» Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского обществаТатарские новости Ульяновской области

    Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества



    1 декабря 2017 года в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Основной темой встречи стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в России.

    Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить знания и молодость, создав в структуре совета Палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – Молодежную палату, которая делает только первые шаги на этот поприще. В молодежный блок вошли 40 человек, представителей как общественных организаций, так и профессиональных сред: врачи, учителя, военнослужащие, работники правоохранительных органов», — заявил он.

    В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

    «Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 г. будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», — отметил Сергей Морозов.

    Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

    В продолжение темы заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко упомянул о том, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый — четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. В частности, Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей на выборы, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей СМИ на избирательных участках, в том числе в момент подсчета голосов и т.д.

    «Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», — подчеркнул Олег Мельниченко.

    Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

    «Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и др. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», — сообщил Александр Чепухин.

    Подводя итоги мероприятия, Михаил Бабич высоко оценил потенциал гражданского общества в Ульяновской области. Он особо отметил успехи, достигнутые Правительством при содействии населения по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «С каждым годом мы все больше убеждаемся, насколько это важный проект. В определенном смысле комфортная городская среда становится стандартом жизни людей. Население активно вовлечено в эту деятельность на всех стадиях: от разработки проекта до приемки работ. Ульяновска область в данной сфере по праву является одним из лидеров. Уверен, что к 15 декабря программа 2017 года в вашем регионе будет выполнена в полном объеме», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе.

    Сообщение Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    ИЗВЕЩЕНИЕ 08 февраля 2018 года в 10 час. 00 мин.

    В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

    ИЗВЕЩЕНИЕ 25 января 2018 года в 10 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments