» Из воспоминаний про Р. ХабибуллинаТатарские новости Ульяновской области

    Из воспоминаний про Р. Хабибуллина


    Июль 10th, 2016


     

    На днях в своем родном селе Вязовый Гай..побывал ….
    Командир 993-й авиационной базы лётчик-снайпер полковник Ряфагать Хабибуллин …..посетил всех своих родных..близких..знакомых…мячеткә…всем ..бабушкам ..дедушкам…хаерлар биреп….пожелал ..всем блогополучия здоровия….Ряфагать …в армейской авиации личность легендарная, его знают если не все военные вертолётчики страны, то уж повоевавшие — наверняка. Почти 80 процентов его личной полётной книжки – это часы и минуты настоящего подвига пилота и командира в реальных боевых условиях.
    В начале первой чеченской войны Ми-24 Ряфагатя Хабибуллина, возвращаясь из разведывательного полёта, попал под кинжальный огонь боевиков. Уже потом на земле техники насчитали 97 пробоин. Одна из пуль попала в ногу пилота, а осколки посекли другую ногу и лицо. Теряя сознание, капитан Хабибуллин невероятным усилием воли смог дотянуть повреждённую машину до позиций наших подразделений. Уже в госпитале узнал, что его лётчик-оператор погиб. Вообще-то вспоминать свои войны полковник Хабибуллин не любит, говорит, что, кроме ни с чем не сравнимого опыта, они оставили и тяжкий груз переживаний. Должен ли был заместитель авиабазы по лётной подготовке лететь тогда в самое пекло? «А как же, — говорит Ряфагать Хабибуллин. – Воспитание подчинённых без личного примера – пустой звук».
    — Командир авиабазы должен уметь летать на всём, что составляет её авиапарк, — уверен полковник Хабибуллин.
    А сегодня на вооружении его вертолётной части стоят самые современные винтокрылые машины армейской авиации России: Ми-8 МТШ – «Терминатор», Ми-28Н – «Ночной охотник», Ка-52 –«Аллигатор», Ми-35 – новейшее поколение прославленных «Крокодилов». На командирском столе я приметил аккуратную тетрадь в твёрдом переплёте с надписью «Ка-52». Оказалось, это конспект по изучению нового вертолёта, написанный каллиграфическим почерком командира авиабазы.
    — Вот осталось сдать практическое управление Ка-52 по нескольким упражнениям, и у меня будут допуски к самостоятельным полётам на всех типах вертолётов нашей базы, — объяснил Хабибуллин.
    И это притом что командирских забот у него, как говорится, и так полон рот. Только в день нашего знакомства его сотовый телефон зафиксировал 247 звонков. В базе строится крупнейший аэродромный комплекс, поступает новая техника, график учебно-боевых мероприятий уплотнился в этом году в разы, в часть прибывают молодые лётчики и спецы наземных служб – их надо без промедления вводить в строй. Но личный пример – принцип нерушимый.
    О каждом типе своих боевых машин Ряфагать Хабибуллин рассказывает с восхищением и гордостью, как о собственных детях. Оно и понятно: первую группу Ми-8 МТШ уже через месяц после назначения командиром базы он принимал лично на заводе в Улан-Удэ. А потом вёл её через зимние просторы Сибири при сложных условиях ориентирования и забортной температуре минус 44 градуса, преодолев без единой поломки 6200 километров.
    Когда в базе появился «Ночной охотник» Ми-28Н, командир его освоил одним из первых. По достоинству оценил умную электронику новой машины. Нашёл и недостатки. К примеру, редуктор на высоких и низких температурах слабоватым оказался. Всё это оценивал боевой вертолётчик Хабибуллин с точки зрения реалий войны. Вот и двойное управление «Ночному охотнику» крайне необходимо, потому что работать ему в основном приходится над территорией противника на предельно малых высотах. Риск для командира получить ранение весьма высок. Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей. Свой конспект «проблемных вопросов» командир базы ведёт по каждому типу новых вертолётов и обстоятельно доводит их до конструкторов и разработчиков, которые в авиабазе частые гости.
    Объём вертолётного топливного бака полковник Ряфагать Хабибуллин переводит в драгоценные минуты боевой работы. Десант забрать, раненого вывезти, ударить в помощь пехоте. Каждая секунда при этом может стать решающей.

    — Машины эти в реальном бою не обкатаны. Поэтому мы их должны как следует через свой опыт войн пропустить, — считает он. И к такому мнению прислушиваются. Идёт постоянная доработка винтокрылых машин.
    Есть во внешнем облике командира кореновских вертолётчиков что-то от учителя и одновременно от крепкого сельского бригадира, знающего, как и с человеком поговорить по душам, и какой ветер непогоду обещает. Это, наверное, наследственное. Родился и вырос он в селе Вязовый Гай Ульяновской области. Родители всю жизнь проработали в совхозе. Сыновей воспитывали в уважении к труду. Старшие братья отслужили срочную и вернулись в родное село хлеб выращивать. А вот Ряфагать со срочной не вернулся. После службы в войсковой разведке поступил в Сызранское авиаучилище. Первый инструктор старший лейтенант Михаил Перепелица хвалил технику пилотирования сержанта Хабибуллина и ничуть не удивился, когда тот первым на курсе сдал зачёт на самостоятельные полёты.
    Выпуск – в престижную Центральную группу войск. Но грянули 1990-е, и их полк перекинули на Кубань, в чистое поле под Кореновском. А с осени 1992-го вспыхнули «горячие точки» Кавказа, а потом и его войны, из которых вертолётчик Хабибуллин выходил только по ранению. Два ордена Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» с мечами, орден «За военные заслуги», боевые медали как вехи боевой биографии вертолётчика. Более 4000 полётных часов, четыре десятка лично им, как лётчиком-инструктором, подготовленных пилотов, летающих ночью, в сложных погодных условиях, в горах – наглядные профпоказатели аса Хабибуллина. Авиабаза под его командованием три года подряд была признана лучшей среди авиационных частей ВВС РФ. Верховный Главнокомандующий, ПУТИН .В.В….посетив прославленную часть и пожимая руку Ряфагату…, лично благодарил его за образцовую службу. Есть у полковника Ряфагатя Хабибуллина и ещё одна особая гордость – его сыновья: старший пошёл по стопам отца, став военным пилотом, а младший нисколько не сомневается, что тоже будет военным вертолётчиком…….

    https://ok.ru/sagyndymvy/topic/64115725151019

    Другие публикации

    Областной Сабантуй-2018 пройдет в Ульяновске

    Федеральные эксперты назвали Ульяновскую область лидером по реализации Национальной технологической инициативы и инновационной активности

    В Ульяновской области состоятся мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

    В форуме «Женщины Ульяновской области за будущее региона» примут участие свыше 400 жителей

    На благоустройство Старой Майны Ульяновской области в 2018 году направят 5,5 миллиона рублей

    В Ульяновской области откроют памятный знак в честь ушедших на фронт героев Великой Отечественной войны

    В лесах Ульяновской области установилась пожарная опасность третьего класса

    Новая школа в рабочем посёлке Старая Майна Ульяновской области будет рассчитана на 375 ученических мест

    Лайнеру авиакомпании «Россия» присвоено имя «Ульяновск»

    В Ульяновской области открыли памятник Святой Троице

    В бюджет Ульяновской области за минувшую неделю поступило почти 470 миллионов рублей

    В Ульяновской области пройдёт X Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен»

    В Ульяновской области объявлена аккредитация журналистов на ежегодный праздник выпускников «Взлетная полоса»

    В муниципалитетах Ульяновской области будут организованы образовательно-воспитательные экскурсии для детей и родителей

    Заместитель Министра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков поздравил участников с открытием II Семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС в Ульяновской области

    Почти 130 миллионов рублей предусмотрено на ремонт и содержание автомобильных дорог Старомайнского района Ульяновской области в 2018 году

    В Ульяновской области работают справочно-информационные линии по вопросам получения помощи в подготовке к учебному году

    В Димитровграде состоялся оргкомитет по проведению Сабантуя

    Глава региона проинспектировал ход строительства школы в Старой Майне

    В новом учебном году для школьников Ульяновской области планируют ввести уроки предпринимательства

    Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

    В Ульяновской области окажут дополнительную помощь в трудоустройстве людям, освободившимся из мест лишения свободы

    Ульяновцев приглашают на бесплатный показ документального фильма «Наша общая Победа»

    В Ульяновской области обсудят долгосрочные стратегические ориентиры инновационной и технологической политики

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин назвал Ульяновскую область одним из самых благоприятных субъектов в плане ведения бизнеса

    Губернатор Сергей Морозов поручил усилить работу дорожных служб Ульяновска

    23 июня – День поля

    В Ульяновской области планируют построить новый ледовый комплекс

    В Ульяновской области определили финалистов регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

    Федеральные эксперты высоко оценили качество проводимой в Ульяновской области работы с пожилыми людьми

    Участниками первого этапа XII летних спортивных сельских игр стали свыше 300 спортсменов

    Итоги весенней посевной кампании Ульяновской области подведут в ходе выставки — демонстрации «День поля – 2018»

    В 2019 в Ульяновской области будет открыт первый в России международный молодёжный бизнес-инкубатор стран БРИКС

    Опорный вуз Ульяновской области расширяет сотрудничество с муниципальными образованиями региона

    В Ульяновской области разработают единую систему социальных стандартов

    В Ульяновской области стартовали летние кубки Школьной спортивной лиги 2018

    Ульяновская область получит свыше 82 миллионов рублей из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать варианты упрощения условий реализации капитала «Семья»

    На площадке Дворца культуры «УАЗ» в Ульяновской области завершаются демонтажные работы

    Сенгилеевский «Олимп» снова принимает журналистскую спартакиаду

    Инвесторам Ульяновской области будут доступны новые инструменты льготного кредитования с применением проектного финансирования

    Турецкое предприятие по производству автомобильных сидений в Ульяновской области переходит на закупку российских компонентов

    В Ульяновской области пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в ПФО: проблемы, перспективы. Вопросы взаимодействия субъектов»

    В регионе разработают концепцию благоустройства исторической части Ульяновска

    В Ульяновской области будет создана служба семейных участковых

    Общественная палата Ульяновской области приступила к реализации проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион»

    В Ульяновской области обсудят реализацию совместных проектов в сфере науки и образования с университетами стран БРИКС

    До конца 2018 года в 36 населённых пунктах Ульяновской области будут оборудованы точки доступа к сети Интернет

    Экологический забег совмещенный с праздником плуга

    В Винновской роще состоялся Сабантуй. Фоторепортаж

    comments powered by HyperComments