» В Старой Кулатке открыт памятник герою России Ряфагату ХабибуллинуТатарские новости Ульяновской области

    В Старой Кулатке открыт памятник герою России Ряфагату Хабибуллину




     

    (13.07.17, Ульяновск, ТНУО)

    Открытие состоялось на территории Старокулаткинской средней школы № 2 носящей имя Хабибуллина.
    На церемонии присутствовали учащиеся школ Старокулаткинского района, представители общественности, духовенства и друзья и родственники Героя Российской Федерации, сообщается на сайте mskrnews.ru


     

    — Год назад наш район облетела скорбная новость, оповестившая о гибели российского экипажа, в составе экипажа находились лейтенант Евгений Долгин и наш земляк полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин, сказал глава администрации района Ильдар Аблязов — Священна память о героях, бессмертен их подвиг. Сегодня будет открыт памятник, который будет вновь и вновь напоминать о войне, о смерти, материнском человеческом горе, о подвиге, о небе, о мечте. Каждого кто знал Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина, оставит в себе личные впечатления, воспоминания. У такого масштаба личности человека, что при каждой его встрече с однополчанами, родственниками, друзьями Ряфагата Махмутовича мы открываем его снова и восхищаемся его любовью к Отечеству, жизни своей профессии, и конечно же своем семье. Несмотря на все препоны судьбы, целенаправленно шел к своем мечте сделал, чтобы она воплотилась. Он Ряфагат Махмутович до конца испил чашу потрясений, не раз на себе испытал крутые повороты судьбы. И в тоже время это была счастливая жизнь, достиг своей цели, был признан как великий летчик, незаменимый асс и командир. Для многих ребят заменил отца, спас не одну молодую жизнь. И это, прежде всего человек с большой буквы, ярким примером воплощения его мысли является его семья, его сыновья. Для Ряфагата Махмутовича патриотизм не был абстрактным понятием, он выражался в защите своего отечества, кровную привязанность человека к своей родине. Сегодня из уст в уста передаются слова «Делай как я» это слова командира авиаполка, прошедшего две чеченские компании, осетино-ингушский конфликт, Грузию и Сирию. Слова патриота, отца двух сыновей, который сделал своим делом, примером прививал подчиненных к порядку. Каждый кто его знал, тянулись к нему поскольку он умел понять каждого, по мере возможностей старался помочь. В этом заслуга родителей, его семьи. Выражаем искренние слова благодарности Гульжаган апа воспитавшей достойного сына, сказал Аблязов.


     

    По словам генерал майора, бывшего командующего Сызранского высшего военное авиационного училища летчиков Виктора Уколова жить в такую эпоху с такими людьми как Ряфагать это гордость, а называть его своим другом большое человеческое счастье.
    — Вот посмотрите на эту улыбку. И не скажешь, что за плечами полковника Хабибуллина 25 лет непрерывной войны: гибель товарищей, сложнейшие боевые задачи, нервы, которые всегда на пределе. Звезда Героя как итог жизни, вот она должна было достаться ему еще 20 с лишним лет назад, когда он с перебитыми ногами выводил из боя свой вертолет, с убитым командиром экипажа. И сделал то, что считалось невозможным — посадить вертолет без ног. После таких жизненных потрясение люди уходят в более мирную обстановку. Но он вернулся через полгода в строй своего полка, и впоследствии через десятилетия возглавил родной коллектив. Это высокая гордость считать его своим земляком, каждый из вас стоящих здесь имеет на это право. Мир вам и добра, мои земляки. Именно за это отдал жизнь полковник Хабибуллин, сказал Уколов.


     

    — Ряфагат Махмутович воевал с теми, кто посчитал себя большими мусульманами, чем те, кто стоят здесь, а по факту обычными террористами, сказал близкий друг семьи Ряфагатя Хабибуллина майор Эдуард Шигида — Открывая этот бюст, хочу чтобы над этой школой, над этим районом был дух, где каждая частичка воздуха была пропитана героизмом, была пропитана духом Ряфагатя Махмутовича, духом преданности Отечеству, преданности воинской присяге и патриотизма. Не оскудеет земля российская героями. Герои куются везде. Каждый регион может похвастаться своими героями. Но считаю, что кузница и дух русского солдата находится здесь, в российской глубинке. Отсюда выходят настоящие герои Ряфагать Махмутович Хабибуллин. Я был здесь в мае месяце, когда привозил вот этот бюст и посещал эту школу. Меня поразила воспитательная работа поставленная здесь. Дорогие учителя, дорогие родители, низкий вам поклон за то, что вы растите новых героев». Далее он вручил директору школы Лилии Альбиковой бюст Хабибуллина в уменьшенном варианте, подаренную ему Валерием Сердюковым. И чтобы эта статуэтка было переходящей среди младших классов.


     

    Право открытия памятника было предоставлено семье и родному брату Героя Российской Федерации. Бюст изготовлен скульптором Салаватом Щербаковым организации «Аллея Российской Славы», занимающейся увековечиванием памяти воинов погибших при выполнении служебного долга.


     

    К подножию монумента участники мероприятия положили цветы, некоторые не смогли сдержать слез.


     

    — Посмотрите на него, он вам улыбается, говорит, «спасибо», что вы не забываете его, — сказал в своем выступлении военный летчик Руслан Хабибуллин, — Отец много работал, никогда не жаловался, делал свое дело. Переносил все стойко. Жаль, что о нем в те времена не знали. Таких людей мало. Есть песня «Нас бьют, а мы летаем». Мы будем летать, нас будут бить, мы будем продолжать летать, защищать наш народ, наше отечество, где бы не находился наш враг, мы его везде достанем. Хочу выразить благодарность родителей, учителей за воспитание патриотов. Спасибо администрации зато, что помогаете, не забываете ведь это нам сейчас необходимо. Память о воинах остается всегда, если о них помнят. Вы помните, и вы буде те гордо носить его имя.

    Далее гостей пригласили посетить школьный музей. В ней представлены история образовательного учреждения и уголок посвященный Герою России.
    После осмотра музея Руслан Хабибуллин подарил школьному музей летную форму отца.

    Напомним, полковник Хабибуллин и инструктор Евгений Долгин погибли в Сирии 8 июля 2016 года, их вертолет был подбит боевиками группировки ДАИШ(деятельность ИГИЛ в России запрещена в 2014 году).

    Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 г. № 382 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Хабибуллину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Другие публикации

    В Радищевской районной больнице планируется создать межрайонное инфекционное отделение

    На XV Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу, тебе герою!» показали реконструкцию эпизода войны 1812 года «Урок гусарской отваги»

    На реализацию инициатив ТОС южных районов Ульяновской области выделено около 6 млн. рублей

    В рабочем посёлке Радищево Ульяновской области отремонтируют мост с применением прогрессивных материалов

    В Ульяновской области устраняются последствия урагана

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований региона по чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями в ряде районов области

    Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

    В Ульяновской области откроется Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым

    В спортивных состязаниях лагеря «Гвардеец-2» ульяновские школьники одержали победы в двух командных дисциплинах

    Ульяновская область в пятый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

    В Ульяновской области совершенствуется методика оценки качества управления муниципальными финансами

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило более 451 миллиона рублей

    Свыше 30 зарубежных экспертов выступят на ИТ-конференции ULCAMP-2018 в Ульяновской области

    В Ульяновской области подвели итоги VII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018»

    В Ульяновской области пройдёт 12-й региональный PR-саммит

    В Ульяновской области новый игровой сезон чемпионата России по футболу стартовал на обновленной спортивной арене «Труд» имени Льва Ивановича Яшина

    В сентябре в Заволжском районе Ульяновска откроется новый детский сад на 280 мест

    В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

    Судебные приставы заставили окрасить ворота

    В Ульяновской области начался приём документов на целевой набор в медицинские вузы

    В Ульяновском государственном техническом университете будет смонтирован станок с ЧПУ

    Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты

    Правительство Ульяновской области подготовит план мероприятий по погашению задолженности потребителей за газ

    Ульяновцев приглашают принять участие во II Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

    В Ульяновской области начал работу новый гостиничный комплекс международного уровня

    В Ульяновской области будет реализован пилотный проект наставнической программы в сфере предпринимательства «СтартапЕР»

    Прокуратура района проводит проверку по фактам госпитализации ребенка и подростка

    В Ульяновской области откроют мемориальную доску памяти священномученика Неофита Любимова

    В Ульяновской области пройдет совещание по вопросам занятости граждан возраста от 45 лет

    Центральному стадиону «Труд» Ульяновской области дадут имя легендарного голкипера Льва Яшина

    Губернатор Сергей Морозов проконтролирует ход строительства образовательных учреждений Ульяновска

    Ульяновская область приняла более 50 тысяч болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал муниципалитетам усилить работу по благоустройству

    Обширная деловая и культурная программы будут организованы в рамках международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновской области

    Ульяновской области пройдет «Марафон здорового образа жизни»

    В перинатальном центре «Мама» Ульяновской области появилось на свет более тысячи детей

    Помещение освобождено — судебное решение исполнено

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил динамику развития форума «Инженеры будущего» как мощной площадки для решения важнейших госзадач

    Студенты из Димитровграда представят Ульяновскую область на всероссийской военно-спортивной игре «Победа»

    В Ульяновской области приступили к разработке социального стандарта оказания помощи жителям региона

    Доходы в консолидированный бюджет Ульяновской области в первом полугодии составили почти 25 миллиардов рублей

    В Ульяновской области продолжается развитие профильного медицинского учреждения для лечения злокачественных новообразований

    В Ульяновской области пройдёт пресс-тур, посвящённый победе студентов на Всероссийском фестивале «РобоКросс»

    В Ульяновской области откроется крупозавод по переработке овса и производству овсяных хлопьев «Геркулес»

    На Межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе певцу! Тебе герою!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве музеев

    В Ульяновской области будет переформатирована работа по противодействию коррупции и приняты дополнительные меры по повышению прозрачности госзакупок

    Готовность объектов ТЭК и ЖКК Ульяновской области к отопительному сезону составляет 57,4%

    По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

    Проект парка Дружбы народов будет доработан с учетом рекомендаций ульяновцев и экспертного сообщества

    comments powered by HyperComments