» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспортаТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта



    «Спорт будущего обсудили в Общественной палате России. Комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Федерацией компьютерного спорта России провели круглый стол на тему: «Шутеры и файтинги: являются ли action-игры дисциплинами будущего в компьютерном спорте».

    «В перспективе киберспорт может стать олимпийским видом спорта, – отметила модератор мероприятия, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Россия стала первой страной мира, признавшей киберспорт. В Российской Федерации около 2 миллионов киберспортсменов. В СНГ – 4-8 миллионов. Аудитория геймеров значительно шире. Экономика киберспорта очень впечатляющая. Объем мирового рынка за 2016 год составил 890 млн. долларов, за 2017 г. – подмиллиарда, прогноз на 2018 год – более миллиарда долларов. Аудитория в 2016 году составляла 217 млн. человек в мире, к 2019 году прогнозируют 300 млн. человек, занятых в киберспорте, – это опять же спортсмены, а не просто геймеры».

    Как и у каждого вида спорта, есть и проблемы. «Прежде всего, это неоднозначное отношение спортивного и научного сообществ к киберспорту, особенно к «файтингам» и «шутерам». «Некоторые люди считают их вредными разновидностями компьютерных игр, ведущими к психическим расстройствам, повышению агрессии и пр. Однако соответствующих серьезных исследований пока нет. Мое мнение – необходимы дополнительные научные обоснования и обсуждение перспектив этих дисциплин», — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.

    Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит отметил, что проблема сейчас кроется в информационном вакууме, благодаря которому людям кажется, что киберспорт приносит вред, «сажает» зрение и так далее. «Как и в любом спорте и занятии, нужно соблюдать технику безопасности. В 2000 г. была образована наша федерация, за прошедшие годы мы провели более тысячи крупных соревнований для более чем 270 тысяч участников. Я сам в прошлом киберспортсмен, мне за 40, а зрение в полном порядке. Этим и отличаются профессиональные киберспортсмены от обычных геймеров. Система тренировок и соблюдение техники безопасности приводит их к победам, а не к проблемам со здоровьем», — заявил Дмитрий Смит.

    Старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, к.п.н. Наталия Богачева отметила, что есть исследования, которые показывают: именно экшн-игры отлично развивают внимание, пространственное мышление и другие способности. В то же время она подчеркнула, эти игры не предназначены для детей доподросткового возраста. Она также высказала мнение, что такие игры – не про насилие, а про соревнования.

    Высказывания кандидата педагогических наук поддержали и действующие киберспортсмены – София Мустакерски и Анатолий Яшин. Они отметили, что занятия киберспортом помогают им в жизни, развивая тактические и лидерские навыки. Спортсмены подчеркнули, что во время тренировок и соревнований концентрируются не на игровых элементах, а на соревновательном аспекте, включающем в себя технику и тактику действий, быструю оценку ситуации и принятие решений.

    Эксперты напомнили и о том, что нужно четко понимать причинно-следственные связи: человек становится агрессивным, потому что играет в экшн-игры, или наоборот, он начинает играть в плохом настроении и получает возможность «сбросить» накопившуюся агрессию, негативные эмоции.

    Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра РАМН, член Международного общества по изучению агрессии Сергей Ениколопов обратил внимание на то, что в мире после появления «файтингов» и «шутеров» снизилось количество реальных убийств и насилия.

    Президент Федерации этноспорта Алексей Кыласов заметил: «Шутеры» и «файтинги» являются продолжением традиции игровой культуры военизированных практик, положенных в основу современного спорта, что нашло отражение уже в первых методиках физического воспитания Франциско Амороса, Фридриха Гутс-Мутса, Пера Густава Линга и др. Общепризнанным вкладом в формирование современного человека является патриотическое воспитание, которое также реализуется вместе с военизированными играми, такими как «Зарница», скаутское движение, современный российский проект «Гонка героев» и др. Англосаксонские по духу и сюжету популярные видеоигры также не противоречат в цивилизационном измерении культурно-историческому опыту русских. Таким образом, можно заключить, что в обосновании трендов киберспорта и его социокультурного статуса следует шире использовать междисциплинарный дискурс и результаты исследований всего корпуса гуманитарных наук, а не только психологии, как это происходит сейчас».

    Представители профильных министерств и ведомств сошлись на том, что у них нет какого-либо предубеждения против киберспорта в целом или «шутеров» и «файтингов» в частности: важно соответствовать принятым регламентам и приказам. И вопрос научных исследований здесь очень важен, потому что именно на них необходимо опираться, оценивая соответствие того или иного вида спорта указанным в регламентах критериям.

    Алексей Коваль-Зайцев, доцент кафедры нейро- и патопсихологического развития факультета клинической и социальной психологии МГППУ, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГПНУ НЦПЗ поддержал тезис о необходимости определения, какие именно игры могут быть признаны спортивными, так как лишь часть из общего числа игр влияют на когнитивное развитие.

    Отдельно экспертами было отмечено, что не только Интернет-аудитория, но и зрители телевизионных каналов видят в киберспорте именно соревнования. «Сегодня мы пытаемся вскочить в уходящий поезд и регламентировать то, что следовало формализовать еще много лет назад. Важно хотя бы сейчас не упустить эту возможность и совместными усилиями способствовать развитию компьютерного спорта, где у России есть все предпосылки для лидерства», — заявил Дмитрий Смит.

    Подводя итоги, Елена Истягина-Елисеева призвала всех участников высказать свои мнения и предложения в готовящуюся резолюцию. Документ будет направлен в адрес Министерства спорта РФ и федерации компьютерного спорта России.

    Сообщение Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В Ульяновской области будет реализована новая федеральная стратегическая инициатива «Кадры будущего для региона»

    Спортивные лиги Ульяновской области активно совершенствуют свою деятельность

    В Ульяновской области развивается институт сельских старост

    В Ульяновской области определили лучших работодателей в сфере содействия занятости населения

    Журналисты из 18 российских регионов претендуют на ульяновскую премию для активной молодёжи

    47 ТОСов Ульяновской области получат денежные средства на реализацию проектов по благоустройству

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проведет встречу с участниками Всероссийского чемпионата региональных учительских команд

    В Ульяновской области определят вуз-победитель регионального фестиваля «Студенческая весна – 2018»

    Представитель Посольства ФРГ в России Ежи Бохданович высоко оценил работу учреждений здравоохранения Ульяновской области

    В Ульяновской области пройдут праздничные мероприятия в честь 170-летия со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева

    В Ульяновской области завершился очередной этап испытаний нового самолета-топливозаправщика

    В бюджет Ульяновской области на минувшей неделе поступило почти 893 миллиона рублей

    Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития человеческого потенциала

    Учащаяся из Ульяновской области Александра Кораблева стала лидером Всероссийской олимпиады школьников по технологии

    В Ульяновской области стартовал спортивный проект «Весенний призыв»

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур по объектам, отобранным для реализации в рамках проекта поддержки местных инициатив

    Около 300 библиотек Ульяновской области примут участие во всероссийской акции «Библионочь»

    В Ульяновской области состоится пресс-конференция, посвященная чемпионату и первенству России по кикбоксингу

    В Ульяновской области стартовал зональный этап фестиваля художественного творчества «Храните детские сердца!»

    Последняя в этом сезоне Губернаторская ярмарка пройдет в Ульяновской области

    Порядка 700 школьников и студентов Ульяновской области станут участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

    В 2018 году в Ульяновской области будет увеличена зона покрытия мобильного интернета по технологии 4G

    Лучшую педагогическую команду страны выберут в Ульяновской области

    Более ста стран планируют представить национальные виды спорта на I Всемирном фестивале боевых искусств в Ульяновской области

    Ульяновская область будет развивать сотрудничество с Японией

    Ульяновские школьники отправятся на всероссийскую смену «Большие вызовы»

    В Ульяновской области пройдёт Губернаторский фестиваль народного творчества

    56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновской области посетили около 18 тысяч слушателей

    Аграрии Ульяновской области приступили к проведению весенне-полевых работ

    Губернатор Сергей Морозов поздравил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр с 50-летием

    Ульяновской области отмечается рост показателей отрасли животноводства

    Традиционная выставка-форум «Сделано в Ульяновской области» пройдет 19 апреля в «Волга-Спорт-Арена»

    Участниками первого межрегионального турнира по спортивной гимнастике, посвященного памяти Владимира Важневича, стали свыше сотни спортсменов

    Ульяновская область вошла в топ-5 регионов по развитию проектного управления

    В Ульяновской области пройдёт расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции в сфере образования «Объединяем усилия»

    В Ульяновской области обсудят актуальные вопросы образования

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями японского бизнеса

    В Ульяновской области 9 мая будут работать порядка 300 «Волонтёров Победы»

    Врачи — участники благотворительного проекта «Лицом к будущему» проконсультировали 75 ульяновских детей

    Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест пройдут в Ульяновской области

    В Ульяновской области состоится День донора

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководителям профильных ведомств провести встречи с лидерами бизнес-объединений

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел ряд деловых встреч в Японии

    Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос экологического благополучия региона

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усилить контроль над решением вопросов семейно-демографической политики в муниципальных образованиях

    В Ульяновской области будет реализован проект «Школа здорового ребёнка и молодых родителей»

    Почти 170 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на прошлой неделе

    Сельское хозяйство Ульяновской области наращивает инвестиционный потенциал

    В Ульяновской области завершаются работы по устранению последствий паводка

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил государственные и региональные награды работникам культуры

    comments powered by HyperComments