» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспортаТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта



    «Спорт будущего обсудили в Общественной палате России. Комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Федерацией компьютерного спорта России провели круглый стол на тему: «Шутеры и файтинги: являются ли action-игры дисциплинами будущего в компьютерном спорте».

    «В перспективе киберспорт может стать олимпийским видом спорта, – отметила модератор мероприятия, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. — Россия стала первой страной мира, признавшей киберспорт. В Российской Федерации около 2 миллионов киберспортсменов. В СНГ – 4-8 миллионов. Аудитория геймеров значительно шире. Экономика киберспорта очень впечатляющая. Объем мирового рынка за 2016 год составил 890 млн. долларов, за 2017 г. – подмиллиарда, прогноз на 2018 год – более миллиарда долларов. Аудитория в 2016 году составляла 217 млн. человек в мире, к 2019 году прогнозируют 300 млн. человек, занятых в киберспорте, – это опять же спортсмены, а не просто геймеры».

    Как и у каждого вида спорта, есть и проблемы. «Прежде всего, это неоднозначное отношение спортивного и научного сообществ к киберспорту, особенно к «файтингам» и «шутерам». «Некоторые люди считают их вредными разновидностями компьютерных игр, ведущими к психическим расстройствам, повышению агрессии и пр. Однако соответствующих серьезных исследований пока нет. Мое мнение – необходимы дополнительные научные обоснования и обсуждение перспектив этих дисциплин», — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.

    Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит отметил, что проблема сейчас кроется в информационном вакууме, благодаря которому людям кажется, что киберспорт приносит вред, «сажает» зрение и так далее. «Как и в любом спорте и занятии, нужно соблюдать технику безопасности. В 2000 г. была образована наша федерация, за прошедшие годы мы провели более тысячи крупных соревнований для более чем 270 тысяч участников. Я сам в прошлом киберспортсмен, мне за 40, а зрение в полном порядке. Этим и отличаются профессиональные киберспортсмены от обычных геймеров. Система тренировок и соблюдение техники безопасности приводит их к победам, а не к проблемам со здоровьем», — заявил Дмитрий Смит.

    Старший преподаватель кафедры педагогики и медицинской психологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, к.п.н. Наталия Богачева отметила, что есть исследования, которые показывают: именно экшн-игры отлично развивают внимание, пространственное мышление и другие способности. В то же время она подчеркнула, эти игры не предназначены для детей доподросткового возраста. Она также высказала мнение, что такие игры – не про насилие, а про соревнования.

    Высказывания кандидата педагогических наук поддержали и действующие киберспортсмены – София Мустакерски и Анатолий Яшин. Они отметили, что занятия киберспортом помогают им в жизни, развивая тактические и лидерские навыки. Спортсмены подчеркнули, что во время тренировок и соревнований концентрируются не на игровых элементах, а на соревновательном аспекте, включающем в себя технику и тактику действий, быструю оценку ситуации и принятие решений.

    Эксперты напомнили и о том, что нужно четко понимать причинно-следственные связи: человек становится агрессивным, потому что играет в экшн-игры, или наоборот, он начинает играть в плохом настроении и получает возможность «сбросить» накопившуюся агрессию, негативные эмоции.

    Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра РАМН, член Международного общества по изучению агрессии Сергей Ениколопов обратил внимание на то, что в мире после появления «файтингов» и «шутеров» снизилось количество реальных убийств и насилия.

    Президент Федерации этноспорта Алексей Кыласов заметил: «Шутеры» и «файтинги» являются продолжением традиции игровой культуры военизированных практик, положенных в основу современного спорта, что нашло отражение уже в первых методиках физического воспитания Франциско Амороса, Фридриха Гутс-Мутса, Пера Густава Линга и др. Общепризнанным вкладом в формирование современного человека является патриотическое воспитание, которое также реализуется вместе с военизированными играми, такими как «Зарница», скаутское движение, современный российский проект «Гонка героев» и др. Англосаксонские по духу и сюжету популярные видеоигры также не противоречат в цивилизационном измерении культурно-историческому опыту русских. Таким образом, можно заключить, что в обосновании трендов киберспорта и его социокультурного статуса следует шире использовать междисциплинарный дискурс и результаты исследований всего корпуса гуманитарных наук, а не только психологии, как это происходит сейчас».

    Представители профильных министерств и ведомств сошлись на том, что у них нет какого-либо предубеждения против киберспорта в целом или «шутеров» и «файтингов» в частности: важно соответствовать принятым регламентам и приказам. И вопрос научных исследований здесь очень важен, потому что именно на них необходимо опираться, оценивая соответствие того или иного вида спорта указанным в регламентах критериям.

    Алексей Коваль-Зайцев, доцент кафедры нейро- и патопсихологического развития факультета клинической и социальной психологии МГППУ, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГПНУ НЦПЗ поддержал тезис о необходимости определения, какие именно игры могут быть признаны спортивными, так как лишь часть из общего числа игр влияют на когнитивное развитие.

    Отдельно экспертами было отмечено, что не только Интернет-аудитория, но и зрители телевизионных каналов видят в киберспорте именно соревнования. «Сегодня мы пытаемся вскочить в уходящий поезд и регламентировать то, что следовало формализовать еще много лет назад. Важно хотя бы сейчас не упустить эту возможность и совместными усилиями способствовать развитию компьютерного спорта, где у России есть все предпосылки для лидерства», — заявил Дмитрий Смит.

    Подводя итоги, Елена Истягина-Елисеева призвала всех участников высказать свои мнения и предложения в готовящуюся резолюцию. Документ будет направлен в адрес Министерства спорта РФ и федерации компьютерного спорта России.

    Сообщение Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева выступила модератором круглого стола по вопросам развития киберспорта появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    В рабочем посёлке Радищево Ульяновской области отремонтируют мост с применением прогрессивных материалов

    В Ульяновской области устраняются последствия урагана

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    Культурно-исторические проекты успешно реализуются на территории муниципальных образований Ульяновской области

    В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

    Выделены средства на нормализацию водоснабжения сел в Чердаклинском и Мелекесском районах

    comments powered by HyperComments