» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспортаТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта



    «Спорт будущего обсудили в Общественной палате России. Комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Федерацией компьютерного спорта России провели круглый стол на тему: «Шутеры и файтинги: являются ли action-игры дисциплинами будущего в компьютерном спорте».

    «В перспективе киберспорт может стать олимпийским видом спорта, – отметила модератор мероприятия, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Россия стала первой страной мира, признавшей киберспорт. В Российской Федерации около 2 миллионов киберспортсменов. В СНГ – 4-8 миллионов. Аудитория геймеров значительно шире. Экономика киберспорта очень впечатляющая. Объем мирового рынка за 2016 год составил 890 млн. долларов, за 2017 г. – подмиллиарда, прогноз на 2018 год – более миллиарда долларов. Аудитория в 2016 году составляла 217 млн. человек в мире, к 2019 году прогнозируют 300 млн. человек, занятых в киберспорте, – это опять же спортсмены, а не просто геймеры».

    Как и у каждого вида спорта, есть и проблемы. «Прежде всего, это неоднозначное отношение спортивного и научного сообществ к киберспорту, особенно к «файтингам» и «шутерам». «Некоторые люди считают их вредными разновидностями компьютерных игр, ведущими к психическим расстройствам, повышению агрессии и пр. Однако соответствующих серьезных исследований пока нет. Мое мнение – необходимы дополнительные научные обоснования и обсуждение перспектив этих дисциплин», — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.

    Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит отметил, что проблема сейчас кроется в информационном вакууме, благодаря которому людям кажется, что киберспорт приносит вред, «сажает» зрение и так далее. «Как и в любом спорте и занятии, нужно соблюдать технику безопасности. В 2000 г. была образована наша федерация, за прошедшие годы мы провели более тысячи крупных соревнований для более чем 270 тысяч участников. Я сам в прошлом киберспортсмен, мне за 40, а зрение в полном порядке. Этим и отличаются профессиональные киберспортсмены от обычных геймеров. Система тренировок и соблюдение техники безопасности приводит их к победам, а не к проблемам со здоровьем», — заявил Дмитрий Смит.

    Старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, к.п.н. Наталия Богачева отметила, что есть исследования, которые показывают: именно экшн-игры отлично развивают внимание, пространственное мышление и другие способности. В то же время она подчеркнула, эти игры не предназначены для детей доподросткового возраста. Она также высказала мнение, что такие игры – не про насилие, а про соревнования.

    Высказывания кандидата педагогических наук поддержали и действующие киберспортсмены – София Мустакерски и Анатолий Яшин. Они отметили, что занятия киберспортом помогают им в жизни, развивая тактические и лидерские навыки. Спортсмены подчеркнули, что во время тренировок и соревнований концентрируются не на игровых элементах, а на соревновательном аспекте, включающем в себя технику и тактику действий, быструю оценку ситуации и принятие решений.

    Эксперты напомнили и о том, что нужно четко понимать причинно-следственные связи: человек становится агрессивным, потому что играет в экшн-игры, или наоборот, он начинает играть в плохом настроении и получает возможность «сбросить» накопившуюся агрессию, негативные эмоции.

    Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра РАМН, член Международного общества по изучению агрессии Сергей Ениколопов обратил внимание на то, что в мире после появления «файтингов» и «шутеров» снизилось количество реальных убийств и насилия.

    Президент Федерации этноспорта Алексей Кыласов заметил: «Шутеры» и «файтинги» являются продолжением традиции игровой культуры военизированных практик, положенных в основу современного спорта, что нашло отражение уже в первых методиках физического воспитания Франциско Амороса, Фридриха Гутс-Мутса, Пера Густава Линга и др. Общепризнанным вкладом в формирование современного человека является патриотическое воспитание, которое также реализуется вместе с военизированными играми, такими как «Зарница», скаутское движение, современный российский проект «Гонка героев» и др. Англосаксонские по духу и сюжету популярные видеоигры также не противоречат в цивилизационном измерении культурно-историческому опыту русских. Таким образом, можно заключить, что в обосновании трендов киберспорта и его социокультурного статуса следует шире использовать междисциплинарный дискурс и результаты исследований всего корпуса гуманитарных наук, а не только психологии, как это происходит сейчас».

    Представители профильных министерств и ведомств сошлись на том, что у них нет какого-либо предубеждения против киберспорта в целом или «шутеров» и «файтингов» в частности: важно соответствовать принятым регламентам и приказам. И вопрос научных исследований здесь очень важен, потому что именно на них необходимо опираться, оценивая соответствие того или иного вида спорта указанным в регламентах критериям.

    Алексей Коваль-Зайцев, доцент кафедры нейро- и патопсихологического развития факультета клинической и социальной психологии МГППУ, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГПНУ НЦПЗ поддержал тезис о необходимости определения, какие именно игры могут быть признаны спортивными, так как лишь часть из общего числа игр влияют на когнитивное развитие.

    Отдельно экспертами было отмечено, что не только Интернет-аудитория, но и зрители телевизионных каналов видят в киберспорте именно соревнования. «Сегодня мы пытаемся вскочить в уходящий поезд и регламентировать то, что следовало формализовать еще много лет назад. Важно хотя бы сейчас не упустить эту возможность и совместными усилиями способствовать развитию компьютерного спорта, где у России есть все предпосылки для лидерства», — заявил Дмитрий Смит.

    Подводя итоги, Елена Истягина-Елисеева призвала всех участников высказать свои мнения и предложения в готовящуюся резолюцию. Документ будет направлен в адрес Министерства спорта РФ и федерации компьютерного спорта России.

    Сообщение Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Ликвидировать последствия снегопада в ночное время будут 150 единиц техники

    Обращения жителей Ульяновской области рассмотрят во время региональных и муниципальных недель

    В ближайшие три года в Ульяновской области будет закуплено 350 автобусов

    В Ульяновской области пройдёт региональный Форум развития сельских территорий

    В Ульяновске внедряется новый формат родительских собраний

    В Ульяновске состоится Открытый городской конкурс учащихся детских школ искусств

    В Ульяновске ночью будет организован вывоз снега

    Ульяновцы просят переименовать остановку в честь высшего военно-технического училища

    Сергей Морозов представил экономический и инвестиционный потенциал Ульяновской области в Австрии

    В библиотеках Ульяновска стартует Неделя детской и юношеской книги

    Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает на акцию «Ночь в театре»

    Сергей Морозов утвердил целевые показатели социально-экономического развития Ульяновской области на 2019 год

    В Ульяновской области пройдет «Театральный диктант»

    На ульяновском заводе «Немак Рус» планируется увеличить объемы производства

    Ульяновская область примет участие во всероссийской социально-патриотической акции «Снежный десант»

    В Ульяновске проверили пожарную безопасность 108 домов

    В Димитровграде продолжится реализация проекта по созданию комфортной среды проживания

    В Засвияжском районе продолжается борьба с несанкционированной торговлей

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная старту девятого регионального географического фестиваля «Фрегат «Паллада»

    В связи с погодными условиями дорожные службы Ульяновской области работают в усиленном режиме

    В Ульяновской области стартовал Губернский конкурс по поддержке молодёжных проектов

    213 ульяновских организаций разработали в 2018 году паспорта «Здоровое предприятие»

    Ульяновская спортсменка завоевала титул чемпионки России по кикбоксингу

    Для жительниц Ульяновска, испытывающих трудности с рождением детей, процедура ЭКО бесплатна

    В Ульяновской области продолжается подготовка к весенне-посевной кампании

    В Ульяновске отметили Международный день леса

    В Ульяновске 82 единицы спецтехники МБУ «Дорремстрой» очищают от снега автомобильные дороги

    Представители 68 субъектов РФ примут участие в отборочных соревнованиях в Ульяновской области в финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

    Система мер профилактики саморазрушающего поведения среди школьников будет совершенствоваться

    В Заволжском районе Ульяновска состоится слёт волонтёров

    В Ульяновске последствия сильного снегопада устраняют более ста единиц спецтехники

    В реках Ульяновска снизился уровень воды

    Сергей Морозов вручил награды лучшим работникам культуры

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил пять шагов промышленной политики на 2019 год

    На спуске Степана Разина пробурили 15-метровую скважину

    Почти 12 миллиардов рублей было направлено на социальную поддержку в прошлом году в Ульяновской области

    Порядка пяти миллионов рублей принесла очередная ярмарка в Ульяновской области

    В Ульяновске стартовал благотворительный театральный марафон

    В Ульяновске проходят проверки «долгостроев»

    В Ульяновской области остановили оптимизацию лечебных учреждений

    В Ульяновской области будет разработан стандарт по подготовке кадров для новых высокотехнологичных предприятий

    В Ульяновском районе состоялся день татарского языка и культуры

    Начата ревизия объектов незавершенного строительства

    После капитального ремонта в Ульяновске открылся первый корпус детского сада № 6

    Ульяновская область вошла в список регионов, эффективно реализующих задачи стартового периода реформы ТКО

    В Ульяновской области открылся после капитального ремонта первый корпус детского сада №6 с ясельными группами

    В 2019 году в Ульяновской области начнется строительство 15 межпоселковых газопроводов для 57 населенных пунктов

    Лучшим работникам культуры Ульяновской области вручат награды

    В Совете Федерации отметили волонтёров из Ульяновской области за активную работу в рамках подведения итогов Года добровольца в России

    25 марта в Ульяновске пройдёт финал конкурса «Миссис Заволжье-2019»

    comments powered by HyperComments