» Инициативы по улучшению предпринимательского климата оценили на федеральном уровнеТатарские новости Ульяновской области

    Инициативы по улучшению предпринимательского климата оценили на федеральном уровне


    Август 20th, 2016

    19 августа, врио Губернатора Сергей Морозов и уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов провели рабочую встречу. В рамках переговоров были затронуты вопросы достижения стабильности налоговой системы, а также упрощения условий ведения предпринимательской деятельности, в частности, инициативы Ульяновской области по внедрению риск-ориентированной модели.

    Бизнес-омбудсмен поддержал предложение Сергея Морозова включить инициативы, действующие в Ульяновской области, в состав поправок к федеральному законодательству и подчеркнул необходимость учитывать опыт региона при разработке основополагающих изменений в сфере предпринимательства. «По поручению Президента РФ мы сегодня разрабатываем «Стратегию роста», которую должны ему представить в декабре этого года. При создании этой Стратегии мы будем ориентироваться на те экспертные оценки и предложения, которые будет давать Ульяновск. Для нас они очень ценны, так как наряду с другими регионами, которые активно развивают экономику, Ульяновская область имеет очень большой опыт, и этот опыт нам необходим», — сказал Борис Титов.

    Он также отметил, что регион занимает одно из лидирующих позиций по формированию делового и инвестиционного климата в стране и подчеркнул положительную динамику роста количества здесь рабочих мест. «В нашей статистике, разработанной на базе данных Федеральной налоговой службы, мы видим, что общее количество рабочих мест в Ульяновской области выросло более чем на 30 тысяч, в том числе высокопроизводительных рабочих мест на данный момент — около пяти тысяч. Более того, работа в регионе по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, привело к тому, что кризис чувствуется здесь в меньшей степени, чем в других субъектах, которые не уделяли такого внимания развитию предпринимательства. Опыт Ульяновска должен стать показателем и для других регионов России», — заявил бизнес-омбудсмен.

    По словам Сергея Морозова, Ульяновская область продолжает демонстрировать высокие темпы экономического роста и достаточно хорошие результаты по сбору налогов. «Сегодня наш регион находится на первом месте в ПФО по темпам сбора налогов. Это результат не только особой заботы о предпринимательстве, но и нашей инвестиционной политики, которая сейчас даёт очень позитивный эффект. Только за два прошедших дня мы подписали несколько крупных инвестиционных соглашений, которые, несомненно, дадут возможность разным видам бизнеса получить заказы. Мы серьезно работаем над созданием режима максимального благоприятствования для предпринимателей. Хотя, на мой взгляд, пока ещё велико количество различных плановых и внеплановых проверок, которые оказывают давление на бизнес. Именно поэтому мы не только занимаемся созданием привлекательного инвестиционного климата, но и очень серьёзно работаем над нашими стратегическими документами. В прошлом году мы создали Центр управления реформами, Совет по реформам и у нас есть достаточно хорошие наработки по изменению системы управления, по поиску внутренних резервов, которые даже в условиях не очень больших финансовых ресурсов помогли бы субъектам изыскать у себя возможности для развития экономики. Мы готовы поделиться этим опытом. Я думаю, что это будет способствовать выполнению задачи по увеличению экономического роста, обозначенной Президентом. У себя в регионе мы поставили цель: мы должны выполнять темпы роста экономики 4-5% и стараемся это сделать», — подчеркнул Сергей Морозов.

    Напомним, Ульяновская область – единственный регион, где внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности, которая призвана снизить административное давление на бизнес, сократив количество внеплановых проверок и необоснованных штрафов. Также в регионе нормативно-правовыми актами закреплены стабильность налоговой системы и не увеличение платежей для предпринимателей.

    «По инициативе Сергея Морозова на территории нашего края действует ряд чрезвычайно полезных и эффективных мер по созданию благоприятных условий для работы бизнеса, – отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – В нашем регионе самые низкие ставки коэффициент базовой доходности ЕНВД, льготный налог на имущества, который исчисляется от инвентаризационной стоимости. Также главой области утверждён Стандарт обеспечения благоприятного делового климата, сформирована система коммуникаций с инвесторами, сформулирована инфраструктура поддержки бизнеса во всех районах и интегрирована в единую систему управления».

    Напомним, что в Ульяновской области для предпринимателей действуют и «Надзорные каникулы», которые на три года освобождает малый бизнес от плановых проверок, и закон об установлении на региональном и муниципальном уровне специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Сергей Морозов своим решением запретил проведение любых внеплановых контрольных мероприятий на территории региона.

    Также в области были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые 26 ноября 2015 года, о замене штрафных санкций на предупреждение по некоторым видам нарушений. Данное предложение о внесении изменений в российский Кодекс об административных правонарушениях одним из первых глав субъектов РФ выдвинул и направил в федеральные органы власти на рассмотрение Сергей Морозов. Впоследствии подобные изменения были поддержаны на федеральном уровне.

    По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяны Скопцовой, все те меры, которые принимает власть для устранения проблем и улучшения условий ведения бизнеса, несомненно, имеют видимый положительный эффект. «В последнее время увеличились проверочные мероприятия федеральных структур, что крайне не приемлемо в сложившихся экономических условиях. Мы выражаем надежду и просим Бориса Юрьевича обратить внимание на эту проблему и совместно найти ее решение», — прокомментировала Татьяна Скопцова

    Другие публикации

    Владимир Путин: «Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов»

    Ульяновская область присоединится к Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

    В 2019 году в Ульяновской области выдадут порядка 12 тысяч направлений в детские сады для воспитанников раннего возраста

    Более 50 млн рублей в Ульяновской области будет направлено на строительство и ремонт сельских домов культуры

    В Ульяновской области за последние пять лет снизилась смертность от злокачественных новообразований

    В Ульяновской области готовят специалистов для высокотехнологичных отраслей цифровой экономики

    В Ульяновске во Дворце культуры имени 1 Мая пройдёт концерт «Во славу Отчизны»

    Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей

    В Ульяновской области более миллиарда рублей направят из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

    Порядка 3 миллиардов рублей будет направлено на поддержку и развитие культуры и туризма в 2019 году

    В Ульяновской области исполняются поручения Владимира Путина по формированию системы переработки отходов

    Ульяновские студенты примут участие в «Универсиаде-2019»

    В Ульяновской области состоится стратегическая сессия по реализации на территории региона национального проекта «Образование»

    Владимир Путин привел в пример эффективную работу руководства Ульяновской области по поддержке людей в трудной жизненной ситуации

    В Ульяновске пройдет «Симбирский бал-2019»

    В Ульяновске увеличат число лагерей с дневным пребыванием детей

    Дорожные службы Ульяновска продолжают убирать снег вблизи пешеходных переходов

    В Ульяновской области озвучат планы по поддержке предпринимательства на 2019 год

    Губернатор Сергей Морозов примет участие в региональной стратегической сессии, посвященной «Цифровой экономике»

    В Ульяновской области обсудят перспективы развития русского, татарского, чувашского и мордовского языков

    В Ульяновской области подведут итоги работы промышленной и дорожно-транспортной отрасли за 2018 год и представят планы на 2019 год

    В Ульяновске изменён график «Единого дня приема граждан»

    Сборная УлГТУ представит Ульяновскую область в зональном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

    Сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области активно готовятся к посевной кампании

    Проведена инвентаризация земельных участков многодетных семей

    В рамках празднования Дня защитника Отечества в Ульяновской области пройдет около 500 мероприятий

    В Димитровграде состоялся турнир по каратэ на призы мечети

    Сергей Морозов поручил усилить работу в направлении поддержки молодёжи Ульяновской области

    Две ульяновские команды примут участие в окружном этапе «КЭС-БАСКЕТ»

    Более 400 миллионов рублей получит Ульяновская область из федерального бюджета на модернизацию объектов водоснабжения

    Ульяновский драматический театр организует серию бесплатных видеопоказов на Малой сцене «Театр в кадре и за кадром»

    Эстрадный балет «Экситон» стал лауреатом I степени IV Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии «Dance Moscow»

    По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

    Почти два миллиарда рублей выделено на развитие физической культуры и спорта Ульяновской области в 2019 году

    В Ульяновске проходят рейды по зонам возможного подтопления

    В Ульяновске продлён карантин в школах и учреждениях дополнительного образования

    В Ульяновске с начала года проведено 19 проверок работы общественного транспорта

    Более 9 тысяч направлений в детские сады Ульяновска будут выданы в 2019 году

    Ульяновцев приглашают сдать нормы ГТО

    На «Школе грамотного потребителя» с ульяновцами обсудят тему подключения цифровых приставок

    В преддверии Дня защитника Отечества в сквере 60-летия Победы состоится возложение цветов

    В Ульяновской области пройдет мастерская музыкальной журналистики

    Сергей Морозов напомнил о персональной ответственности за реализацию национальных проектов

    С начала 2019 года в Ульяновской области создано свыше 2,6 тысячи новых рабочих мест

    Павел Андреев назначен советником главы Ульяновска

    В Ульяновске организованы массовые работы по вывозу снега с остановок и пешеходных переходов

    Администрация Ульяновска призывает жителей отказываться от услуг недобросовестных управляющих компаний

    Ко Дню защитника Отечества в Ульяновске состоится концерт

    В Ульяновской области пройдет «прямая линия» по вопросам назначения стипендий Губернатора

    Ульяновцев научат вести бизнес

    comments powered by HyperComments