» Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работыТатарские новости Ульяновской области

    Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы



    23 ноября 2017 г. председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин и руководитель Аппарата ОП УО Дмитрий Травкин встретились с главами общественных палат муниципальных образований региона. Целью мероприятия стал обмен опытом и налаживание контактов с муниципальными палатами, многие из которых в этом году обновили свой состав.

    Открывая встречу, Александр Чепухин рассказал коллегам о своем участии в прошедшем в начале ноября заседании Совета общественных палат России, отметив, что большинство задач, поставленных на федеральном уровне, актуальны и для Ульяновской области. «Хотелось бы призвать муниципальные общественные палаты не бояться обсуждать острые темы и активнее взаимодействовать с жителями ваших городов и районов, в том числе посредством социальных сетей. В своей работе особое внимание важно обратить на вопросы, связанные с состоянием и лекарственным обеспечением учреждений здравоохранения, школьными поборами. Необходимо не только анализировать, достаточный ли объем средств заложен в бюджете организации, но и насколько эффективно тратятся деньги. Другие значимые для населения на местном уровне темы — работа почтовых отделений, теневая занятость, нарушения прав пользователей услуг микрофинансовых организаций», — подчеркнул Александр Чепухин.

    С коллегами из муниципальных образований председатель региональной Палаты обсудил принципы взаимодействия ОП с районными СМИ и перспективы участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ в качестве общественных наблюдателей. Александр Чепухин также напомнил о приступившей недавно к работе Детской Общественной палате, в которую вошли юные представители всех МО, и предложил привлекать их к участию в мероприятиях «взрослых» муниципальных палат.

    Далее возможность поделиться лучшими практиками и задать интересующие вопросы предоставили всем желающим. Председатель Общественной палаты Инзенского района Татьяна Моисеева рассказала об опыте проведения «встреч поколений» и дней активного гражданина, участии в развитии движения ТОС. «В этом году нами было организовано широкое общественное обсуждение проекта бюджета муниципального образования, по итогам которого администрацией района были учтены предложения увеличить расходы на молодежную политику с 50 до 10 тысяч рублей и выделить дополнительные средства на поддержку НКО», — добавила она. По словам председателя муниципальной ОП г. Ульяновска Марии Большаковой, более половины рекомендаций были взяты в работу по результатам слушаний проекта городского бюджета. Для ульяновской Палаты одним из приоритетных направлений работы в 2017 году стал общественный контроль за качеством ремонта дорог, который начался в апреле и осуществляется по настоящее время.

    Многие участники встречи говорили о насущных проблемах и задачах. Руководитель Общественной палаты Чердаклинского района Галина Починова упомянула о важности подготовки кадрового резерва на местном уровне. Ее коллега из Радищевского района Лариса Фирулина попросила о содействии в решении вопроса по завершению ремонта и оснащения здания районной больницы. Председатель ОП Вешкаймского района Ольга Юдникова посетовала на сложности, связанные с обеспечением дровами социокультурных объектов, отсутствием уличного освещения, несанкционированные свалки.

    О том, что жителям малых городов и сел не хватает услуг бесплатной юридической помощи, напомнил председатель Общественной палаты Мелекесского района Эдуард Зимуков. «В настоящее время в муниципальных образованиях создаются пункты оказания бесплатной юрпомощи специалистами ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области», а со следующего года система заработает в полном объеме. За помощью граждане могут обращаться на «горячую линию» областной Палаты, в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ при ОП УО, к Уполномоченному по правам человека, в региональное отделение «Ассоциации юристов России» и другие профильные НКО», — отметил руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

    Дискуссия завершилась обменом контактной информацией и принятием решения о продолжении сотрудничества. Встречи председателей региональной и муниципальных общественных палат будут проходить раз в два месяца, причем каждый раз на площадке нового МО. Участники мероприятий будут обмениваться опытом, побеседуют с местными жителями и попытаются решить волнующие их проблемы.

    В следующий раз главы ОП соберутся вместе на «Форуме местных сообществ: диалог власти и общества», который состоится 11 декабря 2017 г. в рамках первого этапа IХ Гражданского форума Ульяновской области.

    Комментарий председателя Общественной палаты г. Димитровграда Ивана Панина:

    — Хотелось бы поблагодарить Александра Чепухина и Дмитрия Травкина за то, что мы с коллегами из других муниципалитетов смогли обменяться мнениями, поделиться опытом на площадке региональной Палаты. Разговор получился обстоятельный — удалось наметить совместный план работы, наладить горизонтальные связи. Разумеется, у каждой муниципальной палаты имеются свои достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе. Так, для Димитровграда большинство трудностей связаны с его статусом моногорода.

    Считаю, что наиболее актуальная задача в настоящее время – повышение доверия к общественным палатам со стороны жителей региона. Отрадно, что от димитровградцев городская Палата находит поддержку по большинству вопросов – от обеспеченности детским питанием до занятости населения. Разумеется, в дальнейшем общественные палаты должны приобретать еще большее значение. В этой связи крайне актуально предложение собираться вместе регулярно, содействовать повышению эффективности работы общественных объединений в муниципалитетах, организовать единую сеть обмена информацией.

    Сообщение Руководители региональной и муниципальных общественных палат обсудили направления совместной работы появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Фонд Андрея Первозванного доставил в Ульяновскую область мощи святителя Луки

    Студенты Ульяновской области, обучающиеся на ИТ-специальностях, могут получить стипендию имени Е.Е. Горина

    Ульяновцев приглашают к участию в спортивных и культурных мероприятиях

    Ульяновские гимнастки завоевали шесть наград Всероссийских соревнований

    В рамках программы международного бакалавриата в Ульяновск приехали школьники из Германии

    Новые жилые микрорайоны Ульяновска будут развиваться комплексно

    Администрация Ульяновска поддерживает молодых учителей

    В Ульяновской области будет введен в строй специализированный детский сад в рамках проекта «Наша новая школа»

    В Ульяновской области открылась выставка «100 лучших видов Шаньси»

    Курс по основам предпринимательской деятельности будет введен в школах Ульяновской области

    В День сельских женщин жителей Ульяновской области приглашают посетить ярмарочную торговлю

    В Ульяновске начали расчистку русла Свияги

    Днём 18 октября на магистралях Ульяновска работает 72 единицы дорожной техники

    Более чётырёх тысяч ульяновцев примут участие в «санитарной пятнице»

    Ульяновская область избрана Евразийским региональным офисом Всемирной организации умных и устойчивых городов

    В Ульяновске остановлена стройка на Пушкарёва

    Судебные приставы изъяли залоговый автомобиль стоимостью более 1 млн 172 тысяч рублей

    В Ульяновской области появится новый конструкторско-технологический центр

    В Ульяновске пройдет межрегиональный турнир по вольной борьбе

    Детско-юношеский центр профориентации приглашает ульяновских старшеклассников

    Ульяновцев приглашают принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию

    Агавы с улиц Ульяновска перезимуют в теплицах

    В Ульяновской области открыт центр изучения питания домашних животных международной корпорации MARS

    Ульяновская область примет Всероссийский турнир по вольной борьбе

    Ульяновская область занимает первое место в ПФО в рейтинге субъектов России по оценке качества перевода государственных услуг в электронную форму

    В Ульяновской области обсудили основные параметры областного бюджета на 2019-2021 годы

    Ульяновский посёлок Мостоотряд расселят до конца 2018 года

    В Ульяновске борются с нелегальными парковками

    Высшие учебные заведения Ульяновской области и Китая будут сотрудничать в сфере образования и научных исследований

    Всероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Геннадия Корюкина состоится в Ульяновской области

    В Ульяновске пройдут соревнования по настольному теннису

    Ульяновские школы представят регион на Всероссийском фестивале

    Сегодня в Ульяновске организована работа по очистке и промывке системы ливневой канализации

    В Ульяновской области после ремонта начнёт работу детская поликлиника №3 клинической больницы №172 ФМБА России

    В Ульяновске проводятся мероприятия в рамках месячника «Белая трость»

    Разработчик федерального проекта «Навигатор дополнительного образования» Александр Костин назвал Ульяновскую область в числе лидеров субъектов РФ по его реализации

    На Ульяновском станкостроительном заводе выпущен тысячный станок

    Глава Ульяновска проверит готовность города к зиме

    Сборная Ульяновской области отправится в международный центр «Артек» на финал фестиваля ГТО

    Ульяновские судебные приставы добились предоставления жилья семье из 6 человек

    Ульяновские НКО приглашают к участию в грантовом конкурсе

    Профориентационное родительское собрание «Будущее начинается сегодня» пройдёт в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено более чем в два раза

    Ульяновские велосипедисты стали абсолютными чемпионами региональных соревнований

    Заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области провела прием граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия»

    С центральной площади Ульяновска уберут незаконный пункт проката

    Ульяновск стал городом-побратимом Цзиньчэна Китайской Народной Республики

    В Ульяновской области обсудят вопросы введения всеобщего предпринимательского образования

    Ульяновские поисковики одержали победу в трёх номинациях на V Слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт»

    Выработанные на VII форуме «Россия — спортивная держава» решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области

    comments powered by HyperComments