» Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работыТатарские новости Ульяновской области

    Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы



    23 ноября 2017 г. председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин и руководитель Аппарата ОП УО Дмитрий Травкин встретились с главами общественных палат муниципальных образований региона. Целью мероприятия стал обмен опытом и налаживание контактов с муниципальными палатами, многие из которых в этом году обновили свой состав.

    Открывая встречу, Александр Чепухин рассказал коллегам о своем участии в прошедшем в начале ноября заседании Совета общественных палат России, отметив, что большинство задач, поставленных на федеральном уровне, актуальны и для Ульяновской области. «Хотелось бы призвать муниципальные общественные палаты не бояться обсуждать острые темы и активнее взаимодействовать с жителями ваших городов и районов, в том числе посредством социальных сетей. В своей работе особое внимание важно обратить на вопросы, связанные с состоянием и лекарственным обеспечением учреждений здравоохранения, школьными поборами. Необходимо не только анализировать, достаточный ли объем средств заложен в бюджете организации, но и насколько эффективно тратятся деньги. Другие значимые для населения на местном уровне темы — работа почтовых отделений, теневая занятость, нарушения прав пользователей услуг микрофинансовых организаций», — подчеркнул Александр Чепухин.

    С коллегами из муниципальных образований председатель региональной Палаты обсудил принципы взаимодействия ОП с районными СМИ и перспективы участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ в качестве общественных наблюдателей. Александр Чепухин также напомнил о приступившей недавно к работе Детской Общественной палате, в которую вошли юные представители всех МО, и предложил привлекать их к участию в мероприятиях «взрослых» муниципальных палат.

    Далее возможность поделиться лучшими практиками и задать интересующие вопросы предоставили всем желающим. Председатель Общественной палаты Инзенского района Татьяна Моисеева рассказала об опыте проведения «встреч поколений» и дней активного гражданина, участии в развитии движения ТОС. «В этом году нами было организовано широкое общественное обсуждение проекта бюджета муниципального образования, по итогам которого администрацией района были учтены предложения увеличить расходы на молодежную политику с 50 до 10 тысяч рублей и выделить дополнительные средства на поддержку НКО», — добавила она. По словам председателя муниципальной ОП г. Ульяновска Марии Большаковой, более половины рекомендаций были взяты в работу по результатам слушаний проекта городского бюджета. Для ульяновской Палаты одним из приоритетных направлений работы в 2017 году стал общественный контроль за качеством ремонта дорог, который начался в апреле и осуществляется по настоящее время.

    Многие участники встречи говорили о насущных проблемах и задачах. Руководитель Общественной палаты Чердаклинского района Галина Починова упомянула о важности подготовки кадрового резерва на местном уровне. Ее коллега из Радищевского района Лариса Фирулина попросила о содействии в решении вопроса по завершению ремонта и оснащения здания районной больницы. Председатель ОП Вешкаймского района Ольга Юдникова посетовала на сложности, связанные с обеспечением дровами социокультурных объектов, отсутствием уличного освещения, несанкционированные свалки.

    О том, что жителям малых городов и сел не хватает услуг бесплатной юридической помощи, напомнил председатель Общественной палаты Мелекесского района Эдуард Зимуков. «В настоящее время в муниципальных образованиях создаются пункты оказания бесплатной юрпомощи специалистами ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области», а со следующего года система заработает в полном объеме. За помощью граждане могут обращаться на «горячую линию» областной Палаты, в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ при ОП УО, к Уполномоченному по правам человека, в региональное отделение «Ассоциации юристов России» и другие профильные НКО», — отметил руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Дискуссия завершилась обменом контактной информацией и принятием решения о продолжении сотрудничества. Встречи председателей региональной и муниципальных общественных палат будут проходить раз в два месяца, причем каждый раз на площадке нового МО. Участники мероприятий будут обмениваться опытом, побеседуют с местными жителями и попытаются решить волнующие их проблемы.

    В следующий раз главы ОП соберутся вместе на «Форуме местных сообществ: диалог власти и общества», который состоится 11 декабря 2017 г. в рамках первого этапа IХ Гражданского форума Ульяновской области.

    Комментарий председателя Общественной палаты г. Димитровграда Ивана Панина:

    — Хотелось бы поблагодарить Александра Чепухина и Дмитрия Травкина за то, что мы с коллегами из других муниципалитетов смогли обменяться мнениями, поделиться опытом на площадке региональной Палаты. Разговор получился обстоятельный — удалось наметить совместный план работы, наладить горизонтальные связи. Разумеется, у каждой муниципальной палаты имеются свои достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе. Так, для Димитровграда большинство трудностей связаны с его статусом моногорода.

    Считаю, что наиболее актуальная задача в настоящее время – повышение доверия к общественным палатам со стороны жителей региона. Отрадно, что от димитровградцев городская Палата находит поддержку по большинству вопросов – от обеспеченности детским питанием до занятости населения. Разумеется, в дальнейшем общественные палаты должны приобретать еще большее значение. В этой связи крайне актуально предложение собираться вместе регулярно, содействовать повышению эффективности работы общественных объединений в муниципалитетах, организовать единую сеть обмена информацией.

    Сообщение Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Ульяновская команда взяла две золотые медали на XVII Дельфийских играх во Владивостоке

    В Димитровграде состоялся турнир городов Поволжья по борьбе корэш

    Ульяновцы побывали на матче «Рубина»

    Комплексный план подготовки ЖКК к следующему отопительному сезону будет разработан в Ульяновской области

    В Ульяновской области открылся Центр туристских волонтеров

    К подкормке озимых культур приступили 19 муниципальных образований Ульяновской области

    На дорогах Ульяновской области задействовано 75 бригад, выполняющих очистку покрытия после зимнего периода

    В 2018 году в Ульяновской области будет реализовано 108 проектов, подготовленных на основе местных инициатив

    Ульяновцев приглашают на чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт

    На ремонт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова направят 300 миллионов рублей

    В Ульяновской области запущены маршруты садоводческих направлений

    Полностью реконструированный ДК «УАЗ» откроется в 2019 году

    Председатель жюри Всероссийского чемпионата региональных учительских клубов Екатерина Филиппова дала высокую оценку организации соревнований в Ульяновской области

    Судебные приставы Ульяновска провели акцию «Узнай о своих долгах»

    Ульяновская область присоединится ко Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

    В регионе состоится пресс-конференция, посвященная 75-ой традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновская правда»

    В Ульяновской области развивается система экологического мониторинга

    В Министерстве образования и науки Ульяновской области пройдёт расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции

    В день памяти героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии в Ульяновской области состоится шествие

    176 миллионов рублей направят в 2018 году на развитие садовых товариществ Ульяновской области

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил чувашскую автономию с 170-летием со дня рождения Ивана Яковлева

    В Ульяновской области обсудят вопросы создания попечительских советов при школах с участием НКО

    В майские праздники в Ульяновской области будут усилены меры безопасности

    В Ульяновске выбрали «Татар кызы 2018»

    В Ульяновской области учреждена Губернаторская премия имени Владимира Ильича Ленина

    Ульяновский госпиталь ветеранов войн признан лучшим среди медицинских учреждений России по оказанию гериатрической помощи ветеранам

    Инзенская больница готовится к ремонту инфекционного отделения

    В форуме-выставке «Сделано в Ульяновской области» приняло участие более тысячи компаний

    В Ульяновской области сформируют кластер по обращению с твердыми коммунальными отходами

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров в ПФО по темпу роста налоговых и неналоговых доходов

    В Ульяновской области стартовала образовательная программа «Олимпийский тренер»

    До конца года планируется возобновить работу ульяновского детского сада №222

    Свыше ста ульяновских ИТ-компаний пользуются пониженными тарифами страховых взносов

    Федеральные эксперты высоко оценили качество работы с молодежью в Ульяновской области

    В Ульяновской области обсудят готовность садоводов к новому сезону

    В регионе откроется Международный институт Ульяновского государственного технического университета

    В Ульяновской области пройдёт совместное заседание Детской общественной палаты и молодёжного инициативного антикоррупционного центра

    УФССП России по Ульяновской области приняло участие в заседании коллегий прокуратуры Ульяновской области и УФСИН России по Ульяновской области

    Более 67 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    Ульяновец Евгений Тарабаев стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретится с игроками и тренерами хоккейных клубов

    Качество капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области значительно возрастет за счёт государственной экспертизы проектов

    Жителей Ульяновской области приглашают за сельхозпродуктами

    В Ульяновской области стартует Всероссийская олимпиада школьников по географии

    В Ульяновской области летом будет работать 541 организация отдыха и оздоровления детей

    Четыре современные котельные будут построены в Сурском районе к предстоящему отопительному сезону

    23 апреля в Ульяновской области стартует Неделя туризма

    В Ульяновской области подведут итоги работы региональной делегации в Японии

    Около двух тысяч мероприятий пройдет в Ульяновской области в рамках седьмой «Недели антикоррупционных инициатив»

    Три районные газеты Ульяновской области стали лауреатами конкурса «Золотой фонд прессы-2018»

    comments powered by HyperComments