» В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира ЕфимоваТатарские новости Ульяновской области

    В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова



    23 октября 2017 г. в Общественной палате Ульяновской области прошла публичная встреча директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова, представителей Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и общественности.

    Напомним, несколько дней назад стало известно о принятом Минкультом решении не продлять трудовой договор с директором Палеонтологического музея, которое сам Владимир Ефимов оспаривает. Чтобы разобраться в ситуации и вынести свои рекомендации по ее разрешению, члены региональной Палаты выслушали доводы обеих сторон конфликта.

    По словам начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Маркеловой, решение не продлевать трудовой договор с Владимиром Ефимовым не было спонтанным и вызвано целым рядом причин. В частности, в 2016 году по инициативе регионального Совета музеев была проведена проверка Ундоровского палеонтологического музея. По ее результатам комиссия из представителей музейного сообщества и работников министерства выявила ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а также в ведении учета экспонатов, условиях их хранения и т.д.

    «Ранее в учреждении фиксировалось несвоевременное предоставление заявок руководителя на уже одобренное учредителем финансирование закупки оборудования для музея, а также оргтехники. Также Палеонтологическим музеем не были поданы необходимые документы для получения выделенной целевой субсидии в размере 100 тысяч рублей на ремонт здания в 2015 г. Не был официально оформлен работающий на территории учреждения частный сувенирный киоск. В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей директора, после нескольких месяцев, данных на устранение нарушений, чего так и не произошло, контракт не был продлен», — пояснила Ольга Маркелова.

    В свою защиту Владимир Ефимов сообщил, что занимается палеонтологическими изысканиями уже более 40 лет. «Наш музей был создан в 1991 году как филиал Ульяновского краеведческого музея, а в 2012 г. обрел юридическую самостоятельность. За два года удалось увеличить его посещаемость с 50 до 70 тысяч человек в год. На продаже сувениров мы зарабатываем около 250 тыс. руб. ежегодно, что составляет 15-20% всего объема финансирования музея. На эти деньги своими силами установили в здании новые двери и окна. На сегодняшний день основными проблемами для учреждения являются высокая текучесть кадров и низкая зарплата сотрудников – в среднем 7-8 тысяч рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

    Высказанное им далее мнение, что именно обнаруженные лично находки, составившие основу нынешней коллекции ундоровского музея, дают директору эксклюзивное право участвовать в судьбе экспонатов, оспорил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. Он обратил особое внимание не необходимость в рамках работы с объектами культурного наследия четко следовать букве закона. «Все, что связано с палеонтологией, археологией и находится в земле – это собственность государства. Для того чтобы проводить научно-изыскательские работы, доставать ценные ископаемые, необходимо получать открытый лист разрешения Минкультуры РФ, иначе вся эта деятельность может быть признанна незаконной. Сложившаяся ситуация показывает, что нужно навести порядок в направлении сохранения культурно-исторического наследия, чтобы не возникало спорных моментов. Мы готовы взять под контроль это направление», — отметил он.

    Позицию Шарпудина Хаутиева поддержала и председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина.

    «Музей – это особое учреждение культуры, которое хранит государственною собственность РФ, поэтому на каждого директора музея ложится определенная ответственность за сохранность этой собственности. И когда ты вступаешь на место директора, ты должен понимать, что несешь ответственность перед государством за то, что оно тебе доверило. У нас есть трехсторонний договор между Министерством культуры РФ, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и мной как директором музея. Предметы, которые хранятся в нашем музее, переданы нам на основе этого договора в безвозмездное пользование. Их мы обязаны хранить и пополнять коллекцию музея. Мы не всегда делаем это за счет закупок — многие жители Ульяновской области считают своим долгом сдавать в фонды предметы, имеющие музейную ценность», — подчеркнула Юлия Володина. Мнение о том, что говорить и считать: коллекция Ульяновского палеонтологического музея полностью является частной собственностью директора, в корне неверно, озвучил и директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

    Среди участников встречи были и вставшие на сторону Владимира Ефимова, в том числе ульяновский краевед Сергей Петров и общественник Юлия Шагунова. В качестве главного аргумента сохранить за ним должность директора ундоровского музея были приведены значительные заслуги Владимира Михайловича как ученого и создателя палеонтологической коллекции. «Владимира Ефимова по праву можно считать ученым с российским и даже мировым именем. Если игнорировать его достижения и желание трудиться на благо региона, значительная часть ценных экспонатов может через какое-то время оказаться в музеях Москвы или других городов. Отстранение его от управления музеем может стать большой ошибкой», — считает Сергей Петров.

    В завершение дискуссии Владимир Ефимов опроверг все подозрения в нежелании передавать свои находки в собственность государства. Его большая мечта – внести свой вклад в создание геопарка под эгидой ЮНЕСКО, где в надлежащих условиях будут храниться уникальные ундоровские экспонаты.

    Предоставив возможность высказаться всем желающим, члены Общественной палаты Ульяновской области озвучили собственные рекомендации. Член ОП УО, директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова предложила задуматься над возможностью разделения административно-хозяйственных и научно-исследовательских обязанностей по управлению музеем посредством введения двух должностей. Наиболее оптимальным такое решение счел и председатель региональной Палаты Александр Чепухин. «Вопрос, который мы разобрали, достаточно сложный и требует учета позиций всех заинтересованных сторон. При этом я четко уверен, что в любом случае государственное учреждение, каковым является Ундоровский палеонтологический музей, обязано соблюдать законы. Поэтому от имени Общественной палаты рекомендую сохранить за Владимиром Ефимовым должность ведущего исследователя и научного работника ввиду значительности его достижений, а ведение финансово-хозяйственной деятельности доверить другому специалисту», — заявил Александр Чепухин.

    По предложению общественников процедура выборов нового директора музея будет максимально открытой и прозрачной. В дальнейшем подобные конфликтные ситуации в случае их возникновения представители Министерства искусства и культурной политики решили рассматривать на заседаниях общественного совета при ведомстве.

    Сообщение В региональной Палате разобрали ситуацию вокруг директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова появились сначала на Общественная палата.

    comments powered by HyperComments
    Другие публикации

    Три ульяновских педагога вошли в число победителей конкурса «Серафимовский учитель – 2017/2018»

    Ульяновская команда взяла две золотые медали на XVII Дельфийских играх во Владивостоке

    В Димитровграде состоялся турнир городов Поволжья по борьбе корэш

    Ульяновцы побывали на матче «Рубина»

    Комплексный план подготовки ЖКК к следующему отопительному сезону будет разработан в Ульяновской области

    В Ульяновской области открылся Центр туристских волонтеров

    К подкормке озимых культур приступили 19 муниципальных образований Ульяновской области

    На дорогах Ульяновской области задействовано 75 бригад, выполняющих очистку покрытия после зимнего периода

    В 2018 году в Ульяновской области будет реализовано 108 проектов, подготовленных на основе местных инициатив

    Ульяновцев приглашают на чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт

    На ремонт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова направят 300 миллионов рублей

    В Ульяновской области запущены маршруты садоводческих направлений

    Полностью реконструированный ДК «УАЗ» откроется в 2019 году

    Председатель жюри Всероссийского чемпионата региональных учительских клубов Екатерина Филиппова дала высокую оценку организации соревнований в Ульяновской области

    Судебные приставы Ульяновска провели акцию «Узнай о своих долгах»

    Ульяновская область присоединится ко Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

    В регионе состоится пресс-конференция, посвященная 75-ой традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Ульяновская правда»

    В Ульяновской области развивается система экологического мониторинга

    В Министерстве образования и науки Ульяновской области пройдёт расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции

    В день памяти героев-ликвидаторов Чернобыльской аварии в Ульяновской области состоится шествие

    176 миллионов рублей направят в 2018 году на развитие садовых товариществ Ульяновской области

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил чувашскую автономию с 170-летием со дня рождения Ивана Яковлева

    В Ульяновской области обсудят вопросы создания попечительских советов при школах с участием НКО

    В майские праздники в Ульяновской области будут усилены меры безопасности

    В Ульяновске выбрали «Татар кызы 2018»

    В Ульяновской области учреждена Губернаторская премия имени Владимира Ильича Ленина

    Ульяновский госпиталь ветеранов войн признан лучшим среди медицинских учреждений России по оказанию гериатрической помощи ветеранам

    Инзенская больница готовится к ремонту инфекционного отделения

    В форуме-выставке «Сделано в Ульяновской области» приняло участие более тысячи компаний

    В Ульяновской области сформируют кластер по обращению с твердыми коммунальными отходами

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров в ПФО по темпу роста налоговых и неналоговых доходов

    В Ульяновской области стартовала образовательная программа «Олимпийский тренер»

    До конца года планируется возобновить работу ульяновского детского сада №222

    Свыше ста ульяновских ИТ-компаний пользуются пониженными тарифами страховых взносов

    Федеральные эксперты высоко оценили качество работы с молодежью в Ульяновской области

    В Ульяновской области обсудят готовность садоводов к новому сезону

    В регионе откроется Международный институт Ульяновского государственного технического университета

    В Ульяновской области пройдёт совместное заседание Детской общественной палаты и молодёжного инициативного антикоррупционного центра

    УФССП России по Ульяновской области приняло участие в заседании коллегий прокуратуры Ульяновской области и УФСИН России по Ульяновской области

    Более 67 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения на этой неделе

    Ульяновец Евгений Тарабаев стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретится с игроками и тренерами хоккейных клубов

    Качество капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области значительно возрастет за счёт государственной экспертизы проектов

    Жителей Ульяновской области приглашают за сельхозпродуктами

    В Ульяновской области стартует Всероссийская олимпиада школьников по географии

    В Ульяновской области летом будет работать 541 организация отдыха и оздоровления детей

    Четыре современные котельные будут построены в Сурском районе к предстоящему отопительному сезону

    23 апреля в Ульяновской области стартует Неделя туризма

    В Ульяновской области подведут итоги работы региональной делегации в Японии

    Около двух тысяч мероприятий пройдет в Ульяновской области в рамках седьмой «Недели антикоррупционных инициатив»

    comments powered by HyperComments