» Из воспоминаний про Р. ХабибуллинаТатарские новости Ульяновской области

    Из воспоминаний про Р. Хабибуллина


    Июль 10th, 2016


     

    На днях в своем родном селе Вязовый Гай..побывал ….
    Командир 993-й авиационной базы лётчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин …..посетил всех своих родных..близких..знакомых…мячеткә…всем ..бабушкам ..дедушкам…хаерлар биреп….пожелал ..всем блогополучия здоровия….Ряфагать …в армейской авиации личность легендарная, его знают если не все военные вертолётчики страны, то уж повоевавшие — наверняка. Почти 80 процентов его личной полётной книжки – это часы и минуты настоящего подвига пилота и командира в реальных боевых условиях.
    В начале первой чеченской войны Ми-24 Ряфагатя Хабибуллина, возвращаясь из разведывательного полёта, попал под кинжальный огонь боевиков. Уже потом на земле техники насчитали 97 пробоин. Одна из пуль попала в ногу пилота, а осколки посекли другую ногу и лицо. Теряя сознание, капитан Хабибуллин невероятным усилием воли смог дотянуть повреждённую машину до позиций наших подразделений. Уже в госпитале узнал, что его лётчик-оператор погиб. Вообще-то вспоминать свои войны полковник Хабибуллин не любит, говорит, что, кроме ни с чем не сравнимого опыта, они оставили и тяжкий груз переживаний. Должен ли был заместитель авиабазы по лётной подготовке лететь тогда в самое пекло? «А как же, — говорит Ряфагать Хабибуллин. – Воспитание подчинённых без личного примера – пустой звук».
    — Командир авиабазы должен уметь летать на всём, что составляет её авиапарк, — уверен полковник Хабибуллин.
    А сегодня на вооружении его вертолётной части стоят самые современные винтокрылые машины армейской авиации России: Ми-8 МТШ – «Терминатор», Ми-28Н – «Ночной охотник», Ка-52 –«Аллигатор», Ми-35 – новейшее поколение прославленных «Крокодилов». На командирском столе я приметил аккуратную тетрадь в твёрдом переплёте с надписью «Ка-52». Оказалось, это конспект по изучению нового вертолёта, написанный каллиграфическим почерком командира авиабазы.
    — Вот осталось сдать практическое управление Ка-52 по нескольким упражнениям, и у меня будут допуски к самостоятельным полётам на всех типах вертолётов нашей базы, — объяснил Хабибуллин.
    И это притом что командирских забот у него, как говорится, и так полон рот. Только в день нашего знакомства его сотовый телефон зафиксировал 247 звонков. В базе строится крупнейший аэродромный комплекс, поступает новая техника, график учебно-боевых мероприятий уплотнился в этом году в разы, в часть прибывают молодые лётчики и спецы наземных служб – их надо без промедления вводить в строй. Но личный пример – принцип нерушимый.
    О каждом типе своих боевых машин Ряфагать Хабибуллин рассказывает с восхищением и гордостью, как о собственных детях. Оно и понятно: первую группу Ми-8 МТШ уже через месяц после назначения командиром базы он принимал лично на заводе в Улан-Удэ. А потом вёл её через зимние просторы Сибири при сложных условиях ориентирования и забортной температуре минус 44 градуса, преодолев без единой поломки 6200 километров.
    Когда в базе появился «Ночной охотник» Ми-28Н, командир его освоил одним из первых. По достоинству оценил умную электронику новой машины. Нашёл и недостатки. К примеру, редуктор на высоких и низких температурах слабоватым оказался. Всё это оценивал боевой вертолётчик Хабибуллин с точки зрения реалий войны. Вот и двойное управление «Ночному охотнику» крайне необходимо, потому что работать ему в основном приходится над территорией противника на предельно малых высотах. Риск для командира получить ранение весьма высок. Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей. Свой конспект «проблемных вопросов» командир базы ведёт по каждому типу новых вертолётов и обстоятельно доводит их до конструкторов и разработчиков, которые в авиабазе частые гости.
    Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей.

    — Машины эти в реальном бою не обкатаны. Поэтому мы их должны как следует через свой опыт войн пропустить, — считает он. И к такому мнению прислушиваются. Идёт постоянная доработка винтокрылых машин.
    Есть во внешнем облике командира кореновских вертолётчиков что-то от учителя и одновременно от крепкого сельского бригадира, знающего, как и с человеком поговорить по душам, и какой ветер непогоду обещает. Это, наверное, наследственное. Родился и вырос он в селе Вязовый Гай Ульяновской области. Родители всю жизнь проработали в совхозе. Сыновей воспитывали в уважении к труду. Старшие братья отслужили срочную и вернулись в родное село хлеб выращивать. А вот Ряфагать со срочной не вернулся. После службы в войсковой разведке поступил в Сызранское авиаучилище. Первый инструктор старший лейтенант Михаил Перепелица хвалил технику пилотирования сержанта Хабибуллина и ничуть не удивился, когда тот первым на курсе сдал зачёт на самостоятельные полёты.
    Выпуск – в престижную Центральную группу войск. Но грянули 1990-е, и их полк перекинули на Кубань, в чистое поле под Кореновском. А с осени 1992-го вспыхнули «горячие точки» Кавказа, а потом и его войны, из которых вертолётчик Хабибуллин выходил только по ранению. Два ордена Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» с мечами, орден «За военные заслуги», боевые медали как вехи боевой биографии вертолётчика. Более 4000 полётных часов, четыре десятка лично им, как лётчиком-инструктором, подготовленных пилотов, летающих ночью, в сложных погодных условиях, в горах – наглядные профпоказатели аса Хабибуллина. Авиабаза под его командованием три года подряд была признана лучшей среди авиационных частей ВВС РФ. Верховный Главнокомандующий, ПУТИН .В.В….посетив прославленную часть и пожимая руку Ряфагату…, лично благодарил его за образцовую службу. Есть у полковника Ряфагатя Хабибуллина и ещё одна особая гордость – его сыновья: старший пошёл по стопам отца, став военным пилотом, а младший нисколько не сомневается, что тоже будет военным вертолётчиком…….

    https://ok.ru/sagyndymvy/topic/64115725151019

    Другие публикации

    Последствия ночного снегопада в Ульяновске ликвидирует 46 единиц спецтехники

    9 декабря – День героев Отечества

    В центре Ульяновска взрослые и дети согревались танцами

    На экологический форум в Ульяновск приехали школьники из Башкирии и Чувашии

    В ходе Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области состоялось чествование лучших представителей отрасли

    Глава Ульяновска Сергей Панчин дал дорожникам сутки на полную очистку проезжей части от снега

    Алексей Гордеев отметил высокий потенциал Ульяновской области в сфере развития агропромышленного комплекса и привлечения инвестиций

    В Ульяновской области будет создан центр беспилотных систем

    С 2019 года ульяновские пенсионеры-селяне получат надбавку за «сельский стаж»

    В Ульяновской области состоится премьера художественного фильма, созданного региональным молодежным центром кинематографии и телевидения

    Дорожные службы Ульяновска переведены на круглосуточный режим работы

    Более 380 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию Ульяновского театра юного зрителя

    На территории Ульяновской области усилена работа коммунальных служб по очистке автомобильных дорог от снега и наледи

    В 2019 году в Ульяновской области внедрят информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД)

    Алексей Гордеев в Ульяновской области встретился с участниками Межрегионального форума студенческого самоуправления «Лидеры нового века» вузов ПФО

    В Ульяновск приехали потомки Владимира Ленина

    В Ульяновской области подведут итоги регионального этапа Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»

    Ульяновцев приглашают на концерт в честь 177-ой годовщины памяти святого блаженного Андрея Симбирского

    С территории Ульяновска вывезли более 500 кубометров мусора

    Земельный налог в Ульяновске остается одним из самых низких в Поволжье

    Ульяновцы смогут оплатить проезд в автобусе электронным проездным билетом

    В Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева будет обновлена материально-техническая база

    Валентина Матвиенко высоко оценила работу органов власти Ульяновской области по созданию центра медицинской радиологии в регионе

    В Ульяновской области планируется создать технопарк анимационных проектов «Союзмультфильма»

    В Ульяновске услуги ЖКХ исправно оплачивают большинство жителей

    Сергей Морозов примет участие в пленарном заседании XVIII съезда «Единой России»

    Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев прибыл в Ульяновскую область

    Фонд развития интернет-инициатив будет способствовать укреплению кадрового потенциала ИТ-сферы Ульяновской области

    Ульяновская область стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

    Старомайнский и Чердаклинский районы Ульяновской области стали лучшими по работе с инвесторами

    В Ульяновской области реализуется федеральный профориентационный проект «Билет в будущее»

    Дни памяти блаженного Андрея Симбирского пройдут в Ульяновске

    Жителей Ульяновской области приглашают на новогоднюю Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку

    В Ульяновске вспомнят Героев Отечества

    Улицы Ульяновска обработаны противогололёдным реагентом

    Ульяновцев приглашают к участию в культурных и спортивных мероприятиях

    В Ульяновской области начал работать четвёртый Центр молодёжного инновационного творчества — «Инженерная мастерская»

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило 1,8 миллиарда рублей

    Главе Ульяновска Сергею Панчину вручили диплом Правительства Российской Федерации

    В Ульяновской области планируется создать Центр беспилотных систем

    Благодаря судебным приставам у женщины и ее несовершеннолетнего ребенка есть крыша над голово

    Три ульяновских проекта стали победителями федерального конкурса «Доброволец России»

    Сергей Морозов ознакомился с результатами работы Димитровградского автоагрегатного завода

    В течение двух лет в Новоспасском районе Ульяновской области капитально отремонтируют 9 многоквартирных домов

    Молодёжь Ленинского района приглашают к участию в новогодних творческих конкурсах

    Подведены предварительные итоги выборов в депутаты Молодёжной Думы Ульяновска

    В Ульяновске пройдет читательская конференция

    Стартовал конкурс на лучшее новогоднее украшение зданий

    На дорогах Ульяновска сегодня работает 46 единиц спецтехники

    Ульяновец Артём Гончарук победил на всероссийских соревнованиях по многоборью

    comments powered by HyperComments