» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторовТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов



    «Физкультура по правилам: реально ли привести в соответствие к профстандартам работу фитнес-инструкторов» — так назвала член Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП УО Елена Истягина-Елисеева свою публикацию, подготовленную по итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Напомним, мероприятие прошло 13 августа 2017 г. в Ульяновске в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.

    Сегодня текст, подготовленный Еленой Истягиной-Елисеевой, публикуется на сайте Общественной палаты региона:

    «Количество занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях постоянно растет. К 2020 году этот показатель должен составить 40% по стране. Большая часть людей занимается разными формами физической активности в частных клубах и секциях. К сожалению, регулярно происходят громкие случаи травм и тяжелых повреждений. Прискорбно, когда человек приходит за здоровьем и теряет его.

    Российские медики говорят, что у физкультурников и спортсменов-любителей чаще всего наблюдаются травмы конечностей, суставов. Нередкое явление проблемы с сердцем и повреждения позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок. Эксперты отмечают, что у занимающихся по государственным программам физического воспитания повреждения наблюдаются реже, чем у занимающихся в спортивных секциях по авторским программам.

    Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42% травм случается по причинам технико-тактического несовершенства тренировок. К сожалению, отследить провоцирующие травматизм программы подготовки в разных видах спорта не представляется возможным из-за отсутствия единых общероссийских методика учета травматизма, смертности, несчастных случаев в спортивных секциях.

    По итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения», который прошел в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризация здорового образа жизни, сделан вывод: необходимо совершенствовать систему государственной статистической отчетности и дополнять ее информацией о случаях травматизма, смертности. Соответствующие предложения будут направлены в органы исполнительной власти, в том числе в Министерство спорта Российской Федерации. Целесообразно создать межведомственную рабочую группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные и прогнозировать эффективные пути решения выявленных проблем. Усилия в этом направлении предпринимаются: по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко находится в стадии разработки в нескольких ведомствах Минздрава, Минобрнауки, Минспорта программа профилактики и предотвращения случаев травматизма и гибели детей во время занятий в спортивных секциях.

    Но проблемное поле, конечно, гораздо шире. В последнее время увеличилось количество духовных практик сектантского толка, которые развивают под видом занятий йоги или единоборств. Получается, что государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта. А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далёкие от здорового образа жизни.

    Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации.

    Традиционные вопросы: почему сложилась такая ситуация и что делать?

    Одной из причин видится острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов. Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуры, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Считаю, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако заметьте, почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.

    Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли».

    Запись Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов впервые появилась Общественная палата.

    На территории особой экономической зоны «Ульяновск» создадут более 800 новых рабочих мест

    Рабочей группой подотовлены поправки к Уставу Ульяновской области

    Ульяновский Центр управления городом возглавил Виталий Золотарёв

    В 2020 году в Ульяновской области сточные воды начнут обрабатывать по новой технологии без использования хлора

    В 2021 году почти 413 миллионов рублей будет выделено жителям Ульяновской области на реализацию социальных контрактов

    До конца 2020 года парк общественного транспорта Ульяновской области пополнят 70 автобусов среднего класса

    Судебные приставы проконтролировали обеспечение жителей Старомайнского района Ульяновской области банными местами

    В Ульяновске прошло итоговое общегородское родительское собрание

    В сентябре 2020 года в Ульяновской области проведут первый целевой набор на обучение будущих архитекторов и градостроителей

    В Ульяновской области утвердили план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

    После гидравлических испытаний в Ульяновске отремонтировано 86 участков теплосетей

    В Ульяновске отметят Всемирный День охраны окружающей среды и День эколога

    Ульяновцев приглашают принять участие в «Летней академии искусств»

    В Ульяновской области будет учреждена Губернаторская стипендия по поддержке одаренных детей

    В Ульяновской области стартовала X Поволжская экологическая неделя

    В Ульяновской области продолжается подготовка общественных наблюдателей за голосованием по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации

    В Ульяновске пройдёт второй этап тотальной дезинфекции общественных пространств

    Международный День защиты детей отметили в Ульяновске

    В Чердаклинском районе начался первый этап реконструкции Архангельского водозабора

    В Ульяновске возобновляет работу комиссия по комплектованию детских садов воспитанниками

    Школьницы Ульяновской области завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы – 2020»

    В 2020 году отремонтируют детскую консультацию в Сурской районной больнице Ульяновской области

    В Ульяновске продолжается обновление трамвайных путей на Московском шоссе

    Под контролем судебных приставов с жителя Ульяновска взыскан штраф за преступление

    Сурское представит проект реконструкции ярмарочной площади на всероссийский конкурс, который проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина

    В 2020 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в Сурском районе направят 237,8 млн рублей

    Центр управления городом. Специалисты консультируют по вопросам проведения гидравлических испытаний

    В Ульяновске ведется комплексное развитие инфраструктуры центральной части Железнодорожного района вокруг ККК «Современник»

    Ульяновская область награждена специальным призом за создание наиболее благоприятных условий для киносъемок

    Ульяновские женщины могут в декретном отпуске получить дополнительную профессию или повысить квалификацию

    В Заволжском районе Ульяновска продолжается обустройство велопешеходной дорожки

    Порядка 19 тысяч проднаборов получат жители Ульяновской области благодаря благотворительной акции «Караван добра»

    Ульяновская область вошла в тройку лидеров регионов ПФО по освоению средств нацпроекта «Культура» на строительство культурно-досуговых учреждений

    Адвокатам Ульяновской области вручили региональные награды

    Железнодорожный район Ульяновска возглавил Алексей Онищенко

    Свыше четырех тысяч многодетных семей Ульяновской области бесплатно получили земельные участки

    Ульяновские педагоги и родители могут принять участие во Всероссийском Уроке кибербезопасности

    Шесть ульяновских учеников «Яндекс.Лицея» стали лучшими в России

    В Мелекесском районе Ульяновской области будет запущено новое хлебопекарное производство

    В Ульяновской области подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку разных категорий населения

    Ульяновские учреждения культуры подготовили онлайн-программу празднования Дня защиты детей

    В Ульяновской области продолжатся модернизация образовательных учреждений Димитровград

    Общественная палата Ульяновска взяла на контроль организацию летнего отдыха детей

    В Ульяновской области впервые вручили серебряные и золотые медали школьникам-победителям Всероссийской олимпиады

    Учреждения культуры подготовили порядка 600 онлайн-мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей

    В Ульяновске около трёх тысяч выпускников напишут ЕГЭ в 2020 году

    В Ульяновске создана комиссия по инвентаризации ГСК

    На Свияге и на «Черном озере» провели субботники

    В Ульяновске Международный день защиты детей отметят в режиме онлайн

    В 2020 году качество водоснабжения улучшится для почти 400 жителей Барышского района

    comments powered by HyperComments