» Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работыТатарские новости Ульяновской области

    Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы



    23 ноября 2017 г. председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин и руководитель Аппарата ОП УО Дмитрий Травкин встретились с главами общественных палат муниципальных образований региона. Целью мероприятия стал обмен опытом и налаживание контактов с муниципальными палатами, многие из которых в этом году обновили свой состав.

    Открывая встречу, Александр Чепухин рассказал коллегам о своем участии в прошедшем в начале ноября заседании Совета общественных палат России, отметив, что большинство задач, поставленных на федеральном уровне, актуальны и для Ульяновской области. «Хотелось бы призвать муниципальные общественные палаты не бояться обсуждать острые темы и активнее взаимодействовать с жителями ваших городов и районов, в том числе посредством социальных сетей. В своей работе особое внимание важно обратить на вопросы, связанные с состоянием и лекарственным обеспечением учреждений здравоохранения, школьными поборами. Необходимо не только анализировать, достаточный ли объем средств заложен в бюджете организации, но и насколько эффективно тратятся деньги. Другие значимые для населения на местном уровне темы — работа почтовых отделений, теневая занятость, нарушения прав пользователей услуг микрофинансовых организаций», — подчеркнул Александр Чепухин.

    С коллегами из муниципальных образований председатель региональной Палаты обсудил принципы взаимодействия ОП с районными СМИ и перспективы участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ в качестве общественных наблюдателей. Александр Чепухин также напомнил о приступившей недавно к работе Детской Общественной палате, в которую вошли юные представители всех МО, и предложил привлекать их к участию в мероприятиях «взрослых» муниципальных палат.

    Далее возможность поделиться лучшими практиками и задать интересующие вопросы предоставили всем желающим. Председатель Общественной палаты Инзенского района Татьяна Моисеева рассказала об опыте проведения «встреч поколений» и дней активного гражданина, участии в развитии движения ТОС. «В этом году нами было организовано широкое общественное обсуждение проекта бюджета муниципального образования, по итогам которого администрацией района были учтены предложения увеличить расходы на молодежную политику с 50 до 10 тысяч рублей и выделить дополнительные средства на поддержку НКО», — добавила она. По словам председателя муниципальной ОП г. Ульяновска Марии Большаковой, более половины рекомендаций были взяты в работу по результатам слушаний проекта городского бюджета. Для ульяновской Палаты одним из приоритетных направлений работы в 2017 году стал общественный контроль за качеством ремонта дорог, который начался в апреле и осуществляется по настоящее время.

    Многие участники встречи говорили о насущных проблемах и задачах. Руководитель Общественной палаты Чердаклинского района Галина Починова упомянула о важности подготовки кадрового резерва на местном уровне. Ее коллега из Радищевского района Лариса Фирулина попросила о содействии в решении вопроса по завершению ремонта и оснащения здания районной больницы. Председатель ОП Вешкаймского района Ольга Юдникова посетовала на сложности, связанные с обеспечением дровами социокультурных объектов, отсутствием уличного освещения, несанкционированные свалки.

    О том, что жителям малых городов и сел не хватает услуг бесплатной юридической помощи, напомнил председатель Общественной палаты Мелекесского района Эдуард Зимуков. «В настоящее время в муниципальных образованиях создаются пункты оказания бесплатной юрпомощи специалистами ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области», а со следующего года система заработает в полном объеме. За помощью граждане могут обращаться на «горячую линию» областной Палаты, в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ при ОП УО, к Уполномоченному по правам человека, в региональное отделение «Ассоциации юристов России» и другие профильные НКО», — отметил руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Дискуссия завершилась обменом контактной информацией и принятием решения о продолжении сотрудничества. Встречи председателей региональной и муниципальных общественных палат будут проходить раз в два месяца, причем каждый раз на площадке нового МО. Участники мероприятий будут обмениваться опытом, побеседуют с местными жителями и попытаются решить волнующие их проблемы.

    В следующий раз главы ОП соберутся вместе на «Форуме местных сообществ: диалог власти и общества», который состоится 11 декабря 2017 г. в рамках первого этапа IХ Гражданского форума Ульяновской области.

    Комментарий председателя Общественной палаты г. Димитровграда Ивана Панина:

    — Хотелось бы поблагодарить Александра Чепухина и Дмитрия Травкина за то, что мы с коллегами из других муниципалитетов смогли обменяться мнениями, поделиться опытом на площадке региональной Палаты. Разговор получился обстоятельный — удалось наметить совместный план работы, наладить горизонтальные связи. Разумеется, у каждой муниципальной палаты имеются свои достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе. Так, для Димитровграда большинство трудностей связаны с его статусом моногорода.

    Считаю, что наиболее актуальная задача в настоящее время – повышение доверия к общественным палатам со стороны жителей региона. Отрадно, что от димитровградцев городская Палата находит поддержку по большинству вопросов – от обеспеченности детским питанием до занятости населения. Разумеется, в дальнейшем общественные палаты должны приобретать еще большее значение. В этой связи крайне актуально предложение собираться вместе регулярно, содействовать повышению эффективности работы общественных объединений в муниципалитетах, организовать единую сеть обмена информацией.

    Сообщение Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    ИЗВЕЩЕНИЕ 08 февраля 2018 года в 10 час. 00 мин.

    В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

    ИЗВЕЩЕНИЕ 25 января 2018 года в 10 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments