистке заездных карманов и остановок общественного транспорта

    Жителей Ульяновска приглашают принять участие во внедорожном проекте «Легенды Дакара»

    Участники Международного пленэра «Мир на кончике кисти» в Ульяновской области открыли выставку своих работ

    Распоряжение администрации города Ульяновска № 239-р от 12.09.2018

    Администрация Ульяновска приглашает горожан принять активное участие в Интернет-переписи 2018 года

    В Ульяновске пройдет «Кросс Нации»

    В Ленинском районе Ульяновска продолжается реализация межведомственной программы «Азбука толерантности. Ускорение»

    Органы ЗАГС Ульяновской области планируют начать работу в новом федеральном Едином реестре записей актов гражданского состояния

    Ульяновская область стала пилотным регионом, где будет реализован уникальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья

    На ремонт кровли в школе села Чертановка Кузоватовского района выделят средства из резервного фонда Правительства Ульяновской области

    Декларацию по работе с советским архитектурным наследием сформируют в рамках Форума креативных индустрий в Ульяновской области

    Для жителей Ульяновской области пройдут ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    В Ульяновске капитально отремонтируют 34 многоквартирных дома

    В Ульяновской области впервые пройдёт Большое художественное собрание, посвящённое 125-летию со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова

    На территории Ульяновской области продолжается реализация мобильного театрального проекта «Дорогами Героя»

    В первом областном субботнике приняли участие более 44 тысяч жителей Ульяновской области

    В Ульяновской области смонтированы 63 теплоисточника, обновленные по двухлетней программе модернизации

    Дальнейшее строительство магазина теперь под запретом по решению суда

    XVIII Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья стартовал в Ульяновской области

    Судебными приставами Ульяновской области наложен арест на имущество завода по производству подсолнечного масла

    В Ульяновской области нарастают темпы уборки технических культур

    Отопительный сезон в Ульяновской области планируется начать 25 сентября

    В Ульяновске более восьми тысяч человек приняли участие в «санитарной пятнице»

    Общественная палата Ульяновской области подведет итоги реализации проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион»

    Возобновляется работа трамвайного маршрута № 107

    Жителей Ульяновской области приглашают на садоводческие мини-ярмарки

    17 сентября в связи с дождливой погодой на дорогах Ульяновска будет усилена работа по очистке ливневой канализации

    Сквер 100-летия Патронного завода отметил свой второй день рождения

    «Осенний Венец» и «Территория детства» встречают ульяновцев музыкой

    Дороги Ульяновска продолжают ремонтировать и убирать

    В Ульяновской области в 14-й раз стартовала акция «Роди патриота в день России»

    Ремонт ульяновских дорог ведётся без выходных

    comments powered by HyperComments