» В Старой Кулатке открыт памятник герою России Ряфагату ХабибуллинуТатарские новости Ульяновской области

    В Старой Кулатке открыт памятник герою России Ряфагату Хабибуллину




     

    (13.07.17, Ульяновск, ТНУО)

    Открытие состоялось на территории Старокулаткинской средней школы № 2 носящей имя Хабибуллина.
    На церемонии присутствовали учащиеся школ Старокулаткинского района, представители общественности, духовенства и друзья и родственники Героя Российской Федерации, сообщается на сайте mskrnews.ru


     

    — Год назад наш район облетела скорбная новость, оповестившая о гибели российского экипажа, в составе экипажа находились лейтенант Евгений Долгин и наш земляк полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин, сказал глава администрации района Ильдар Аблязов — Священна память о героях, бессмертен их подвиг. Сегодня будет открыт памятник, который будет вновь и вновь напоминать о войне, о смерти, материнском человеческом горе, о подвиге, о небе, о мечте. Каждого кто знал Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина, оставит в себе личные впечатления, воспоминания. У такого масштаба личности человека, что при каждой его встрече с однополчанами, родственниками, друзьями Ряфагата Махмутовича мы открываем его снова и восхищаемся его любовью к Отечеству, жизни своей профессии, и конечно же своем семье. Несмотря на все препоны судьбы, целенаправленно шел к своем мечте сделал, чтобы она воплотилась. Он Ряфагат Махмутович до конца испил чашу потрясений, не раз на себе испытал крутые повороты судьбы. И в тоже время это была счастливая жизнь, достиг своей цели, был признан как великий летчик, незаменимый асс и командир. Для многих ребят заменил отца, спас не одну молодую жизнь. И это, прежде всего человек с большой буквы, ярким примером воплощения его мысли является его семья, его сыновья. Для Ряфагата Махмутовича патриотизм не был абстрактным понятием, он выражался в защите своего отечества, кровную привязанность человека к своей родине. Сегодня из уст в уста передаются слова «Делай как я» это слова командира авиаполка, прошедшего две чеченские компании, осетино-ингушский конфликт, Грузию и Сирию. Слова патриота, отца двух сыновей, который сделал своим делом, примером прививал подчиненных к порядку. Каждый кто его знал, тянулись к нему поскольку он умел понять каждого, по мере возможностей старался помочь. В этом заслуга родителей, его семьи. Выражаем искренние слова благодарности Гульжаган апа воспитавшей достойного сына, сказал Аблязов.


     

    По словам генерал майора, бывшего командующего Сызранского высшего военное авиационного училища летчиков Виктора Уколова жить в такую эпоху с такими людьми как Ряфагать это гордость, а называть его своим другом большое человеческое счастье.
    — Вот посмотрите на эту улыбку. И не скажешь, что за плечами полковника Хабибуллина 25 лет непрерывной войны: гибель товарищей, сложнейшие боевые задачи, нервы, которые всегда на пределе. Звезда Героя как итог жизни, вот она должна было достаться ему еще 20 с лишним лет назад, когда он с перебитыми ногами выводил из боя свой вертолет, с убитым командиром экипажа. И сделал то, что считалось невозможным — посадить вертолет без ног. После таких жизненных потрясение люди уходят в более мирную обстановку. Но он вернулся через полгода в строй своего полка, и впоследствии через десятилетия возглавил родной коллектив. Это высокая гордость считать его своим земляком, каждый из вас стоящих здесь имеет на это право. Мир вам и добра, мои земляки. Именно за это отдал жизнь полковник Хабибуллин, сказал Уколов.


     

    — Ряфагат Махмутович воевал с теми, кто посчитал себя большими мусульманами, чем те, кто стоят здесь, а по факту обычными террористами, сказал близкий друг семьи Ряфагатя Хабибуллина майор Эдуард Шигида — Открывая этот бюст, хочу чтобы над этой школой, над этим районом был дух, где каждая частичка воздуха была пропитана героизмом, была пропитана духом Ряфагатя Махмутовича, духом преданности Отечеству, преданности воинской присяге и патриотизма. Не оскудеет земля российская героями. Герои куются везде. Каждый регион может похвастаться своими героями. Но считаю, что кузница и дух русского солдата находится здесь, в российской глубинке. Отсюда выходят настоящие герои Ряфагать Махмутович Хабибуллин. Я был здесь в мае месяце, когда привозил вот этот бюст и посещал эту школу. Меня поразила воспитательная работа поставленная здесь. Дорогие учителя, дорогие родители, низкий вам поклон за то, что вы растите новых героев». Далее он вручил директору школы Лилии Альбиковой бюст Хабибуллина в уменьшенном варианте, подаренную ему Валерием Сердюковым. И чтобы эта статуэтка было переходящей среди младших классов.


     

    Право открытия памятника было предоставлено семье и родному брату Героя Российской Федерации. Бюст изготовлен скульптором Салаватом Щербаковым организации «Аллея Российской Славы», занимающейся увековечиванием памяти воинов погибших при выполнении служебного долга.


     

    К подножию монумента участники мероприятия положили цветы, некоторые не смогли сдержать слез.


     

    — Посмотрите на него, он вам улыбается, говорит, «спасибо», что вы не забываете его, — сказал в своем выступлении военный летчик Руслан Хабибуллин, — Отец много работал, никогда не жаловался, делал свое дело. Переносил все стойко. Жаль, что о нем в те времена не знали. Таких людей мало. Есть песня «Нас бьют, а мы летаем». Мы будем летать, нас будут бить, мы будем продолжать летать, защищать наш народ, наше отечество, где бы не находился наш враг, мы его везде достанем. Хочу выразить благодарность родителей, учителей за воспитание патриотов. Спасибо администрации зато, что помогаете, не забываете ведь это нам сейчас необходимо. Память о воинах остается всегда, если о них помнят. Вы помните, и вы буде те гордо носить его имя.

    Далее гостей пригласили посетить школьный музей. В ней представлены история образовательного учреждения и уголок посвященный Герою России.
    После осмотра музея Руслан Хабибуллин подарил школьному музей летную форму отца.

    Напомним, полковник Хабибуллин и инструктор Евгений Долгин погибли в Сирии 8 июля 2016 года, их вертолет был подбит боевиками группировки ДАИШ(деятельность ИГИЛ в России запрещена в 2014 году).

    Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 г. № 382 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Хабибуллину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Ульяновский Дворец книги отметит 95-летний юбилей

    В селе Приморское Мелекесского района в 2020 году установят 60 современных светильников

    Сергей Морозов предложит закрепить в Уставе Ульяновской области положение о взаимодействии органов власти с институтами гражданского общества

    В Заволжском районе Ульяновска убрали брошенный автомобиль

    С 23 января изменилась схема движения транспорта на пересечении улиц Рябикова-Промышленная

    В Ульяновской области пройдёт тематическая неделя, посвященная реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

    Для содержания и ремонта дорог в город поступила новая техника

    Стартовал месячник героико-патриотической работы «Отчизны верные сыны»

    Молодые специалисты предприятий Ульяновской области смогут получить дополнительные меры поддержки

    В Ульяновске организована «горячая линия» по контролю за оборотом снюса

    В Ульяновске действуют дополнительные меры социальной поддержки семьи

    Артистка Ульяновского драматического театра Надежда Иванова стала обладателем Губернаторской стипендии имени Бориса Александрова

    Судебные приставы продолжают проводить рейдовые мероприятия по взысканию долгов

    Жительницам Ульяновска расскажут ο выплатах и пособиях

    В Ульяновске пройдет патриотическая акция памяти «Блокадный хлеб»

    В Ульяновске на Императорском мосту введено реверсное движение в ночное время

    Ульяновцев приглашают на памятные мероприятия, посвященные 76 годовщине снятия блокады Ленинграда

    В Ульяновске проект «Десант наставничества» выходит на новый уровень

    Ульяновск втрое сократит отвод загрязнённых стоков

    В ульяновских дворах планируют установить 100 универсальных спортплощадок

    Девять ГСК Засвияжского района Ульяновска воспользовались «гаражной амнистией»

    В Карсунском районе начались татарские мероприятия

    Более 400 рабочих мест планируется создать в дошкольных образовательных учреждениях Ульяновской области

    В 2020 году в Ульяновской области завершится строительство двух крупных спортивных объектов

    Глава Ульяновска стал сопредседателем рабочей группы по вопросам реализации Послания Президента РФ в Ульяновской области

    Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш представят на Всероссийский конкурс проекты создания достопримечательных мест

    Ульяновск присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

    Акция «75 фильмов о войне» стартует в Ульяновской области

    «Десант наставничества» высадится в Железнодорожном районе Ульяновска

    В городе Ульяновске 16 перекрёстков оборудованы «умными светофорами»

    До 2022 года в общественных местах и на соцобъектах Ульяновской области будет установлено ещё 1745 видеокамер

    Администрация Ульяновска продолжит поддержку малого и среднего бизнеса

    К 150-летию со рождения Ленина в Ульяновске реализуется проект по благоустройству

    В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 130 дворов, 17 общественных пространств и 322 территории ТОС

    Эстрадный балет «Экситон» завоевал Гран-при на X Всероссийском конкурсе «Весна священная» и получил звание «Лучший коллектив России» в номинации «Современный танец»

    В Ульяновской области будет переформатирована работа Медицинской палаты

    Ульяновская молодёжь представила свои проекты развития города

    Приёмная кампания по зачислению детей в первый класс стартует 1 февраля

    В Ульяновске оказывается консультативная помощь членам гаражно-строительных кооперативов

    Новоспасский район занял лидирующие позиции в сфере экономического развития среди муниципалитетов Ульяновской области

    В 2020 году в Ульяновской области будут реализованы новые культурно-просветительские проекты

    Демонтаж оборудования на фасадах объекта культурного наследия произведен под контролем судебных приставов

    Дороги Ульяновска очищают после ночного снегопада

    Ульяновские спортсмены стали победителями и призёрами международных и межрегиональных соревнований

    В Карсунском районе начался «Месячник татарской культуры»

    Судебными приставами Ульяновской области за 2019 год выдворено 68 нелегальных мигрантов

    В Ульяновске ведётся подготовка к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина

    В Ульяновске в 2019 году введено в эксплуатацию более 570 тысяч кв.м жилья

    Названы имена победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление

    В Ульяновской области ведется мониторинг состояния трасс

    comments powered by HyperComments