» В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира ЕфимоваТатарские новости Ульяновской области

    В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова



    23 октября 2017 г. в Общественной палате Ульяновской области прошла публичная встреча директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова, представителей Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и общественности.

    Напомним, несколько дней назад стало известно о принятом Минкультом решении не продлять трудовой договор с директором Палеонтологического музея, которое сам Владимир Ефимов оспаривает. Чтобы разобраться в ситуации и вынести свои рекомендации по ее разрешению, члены региональной Палаты выслушали доводы обеих сторон конфликта.

    По словам начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Маркеловой, решение не продлевать трудовой договор с Владимиром Ефимовым не было спонтанным и вызвано целым рядом причин. В частности, в 2016 году по инициативе регионального Совета музеев была проведена проверка Ундоровского палеонтологического музея. По ее результатам комиссия из представителей музейного сообщества и работников министерства выявила ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а также в ведении учета экспонатов, условиях их хранения и т.д.

    «Ранее в учреждении фиксировалось несвоевременное предоставление заявок руководителя на уже одобренное учредителем финансирование закупки оборудования для музея, а также оргтехники. Также Палеонтологическим музеем не были поданы необходимые документы для получения выделенной целевой субсидии в размере 100 тысяч рублей на ремонт здания в 2015 г. Не был официально оформлен работающий на территории учреждения частный сувенирный киоск. В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей директора, после нескольких месяцев, данных на устранение нарушений, чего так и не произошло, контракт не был продлен», — пояснила Ольга Маркелова.

    В свою защиту Владимир Ефимов сообщил, что занимается палеонтологическими изысканиями уже более 40 лет. «Наш музей был создан в 1991 году как филиал Ульяновского краеведческого музея, а в 2012 г. обрел юридическую самостоятельность. За два года удалось увеличить его посещаемость с 50 до 70 тысяч человек в год. На продаже сувениров мы зарабатываем около 250 тыс. руб. ежегодно, что составляет 15-20% всего объема финансирования музея. На эти деньги своими силами установили в здании новые двери и окна. На сегодняшний день основными проблемами для учреждения являются высокая текучесть кадров и низкая зарплата сотрудников – в среднем 7-8 тысяч рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

    Высказанное им далее мнение, что именно обнаруженные лично находки, составившие основу нынешней коллекции ундоровского музея, дают директору эксклюзивное право участвовать в судьбе экспонатов, оспорил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. Он обратил особое внимание не необходимость в рамках работы с объектами культурного наследия четко следовать букве закона. «Все, что связано с палеонтологией, археологией и находится в земле – это собственность государства. Для того чтобы проводить научно-изыскательские работы, доставать ценные ископаемые, необходимо получать открытый лист разрешения Минкультуры РФ, иначе вся эта деятельность может быть признанна незаконной. Сложившаяся ситуация показывает, что нужно навести порядок в направлении сохранения культурно-исторического наследия, чтобы не возникало спорных моментов. Мы готовы взять под контроль это направление», — отметил он.

    Позицию Шарпудина Хаутиева поддержала и председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

    «Музей – это особое учреждение культуры, которое хранит государственною собственность РФ, поэтому на каждого директора музея ложится определенная ответственность за сохранность этой собственности. И когда ты вступаешь на место директора, ты должен понимать, что несешь ответственность перед государством за то, что оно тебе доверило. У нас есть трехсторонний договор между Министерством культуры РФ, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и мной как директором музея. Предметы, которые хранятся в нашем музее, переданы нам на основе этого договора в безвозмездное пользование. Их мы обязаны хранить и пополнять коллекцию музея. Мы не всегда делаем это за счет закупок — многие жители Ульяновской области считают своим долгом сдавать в фонды предметы, имеющие музейную ценность», — подчеркнула Юлия Володина. Мнение о том, что говорить и считать: коллекция Ульяновского палеонтологического музея полностью является частной собственностью директора, в корне неверно, озвучил и директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

    Среди участников встречи были и вставшие на сторону Владимира Ефимова, в том числе ульяновский краевед Сергей Петров и общественник Юлия Шагунова. В качестве главного аргумента сохранить за ним должность директора ундоровского музея были приведены значительные заслуги Владимира Михайловича как ученого и создателя палеонтологической коллекции. «Владимира Ефимова по праву можно считать ученым с российским и даже мировым именем. Если игнорировать его достижения и желание трудиться на благо региона, значительная часть ценных экспонатов может через какое-то время оказаться в музеях Москвы или других городов. Отстранение его от управления музеем может стать большой ошибкой», — считает Сергей Петров.

    В завершение дискуссии Владимир Ефимов опроверг все подозрения в нежелании передавать свои находки в собственность государства. Его большая мечта – внести свой вклад в создание геопарка под эгидой ЮНЕСКО, где в надлежащих условиях будут храниться уникальные ундоровские экспонаты.

    Предоставив возможность высказаться всем желающим, члены Общественной палаты Ульяновской области озвучили собственные рекомендации. Член ОП УО, директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова предложила задуматься над возможностью разделения административно-хозяйственных и научно-исследовательских обязанностей по управлению музеем посредством введения двух должностей. Наиболее оптимальным такое решение счел и председатель региональной Палаты Александр Чепухин. «Вопрос, который мы разобрали, достаточно сложный и требует учета позиций всех заинтересованных сторон. При этом я четко уверен, что в любом случае государственное учреждение, каковым является Ундоровский палеонтологический музей, обязано соблюдать законы. Поэтому от имени Общественной палаты рекомендую сохранить за Владимиром Ефимовым должность ведущего исследователя и научного работника ввиду значительности его достижений, а ведение финансово-хозяйственной деятельности доверить другому специалисту», — заявил Александр Чепухин.

    По предложению общественников процедура выборов нового директора музея будет максимально открытой и прозрачной. В дальнейшем подобные конфликтные ситуации в случае их возникновения представители Министерства искусства и культурной политики решили рассматривать на заседаниях общественного совета при ведомстве.

    Сообщение В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Фонд Андрея Первозванного доставил в Ульяновскую область мощи святителя Луки

    Студенты Ульяновской области, обучающиеся на ИТ-специальностях, могут получить стипендию имени Е.Е. Горина

    Ульяновцев приглашают к участию в спортивных и культурных мероприятиях

    Ульяновские гимнастки завоевали шесть наград Всероссийских соревнований

    В рамках программы международного бакалавриата в Ульяновск приехали школьники из Германии

    Новые жилые микрорайоны Ульяновска будут развиваться комплексно

    Администрация Ульяновска поддерживает молодых учителей

    В Ульяновской области будет введен в строй специализированный детский сад в рамках проекта «Наша новая школа»

    В Ульяновской области открылась выставка «100 лучших видов Шаньси»

    Курс по основам предпринимательской деятельности будет введен в школах Ульяновской области

    В День сельских женщин жителей Ульяновской области приглашают посетить ярмарочную торговлю

    В Ульяновске начали расчистку русла Свияги

    Днём 18 октября на магистралях Ульяновска работает 72 единицы дорожной техники

    Более чётырёх тысяч ульяновцев примут участие в «санитарной пятнице»

    Ульяновская область избрана Евразийским региональным офисом Всемирной организации умных и устойчивых городов

    В Ульяновске остановлена стройка на Пушкарёва

    Судебные приставы изъяли залоговый автомобиль стоимостью более 1 млн 172 тысяч рублей

    В Ульяновской области появится новый конструкторско-технологический центр

    В Ульяновске пройдет межрегиональный турнир по вольной борьбе

    Детско-юношеский центр профориентации приглашает ульяновских старшеклассников

    Ульяновцев приглашают принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию

    Агавы с улиц Ульяновска перезимуют в теплицах

    В Ульяновской области открыт центр изучения питания домашних животных международной корпорации MARS

    Ульяновская область примет Всероссийский турнир по вольной борьбе

    Ульяновская область занимает первое место в ПФО в рейтинге субъектов России по оценке качества перевода государственных услуг в электронную форму

    В Ульяновской области обсудили основные параметры областного бюджета на 2019-2021 годы

    Ульяновский посёлок Мостоотряд расселят до конца 2018 года

    В Ульяновске борются с нелегальными парковками

    Высшие учебные заведения Ульяновской области и Китая будут сотрудничать в сфере образования и научных исследований

    Всероссийский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Геннадия Корюкина состоится в Ульяновской области

    В Ульяновске пройдут соревнования по настольному теннису

    Ульяновские школы представят регион на Всероссийском фестивале

    Сегодня в Ульяновске организована работа по очистке и промывке системы ливневой канализации

    В Ульяновской области после ремонта начнёт работу детская поликлиника №3 клинической больницы №172 ФМБА России

    В Ульяновске проводятся мероприятия в рамках месячника «Белая трость»

    Разработчик федерального проекта «Навигатор дополнительного образования» Александр Костин назвал Ульяновскую область в числе лидеров субъектов РФ по его реализации

    На Ульяновском станкостроительном заводе выпущен тысячный станок

    Глава Ульяновска проверит готовность города к зиме

    Сборная Ульяновской области отправится в международный центр «Артек» на финал фестиваля ГТО

    Ульяновские судебные приставы добились предоставления жилья семье из 6 человек

    Ульяновские НКО приглашают к участию в грантовом конкурсе

    Профориентационное родительское собрание «Будущее начинается сегодня» пройдёт в Ульяновской области

    Финансирование агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2019 году будет увеличено более чем в два раза

    Ульяновские велосипедисты стали абсолютными чемпионами региональных соревнований

    Заместитель руководителя УФССП России по Ульяновской области провела прием граждан в общественной приемной Партии «Единая Россия»

    С центральной площади Ульяновска уберут незаконный пункт проката

    Ульяновск стал городом-побратимом Цзиньчэна Китайской Народной Республики

    В Ульяновской области обсудят вопросы введения всеобщего предпринимательского образования

    Ульяновские поисковики одержали победу в трёх номинациях на V Слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа «Никто не забыт»

    Выработанные на VII форуме «Россия — спортивная держава» решения будут использованы для совершенствования спортивной индустрии Ульяновской области

    comments powered by HyperComments