» Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского обществаТатарские новости Ульяновской области

    Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества



    1 декабря 2017 года в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Основной темой встречи стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в России.

    Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить знания и молодость, создав в структуре совета Палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – Молодежную палату, которая делает только первые шаги на этот поприще. В молодежный блок вошли 40 человек, представителей как общественных организаций, так и профессиональных сред: врачи, учителя, военнослужащие, работники правоохранительных органов», — заявил он.

    В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

    «Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 г. будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», — отметил Сергей Морозов.

    Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

    В продолжение темы заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко упомянул о том, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый — четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. В частности, Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей на выборы, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей СМИ на избирательных участках, в том числе в момент подсчета голосов и т.д.

    «Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», — подчеркнул Олег Мельниченко.

    Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

    «Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и др. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», — сообщил Александр Чепухин.

    Подводя итоги мероприятия, Михаил Бабич высоко оценил потенциал гражданского общества в Ульяновской области. Он особо отметил успехи, достигнутые Правительством при содействии населения по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «С каждым годом мы все больше убеждаемся, насколько это важный проект. В определенном смысле комфортная городская среда становится стандартом жизни людей. Население активно вовлечено в эту деятельность на всех стадиях: от разработки проекта до приемки работ. Ульяновска область в данной сфере по праву является одним из лидеров. Уверен, что к 15 декабря программа 2017 года в вашем регионе будет выполнена в полном объеме», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе.

    Сообщение Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества появились сначала на Общественная палата.

    Осенью 2019 года в микрорайоне «Новая жизнь» Ульяновска откроется детский сад на 100 мест

    В Ульяновской области состоится пресс-тур по теме «Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    В Ульяновской области разрабатывается закон об охране и защите зелёных насаждений

    В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

    В Ульяновске дорожники продолжают ремонт автодорог и внутриквартальных проездов

    Ульяновцам, впервые ставшими родителями, предоставляются льготы

    От ульяновцев ждут заявок на участие во Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия»

    Минспорт России изучит инновационный опыт Ульяновской области по строительству спортивных площадок

    В микрорайоне «Лесхоз» Инзы Ульяновской области продолжается строительство внутрипоселкового газопровода

    Ульяновцев приглашают на ночные экскурсии

    В Ульяновске установят 61 детскую площадку

    В День молодёжи в Ульяновске пройдёт рок-фестиваль

    В Инзенском районе Ульяновской области появится новое производство по переработке диатомита

    Сергей Морозов представит опыт Ульяновской области на III Форуме социальных инноваций регионов

    Первые летние ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут в Ульяновской области

    Сергей Морозов вручил руководителям районных соцучреждений Ульяновской области ключи от спецавтомобилей для перевозки пожилых граждан

    В Ульяновской области будут повышать комфортность остановочных пунктов и станций Куйбышевской железной дороги

    В Ульяновске реализуется уникальный проект по развитию футбола

    Ульяновцев приглашают пройти бесплатную диспансеризацию

    Благодаря проекту «Молодёжные инициативы» в Инзе Ульяновской области откроется новый сквер

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Скажи наркотикам: НЕТ!»

    Ульяновские библиотеки приглашают на Неделю татарской культуры

    21 июня в Ленинском районе Ульяновска пройдет Единый день профилактики правонарушений

    Заслуженного учителя России Ривгата Ибрагимова поздравили с юбилеем

    В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется ремонт на 20 объектах

    В Ульяновске откроется девятый центр активного долголетия

    В Ульяновске приводят в порядок парк Маргелова

    В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершается строительство ФАПа в поселке Меловом

    В Заволжском районе Ульяновска пройдёт акция «Безопасные дороги»

    В Ульяновской области обсудят меры по повышению безопасности дорожного движения

    Благодаря действиям судебных приставов снесена автомобильная газозаправочная станция в городе Ульяновске

    29 июня ульяновцы отпразднуют День молодёжи

    С начала года в Ульяновске произведено 180 раскопок

    Ульяновцев приглашают прокатиться на литературном трамвае

    В Инзе Ульяновской области откроется креативное пространство «Третье место»

    В Ульяновске пройдёт IX Открытый городской фестиваль «Love Fest»

    В Ульяновской области состоится II Неделя контрактных отношений и закупок

    Пожар в деревянном доме в Вешкайме

    Ульяновские спасатели освободили застрявшего мальчика

    На базе Лаишевской школы откроют Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»

    Ульяновские энергетики устранили 269 порывов

    Проект Ульяновского областного художественного музея стал победителем конкурса Фонда президентских грантов

    Три образовательных учреждения Ульяновской области получили сертификаты базовых школ РАН

    Участниками V Всероссийского фестиваля «Масторавань морот» в Ульяновской области стали гости из соседних субъектов России

    Ульяновский академический симфонический оркестр «Губернаторский» получит новые деревянные духовые инструменты

    Сергей Морозов наградил победителей регионального конкурса молодых работников культуры «Обломовское яблоко»

    Более двух миллиардов рублей будет вложено в развитие села Новосёлки Мелекесского района

    В 2019 году предприятия оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области выполнят госказаз на сумму более 65 млрд рублей

    Многодетные семьи Ульяновска могут получить дополнительные льготы

    Эксперты поддержали предложения участников проекта «Народный бюджет-2020»

    comments powered by HyperComments