» Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского обществаТатарские новости Ульяновской области

    Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества



    1 декабря 2017 года в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Основной темой встречи стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в России.

    Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить знания и молодость, создав в структуре совета Палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – Молодежную палату, которая делает только первые шаги на этот поприще. В молодежный блок вошли 40 человек, представителей как общественных организаций, так и профессиональных сред: врачи, учителя, военнослужащие, работники правоохранительных органов», — заявил он.

    В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

    «Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 г. будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», — отметил Сергей Морозов.

    Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

    В продолжение темы заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко упомянул о том, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый — четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. В частности, Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей на выборы, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей СМИ на избирательных участках, в том числе в момент подсчета голосов и т.д.

    «Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», — подчеркнул Олег Мельниченко.

    Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

    «Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и др. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», — сообщил Александр Чепухин.

    Подводя итоги мероприятия, Михаил Бабич высоко оценил потенциал гражданского общества в Ульяновской области. Он особо отметил успехи, достигнутые Правительством при содействии населения по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «С каждым годом мы все больше убеждаемся, насколько это важный проект. В определенном смысле комфортная городская среда становится стандартом жизни людей. Население активно вовлечено в эту деятельность на всех стадиях: от разработки проекта до приемки работ. Ульяновска область в данной сфере по праву является одним из лидеров. Уверен, что к 15 декабря программа 2017 года в вашем регионе будет выполнена в полном объеме», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе.

    Сообщение Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона»

    Спортивные лиги Ульяновской области активно совершенствуют свою деятельность

    В Ульяновской области развивается институт сельских старост

    В Ульяновской области определили лучших работодателей в сфере содействия занятости населения

    Журналисты из 18 российских регионов претендуют на ульяновскую премию для активной молодёжи

    47 ТОСов Ульяновской области получат денежные средства на реализацию проектов по благоустройству

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проведет встречу с участниками Всероссийского чемпионата региональных учительских команд

    В Ульяновской области определят вуз-победитель регионального фестиваля «Студенческая весна – 2018»

    Представитель Посольства ФРГ в России Ежи Бохданович высоко оценил работу учреждений здравоохранения Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия в честь 170-летия со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева

    В Ульяновской области завершился очередной этап испытаний нового самолета-топливозаправщика

    В бюджет Ульяновской области на минувшей неделе поступило почти 893 миллиона рублей

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития человеческого потенциала

    Учащаяся из Ульяновской области Александра Кораблева стала лидером Всероссийской олимпиады школьников по технологии

    В Ульяновской области стартовал спортивный проект «Весенний призыв»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур по объектам, отобранным для реализации в рамках проекта поддержки местных инициатив

    Около 300 библиотек Ульяновской области примут участие во всероссийской акции «Библионочь»

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная чемпионату и первенству России по кикбоксингу

    В Ульяновской области стартовал зональный этап фестиваля художественного творчества «Храните детские сердца!»

    Последняя в этом сезоне Губернаторская ярмарка пройдет в Ульяновской области

    Порядка 700 школьников и студентов Ульяновской области станут участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

    В 2018 году в Ульяновской области будет увеличена зона покрытия мобильного интернета по технологии 4G

    Лучшую педагогическую команду страны выберут в Ульяновской области

    Более ста стран планируют представить национальные виды спорта на I Всемирном фестивале боевых искусств в Ульяновской области

    Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Японией

    Ульяновские школьники отправятся на всероссийскую смену «Большие вызовы»

    В Ульяновской области пройдёт Губернаторский фестиваль народного творчества

    56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновской области посетили около 18 тысяч слушателей

    Аграрии Ульяновской области приступили к проведению весенне-полевых работ

    Губернатор Сергей Морозов поздравил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр с 50-летием

    Ульяновской области отмечается рост показателей отрасли животноводства

    Традиционная выставка-форум «Сделано в Ульяновской области» пройдет 19 апреля в «Волга-Спорт-Арена»

    Участниками первого межрегионального турнира по спортивной гимнастике, посвященного памяти Владимира Важневича, стали свыше сотни спортсменов

    Ульяновская область вошла в топ-5 регионов по развитию проектного управления

    В Ульяновской области пройдёт расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции в сфере образования «Объединяем усилия»

    В Ульяновской области обсудят актуальные вопросы образования

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями японского бизнеса

    В Ульяновской области 9 мая будут работать порядка 300 «Волонтёров Победы»

    Врачи — участники благотворительного проекта «Лицом к будущему» проконсультировали 75 ульяновских детей

    Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится День донора

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководителям профильных ведомств провести встречи с лидерами бизнес-объединений

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел ряд деловых встреч в Японии

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос экологического благополучия региона

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усилить контроль над решением вопросов семейно-демографической политики в муниципальных образованиях

    В Ульяновской области будет реализован проект «Школа здорового ребёнка и молодых родителей»

    Почти 170 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошлой неделе

    Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

    В Ульяновской области завершаются работы по устранению последствий паводка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил государственные и региональные награды работникам культуры

    comments powered by HyperComments