» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторовТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов



    «Физкультура по правилам: реально ли привести в соответствие к профстандартам работу фитнес-инструкторов» — так назвала член Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП УО Елена Истягина-Елисеева свою публикацию, подготовленную по итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Напомним, мероприятие прошло 13 августа 2017 г. в Ульяновске в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.

    Сегодня текст, подготовленный Еленой Истягиной-Елисеевой, публикуется на сайте Общественной палаты региона:

    «Количество занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях постоянно растет. К 2020 году этот показатель должен составить 40% по стране. Большая часть людей занимается разными формами физической активности в частных клубах и секциях. К сожалению, регулярно происходят громкие случаи травм и тяжелых повреждений. Прискорбно, когда человек приходит за здоровьем и теряет его.

    Российские медики говорят, что у физкультурников и спортсменов-любителей чаще всего наблюдаются травмы конечностей, суставов. Нередкое явление проблемы с сердцем и повреждения позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок. Эксперты отмечают, что у занимающихся по государственным программам физического воспитания повреждения наблюдаются реже, чем у занимающихся в спортивных секциях по авторским программам.

    Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42% травм случается по причинам технико-тактического несовершенства тренировок. К сожалению, отследить провоцирующие травматизм программы подготовки в разных видах спорта не представляется возможным из-за отсутствия единых общероссийских методика учета травматизма, смертности, несчастных случаев в спортивных секциях.

    По итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения», который прошел в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризация здорового образа жизни, сделан вывод: необходимо совершенствовать систему государственной статистической отчетности и дополнять ее информацией о случаях травматизма, смертности. Соответствующие предложения будут направлены в органы исполнительной власти, в том числе в Министерство спорта Российской Федерации. Целесообразно создать межведомственную рабочую группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные и прогнозировать эффективные пути решения выявленных проблем. Усилия в этом направлении предпринимаются: по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко находится в стадии разработки в нескольких ведомствах Минздрава, Минобрнауки, Минспорта программа профилактики и предотвращения случаев травматизма и гибели детей во время занятий в спортивных секциях.

    Но проблемное поле, конечно, гораздо шире. В последнее время увеличилось количество духовных практик сектантского толка, которые развивают под видом занятий йоги или единоборств. Получается, что государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта. А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далёкие от здорового образа жизни.

    Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации.

    Традиционные вопросы: почему сложилась такая ситуация и что делать?

    Одной из причин видится острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов. Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуры, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Считаю, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако заметьте, почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.

    Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли».

    Запись Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов впервые появилась Общественная палата.

    В 2021 году в селе Котяково Карсунского района будет реконструирована система водоснабжения

    В Ульяновске продезинфицировали «Львят»

    Мультимедийный проект «Музыка героев» презентовали в Ульяновской области

    С начала 2020 года более 2700 человек обратились за бесплатной юридической помощью в центры «Мои Документы» Ульяновска

    Постановление администрации города Ульяновска № 1659 от 20.10.2020

    В Ульяновской области дети с ограниченными возможностями здоровья смогут принять участие в проекте «Летай со мной»

    Московский метрополитен заявил о приостановке работы Кунцевской и Пионерской станций

    Социально-значимые предприятия Ульяновской области получили финансовую поддержку в размере 4 млн рублей

    Бюджет Территориального фонда ОМС Ульяновской области в 2021 году составит более 16,6 млрд рублей

    Педагоги Ульяновской области стали участниками проекта «Я+»

    Бюджет Ульяновской области составит более 71 миллиарда рублей в 2021 году

    Правительство РФ поддержало вопрос присвоения моногороду Инзе в Ульяновской области статуса ТОР

    С начала года при содействии службы занятости населения Ульяновской области трудоустроены более 12 тысяч жителей

    В Ульяновской области снизят налоговые ставки для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

    #СТОПКОРОНАВИРУС: Управляющие компании Ульяновска регулярно дезинфицируют многоквартирные дома

    В Ульяновской области действие ограничительных мер для бизнеса продлено до 1 декабря

    Центр психологической помощи для одинокопроживающих граждан и заболевших COVID-19 откроют в Ульяновской области

    Мероприятия, посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского, пройдут во всех учебных заведениях Ульяновской области

    #СТОПКОРОНАВИРУС На объектах торговли Ульяновска соблюдаются меры профилактики коронавируса

    В Ульяновске определены места складирования снега

    Дорожные и коммунальные службы Ульяновской области готовы к зимнему содержанию территорий

    В Ульяновской области с начала 2021 года заработает региональная станция скорой медицинской помощи

    В Ульяновске пройдёт Единый день чистоты

    VI Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения

    Москва вошла в десятку городов мира по инновационной привлекательности

    В Ульяновской области приняты дополнительные ограничительные меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

    В Ульяновской области продолжается строительство завода по производству гофроупаковки

    Ульяновский завод «Симаз» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

    В Ульяновске продолжается выдача продовольственных наборов школьникам

    Благодаря судебным приставам ребенок получил от папы долгожданные алименты

    Жителей двух кулатких сёл подключили природный газ

    #СТОПКОРОНАВИРУС 21 октября в Ульяновске дезинфицируют 147 остановочных павильонов

    В 2020 году на территории Радищевского района реализуется 11 проектов по благоустройству сельских территорий

    В Ульяновске откроют бюст Михаила Юрьевича Лермонтова

    Сергей Морозов поручил обратить особое внимание на вопросы безопасности школьников на дорогах

    Губернатор Ульяновской области проверил ход реализации концепции создания «Дома спорта» в Радищевском районе

    Ульяновские дорожники полностью подготовились к зиме

    В Инзе завершена реконструкция кольцевой развязки по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    В средней школе №1 имени Героя Советского Союза Д.П. Полынкина Радищевского района построят новый стадион

    В Ульяновской области около 10 млрд рублей будет направлено на реализацию региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

    Воспитанники детского дома «Гнездышко» из Ульяновской области примут участие в фестивале ПФО «Вернуть детство»

    #СТОПКОРОНАВИРУС В Ульяновске прошел массовый мониторинг общественного транспорта

    Аграрии Мелекесского района намолотили более 300 тысяч тонн зерна

    Почти 400 тысяч сведений о недвижимости выдано за 9 месяцев 2020 года

    В рамках проекта «Лига студенческого предпринимательства» в Ульяновской области пройдут «бизнес-поединки»

    Около 1500 медицинских работников Ульяновской области приняли участие в проекте «Спасибо медикам»

    В Ульяновской области представят мультимедийный проект «Музыка героев»

    Ульяновцев приглашают на экологическую онлайн-конференцию

    Сергей Морозов проконтролировал ход ремонтных работ Октябрьской детской школы искусств

    В 2021 году на повышение качества водоснабжения Радищевского района планируется направить почти 20 миллионов рублей

    comments powered by HyperComments