» В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира ЕфимоваТатарские новости Ульяновской области

    В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова



    23 октября 2017 г. в Общественной палате Ульяновской области прошла публичная встреча директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова, представителей Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и общественности.

    Напомним, несколько дней назад стало известно о принятом Минкультом решении не продлять трудовой договор с директором Палеонтологического музея, которое сам Владимир Ефимов оспаривает. Чтобы разобраться в ситуации и вынести свои рекомендации по ее разрешению, члены региональной Палаты выслушали доводы обеих сторон конфликта.

    По словам начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Маркеловой, решение не продлевать трудовой договор с Владимиром Ефимовым не было спонтанным и вызвано целым рядом причин. В частности, в 2016 году по инициативе регионального Совета музеев была проведена проверка Ундоровского палеонтологического музея. По ее результатам комиссия из представителей музейного сообщества и работников министерства выявила ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а также в ведении учета экспонатов, условиях их хранения и т.д.

    «Ранее в учреждении фиксировалось несвоевременное предоставление заявок руководителя на уже одобренное учредителем финансирование закупки оборудования для музея, а также оргтехники. Также Палеонтологическим музеем не были поданы необходимые документы для получения выделенной целевой субсидии в размере 100 тысяч рублей на ремонт здания в 2015 г. Не был официально оформлен работающий на территории учреждения частный сувенирный киоск. В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей директора, после нескольких месяцев, данных на устранение нарушений, чего так и не произошло, контракт не был продлен», — пояснила Ольга Маркелова.

    В свою защиту Владимир Ефимов сообщил, что занимается палеонтологическими изысканиями уже более 40 лет. «Наш музей был создан в 1991 году как филиал Ульяновского краеведческого музея, а в 2012 г. обрел юридическую самостоятельность. За два года удалось увеличить его посещаемость с 50 до 70 тысяч человек в год. На продаже сувениров мы зарабатываем около 250 тыс. руб. ежегодно, что составляет 15-20% всего объема финансирования музея. На эти деньги своими силами установили в здании новые двери и окна. На сегодняшний день основными проблемами для учреждения являются высокая текучесть кадров и низкая зарплата сотрудников – в среднем 7-8 тысяч рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

    Высказанное им далее мнение, что именно обнаруженные лично находки, составившие основу нынешней коллекции ундоровского музея, дают директору эксклюзивное право участвовать в судьбе экспонатов, оспорил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. Он обратил особое внимание не необходимость в рамках работы с объектами культурного наследия четко следовать букве закона. «Все, что связано с палеонтологией, археологией и находится в земле – это собственность государства. Для того чтобы проводить научно-изыскательские работы, доставать ценные ископаемые, необходимо получать открытый лист разрешения Минкультуры РФ, иначе вся эта деятельность может быть признанна незаконной. Сложившаяся ситуация показывает, что нужно навести порядок в направлении сохранения культурно-исторического наследия, чтобы не возникало спорных моментов. Мы готовы взять под контроль это направление», — отметил он.

    Позицию Шарпудина Хаутиева поддержала и председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

    «Музей – это особое учреждение культуры, которое хранит государственною собственность РФ, поэтому на каждого директора музея ложится определенная ответственность за сохранность этой собственности. И когда ты вступаешь на место директора, ты должен понимать, что несешь ответственность перед государством за то, что оно тебе доверило. У нас есть трехсторонний договор между Министерством культуры РФ, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и мной как директором музея. Предметы, которые хранятся в нашем музее, переданы нам на основе этого договора в безвозмездное пользование. Их мы обязаны хранить и пополнять коллекцию музея. Мы не всегда делаем это за счет закупок — многие жители Ульяновской области считают своим долгом сдавать в фонды предметы, имеющие музейную ценность», — подчеркнула Юлия Володина. Мнение о том, что говорить и считать: коллекция Ульяновского палеонтологического музея полностью является частной собственностью директора, в корне неверно, озвучил и директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

    Среди участников встречи были и вставшие на сторону Владимира Ефимова, в том числе ульяновский краевед Сергей Петров и общественник Юлия Шагунова. В качестве главного аргумента сохранить за ним должность директора ундоровского музея были приведены значительные заслуги Владимира Михайловича как ученого и создателя палеонтологической коллекции. «Владимира Ефимова по праву можно считать ученым с российским и даже мировым именем. Если игнорировать его достижения и желание трудиться на благо региона, значительная часть ценных экспонатов может через какое-то время оказаться в музеях Москвы или других городов. Отстранение его от управления музеем может стать большой ошибкой», — считает Сергей Петров.

    В завершение дискуссии Владимир Ефимов опроверг все подозрения в нежелании передавать свои находки в собственность государства. Его большая мечта – внести свой вклад в создание геопарка под эгидой ЮНЕСКО, где в надлежащих условиях будут храниться уникальные ундоровские экспонаты.

    Предоставив возможность высказаться всем желающим, члены Общественной палаты Ульяновской области озвучили собственные рекомендации. Член ОП УО, директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова предложила задуматься над возможностью разделения административно-хозяйственных и научно-исследовательских обязанностей по управлению музеем посредством введения двух должностей. Наиболее оптимальным такое решение счел и председатель региональной Палаты Александр Чепухин. «Вопрос, который мы разобрали, достаточно сложный и требует учета позиций всех заинтересованных сторон. При этом я четко уверен, что в любом случае государственное учреждение, каковым является Ундоровский палеонтологический музей, обязано соблюдать законы. Поэтому от имени Общественной палаты рекомендую сохранить за Владимиром Ефимовым должность ведущего исследователя и научного работника ввиду значительности его достижений, а ведение финансово-хозяйственной деятельности доверить другому специалисту», — заявил Александр Чепухин.

    По предложению общественников процедура выборов нового директора музея будет максимально открытой и прозрачной. В дальнейшем подобные конфликтные ситуации в случае их возникновения представители Министерства искусства и культурной политики решили рассматривать на заседаниях общественного совета при ведомстве.

    Сообщение В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Первые лица России поздравили жителей Ульяновской области с 75-летием региона

    26 новых школьных автобусов поступили в образовательные учреждения Ульяновской области

    Коллективу Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского вручили ключи от нового автобуса

    К 2020 году в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище появится современная спортивная инфраструктура

    В Ульяновской области стартует региональный этап конкурса молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия»

    В сельских поселениях Ульяновской области модернизируется спортивная инфраструктура

    На стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области направят дополнительно более 750 млн рублей

    В 75-ю годовщину со Дня образования Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов вручил отличившимся жителям государственные и региональные награды

    Общественная палата г. Димитровграда подвела итоги работы и спланировала деятельность на 2018 год

    Член региональной Палаты Светлана Ильина начала серию уроков избирательного права в ссузах

    Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов выступил с предложением создать в Ульяновской области «кластер экономики простых вещей»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития Молодёжного театра

    В Ульяновской области подведут итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий

    Победители и участники городского конкурса «Ученик года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    Победили и участники городского конкурса «Учение года-2018» встретились за завтраком с главой города Сергеем Панчиным

    23 января в областном центре будет презентован проект «Ульяновский молодежный банк идей»

    Жители Ульяновска выбирают территории для благоустройства

    На территории Засвияжского района демонтировали шесть незаконных прилавков

    Ульяновская область совершенствует комплекс мер в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

    МУП «УльГЭС» отметило своё 105-летие

    В Ульяновской области пройдут региональные краеведческие чтения учащихся, посвящённые 75-летию со дня её основания

    Антикоррупционная почта работает в Ульяновске

    Более 16 миллионов рублей дополнительно направят на реализацию программы развития здравоохранения Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области в восьмой раз назовут имя обладателя Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    В Ульяновской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда

    Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по внедрению практик «Магазина верных решений»

    Ульяновцев просят поделиться экспонатами для нового музея

    26.01.2018 заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведет выездной прием граждан в Заволжском районе

    В выходные ульяновцев научат кататься на коньках и лепить снежные фигуры

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

    МУП «Ульяновскэлектротранс» поздравил регион с 75-летием

    Президент России Владимир Путин поздравил Губернатора Сергея Морозова и жителей с 75-летием со дня образования Ульяновской области

    Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев высоко оценил работу, проделанную в Ульяновской области по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России

    В Ульяновской области стартовала заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря

    В Ульяновской области планируют упростить порядок получения льгот по транспортному налогу

    Дмитрий Зубов: «Ульяновская область – лидер в развитии системы кооперации»

    Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев оценил реализацию новой программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области

    Бюджет Ульяновской области на 2018 год увеличится на 2,4 миллиарда рублей

    В день 75-летия Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов передаст учреждениям социальной сферы школьные автобусы и машины скорой помощи

    В регионе пройдёт праздничный концерт, посвящённый 75-летию Ульяновской области «История пишется каждым из нас»

    Администрация города Ульяновска объявляет о приёме заявок по отбору общественных территорий муниципального образования «город Ульяновск»

    Судебные приставы изучили новации избирательного законодательства «Избирательное право и избирательный процесс»: вопросы и ответы

    Итоговая конференция общественной организации предпринимателей «Опора России» по Ульяновской области состоится 19 января

    Ульяновск стал местом проведения межрегионального совещания по вопросам подготовки общественных наблюдателей к президентским выборам

    Поддержка ульяновских садоводческих товариществ будет усилена в 2018 году

    Более двухсот сотрудников специальных служб обеспечат безопасность в Ульяновске во время крещенских купаний

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 12 февраля 2018 года в 11 час. 00 мин.

    ИЗВЕЩЕНИЕ 08 февраля 2018 года в 10 час. 00 мин.

    В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

    ИЗВЕЩЕНИЕ 25 января 2018 года в 10 час. 00 мин.

    comments powered by HyperComments