» Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского обществаТатарские новости Ульяновской области

    Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества



    1 декабря 2017 года в Ульяновске состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. Основной темой встречи стала роль гражданского общества в обеспечении легитимности института выборов в России.

    Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы решили соединить знания и молодость, создав в структуре совета Палату экспертов – людей, умудренных опытом, с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, а с другой стороны – Молодежную палату, которая делает только первые шаги на этот поприще. В молодежный блок вошли 40 человек, представителей как общественных организаций, так и профессиональных сред: врачи, учителя, военнослужащие, работники правоохранительных органов», — заявил он.

    В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

    «Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 г. будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», — отметил Сергей Морозов.

    Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

    В продолжение темы заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко упомянул о том, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый — четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. В частности, Общественную палату РФ и региональные палаты наделили правом готовить и направлять наблюдателей на выборы, усовершенствовано законодательство в части защиты прав наблюдателей, уточнена процедура присутствия представителей СМИ на избирательных участках, в том числе в момент подсчета голосов и т.д.

    «Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», — подчеркнул Олег Мельниченко.

    Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

    «Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и др. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», — сообщил Александр Чепухин.

    Подводя итоги мероприятия, Михаил Бабич высоко оценил потенциал гражданского общества в Ульяновской области. Он особо отметил успехи, достигнутые Правительством при содействии населения по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». «С каждым годом мы все больше убеждаемся, насколько это важный проект. В определенном смысле комфортная городская среда становится стандартом жизни людей. Население активно вовлечено в эту деятельность на всех стадиях: от разработки проекта до приемки работ. Ульяновска область в данной сфере по праву является одним из лидеров. Уверен, что к 15 декабря программа 2017 года в вашем регионе будет выполнена в полном объеме», — отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе.

    Сообщение Председатель Общественной палаты Александр Чепухин выступил на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В рабочем посёлке Радищево Ульяновской области отремонтируют мост с применением прогрессивных материалов

    В Ульяновской области устраняются последствия урагана

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    Культурно-исторические проекты успешно реализуются на территории муниципальных образований Ульяновской области

    В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

    Выделены средства на нормализацию водоснабжения сел в Чердаклинском и Мелекесском районах

    comments powered by HyperComments