
Похоже на то, что татарстанская и мусульманская общественность упустила этот самый важный для неё блок о «незаконной миссионерской деятельности». Даже представители татарстанского муфтията признались, что они не были готов к появлению подобного законопроекта. Это немудрено – с одной стороны пакет Яровой очень объёмен, касается слишком многих сторон жизни. Можно утонуть во всех этих поправках и не заметить явной для себя опасности. Откровенно плохо сработали татарстанские парламентарии, которые, будучи оторванными от реальных интересов простых татарстанцев и привыкшими голосовать только «За», также пропустили такие резонансные поправки.
Шаймиев в этом смысле пытается остановить уходящий с перрона поезд. Чисто технически это можно успеть сделать. Я очень надеюсь, что поднятый против голос Шаймиева, будет услышан и Советом Федерации и Президентом РФ. Успех зависит от того, как оперативно среагируют другие «мусульманские» регионы, другие народы, насколько поддержат другие конфессии, в том числе и православные. Я очень надеюсь, что Шаймиеву удастятся отстегнуть от уходящего поезда хотя бы пару вагонов.
В то же время, это действительно так – подобным публичным несогласием Шаймиев напоминает о себе народу Татарстана и российской публике. Напоминает, что рано еще списывать со счетов «фактор бабая». Татарстану это только на пользу.
Поправки к закону однозначно противоречат Конституции РТ и Конституции РФ. И в 90-е гг. Татарстан мог блокировать подобные антиконституционные поправки. Какой сейчас может быть механизм, если закон всё же подпишет федеральный президент?
Издать свой республиканский закон, уточняющий закон федеральный. В нем прописать свои детали механизма лицензирования миссионерской деятельности.
Оказывается, 120 депутатов проголосовало против. Было бы интересно понять, вошел ли кто-нибудь из татарстанских в эти 120.
Но факт в том, что никто из них публично не выражал свое несогласие (кроме Гудкова).
По мнению юристов, с точки зрения общественной значимости и влияния на социум данного законопроекта, необходимо было провести предварительные общественные слушания, провести общественную экспертизу законопроекта, тогда бы не было такого отторжения.
Айрат Файзрахманов историк, редактор блога Aurupalı Tatarstan