» Общественная палата обратила внимание на проблему подростковой преступностиТатарские новости Ульяновской области

    Общественная палата обратила внимание на проблему подростковой преступности



    «Подростковая преступность и безопасность молодежи в городе Ульяновске» — такая тема 10 ноября 2017 года была вынесена на обсуждение в рамках очередного выпуска совместного проекта «Тема недели» региональной Общественной палаты и ИД «Ульяновская правда». Участники встречи, прошедшей на площадке ОП УО, попытались выяснить глубину проблемы и наметить механизмы ее решения.

    Открывая мероприятие, модератор дискуссии – член Общественной палаты Ольга Богородецкая – проинформировала, что вопрос о росте подростковой преступности в регионе был озвучен в Сочи участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Ребята отмечали, что им бывает страшно выходить вечером на улицу. Некоторые рассказали об угрозах и случаях вымогательства денег в школах. Предотвращать подобные случаи и бороться с ними тем важнее, что юные жертвы правонарушений получают психологические травмы, которые могут отразиться на всей будущей жизни и мешают им развиваться», — подчеркнула Ольга Богородецкая.

    По словам консультанта Департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Сергея Жданова, ведомство совестно со школами и ссузами проводит системную работу по выявлению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. «Этими вопросами занимаются специализированные советы в образовательных организациях, куда помимо педагогов входят представители регионального Управления МВД России, Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, психологи. Советы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в частности, рассматривают вопросы постановки подростков на внутришкольный учет, разрабатывают карты индивидуальной работы для каждого «оступившегося» несовершеннолетнего. В настоящее время на внутреннем учете образовательных организаций только в Ульяновске стоят 375 школьников и 98 студентов ссузов», — сообщил Сергей Жданов.

    Кроме того, по данным регионального Минобрнауки более чем в 25 СОШ в учебную программу входит предмет «право», еще в 76 школах действуют различные спецкурсы и факультативы, нацеленные на формирование у подростков законопослушного поведения. Ежемесячно в образовательных организациях проводится Единый день профилактики правонарушений с участием представителей правоохранительных органов.

    Комментируя озвученную информацию, большинство присутствовавших общественников сошлись во мнении, что одним из основных факторов, влияющих на уровень подростковой преступности, является отсутствие официальных жалоб со стороны самих потерпевших в полицию. Как отметил член Общественной палаты Александр Захаров, школьники замалчивают факты насилия или вымогательств в свой адрес, поскольку правонарушители давят на них морально угрозами в отношении самого «ябеды» или его родственников. Ольга Борогодецкая добавила, что в большинстве случаев и учителя, и директора знают, что происходит в их учреждениях, однако предпочитают «не выносить сор из избы». «Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в подростковой среде существуют неформальные правила поведения: если ты обращаешься в полицию, значит, ты трус и не можешь постоять за себя», — заявил член ОП УО Евгений Кузнецов.

    О наличии проблемы равнодушного отношения к девиантному поведению подростков напомнила Министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева. «Нередки случаи, когда на неподобающее поведение несовершеннолетних никак не реагируют окружающие люди. Если конфликты происходят в кафе, магазинах, иных общественных местах, где есть охрана, пресечь их – обязанность последней, однако это тоже происходит не всегда. Наша задача – создать условия для оперативного оповещения компетентных органов о правонарушениях. В регионе работает «телефон доверия», однако, возможно, необходимы дополнительные ресурсы, к примеру, в виде Интернет-приложения», — считает Оксана Солнцева.

    Далее участники дискуссии поинтересовались, что думают о ее теме сами представители молодого поколения. По словам волонтера благотворительного фонда «Дари добро» Александра Галкина, звонить на «телефон доверия» подростки и молодые ребята не хотят, поскольку боятся неловко себя чувствовать при разговоре или быть осмеянными. Войти в состав добровольных народных дружин они также не стремятся ввиду уверенности, что взрослые люди и пенсионеры, являющиеся членами таких организаций, ничего не смогут противопоставить правонарушителям из числа школьников и студентов.

    Решение проблемы Александр и его друзья видят в создании специализированной молодежной организации – некой общины для противодействия описываемым явлениям. «Самое страшное — конфликтовать с несколькими сильными ребятами в одиночку, как и бывает в большинстве случаев. Если бы у притесняемых школьников была защита со стороны сверстников, многие ситуации не возникали бы вовсе или завершались иначе», — отметил еще один юный волонтер Никита Загудаев.

    На это менеджер проектов благотворительного фонда «Дари добро» Александр Мишалов сказал, что в случае создания молодежной дружины первым встанет вопрос о безопасности самих ее участников и плотном взаимодействии с УМВД, а член региональной Палаты Анна Немоляева подчеркнула важность участия в деятельности подобных объединений влиятельных для подростков лидеров мнений.

    В завершение присутствовавшие на встрече высказали еще несколько замечаний. Так, заместитель начальника Управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Георгий Якунчиков заявил о необходимости в целях борьбы с подростковой преступностью повышать авторитет правоохранительных органов. Член Общественной палаты Александр Краснобаев отметил действенность способа забирать ребят с улиц путем привлечения к серьезным занятиям спортом. Оксана Солнцева, в свою очередь, сообщила о подписанном главой региона распоряжении, в соответствии с которым на исполнительные органы власти Ульяновской области возложена обязанность курировать «отраслевую» молодежь — от школьников до молодых специалистов.

    Подводя итоги, Ольга Богородецкая заверила, что рассмотрение темы подростковой преступности в ОП УО на этом не завершится, поскольку конечной целью общественников является принятие конкретных рекомендаций по решению проблемы. Следующим шагом станет вынесение ее на обсуждение представителей детских и молодежных общественных объединений, в том числе недавно созданной Детской общественной палаты региона. В ближайшее время вопрос поднимут и на заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области, о чем заявила сама Людмила Хижняк.

    Сообщение Общественная палата обратила внимание на проблему подростковой преступности появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    Культурно-исторические проекты успешно реализуются на территории муниципальных образований Ульяновской области

    В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

    Выделены средства на нормализацию водоснабжения сел в Чердаклинском и Мелекесском районах

    В Ульяновской области сохраняется высокий класс пожарной опасности

    Любитель пива за рулем заплатил штраф в 30 000 рублей

    comments powered by HyperComments