» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторовТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов



    «Физкультура по правилам: реально ли привести в соответствие к профстандартам работу фитнес-инструкторов» — так назвала член Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП УО Елена Истягина-Елисеева свою публикацию, подготовленную по итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Напомним, мероприятие прошло 13 августа 2017 г. в Ульяновске в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.

    Сегодня текст, подготовленный Еленой Истягиной-Елисеевой, публикуется на сайте Общественной палаты региона:

    «Количество занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях постоянно растет. К 2020 году этот показатель должен составить 40% по стране. Большая часть людей занимается разными формами физической активности в частных клубах и секциях. К сожалению, регулярно происходят громкие случаи травм и тяжелых повреждений. Прискорбно, когда человек приходит за здоровьем и теряет его.

    Российские медики говорят, что у физкультурников и спортсменов-любителей чаще всего наблюдаются травмы конечностей, суставов. Нередкое явление проблемы с сердцем и повреждения позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок. Эксперты отмечают, что у занимающихся по государственным программам физического воспитания повреждения наблюдаются реже, чем у занимающихся в спортивных секциях по авторским программам.

    Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42% травм случается по причинам технико-тактического несовершенства тренировок. К сожалению, отследить провоцирующие травматизм программы подготовки в разных видах спорта не представляется возможным из-за отсутствия единых общероссийских методика учета травматизма, смертности, несчастных случаев в спортивных секциях.

    По итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения», который прошел в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризация здорового образа жизни, сделан вывод: необходимо совершенствовать систему государственной статистической отчетности и дополнять ее информацией о случаях травматизма, смертности. Соответствующие предложения будут направлены в органы исполнительной власти, в том числе в Министерство спорта Российской Федерации. Целесообразно создать межведомственную рабочую группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные и прогнозировать эффективные пути решения выявленных проблем. Усилия в этом направлении предпринимаются: по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко находится в стадии разработки в нескольких ведомствах Минздрава, Минобрнауки, Минспорта программа профилактики и предотвращения случаев травматизма и гибели детей во время занятий в спортивных секциях.

    Но проблемное поле, конечно, гораздо шире. В последнее время увеличилось количество духовных практик сектантского толка, которые развивают под видом занятий йоги или единоборств. Получается, что государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта. А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далёкие от здорового образа жизни.

    Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации.

    Традиционные вопросы: почему сложилась такая ситуация и что делать?

    Одной из причин видится острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов. Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуры, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Считаю, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако заметьте, почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.

    Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли».

    Запись Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов впервые появилась Общественная палата.

    Председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей с Днём образования Ульяновской области

    27 проектов некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

    В 2021 году в Ульяновской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт сохранится на прежнем уровне

    Сергей Морозов: «Новый механизм СЗПК – возможность обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии»

    Ночью в Ульяновске продолжат вывозить снег и обрабатывать дороги реагентами

    В Ульяновских детских садах прошло онлайн собрание клуба молодых семей

    Управляющие компании Ульяновска очистили от снега более 300 кровель жилых домов

    Ульяновские школы возвращаются к очному формату обучения

    Промышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует рост объемов производства

    УФССП России по Ульяновской области наказало микрофинансовые организации за нарушение законодательства

    Прием граждан в Ленинском районе города Ульяновска заместителем руководителя УФССП России по Ульяновской области

    Ульяновским семьям вручают книгу «Жизнь замечательных семей»

    В Ульяновской области пройдет неделя, посвященная реализации национального проекта «Образование»

    Порядка тысячи ульяновцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции

    Доставленные из Москвы троллейбусы вышли на городские маршруты

    Администрация города напоминает о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности

    С 18 января все школы Ульяновской области приступят к очному обучению

    В Ульяновской области определены 72 места для организации крещенских купаний

    Порядка 140 км трасс отремонтируют в Ульяновской области благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Ульяновская область вошла в двадцатку сильнейших Дельфийского рейтинга – 2020

    В Ульяновской области развивается сервис по мониторингу общественного транспорта

    Учащиеся школы №21 стали победителями суперфинала чемпионата IT-сферы по программированию

    В Ульяновске организован вывоз снега с территории всех районов города

    Предпринимателям и самозанятым Ульяновской области станут доступны льготные кредиты по сниженной ставке

    Более 600 мероприятий пройдет в Ульяновской области в рамках празднования 78 годовщины со дня её основания

    Ночью в Ульяновске будут вывозить снег из центральной части города

    На проспекте Антонова перенесли дорожный знак «Конец зоны с ограничением стоянки»

    Индустриальный парк «Платформа» в ПОЭЗ «Ульяновск» аккредитован Минпромторгом России

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года на 2022 год

    С 1 февраля на улице Юности будут действовать дополнительные дорожные знаки

    Администрация Ульяновска держит на контроле работу предприятий жизнеобеспечения города

    УФССП России по Ульяновской области приглашает на службу

    В Ульяновске обсудят перспективы развития экошколы

    На дорогах Ульяновской области из-за неблагоприятных погодных условий ограничено движение транспорта

    В Ульяновской области педагоги учреждений среднего профессионального образования одними из первых в стране получат новые выплаты за классное руководство

    Юных ульяновцев приглашают к участию в акции «Стань краеведом»

    В Ульяновской области продлен срок приёма заявок на конкурс проектов, направленных на развитие информационных технологий

    В Ульяновской области показатель экcпорта продукции АПК выполнен на 100%

    В Ульяновской области стартовал бесплатный обучающий курс для молодежи

    Дорожно-коммунальные службы Ульяновска из-за снегопада перешли на усиленный режим работы

    Планы на 2021 год в агропромышленной сфере обозначили в Ульяновской области

    В Ульяновске проходит конкурс на лучшего работодателя в сфере содействия занятости населения

    Городские и сельские поселения Ульяновкой области разработают собственные стратегии социально-экономического развития

    14 января занятия в школах рекомендовано отменить в 1 по 8 класс

    В центрах «Мои Документы» жителям Ульяновской области стали доступны услуги по государственной регистрации рождения и смерти

    Глава города Сергей Панчин поздравил ульяновских журналистов с Днём российской печати

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области приняты дополнительные меры для нормализации работы пунктов приема платежей за ЖКУ

    В 2021 году в Ульяновской области размер арендной платы за земельные участки для некоммерческих организаций сохранится на уровне прошлого года

    Ульяновская область готовится к реализации программы «Мосты и путепроводы»

    После вмешательства судебных приставов должнику пришлось расстаться с водительским удостоверением

    comments powered by HyperComments