» Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторовТатарские новости Ульяновской области

    Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов



    «Физкультура по правилам: реально ли привести в соответствие к профстандартам работу фитнес-инструкторов» — так назвала член Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП УО Елена Истягина-Елисеева свою публикацию, подготовленную по итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Напомним, мероприятие прошло 13 августа 2017 г. в Ульяновске в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.

    Сегодня текст, подготовленный Еленой Истягиной-Елисеевой, публикуется на сайте Общественной палаты региона:

    «Количество занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях постоянно растет. К 2020 году этот показатель должен составить 40% по стране. Большая часть людей занимается разными формами физической активности в частных клубах и секциях. К сожалению, регулярно происходят громкие случаи травм и тяжелых повреждений. Прискорбно, когда человек приходит за здоровьем и теряет его.

    Российские медики говорят, что у физкультурников и спортсменов-любителей чаще всего наблюдаются травмы конечностей, суставов. Нередкое явление проблемы с сердцем и повреждения позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок. Эксперты отмечают, что у занимающихся по государственным программам физического воспитания повреждения наблюдаются реже, чем у занимающихся в спортивных секциях по авторским программам.

    Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42% травм случается по причинам технико-тактического несовершенства тренировок. К сожалению, отследить провоцирующие травматизм программы подготовки в разных видах спорта не представляется возможным из-за отсутствия единых общероссийских методика учета травматизма, смертности, несчастных случаев в спортивных секциях.

    По итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения», который прошел в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризация здорового образа жизни, сделан вывод: необходимо совершенствовать систему государственной статистической отчетности и дополнять ее информацией о случаях травматизма, смертности. Соответствующие предложения будут направлены в органы исполнительной власти, в том числе в Министерство спорта Российской Федерации. Целесообразно создать межведомственную рабочую группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные и прогнозировать эффективные пути решения выявленных проблем. Усилия в этом направлении предпринимаются: по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко находится в стадии разработки в нескольких ведомствах Минздрава, Минобрнауки, Минспорта программа профилактики и предотвращения случаев травматизма и гибели детей во время занятий в спортивных секциях.

    Но проблемное поле, конечно, гораздо шире. В последнее время увеличилось количество духовных практик сектантского толка, которые развивают под видом занятий йоги или единоборств. Получается, что государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта. А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далёкие от здорового образа жизни.

    Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации.

    Традиционные вопросы: почему сложилась такая ситуация и что делать?

    Одной из причин видится острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов. Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуры, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Считаю, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако заметьте, почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.

    Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли».

    Запись Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева поделилась мнением о приведении к профстандартам работы фитнес-инструкторов впервые появилась Общественная палата.

    В Ульяновской области состоится торжественный митинг, посвящённый 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

    Глава Ульяновска Сергей Панчин приглашает жителей принять участие в благоустройстве города

    В Ульяновской области выделено помещение для создания склада государственной аптеки

    В Ульяновске организуют мероприятия, приуроченные ко Дню государственного флага России

    Судебные приставы провели мероприятие в сфере противодействия коррупции

    Ульяновские судебные приставы приняли участие в девятом международном летнем юридическом форуме «ЮрВолга»

    Более 19 тысяч школьников в Ульяновской области получили помощь к новому учебному году

    Дорожно-коммунальные службы Ульяновска помогли потушить крупный пожар

    Ульяновцев приглашают на празднование Дня Государственного флага

    В Ульяновской области с участием федеральных экспертов обсудят вопросы повышения качества региональной системы образования

    Аграрии Ульяновской области убрали с полей почти половину урожая

    В Ульяновской области стартует фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской»

    Предприятия Ульяновской области налаживают новые рынки сбыта

    В ульяновском сквере имени Н.М.Карамзина состоятся мероприятия Недели театров для детей

    IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень» под знаком «Семейные ценности» пройдет в Ульяновской области

    Администрация Ульяновска требует восстановления газонов на местах раскопок

    В Ульяновске организуют ярмарки вакансий и учебных рабочих мест

    Ульяновцев приглашают на фестиваль «Золотая маска»

    Глава Ульяновска обсудил с делегацией из Китая перспективы двустороннего сотрудничества

    Десять ульяновских ИТ-компаний вошли в число лучших рейтинга агентства Ruward за 2019 год

    В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Наука»

    В Железнодорожном районе Ульяновска отключат газ

    Завершается голосование, в котором ульяновцы могут выбрать звезду эстрады, которая выступит на Дне города

    Приставы поспособствовали переносу незаконно установленного забора

    Территории 25 школ Ульяновска благоустроили в рамках проекта «Школьный двор»

    В Ульяновской области стартуют работы по строительству левобережной развязки Президентского моста

    В Ульяновске пройдет «Кардиодесант»

    В Сурской районной больнице Ульяновской области проведут масштабный ремонт в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»

    В Ульяновской области стартовал месячник по благоустройству

    Более тысячи спортсменов стали участниками IX Фестиваля футбола «Ульяновск, на взлет»

    Ульяновских журналистов приглашают принять участие в ХI Всероссийском конкурсе средств массовой информации «СМИротворец»

    В Ульяновске организуют профилактическую акцию «Поезд здоровья»

    Результаты ЕГЭ свидетельствуют о повышении качества образования в Ульяновске

    Ульяновцев приглашают к участию в ночном велофестивале

    Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости

    Жителей Ульяновской области приглашают на открытие арт-пространства «Завалинка»

    Вечером 20 августа ульяновские трамваи поедут в обход улицы Тимирязева

    В Ульяновске отметят День Государственного флага

    Ульяновск представил четыре команды на пятом областном турслёте для старшего поколения

    Судебными приставами приостановлена эксплуатация башенного крана

    Ульяновцы старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно

    В Ульяновске ограничат движение автотранспорта в центре города

    В школе в селе Астрадамовка Ульяновской области с нового учебного года заработает Центр цифрового и гуманитарного профилей «точка роста»

    Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» на 2020 год

    В Ульяновской области начинается регистрация участников на IX Международный культурный форум

    В Ульяновске улучшат качество водоснабжения домов по улице Промышленной

    Почти 600 ульяновских семей получили поддержку по соцконтракту

    В Ульяновске пройдет митинг, посвященный дню воинской славы

    Сергей Морозов поздравил работников авиационной отрасли с Днем Воздушного флота России

    Чемпионат ВДВ России по парашютному спорту пройдет в Ульяновске

    comments powered by HyperComments