» Из воспоминаний про Р. ХабибуллинаТатарские новости Ульяновской области

    Из воспоминаний про Р. Хабибуллина


    Июль 10th, 2016


     

    На днях в своем родном селе Вязовый Гай..побывал ….
    Командир 993-й авиационной базы лётчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин …..посетил всех своих родных..близких..знакомых…мячеткә…всем ..бабушкам ..дедушкам…хаерлар биреп….пожелал ..всем блогополучия здоровия….Ряфагать …в армейской авиации личность легендарная, его знают если не все военные вертолётчики страны, то уж повоевавшие — наверняка. Почти 80 процентов его личной полётной книжки – это часы и минуты настоящего подвига пилота и командира в реальных боевых условиях.
    В начале первой чеченской войны Ми-24 Ряфагатя Хабибуллина, возвращаясь из разведывательного полёта, попал под кинжальный огонь боевиков. Уже потом на земле техники насчитали 97 пробоин. Одна из пуль попала в ногу пилота, а осколки посекли другую ногу и лицо. Теряя сознание, капитан Хабибуллин невероятным усилием воли смог дотянуть повреждённую машину до позиций наших подразделений. Уже в госпитале узнал, что его лётчик-оператор погиб. Вообще-то вспоминать свои войны полковник Хабибуллин не любит, говорит, что, кроме ни с чем не сравнимого опыта, они оставили и тяжкий груз переживаний. Должен ли был заместитель авиабазы по лётной подготовке лететь тогда в самое пекло? «А как же, — говорит Ряфагать Хабибуллин. – Воспитание подчинённых без личного примера – пустой звук».
    — Командир авиабазы должен уметь летать на всём, что составляет её авиапарк, — уверен полковник Хабибуллин.
    А сегодня на вооружении его вертолётной части стоят самые современные винтокрылые машины армейской авиации России: Ми-8 МТШ – «Терминатор», Ми-28Н – «Ночной охотник», Ка-52 –«Аллигатор», Ми-35 – новейшее поколение прославленных «Крокодилов». На командирском столе я приметил аккуратную тетрадь в твёрдом переплёте с надписью «Ка-52». Оказалось, это конспект по изучению нового вертолёта, написанный каллиграфическим почерком командира авиабазы.
    — Вот осталось сдать практическое управление Ка-52 по нескольким упражнениям, и у меня будут допуски к самостоятельным полётам на всех типах вертолётов нашей базы, — объяснил Хабибуллин.
    И это притом что командирских забот у него, как говорится, и так полон рот. Только в день нашего знакомства его сотовый телефон зафиксировал 247 звонков. В базе строится крупнейший аэродромный комплекс, поступает новая техника, график учебно-боевых мероприятий уплотнился в этом году в разы, в часть прибывают молодые лётчики и спецы наземных служб – их надо без промедления вводить в строй. Но личный пример – принцип нерушимый.
    О каждом типе своих боевых машин Ряфагать Хабибуллин рассказывает с восхищением и гордостью, как о собственных детях. Оно и понятно: первую группу Ми-8 МТШ уже через месяц после назначения командиром базы он принимал лично на заводе в Улан-Удэ. А потом вёл её через зимние просторы Сибири при сложных условиях ориентирования и забортной температуре минус 44 градуса, преодолев без единой поломки 6200 километров.
    Когда в базе появился «Ночной охотник» Ми-28Н, командир его освоил одним из первых. По достоинству оценил умную электронику новой машины. Нашёл и недостатки. К примеру, редуктор на высоких и низких температурах слабоватым оказался. Всё это оценивал боевой вертолётчик Хабибуллин с точки зрения реалий войны. Вот и двойное управление «Ночному охотнику» крайне необходимо, потому что работать ему в основном приходится над территорией противника на предельно малых высотах. Риск для командира получить ранение весьма высок. Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей. Свой конспект «проблемных вопросов» командир базы ведёт по каждому типу новых вертолётов и обстоятельно доводит их до конструкторов и разработчиков, которые в авиабазе частые гости.
    Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей.

    — Машины эти в реальном бою не обкатаны. Поэтому мы их должны как следует через свой опыт войн пропустить, — считает он. И к такому мнению прислушиваются. Идёт постоянная доработка винтокрылых машин.
    Есть во внешнем облике командира кореновских вертолётчиков что-то от учителя и одновременно от крепкого сельского бригадира, знающего, как и с человеком поговорить по душам, и какой ветер непогоду обещает. Это, наверное, наследственное. Родился и вырос он в селе Вязовый Гай Ульяновской области. Родители всю жизнь проработали в совхозе. Сыновей воспитывали в уважении к труду. Старшие братья отслужили срочную и вернулись в родное село хлеб выращивать. А вот Ряфагать со срочной не вернулся. После службы в войсковой разведке поступил в Сызранское авиаучилище. Первый инструктор старший лейтенант Михаил Перепелица хвалил технику пилотирования сержанта Хабибуллина и ничуть не удивился, когда тот первым на курсе сдал зачёт на самостоятельные полёты.
    Выпуск – в престижную Центральную группу войск. Но грянули 1990-е, и их полк перекинули на Кубань, в чистое поле под Кореновском. А с осени 1992-го вспыхнули «горячие точки» Кавказа, а потом и его войны, из которых вертолётчик Хабибуллин выходил только по ранению. Два ордена Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» с мечами, орден «За военные заслуги», боевые медали как вехи боевой биографии вертолётчика. Более 4000 полётных часов, четыре десятка лично им, как лётчиком-инструктором, подготовленных пилотов, летающих ночью, в сложных погодных условиях, в горах – наглядные профпоказатели аса Хабибуллина. Авиабаза под его командованием три года подряд была признана лучшей среди авиационных частей ВВС РФ. Верховный Главнокомандующий, ПУТИН .В.В….посетив прославленную часть и пожимая руку Ряфагату…, лично благодарил его за образцовую службу. Есть у полковника Ряфагатя Хабибуллина и ещё одна особая гордость – его сыновья: старший пошёл по стопам отца, став военным пилотом, а младший нисколько не сомневается, что тоже будет военным вертолётчиком…….

    https://ok.ru/sagyndymvy/topic/64115725151019

    Другие публикации

    В Ульяновске завершился турнир по женскому хоккею команд Поволжья

    Скончался журналист и общественный деятель Айрат Ибрагимов

    В Ульяновске обсудили перспективы развития санаторно-курортного комплекса

    Для жителей Ульяновской области пройдут сразу две сельскохозяйственные ярмарки

    Ульяновские молодые ученые победители отбора на получение гранта Президента

    В день эстафет ульяновские автобусы изменят свои маршруты

    28 апреля – Православная Пасха

    В Мелекесском районе Ульяновской области прошел рейд по взысканию долгов

    Ульяновская область примет участие в программе энергоэффективного капремонта

    На территории Ульяновской области введен особый противопожарный режим

    Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области

    В Ульяновской области действует первое предприятие, запустившее цикл глубокой переработки отходов

    В Ульяновске около храма Святителя Николая потушили горящую траву

    В строящейся школе микрорайона «Центральный» Ульяновска будет создан Общественный Совет

    Завтра в Ульяновске пройдёт первый общегородской субботник

    В Ульяновске собрано 350 миллионов долгов за ЖКУ

    В Ульяновской области подведут итоги работы Правительства за 2018 год

    17 новых автомобилей машин поступят в учреждения социального обслуживания Ульяновской области

    19 апреля состоится торжественная церемония открытия IV Международного туристского экспо-форума «Отдых на Волге»

    В Ульяновске пройдет пресс-конференция, посвященная IV Международному туристскому экспо-форуму «Отдых на Волге»

    18 апреля на улицах Ульяновска работает 83 единицы спецтехники

    В первом квартале 2019 года в Димитровграде Ульяновской области построили в два раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года

    Инвестиционный потенциал Димитровграда представлен на ХI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

    Ульяновцев приглашают на выходные в парки города

    В апреле в Ульяновске планируют демонтировать 21 нестационарный объект

    Все образовательные учреждения Ульяновска оборудованы системами видеонаблюдения

    На Нижней террасе восстановливают газоснабжения жилых домов

    Минувшей ночью в Ульяновске эвакуировали жителей многоэтажного дома

    Возгорание в детской клинической больницы Ульяновска ликвидировано

    В 2019 году бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Ульяновской области увеличен на 20,3 млн рублей

    В регионе пройдет форум «Сделано в Ульяновской области» и Ulyanovsk Fashion Week 2019

    Администрация Ульяновска планирует расширить дорогу по улице Камышинской

    В Ульяновске пройдёт Межрегиональный экологический фестиваль

    ИП Горюнов отказался от маршрута №84

    Родители выпускников ульяновских школ могут получить денежные выплаты

    Порядка 50 волонтёров будут работать на XI съезде Ассоциаций молодёжных правительств в Ульяновской области

    В Ульяновске отметят Национальный день донора

    Долгожданное жилье получено благодаря действиям судебных приставов

    В Ульяновской области стартует IV Международный туристский экспо-форум «Отдых на Волге»

    Учителя школ Ульяновской области повышают квалификацию по сквозным технологиям

    С начала года в Ульяновске родились 23 двойни

    За уклонение от армии ульяновцам грозит административная и уголовная ответственность

    Опорный вуз Ульяновской области вошел в первый международный рейтинг университетов THE University Impact Rankings 2019

    В Ульяновской области пройдёт Декада хореографического искусства

    В рамках акции «Неделя добра» учреждения культуры Ульяновской области проведут около 190 мероприятий

    С улиц Ульяновска ежедневно вывозят по 500 тонн смёта

    Ульяновск присоединился к V Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодёжи

    Более 923 миллионов рублей собственных доходов поступило в бюджет Ульяновской области за минувшую неделю

    Порядка 1,6 тысячи мероприятий пройдёт в образовательных организациях Ульяновской области в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности

    Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» за январь-февраль 2019 года

    comments powered by HyperComments