» Ульяновские общественники приняли участие в итоговом Форуме активных граждан «Сообщество»Татарские новости Ульяновской области

    Ульяновские общественники приняли участие в итоговом Форуме активных граждан «Сообщество»



    Делегация Ульяновской области вернулась с итогового Форума активных граждан «Сообщество», прошедшего в Москве 2-3 ноября 2017 года.

    В двухдневную программу форума «Сообщество» было включено более 20 мероприятий: пленарные сессии, дискуссионные площадки и презентации. Участники, прибывшие со всей России, обсудили вопросы развития благотворительности и добровольчества, молодежной политики и общественной дипломатии, взаимодействия некоммерческого сектора с органами власти, бизнесом и СМИ, доступа НКО на рынок социальных услуг. Часть секций были посвящены актуальным задачам в сферах здоровьесбережения, защиты прав граждан с ограниченными возможностями, профилактики экстремизма, благоустройства малых городов и сел, территориального развития, общественного контроля и т.д.

    На пленарной сессии «Диалог сообществ. Гражданское общество будущего: объединяя усилия», открывшей итоговый форум «Сообщество» в Москве, речь шла о том, как некоммерческие организации учатся быть партнерами бизнеса и власти, а также какой потенциал могут реализовать связи, складывающиеся внутри «третьего» сектора. Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев обозначил основные задачи, которые стоят перед ОП РФ. «Нас часто спрашивают: вы с властью, или вы оппоненты власти? Это неправильная постановка вопроса. Мы выступаем против бездарных бюрократов, мы за сильное государство, которое организует социальные институты», – отметил он.

    Говоря о направлениях работы федеральной Общественной палаты, Валерий Фадеев затронул активность общественных советов, заметив, что грамотно построенный общественный контроль усиливает государство. Остановился он и на работе социально ориентированных НКО. «Не стоит думать, что они представляют собой противостояние государству, поскольку в будущем эта структура возьмет на себя часть функций государства. Поэтому сегодня для общества важно дать ответ на вопрос, как можно усилить социально ориентированные НКО», — резюмировал секретарь ОП РФ.

    В рамках форума «Сообщество» состоялось заседание Совета общественных палат регионов России, участником которого стал председатель ОП Ульяновской области Александр Чепухин. Одной из рассмотренных тем стала необходимость перенастройки общественных советов при органах власти в регионах. «Эту задачу Общественная палата Ульяновской области VI созыва начала решать с самого начала своей работы. Сегодня я получил очередное подтверждение, что мы идем по правильному пути. В своем выступлении Валерий Фадеев отметил, что первые заседания обновленных общественных советов желательно проводить на площадке Общественной палаты, чем региональная ОП фактически сейчас занимается», — подчеркнул Александр Чепухин.

    Еще несколько вопросов, включенных в повестку дня, касались внесения изменений в законодательство об общественных палатах. В частности, прозвучало предложение закрепить в законе №183-ФЗ от 23 июня 2016 г. «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» нормативы финансирования аппаратов ОП. «Я поделился с коллегами мнением, что регулирование этого вопроса нужно оставить на региональном уровне. Важной темой для обсуждения стала перспектива внесения изменений в нормативную базу об участии членов федеральной и региональных общественных палат в выборных процессах. Думаю, что уже в марте 2018 г. мы будем иметь возможность следить за ходом голосования в качестве наблюдателей», — добавил председатель ОП УО.

    Важной частью программы форума стало подведение итогов организованного Общественной палатой России конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Более 40 его финалистов, отобранных из порядка 1200 заявок, были приглашены презентовать свои идеи на выставке, работавшей в ЦВК «Экспоцентр» в течение двух дней. В их число вошли двое представителей Ульяновской области: директор АНО «Иппоцентр «Лучик» Людмила Данилова и член Консультационного совета при Общественной палате региона Сергей Скрыгин. Первая представила программу «Лучики добра» по разработке и внедрению модульного образовательно-экскурсионного комплекса по технологии «Живые уроки».

    Большой интерес посетителей выставки вызвал проект Сергея Скрыгина «Масштаб истории», ставший победителем конкурса в номинации «Гражданский долг. Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти». Он представляет собой программу обновления экспозиций военно-исторических школьных музеев, которая реализуется при поддержке регионального отделения ООГО «Российское военно-историческое общество».

    «Занятия стендовым моделизмом помогают ребятам погрузиться в героическое прошлое страны, узнать об истории отечественного военно-промышленного комплекса. Отчасти это и профориентационная деятельность — в дальнейшем юные участники проекта могут пожелать стать музейными работниками, преподавателями, профессиональными военнослужащими, инженерами, сотрудниками предприятий ВПК и т.д. Проект мы запустили месяц назад на базе ульяновской средней школы №15 имени Героя Советского Союза Д.Я. Старостина. В лекториях и мастер-классах по сборке и покраске моделей-копий уже приняли участие порядка 15 ребят. По итогам мы представим диораму, раскрывающую подвиг Дмитрия Яковлевича Старостина близ железнодорожной станции Фастов в 1943 году. В дальнейшем она станет частью фонда школьного музея», — сообщил Сергей Скрыгин.

    По словам автора проекта «Масштаб истории», в него планируется вовлечь еще несколько образовательных организаций региона. Весной 2018 г. Сергей Скрыгин и его единомышленники примут участие в проекте Российского исторического общества, посвященном 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Дополнительно начата разработка детского образовательного проекта под рабочим названием «Мастерская Победы», который будет реализовываться в Центральном музее Великой Отечественной войны г. Москвы.

    В качестве почетного гостя на церемонию награждения победителей конкурса «Мой проект – моей стране!» пригласили Президента России Владимира Путина. «Было приятно и очень интересно познакомиться с тем, что делают люди, что делаете вы. Некоторые вещи удивительны: небольшими силами и за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная работа. Я хочу поздравить авторов проектов, которые сегодня получат заслуженные награды. Ваши успехи доказывают, что у тех, кто действует, стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации. Такие проекты заслуживают признания и поддержки. Мы продолжим создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора», — отметил глава государства.

    В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что за последние 5 лет в 7 раз был увеличен объем президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели были направлены 22 миллиарда рублей. Изменилась и процедура участия в конкурсе, она стала более удобной для НКО.

    «В этом году на конкурс было подано более 16 тысяч заявок, это в значительной степени заявки из регионов — удовлетворяются под 80% заявок регионального характера. Но хочу подчеркнуть: главное – не цифры, а конкретная, реальная польза от получивших поддержку проектов, достижение максимальной отдачи для людей, для их социального благополучия», — отметил Президент России.

    Кроме того, Владимир Путин подробно остановился на процедуре установления для некоммерческих организаций статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию. «Мне было приятно услышать, что, как правило, устанавливаются очень хорошие отношения с местными администрациями, с региональными органами власти. В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено несколько сотен НКО. Но, конечно, это только начало. Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Обращаю внимание моих коллег в регионах РФ, губернаторов, местных властей — нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для этой работы в социальной и других сферах. Нужно понимать людей, доверять им, тогда можно много сделать в маленьком поселке и в большом городе, там, где жители болеют за дело, включаются в работу, предлагают решения проблем», — заявил Президент.

    Для справки:

    Один из стендов выставки на итоговом Форуме активных граждан «Сообщество» был отведен для презентации проекта Музея СССР, которую провела заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова. Экспозиция привлекла внимание участников форума — много вопросов было задано о реализации идеи, ее концепции и смысловому содержанию.

    3 ноября «Сообщество» посетил глава региона Сергей Морозов, который совместно с секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым и председателем ОП УО Александром Чепухиным обсудил возможности реализации проекта «Музей СССР» в г. Ульяновске.

    Сообщение Ульяновские общественники приняли участие в итоговом Форуме активных граждан «Сообщество» появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Разработчик федерального проекта «Навигатор дополнительного образования» Александр Костин назвал Ульяновскую область в числе лидеров субъектов РФ по его реализации

    На Ульяновском станкостроительном заводе выпущен тысячный станок

    Глава Ульяновска проверит готовность города к зиме

    Сборная Ульяновской области отправится в международный центр «Артек» на финал фестиваля ГТО

    Ульяновские судебные приставы добились предоставления жилья семье из 6 человек

    Ульяновские НКО приглашают к участию в грантовом конкурсе

    Профориентационное родительское собрание «Будущее начинается сегодня» пройдёт в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено более чем в два раза

    Ульяновские велосипедисты стали абсолютными чемпионами региональных соревнований

    Заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области провела прием граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия»

    С центральной площади Ульяновска уберут незаконный пункт проката

    Ульяновск стал городом-побратимом Цзиньчэна Китайской Народной Республики

    В Ульяновской области обсудят вопросы введения всеобщего предпринимательского образования

    Ульяновские поисковики одержали победу в трёх номинациях на V Слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт»

    Выработанные на VII форуме «Россия — спортивная держава» решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области

    3 декабря 2018 года — срок уплаты имущественных налогов физических лиц

    В Ульяновске состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию ВЛКСМ

    До 1 декабря в Ульяновской области выберут муниципалитеты для участия в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений в 2019 году

    В администрации Ульяновска обсудили вопросы подведения инженерных коммуникаций к участкам многодетных семей

    Днём 16 октября в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска ведётся ямочный ремонт дорог

    Продолжается прием заявок на конкурс «Лидеры России»

    В Ульяновской области начал работать технологический центр промышленного интернета в машиностроении на базе УлГТУ

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров по сбору налоговых и неналоговых доходов в ПФО

    В Ульяновской области теплом обеспечены почти 100% объектов

    В Ульяновске высадили тысячу деревьев

    В Ульяновской области состоялась мировая премьера музыкального произведения «Контур тишины» в исполнении Ульяновского симфонического оркестра

    Министерства Ульяновской области совместно с депутатами ЗСО будут еженедельно определять финансовые приоритеты отраслей

    В Ульяновской области планируется полное обновление логистической инфраструктуры Почты России

    18 наград привезла делегация Ульяновской области с ХХ Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018»

    С начала осенней кампании из Ульяновской области на военную службу призван 401 юноша

    В третьем областном субботнике приняли участие более 46 тысяч уьяновцев

    В региональном этапе IX Дельфийских игр появится новая номинация «Электронный клавишный инструмент»

    В Засвияжском районе Ульяновска продолжится борьба с незаконными парковками

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса «Педагогический дебют – 2018»

    Очередная ярмарка пройдет в Заволжском районе Ульяновска

    IX Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад» в Ульяновской области покажет 12 спектаклей

    Движение на проспекте Сурова откроют 16 октября

    Ульяновская область будет расширять сотрудничество с Казахстаном

    Оповещение о начале общественных обсуждений

    В Ульяновской области возобновлена работа центра мониторинга за дорожной ситуацией

    В ульяновских дворах установили новые спортплощадки

    Формат работы Губернаторских сельскохозяйственных ярмарок в Ульяновской области будет изменен

    В школах Николаевского района Ульяновской области в 2019 году будет обновлена материально-техническая база

    Свыше двух тысяч жителей Ульяновской области трудоустроено по итогам ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с начала года

    Ульяновские педагоги приняли участие в Международной конференции

    День школьных библиотек отметят в Ульяновске

    Уважаемые граждане!

    В ульяновских школах внедряют современные инновационные технологии

    В Ульяновске завершён сезон фонтанов

    Сегодня днём в ремонте и очистке дорог Ульяновска задействовано 64 единицы спецтехники

    comments powered by HyperComments